Производительность труда: факторы и резервы её роста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 11:00, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение сущности производительности труда в системе показателей эффективности производства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Выявить сущность производительности труда;
2. Рассмотреть производительность труда как экономическую категорию;
3. Выяснить, что является показателями производительности труда;
4. Изучить измерения производительности труда;
5. Определить методы измерения производительности труда;

Содержание работы

Введение
5
1.
Сущность производительности труда
7
1.1.
Производительность труда как экономическая категория
7
1.2.
Показатели производительности труда и факторы, определяющие их выбор

10
2.
Методы и показатели измерения производительности труда
13
2.1.
Показатели измерения производительности труда
13
2.2.
Методы измерения производительности труда
16
3.
Производительность труда: факторы и резервы её роста
19
3.1.
Факторы и условия изменения производительности труда
19
3.2.
Резервы повышения производительности труда
27
Заключение
34
Список литературы
36

Файлы: 1 файл

производительность и эффективность труда.doc

— 198.00 Кб (Скачать файл)

По признакам возможностей их использования  резервы делят на резервы запаса и резервы потерь. Например, недоиспользование оборудования по мощности или по сменности работы, изученные, но ещё не внедрённые передовые методы труда – резервы запаса; потери рабочего времени, брак, перерасход топлива относятся к резервам потерь.

В понятие резервы включаются также производственные потери рабочего времени – это внутрисменные и целодневные простои, прогулы; непроизводительные затраты труда – излишние по сравнению с плановыми затраты труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда и нарушений установленного технологического процесса.

По времени использования резервы  делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без  существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.

По месту выявления и использования  резервы подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные включают, прежде всего, более богатые природные ресурсы, их комплексное использование и т.п. К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии). Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счёте все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Кроме деления на текущие и перспективные, они разделяются на  две группы: резервы снижения трудоёмкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.

Уровень производительности труда  определяется количеством продукции, приходящейся на единицу рабочего времени. Но если исходные величины выразить во времени, то производительность труда рассчитывается как отношение фонда рабочего времени к трудоёмкости продукции:

                                                           (10)

Это означает, что выработка продукции  прямо пропорциональна количеству времени, затраченному на её производство, и обратно пропорциональна её трудоёмкости. Если производительность труда растёт за счёт увеличения фонда рабочего времени, то экстенсивный путь её повышения; если её рост обеспечивается снижением трудоёмкости, то интенсивный путь, как уменьшение затрат труда на изготовление продукции происходит благодаря внедрению новой техники, совершенствованию технологии и организации производства, интенсификации производственных процессов.

Фонд совокупного рабочего времени  на предприятии расходуется: непосредственно на производство продукции, на обслуживание и обеспечение основного производства вспомогательным составом рабочих, на организацию и управление производственным процессом специалистами и руководителями. Таким образом, улучшение использования совокупного рабочего времени достигается двумя путями: ликвидацией потерь рабочего времени и улучшением структуры кадров, т.е. повышением удельного веса основных рабочих в общей численности работающих.

Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по водам работ в текущем и предыдущем периодах. Основой методики анализа является сравнение  анализируемых показателей с плановыми. При этом должны быть проверены и обоснованность плановых заданий, в которых могли быть полностью не учтены все особенности, условия производства в планируемом периоде, его резервы. Необходимо обращать внимание также на различных уточнения плана, вносимые в течение года, которые вызывают значительные изменения других показателей – производительности труда, численности работников, фонда оплаты труда.

Резервы роста производительности труда за счёт лучшего использования рабочего времени кроются прежде всего в ликвидации его потерь. Они имеют место при плохой организации труда и производства, слабой дисциплине труда, недостаточной его охране. Эти резервы иссякнут с ликвидацией указанных недостатков. Для выявления резервов роста производительности труда за счёт ликвидации потерь рабочего времени нужно тщательно анализировать фактический баланс рабочего времени, сравнивать его с плановым, с помощью фотографий и самофотографий рабочего дня выявлять потери рабочего времени, устанавливать их причины и разрабатывать мероприятия по уменьшении их полной ликвидации.

В статистической отчётности имеются  данные об использовании совокупного фонда рабочего времени. Но для анализа его использования и выявления резервов роста производительности труда этих данных недостаточно. Для этого надо сопоставлять фактический и плановый балансы рабочего времени в среднем на одного рабочего. На основе такого сопоставления можно установить, каковы были возможности улучшения использования рабочего времени, по каким статьям баланса имеются отклонения фактического использования от планового и наметить пути детального, углублённого исследования причин, вызвавших эти отклонения. Наибольший удельный вес в потерях рабочего времени занимают неявки в связи с болезнями. Для выявления причин заболеваний и разработки мероприятий по их сокращению определяются их размеры и динамика по основным видам: простудные заболевания, хронические болезни, производственный травматизм и т.д.  Увеличение фонда рабочего времени при сокращении неявок по болезни обеспечивает прямо пропорциональное повышение производительности труда и соответствующую экономию рабочей силы. При изучении невыходов на работу с разрешения администрации устанавливаются их фактические размеры  и причины, а также обоснованность предоставления и порядок оформления разрешений. То же выполняется при анализе потерь в связи с прогулами и другими нарушениями трудовой дисциплины.

При анализе использования рабочего времени необходимо сравнивать динамику часовой, дневной и годовой выработок рабочих. Если индекс дневной выработки меньше индекса часовой, то это является показателем увеличения внутрисменных потерь рабочего времени, а превышение индекса годовой выработки над индексом дневной свидетельствует о росте числа явочных дней в году и наоборот. Сравнение динамики показателей часовой, дневной и годовой выработок рабочих позволяет сделать вывод об изменениях в использовании рабочего времени за отчётный период. Но этим методом можно получить только относительные показатели улучшения или ухудшения использования рабочего времени по сравнению с базисным периодом. Для выявления же резервов роста производительности труда за счёт лучшего использования фонда рабочего времени необходимо знать абсолютные размеры потерь рабочего времени.

Один из резервов роста производительности труда – совершенствование структуры  кадров. Под структурой кадров понимается соотношение численности между отдельными категориями промышленно-производственного персонала. Важнейшими являются соотношение численности основных и вспомогательных рабочих, а также численности рабочих и всех работающих. Показатели структуры кадров: удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала и удельный вес основных рабочих в общей численности рабочих и всего персонала. К основным относятся рабочие, которые непосредственно заняты производством товарной продукции, к вспомогательной – рабочие, занятые обслуживанием производства (дежурные слесари, доставщики буров, топлива и т.п.), т.е. обслуживающие рабочие в основных цехах и все рабочие во вспомогательных цехах.

Повышение удельного веса основных рабочих или всех рабочих в  общей численности рабочих (или  всех работающих) равнозначно росту  производительности труда в расчёте на всю категорию работников. Индекс удельного веса (I) рабочих или основных рабочих является коэффициентом перевода показателей производительности труда одной категории работников в показатель другой категории:

Методы расчёта роста производительности труда вспомогательных рабочих те же, что и основных, и те же факторы роста – снижение трудоёмкости работ и улучшение использования рабочего времени. Расчёты можно сделать по формуле(11):

Пт. общ = Пт.част * Дв.с.р.,                           (11)

 

Аналогично исчисляется возможный рост производительности труда в целом по предприятию при сокращении относительной численности управленческого персонала по следующей формуле (12):

,                     (12)

 

Пример. Удельный вес управленческого  персонала до реорганизации составлял 20%, а после – 18%, тогда рост производительности труда на предприятии равен 2,5%:


Для определения общего показателя роста производительности труда  по предприятию или цеху надо перемножить  индексы производительности по отдельным факторам; их произведение будет общим индексом производительности труда. Если расчёт производится по экономии рабочей силы, то определять итог рекомендуется ступенчатым методом по формулам:

,                                       (13)

     (14)

,                         (15)

Из всего написанного выше можно  сделать краткий вывод. По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в три основные группы: материально-технические, организационные и социально-экономические факторов.

Поскольку производительность труда  – динамичный показатель, тот весьма актуальной становится проблема изучения факторов и резервов. Наиболее существенным направлением является построение системы резервов повышения производительности труда, которые целесообразно рассматривать на трёх уровнях: рабочее место, цех (отдел) и предприятие (организация).

 Резервы роста производительности  труда – это возможность более  полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счёт совершенствования техники, технологии, улучшение организации производства, труда и управления.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В заключение работы можно выделить следующие аспекты, которые обобщено характеризовали бы основные моменты. Хотелось бы сразу отметить, что все задачи, поставленные в  начале работы достигнуты, раскрыты, и также достигнута главная цель работы:  исследована сущность производительности труда.

По первой части работы можно  делать следующий вывод: производительность – это отношение количества произведённой продукции за определённый период времени к количеству потреблённых ресурсов для производства определённого вида продукции. Производительность труда взаимодействует с такими экономическими категориями как интенсивность труда и производительной силой труда. На производительность труда влияет множество факторов, которые можно разделить на «общие» (оказывающие постоянное воздействие) и.«специфические» (значимость которых изменяется).

Общие факторы роста производительности труда включают:

  • уровень специального образования и профессиональной подготовки работников;
  • качество производственного оборудования и технологию производственных процессов;
  • развитость разделения труда (использование преимуществ специализации и кооперации производителей);
  • период деловой активности («подъем» или «спад»);
  • масштабы производства, позволяющие экономить на издержках производства.

К специфическим факторам относят:

  • демографический (половозрастной) состав работников;
  • стоимость энергозатрат (электричество, нефть, уголь);
  • наукоемкость товарной продукции;
  • удельный вес отраслей социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование, средства массовой коммуникации);
  • объем капиталовложений (инвестиций) в производство.

Во второй главе было выяснено, что показателями производительности труда являются: полный показатель производительности труда для оценки конечных результатов работы предприятия, показатель производительности живого труда, натуральный показатель, трудовой показатель.

Наиболее распространённым методом производительности труда в практике является стоимостный метод.

Из  третьей главы самое главное  это. Все факторы  роста производительности труда объединяются в три основные группы: материально-технические, организационные и социально-экономические факторов.

Резервы роста производительности труда – это возможность более  полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счёт совершенствования техники, технологии, улучшение организации производства, труда и управления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Адамчук В.В., Ромашов О.В. Экономика  и социология труда. Учебник  для вузов. – М.: ЮНИТИ, 1999. –  407 с. 

2. Владимирова Л.П. Экономика  труда: Учебное пособие. – М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2002. – 220 с.

3. Генкин Б.М. Экономика и социология  труда. Учебник для вузов. –  М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М, 1999. – 384 с.

4. Еловиков Л.А. Экономика труда:  Учебное пособие. – Омск –  2000, 335 с.

5. Мазин, А.Л. Экономика труда:  учеб. пособие для вузов / А.Л. Мазин. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 623 с.

6. Райзберг, Б.А., Лозовский, Л.Ш.  Стародубцева, Е.В. Современный экономический словарь. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008.- 512 с.

7. Экономика труда: (социально – трудовые отношения): учебник /под ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова. – М.: Экзамен, 2006. – 736 с.

8. Рощин С.Ю., Разумова Т.О. Экономика труда: экономическая теория труда: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 400 с.

9. Экономика труда: Учебник /под ред. Проф. Шлендера П.Э.. – М.: Юристъ, 2003. – 592 с.

Информация о работе Производительность труда: факторы и резервы её роста