Производительность труда: факторы и резервы её роста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 11:00, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение сущности производительности труда в системе показателей эффективности производства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Выявить сущность производительности труда;
2. Рассмотреть производительность труда как экономическую категорию;
3. Выяснить, что является показателями производительности труда;
4. Изучить измерения производительности труда;
5. Определить методы измерения производительности труда;

Содержание работы

Введение
5
1.
Сущность производительности труда
7
1.1.
Производительность труда как экономическая категория
7
1.2.
Показатели производительности труда и факторы, определяющие их выбор

10
2.
Методы и показатели измерения производительности труда
13
2.1.
Показатели измерения производительности труда
13
2.2.
Методы измерения производительности труда
16
3.
Производительность труда: факторы и резервы её роста
19
3.1.
Факторы и условия изменения производительности труда
19
3.2.
Резервы повышения производительности труда
27
Заключение
34
Список литературы
36

Файлы: 1 файл

производительность и эффективность труда.doc

— 198.00 Кб (Скачать файл)

Нормо-часы и человеко-часы могут  быть несопоставимы по различным  видам продукции вследствие различий в сложности труда, применённого про изготовлении различных видов продукции. Поэтому без редакции труда здесь не обойтись. С помощью тарифных коэффициентов, применяемых на предприятии, все виды затрат труда можно привести к простому труду в единицах и в единицах простого труда измерять производительность труда.

Таким образом, производительность –  это отношение количества произведённой продукции за определённый период времени к количеству потреблённых ресурсов для производства определённого вида продукции. Производительность труда взаимодействует с такими экономическими категориями как интенсивность труда и производительной силой труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Методы и показатели измерения производительности труда

 

2.1. Показатели измерения производительности  труда

 

Какой бы метод измерения производительности труда ни был выбран из предложенных ниже, предприятие не может не считать следующие показатели.

1. Полный показатель  производительности труда для  оценки конечных результатов  работы предприятия, который выражает  все затраты труда на изготовление продукции. Его можно выразить в виде формулы:

Пт = СП + РС + Пр / Тпр + Тж,                             (3)

где СП - неиспользованные при изготовлении данной продукции средства производства (сырье, полуфабрикаты, амортизация, энергия и т.п.) учитываются по цене приобретения;

РС - цена рабочей силы (заработная плата н другие выплаты и льготы в текущем периоде всем категориям работников, исходя из требований производства к способностям работника произвести данный объем продукции);

Пр - прибыль (вся прибыль предприятия в пределах нормативной рентабельности, включая налоги, взносы в страховые фонды - занятости, страховой медицины, Пенсионный фонд, социального страхования).

Затраты прошлого труда (Тпр) должны но своему составу соответствовать показателю СП в числителе, затраты живого труда (Тж) должны соответствовать показателю РС в числителе.

Рассматриваемый показатель позволяет нейтрализовать влияние структуры затрат живого и прошлого труда (соотношение между ними), которая имеет существенные колебания по отдельным видам продукции и в динамике. Если происходит, например, замена ручного труда машинным, то доля затрат прошлого труда растет. Она растет при повышении материалоемкости продукции.

Технический прогресс привел к тому, что материалоемкость продукции уменьшается, применение принципиально новых технологий также сокращает затраты прошлого труда. В то же время необходимость применения более сложного труда вызывает рост затрат живого труда. Отсюда все большее значение имеет второй показатель производительности труда.

Следует подчеркнуть, что полный показатель ПТ отражает результаты не хозяйственной деятельности предприятия, а производственной. В нем учитываются общественно необходимая цена рабочей силы, прибыль в пределах нормативной рентабельности. Следовательно, используя этот показатель, мы нейтрализуем влияние рынка труда (колебания цены рабочей силы) и рынка товаров (колебания цены реализации продукции). Последнее очень важно для оценки результатов работы отдельных подразделений предприятия, обеспечивающих успехи на рынке и снижение издержек производства.

2. Показатель производительности  живого труда или труда, затраченного  данным предприятием в текущем  периоде. Он выражает следующее  соотношение:

Птж = (РС + Пр) : Тж,                                                  (4)

Здесь  исходят из того, что живой  труд не только воспроизводит стоимость применяемой рабочей силы, но и создает прибыль. Дополнительная прибыль, полученная вследствие благоприятной конъюнктуры на рынке, должна быть исключена. Но прибыль, потерянная на рынке, не должна исключаться.

Рассмотренные показатели могут быть использованы для прогнозирования и планирования капиталовложений, фонда потребления, прибыли, численности занятых на предприятии. Для применения внутри предприятия они должны быть конкретизированы.

Первый шаг - выбор показателя для определения абсолютного уровня производительности труда (или выработки). Второй - выбор показателя, позволяющего определить уровень производительности труда в динамике и сравнивать по отдельным подразделениям предприятия.

3. Натуральные показатели. Они могут  применяться на предприятиях  с небольшим ассортиментом продукции,  где ее объем может измеряться  в натуральном выражении (тонны, метры). Если выпускаемая продукция различается по признакам (различная упаковка, юно содержанию питательных веществ и т. д.), то используется метод условных учетных единиц.

4. Трудовые показатели. Использование  трудовых показателей в управлении предприятием требует соблюдения некоторых условий.

Во-первых, необходимы точный учет рабочей  силы по уровню квалификации, а также налаживание системы учета рабочего времени.

Во-вторых, должна разрабатываться  карта трудоемкости на каждое изделие (группу изделий), необходимо ведение карт трудоемкости.

Вся работа по использованию показателя трудоемкости должна строиться но следующим видам:

- технологическая - затраты труда на изготовление продукции основными рабочими;

- производственная - к затратам труда основных рабочих присоединяются затраты труда вспомогательных рабочих;

  • полная - к производственной трудоемкости присоединяются затраты по управлению предприятием;

По стадиям разработки трудоёмкости и её использованию в управлению трудом:

- нормативная (проектная) - разрабатывается исходя из нормативных затрат труда на изготовление единицы продукции в разрезе указанных выше видов;

- плановая - разрабатывается на основе нормативной (проектной) путем корректировки проектной трудоемкости на фактическое состояние техники и технологии производства на данном предприятии. на фактический уровень профессионализма работников;

- фактическая - отражает сложившиеся затраты труда на изготовление продукции по видам трудоемкости.

 

 

Таким образом, связи между видами трудоёмкости можно выразить  следующим  способом:


 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.1. Виды трудоёмкости продукции и связь между ними [7. C.268]

 

Работа с указанными видами трудоемкости в той связи, как они показаны на схеме, позволяет проследить действия различных факторов изменения производительности труда, выявить резервы его роста.

 

2.2. Методы измерения  производительности труда

Стоимостной (денежный) метод измерения  производительности - наиболее распространенный в практике. Он применяется в любой отрасли и любом подразделении предприятия. Тесно связан с теми показателями, в которых оценивается выпуск продукции (валовая продукция, товарная продукция, нормативно - чистая продукция, чистая продукция, выручка от реализации и т.д.).

Однако, как известно, доля прошлого труда в стоимости  произведенной продукции существенно различается не только по отраслям и видам продукции, но и по отдельным подразделениям предприятия. Стоимостной показатель зависим от затрат прошлого труда. Производительность труда может регулироваться выпуском более материалоёмкой продукции. В условиях функционирования рынка, требующего снижения издержек производства, предприятие заинтересовано в снижении материалоемкости продукции. Однако отдельные подразделения предприятия, как правило, не имеют прямого выхода на рынок, и у них нет прямой заинтересованности в снижении материалоемкости продукции. Поэтому руководство предприятия должно применять показатели, нейтрализующие указанные выше стремления своих подразделений.

В условиях рыночной экономики эффект показателя «реализованная продукция» снижается за счет факторов, не зависящих от предприятия (колебание цен под влиянием спроса и предложения на выпускаемую предприятием продукцию). Поэтому «для внутреннего использования» наиболее эффективно можно использовать показатель нормативной стоимости обработки (НСО).

НСО = Зосн + Р цех+ Рзав ,                                   (5)

где Зосн - заработная плата основных рабочих с начислениями

Рцех - цеховые расходы

Рзав- общезаводские расходы.

Применение этого показателя требует  установления единых норм расходов по каждой статье калькуляции, и по ней взвешивается объем производства в отчетном и базисном периоде.

Наряду с положительным, этот показатель имеет и недостатки. Фактические затраты нередко отличаются от нормативных. Выгодно производить те изделия, где фактические затраты ниже нормативных. Сами нормативы стареют. их необходимо периодически пересматривать.

При высоком удельном весе в стоимости  продукции амортизации целесообразнее применять показатель УЧП (условно чистая продукция). Как известно. УЧИ = ЗПЛ + Пр + Ам. Чистая продукция (ЧП) не включает в себя амортизацию (Ам). Амортизация в определенной мере выражает связь между ростом производительности труда и его технической оснащенности. Но начисляется она независимо от фактического использования основных фондов. Поэтому для исчисления уровня производительности труда предпочтительнее использовать показатель чистой продукции или добавленной стоимости. Но и этот показатель имеет ряд недостатков, связанных с различной рентабельностью отдельных видов продукции (этот недостаток может быть устранен исчислением рентабельности по трудоемкости продукции), невозможностью оперативно определять уровень производительности (чистая продукция может быть исчислена лишь после выплаты заработной платы). В чистой продукции не отражаются результаты затрат прошлого труда, и она не адекватна величине национального дохода, на которую, как известно, влияет экономия как живого, так и овеществлённого труда.

В условиях, когда показатель производительности труда перестал быть директивным, каждое предприятие может выбирать тот  метод его определения, который наиболее точно отражает затраты и результаты труда на предприятии, позволяет соизмерить их с аналогичными показателями своих конкурентов. для подобной оценки в масштабах страны, видимо, целесообразно использовать показатели, рассчитанные на основе ВВП.

Таким образом, показателями производительности труда являются: полный показатель производительности труда для оценки конечных результатов работы предприятия, показатель производительности живого труда, натуральный показатель, трудовой показатель.

Наиболее распространённым методом производительности труда в практике является стоимостный метод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Производительность труда: факторы и резервы её роста

 

3.1. Факторы и условия изменения  производительности труда

Производительность труда –  показатель динамичный. Он постоянно изменяется по воздействием множества причин и факторов. Одни из них способствуют повышению производительности труда, другие могут вызвать её снижение. Кроме того, на уровень и динамику производительности труда влияют также условия, в которых протекает процесс труда. Условия либо усиливают действия того или иного фактора, если они благоприятны, либо ослабляют его. Например, природно-климатические условия существенно влияют на результаты труда и его производительность в сельском хозяйстве. Общественные условия, связанные с формами собственности на средства производства и с производственными отношениями, также могут при прочих равных условиях оказать значительное воздействие на производительность труда.

В основе производительности труда  лежит экономическая категория, называемая производительной силой труда. Под производительной силой труда понимается потенциальная возможность выпуска определённого количества продукции или производства объёма работ в единицу непосредственно затраченного рабочего времени (например, час чистого труда без каких-либо перерывов). Отсюда следует, что производительная сила труда влияет на производительность живого, т.е. совершаемого в данный период времени труда. Величина производительной силы труда зависит прежде всего от уровня технической вооружённости производства, применения в производстве достижений науки и энерговооружённости труда (количество киловатт-часов энергии, расходуемой на час труда). Вторым фактором, определяющим производительную силу труда, является уровень профессиональной подготовки работников. Само по себе технической оснащение производства и высокий уровень технологии не дадут ожидаемых результатов, если работники не будут иметь надлежащей квалификации. В значительной степени на уровень производительной силы труда воздействуют природные, санитарно-гигиенические условия труда на производстве и состояние здоровья работников.

Являясь основой производительности труда, производительная сила труда не тождественна ей: реальная производительность труда зависит ещё от двух важнейших факторов – интенсивности труда и использования номинального фонда рабочего времени.

Информация о работе Производительность труда: факторы и резервы её роста