Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 18:19, курсовая работа
Современное состояние экономики сельского хозяйства характеризуется продолжением кризисных процессов, происходящих в аграрном секторе с начала девяностых годов. В годы реформ оставалась неблагоприятной макроэкономическая ситуация, происходило ухудшение межотраслевых экономических отношений, отмечалось устойчивое сокращение и ухудшение основных фондов сельского хозяйства, снижение плодородия почв и поголовья продуктивных животных.
Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
Производство и себестоимость молока.
Валовое производство молока в хозяйстве.
Структура стада крупного рогатого скота.
Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
Влияние отдельных факторов на выполнение плана
производства молока.
Производственная себестоимость 1 ц молока.
Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока.
Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Ранжированный ряд:
Зерно- 68,3%
Сахарная свекла-14,4%
Молоко- 9,4%
Мясо свиней- 4,1%
Мясо КРС- 3,8%
Коэффициент специализации = 100/ Σ уд. вес * (2n - 1)
Коэффициент специализации
=100 / (68,3*1)+(14,4*3)+(9,4*5)+(4,
Вывод: По данным таблицы видно, что специализация хозяйства зерново – свекловично-скотоводческая, коэффициент специализации составил 0,5, что характеризует высокий уровень специализации.
Поскольку в сельском хозяйстве земля-это основное средство производства, то одним из основных показателей объемов сельскохозяйственного производства является площадь используемых земель и их состав по угодьям. Земельный фонд принято подразделять на следующие виды сельскохозяйственных угодий:
1.3. Состав, размер и структура земельных угодий
Виды угодий |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
2009 |
2010 |
Отклонение ( +; - ) |
2009 |
2010 |
Отклонение ( +; - ) | |
Общая земельная площадь в т. ч. c/х угодий из них: пашни сенокосы пастбища многолетние насаждения
Пруды и водоемы
Древесно-кустарниковые
Прочие земли
Приусадебные участки
Всего земель |
5241
4917
3645 50 1222
-
9
205
110
-
5565 |
5241
4917
3645 50 1222
-
9
168
147
-
5565 |
-
-
- - -
-
-
- 37
37
-
- |
100
94
70 1 23,3
-
0,1
3,8
2,1
-
100 |
100
94
70 1 23,3
-
0,1
3,1
2,8
-
100 |
-
-
- - -
-
-
-0,7
0,7
-
- |
70%- пашни
23,3%-пастбища
3,1%-древесно-кустарниковые растения
2,8%-прочие земли
1,0%-сенокосы
0,1% -пруды и водоемы
Основные средства - это средства производства, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя натуральной формы, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на создаваемый объект по частям.
1.4. Обеспеченность предприятия основными средствами
Таблица 4
Показатели
|
Единица измере- ния |
2009 |
2010 |
Отчетный год к прошлому,% |
Исходные данные:
Среднегодовая стоимость общепроизводственных фондов |
тыс. руб. |
6586 |
9763 |
148,2 |
Энергетические мощности |
л.с. |
4228 |
4153 |
98,3 |
Среднегодовая численность работников |
чел. |
55 |
43 |
78,2 |
Площадь с/х угодий |
га |
4917 |
4917 |
100 |
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах |
тыс. руб. |
735 |
1008 |
137,1 |
Фондообеспеченность |
тыс. руб. |
133,9 |
198,5 |
148,1 |
Фондовооружённость |
тыс. руб. |
119,7 |
227 |
189,6 |
Энергообеспеченность |
л.с. |
85,9 |
84,5 |
98,3 |
Энерговооруженность |
л.с. |
76,9 |
96,6 |
125,6 |
Фондоотдача
|
руб. |
0,1 |
0,1 |
100 |
Фондоемкость |
руб. |
8,9 |
9,7 |
108,9 |
Важнейшими показателями оснащенности хозяйств основными фондами являются фондообеспеченность и фондовооруженность.
Фондобеспеченность - это среднегодовая стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения на 100 га сельскохозяйственных угодий:
Ф. о. = О.с. / S ,
где Ф.о.- фондообеспеченность;
О.с.- среднегодовая стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения, руб.;
S- площадь сельскохозяйственных угодий, га.
Фондовооруженность труда - среднегодовая стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на одного среднегодового работника:
Ф.в. = О. с. / Р.,
где Ф.в.- фондовооруженность труда;
Р. - число среднегодовых работников.
Вывод: По данным таблицы видно, что в хозяйстве увеличилась обеспеченность основными средствами в связи с увеличением стоимости основных производственных фондов, но в отчетном году по сравнению с прошлым годом эффективность их снизилась, фондоотдача на 1 копейку, фондоемкость на 10 %.
Перспективы развития сельского хозяйства, темпы роста расширенного воспроизводства в этой отрасли во многом зависят от уровня квалификации работников производства, от умелого применения ими средств производства.
Рабочая сила всегда была важнейшей активной частью производительных сил.
Необходимо обеспечить
полную занятость всех работников в
течение года, чтобы ликвидировать
сезонность в использовании рабочей
силы. Для рационального
1.5. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Таблица 5
Категория работников |
Среднегодовая численность (чел.) |
Обеспеченность, % | |
План |
Факт | ||
По организации всего в т. ч.: Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего в т. ч. Рабочие постоянные из них трактористы-машинисты операторы машинного доения, дояры скотники КРС работники свиноводства работники коневодства Рабочие сезонные и временные Служащие из них: руководители специалисты Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах
Работники торговли и общественного питания |
55
52
30
9
3 5
1
1
8 14
4 7
1
2 |
43
46
24
8
3 4
5
-
4 12
4 5
2
1
|
78,2
88,5
80,0
88,9
100 80
500
100
50 85,7
100 71,4
200
50
|
По организации, всего |
192 |
161 |
83,9 |
Вывод: по данным таблицы видно, что обеспеченность предприятия в отчетном году в целом снизилась на 16%, что составляет 31 человека, это говорит о том, что в хозяйстве не достаточное обеспечение кадрами, специалистами. Низкая производительность труда, не соблюдение работниками распорядка рабочего времени приводит к недополучению продукции животноводства и растениеводства.
Основным экономическим показателем является прибыль- это основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию продукции.
1.6. Основные экономические показатели деятельности предприятия
Таблица 6
Показатели
|
Единица измерения |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отчетный год к прошлому,% |
Урожайность основных с/х культур с 1 га: зерна сахарной свеклы |
ц/га |
29,1 31,4 |
28,4 40 |
97,6 127,4 |
Продуктивность с/х животных: среднегодовой надой молока на 1 корову |
кг |
2593 |
3277 |
126,4 |
Среднесуточный прирост: молодняка КРС свиней
Получено приплода на 100 гол. |
гр.
гол.
гол. |
341
148
84 |
639
120
109 |
187,4
81,1
129,8 |
Уровень производства: а) на 100 га с/х угодий: молока прироста молодняка КРС валовой продукции товарной продукции б) на 100 га пашни: зерна сахарной свеклы свиней Производительность труда
а) произведено валовой продукции в текущих ценах на 1 среднегодового работника б) оплата труда на 1 работника
Себестоимость 1 ц с/х продукции зерна сахарной свеклы молока прироста КРС прироста свиней
Прибыль всего а) на 100 га с/х угодий б) на 1 работника
Уровень рентабельности в целом по хозяйству в т. ч.
растениеводстве животноводстве |
ц
ц тыс. руб. тыс. руб.
ц
ц ц
тыс. руб.
тыс. руб.
руб.
тыс. руб.
% |
35
3 735 11054
2913
25171
260,4
18,03
207,75 81,55 632 3299,14 3631,58
980 62,1
55
15
13,2 0,2 |
39
3 1008 9026
2843
3990
566,6
28,1
202,79 99,20 529,78 3823,3 4595,45
793 38,4
43
10
18,1 -8,7 |
411
100 137 81
97
15
217
155
98 122 84 116 126
80 62
78,1
66,6
137,1 -4350
|
Вывод: Анализируя основные экономические показатели деятельности предприятия по данным таблицы видно, что в целом хозяйство рентабельно (10,6 %), уровень рентабельности в растениеводстве 18 %, а в животноводстве уровень рентабельности –8,7 %, на эти изменения повлияли следующие показатели: прибыль, себестоимость, урожайность и продуктивность. Повышение рентабельности в растениеводстве произошло из-за снижения себестоимости, а снижение рентабельности в животноводстве произошло из-за увеличения себестоимости, затраты увеличились из-за повышения продуктивности.
2. Производство и себестоимость молока
Под валовой продукцией сельского хозяйства принято понимать суммарное ее количество, произведенное за определенное время (обычно за год).
Валовой надой молока- это общий объём молока, произведенный за тот или иной период времени.
Вид продукции |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отношение фактического уровня, % к | ||
план |
факт |
предыдущему году |
плану | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Молоко
|
1815 |
2300 |
2065 |
113,7 |
89,8 |
Вывод: По данным таблицы видно, что в отчетном году по сравнению с предыдущим годом в ООО «Содружество» валовое производство молока на 250 ц повысилось, но план остался не выполненным на 230 ц, следовательно, можно наметить пути повышения производства молока:
Информация о работе Производство и себестоимость молока в ООО «Содружество» Тетюшского района РТ