Производство и себестоимость молока в ООО «Содружество» Тетюшского района РТ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 18:19, курсовая работа

Описание работы

Современное состояние экономики сельского хозяйства характеризуется продолжением кризисных процессов, происходящих в аграрном секторе с начала девяностых годов. В годы реформ оставалась неблагоприятной макроэкономическая ситуация, происходило ухудшение межотраслевых экономических отношений, отмечалось устойчивое сокращение и ухудшение основных фондов сельского хозяйства, снижение плодородия почв и поголовья продуктивных животных.

Содержание работы

Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
Производство и себестоимость молока.
Валовое производство молока в хозяйстве.
Структура стада крупного рогатого скота.
Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
Влияние отдельных факторов на выполнение плана
производства молока.
Производственная себестоимость 1 ц молока.
Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока.
Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Экономика.doc

— 255.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Ранжированный ряд:

Зерно- 68,3%

Сахарная свекла-14,4%

Молоко- 9,4%

Мясо свиней- 4,1%

Мясо КРС- 3,8%

Коэффициент специализации = 100/ Σ уд. вес * (2n - 1)

Коэффициент специализации =100 / (68,3*1)+(14,4*3)+(9,4*5)+(4,1*7)+(3,8*9)=0,5

 

Вывод: По данным таблицы видно, что специализация хозяйства зерново – свекловично-скотоводческая, коэффициент специализации составил 0,5, что характеризует высокий уровень специализации.

Поскольку в сельском хозяйстве земля-это основное средство производства, то одним из основных показателей объемов сельскохозяйственного производства является площадь используемых земель и  их состав по угодьям. Земельный фонд принято подразделять на следующие виды сельскохозяйственных угодий:

  1. Сельскохозяйственные угодия - пашня, залежь, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища.
  2. Несельскохозяйственные угодия - площади, занятые лесом и кустарниками, постройками, а так же болота, пески и другие, непригодные к использованию в сельском хозяйстве земли.

 

 

1.3. Состав, размер и структура земельных угодий

                                                                                                                        Таблица 3

 

 

Виды угодий

 

Площадь, га

 

Структура, %

2009

2010

Отклонение ( +; - )

2009

2010

Отклонение

( +; - )

 

Общая земельная площадь

в т. ч.

c/х угодий из них:

пашни

сенокосы

пастбища

многолетние насаждения

 

Пруды и водоемы

 

Древесно-кустарниковые растения

 

Прочие земли

 

 

Приусадебные участки

 

Всего земель

 

 

 

5241

 

4917

 

3645

50

1222

 

-

 

9

 

 

 

205

 

 

110

 

 

 

-

 

5565

 

 

 

5241

 

4917

 

3645

50

1222

 

-

 

9

 

 

 

168

 

 

147

 

 

 

-

 

5565

 

 

 

-

 

-

 

-

-

-

 

-

 

-

 

 

 

- 37

 

 

37

 

 

 

-

 

-

 

 

 

100

 

94

 

70

1

23,3

 

-

 

0,1

 

 

 

3,8

 

 

2,1

 

 

 

-

 

100

 

 

 

100

 

94

 

70

1

23,3

 

-

 

0,1

 

 

 

3,1

 

 

2,8

 

 

 

-

 

100

 

 

 

-

 

-

 

-

-

-

 

-

 

-

 

 

 

-0,7

 

 

0,7

 

 

 

-

 

-


 

 

 

 


70%- пашни

23,3%-пастбища

     3,1%-древесно-кустарниковые растения

2,8%-прочие земли

1,0%-сенокосы

0,1% -пруды и водоемы

 

 

 

 

Основные средства - это средства производства, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя натуральной формы, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на создаваемый объект по частям.

 

 

 

 

1.4. Обеспеченность предприятия основными средствами

Таблица 4

 

 

Показатели

 

Единица

измере-

ния

 

2009

 

2010

Отчетный год к прошлому,%

Исходные данные:

 

Среднегодовая стоимость общепроизводственных фондов

 

 

 

тыс. руб.

 

 

 

6586

 

 

 

9763

 

 

 

148,2

Энергетические мощности

л.с.

4228

4153

98,3

Среднегодовая численность работников

чел.

55

43

78,2

Площадь с/х угодий

га

4917

4917

100

 Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах

тыс. руб.

735

1008

137,1

Фондообеспеченность

тыс. руб.

133,9

198,5

148,1

Фондовооружённость

тыс. руб.

119,7

227

189,6

Энергообеспеченность

л.с.

85,9

84,5

98,3

Энерговооруженность

л.с.

76,9

96,6

125,6

Фондоотдача

 

руб.

0,1

0,1

100

Фондоемкость

руб.

8,9

9,7

108,9


 

 

Важнейшими показателями оснащенности хозяйств основными фондами являются фондообеспеченность и фондовооруженность.

Фондобеспеченность - это среднегодовая стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения на 100 га сельскохозяйственных угодий:

Ф. о. = О.с. / S ,

где Ф.о.- фондообеспеченность;

О.с.- среднегодовая стоимость  производственных основных фондов сельскохозяйственного  назначения, руб.;

S- площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Фондовооруженность  труда - среднегодовая стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на одного среднегодового работника:

Ф.в. = О. с. / Р.,

где Ф.в.- фондовооруженность труда;

Р. - число среднегодовых работников.

Вывод: По данным таблицы видно, что в хозяйстве увеличилась обеспеченность основными средствами в связи с увеличением стоимости основных производственных фондов, но в отчетном году по сравнению с прошлым годом эффективность их снизилась, фондоотдача на 1 копейку, фондоемкость на 10 %.

Перспективы развития сельского  хозяйства, темпы роста расширенного воспроизводства в этой отрасли  во многом зависят от уровня квалификации работников производства, от умелого  применения ими средств производства.

Рабочая сила всегда была важнейшей активной частью производительных сил.

Необходимо обеспечить полную занятость всех работников в  течение года, чтобы ликвидировать  сезонность в использовании рабочей  силы. Для рационального использования  рабочей силы в хозяйстве большое значение имеет строгое соблюдения трудовых дисциплин и внутреннего распорядка дня.

 

 

1.5. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

 Таблица 5

 

 

Категория работников

 

Среднегодовая численность (чел.)

 

Обеспеченность, %

 

План

 

Факт

 

По организации всего

в т. ч.:

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего

в т. ч.

Рабочие постоянные

из них

трактористы-машинисты

операторы машинного доения, дояры

скотники КРС

работники свиноводства

работники коневодства

Рабочие сезонные и временные

Служащие

из них:

руководители

специалисты

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

 

Работники торговли и общественного  питания

 

55

 

 

 

52

 

30

 

 

9

 

3

5

 

1

 

1

 

8

14

 

4

7

 

 

 

 

1

 

 

 

2

 

43

 

 

 

46

 

24

 

 

8

 

3

4

 

5

 

-

 

4

12

 

4

5

 

 

 

 

2

 

 

 

1

 

 

 

78,2

 

 

 

88,5

 

80,0

 

 

88,9

 

100

80

 

500

 

100

 

50

85,7

 

100

71,4

 

 

 

 

200

 

 

 

50

 

По организации, всего

192

161

83,9


 

Вывод: по данным таблицы видно, что обеспеченность предприятия в отчетном году в целом снизилась на 16%, что составляет 31 человека, это говорит о том, что в хозяйстве не достаточное обеспечение кадрами, специалистами. Низкая производительность труда, не соблюдение работниками распорядка рабочего времени приводит к недополучению продукции животноводства и растениеводства.

Основным экономическим показателем является прибыль- это основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию продукции.

 

     

 

 1.6. Основные экономические показатели деятельности предприятия

Таблица 6

 

Показатели

 

Единица измерения

Прошлый год

Отчетный год

Отчетный год к прошлому,%

 

Урожайность основных с/х культур с 1 га:

зерна

сахарной свеклы

 

 

 

ц/га

 

 

 

 

29,1

31,4

 

 

 

 

28,4

40

 

 

 

 

97,6

127,4

 

Продуктивность

с/х животных:

среднегодовой надой молока на 1 корову

 

кг

 

2593

 

3277

 

126,4

 

Среднесуточный прирост:

молодняка КРС

свиней

 

 

Получено 

приплода на 100 гол.

 

гр.

 

 

гол.

 

 

 

гол.

 

         341

 

 

148

 

 

 

84

 

639

 

 

          120

 

 

 

109

 

         187,4

 

 

81,1

 

 

 

129,8

 

Уровень производства:

а) на 100 га с/х угодий:

молока

прироста молодняка КРС

валовой продукции

товарной продукции

б) на 100 га пашни:

зерна

сахарной         свеклы

свиней

Производительность труда

 

а) произведено валовой продукции  в текущих ценах на 1 среднегодового работника

б) оплата труда на 1 работника

 

Себестоимость 1 ц с/х продукции

 зерна

сахарной свеклы

молока

прироста КРС

прироста свиней

 

Прибыль всего

а) на 100 га с/х угодий

б) на 1 работника

 

Уровень рентабельности в целом  по хозяйству

в т. ч.

 

растениеводстве

животноводстве

 

 

 

 

 

ц

 

ц

тыс. руб.

тыс. руб.

 

ц

 

ц

ц

 

 

 

тыс. руб.

 

 

тыс. руб.

 

 

 

 

 

руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

тыс. руб.

 

 

 

 

%

 

 

 

 

 

35

 

3

735

11054

 

2913

 

 

25171

 

 

 

260,4

 

 

 

18,03

 

 

 

 

207,75

81,55

632

3299,14

3631,58

 

 

980

62,1

 

55

 

 

15

 

 

 

13,2

0,2

 

 

 

 

 

39

 

3

1008

9026

 

2843

 

 

3990

 

 

 

566,6

 

 

 

28,1

 

 

 

 

202,79

99,20

529,78

3823,3

4595,45

 

 

793

38,4

 

43

 

 

10

 

 

 

18,1

-8,7

 

 

 

 

 

411

 

100

137

81

 

97

 

 

15

 

 

 

217

 

 

 

155

 

 

 

 

98

122

84

116

126

 

 

80

62

 

78,1

 

 

66,6

 

 

 

137,1

-4350

 

 


 

Вывод:  Анализируя основные экономические показатели деятельности предприятия по данным таблицы видно, что в целом хозяйство рентабельно  (10,6 %), уровень рентабельности в растениеводстве 18 %, а в животноводстве уровень рентабельности  –8,7 %, на эти изменения повлияли следующие показатели: прибыль, себестоимость, урожайность и продуктивность. Повышение рентабельности в растениеводстве произошло из-за снижения себестоимости, а снижение рентабельности в животноводстве произошло из-за  увеличения себестоимости, затраты увеличились из-за повышения продуктивности.

 

2. Производство и себестоимость молока

 

Под валовой продукцией сельского хозяйства принято понимать суммарное ее количество, произведенное за определенное время (обычно за год).

Валовой надой молока- это общий объём молока, произведенный за тот или иной период времени.

 

    1. Валовое производство молока, ц

                                                                                        Таблица 2.1.1.

 

Вид продукции

 

Предыдущий год

Отчетный год

Отношение фактического уровня, % к

план

факт

предыдущему году

плану

1

2

3

4

5

6

 

Молоко

 

 

1815

 

2300

 

2065

 

113,7

 

89,8


 

Вывод: По данным таблицы видно, что в отчетном году по сравнению с предыдущим годом в ООО «Содружество» валовое производство молока  на 250 ц повысилось, но план остался не выполненным на 230 ц, следовательно, можно наметить пути повышения производства молока:

  1. Создание полноценной кормовой базы.
  2. Улучшение генетической основы дойного стада.
  3. Внедрить поточно-цеховую систему производства молока.
  4. Применять прогрессивную  форму организации и оплаты труда.
  5. Под структурой стада КРС понимается соотношение различных половых и возрастных групп, животных на тот или иной срок. Структура стада должна обеспечивать систематическую замену выбракованных маток, прирост поголовья в соответствии с планируемыми темпами расширенного воспроизводства для увеличения выхода продукции.

Информация о работе Производство и себестоимость молока в ООО «Содружество» Тетюшского района РТ