Производство и себестоимость молока в ООО «Содружество» Тетюшского района РТ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 18:19, курсовая работа

Описание работы

Современное состояние экономики сельского хозяйства характеризуется продолжением кризисных процессов, происходящих в аграрном секторе с начала девяностых годов. В годы реформ оставалась неблагоприятной макроэкономическая ситуация, происходило ухудшение межотраслевых экономических отношений, отмечалось устойчивое сокращение и ухудшение основных фондов сельского хозяйства, снижение плодородия почв и поголовья продуктивных животных.

Содержание работы

Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
Производство и себестоимость молока.
Валовое производство молока в хозяйстве.
Структура стада крупного рогатого скота.
Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
Влияние отдельных факторов на выполнение плана
производства молока.
Производственная себестоимость 1 ц молока.
Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока.
Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Экономика.doc

— 255.00 Кб (Скачать файл)

Структура стада определяет состав, количество и качество получаемой продукции. В значительной степени она влияет также на производительность труда, себестоимость, рентабельность и товарность продукции, длительность производственного цикла в отрасли, скорость оборота средств. С ней связаны способы содержания и типы кормления скота, использование трудовых и материально-технических ресурсов. Рациональная структура стада обеспечивает максимальный выход продукции в расчете на 1 голову скота.

 

           2.2. Структура стада крупного рогатого скота

Таблица 2.2.2.

 

 

 

Группа животных

Предыдущий

год

На конец отчетного  года

Отклонение (+ ;-)

фактически на конец  года по сравнению

 

План

Факт

 

кол-

во

 

уд.

вес, %

 

кол-

во

 

уд.

вес,

%

 

кол-во

 

уд.

вес,%

с предыдущим

с отчетным

гол.

уд.

вес,%

гол.

уд. вес,%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Коровы

70

54,3

63

67

63

62,3

-7

8

-

-4,7

Нетели

18

14

4

4,5

13

12.9

-5

1,1

9

8,4

Телки

41

31,7

27

28,5

25

24,8

-16

-6,9

-2

-3,7

Всего КРС

129

100

94

100

101

100

-28

-

7

-


 

Вывод: по данным таблицы видно, что в хозяйстве в отчетном году резко снизилось поголовье  КРС, что повлияло на структуру стада. Наибольший удельный вес в отчетном году занимают коровы (62,3%), на втором месте телки (24,8%), на третьем месте нетели  (12,9%), эти показатели ниже, чем в предыдущем году и не соответствуют плану. необходимо улучшить структуру стада путем замены непродуктивных коров на более продуктивных.

 

 

         2.3 Динамика и уровень продуктивности крупного рогатого скота

Таблица 2. 2. 3.

 

Показатель

 

Предыдущий год

Отчетный год

Фактически отчетный год в % по сравнению

 

Средние данные по району

План

Факт

с предыдущим

с планом

1

2

3

4

5

6

7

 

Среднегодовой удой молока от одной коровы, ц 

 

 

25,9

 

 

36,5

 

 

32,7

 

 

126,3

 

 

89,6

 

 

 

3119


 

Вывод: Из таблицы видно, что уровень продуктивности одной коровы в отчетном году по равнению с предыдущим годом увеличился на 6,8 ц, что составляет 126,3 %, но планируемая продуктивность не соответствует фактической, необходимо увеличить продуктивность коров, за счет улучшения кормления и ухода за животными.

 

 

 

   2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока

Таблица 2. 2. 4.

 

 

Продукция

Среднегодовое поголовье, гол.

Продуктив-

ность, ц

Валовой надой, ц

Отклонение от плана 

(+; -)

план

факт.

план

факт.

план

факт.

при факт. погол. и плано-вой продук-

тивности

всего,ц

в том числе за счет изменения

пого-ловье

продук-тивности

1

2

3

4

5

6

7

8

(3 * 4)

9

(7-6)

10

(8-6)

11

(7-8)

 

Молоко

 

63

 

63

 

36,5

 

32,7

 

2300

 

2065

 

2300

 

-235

 

-

 

-235


 

Вывод: По данным таблицы видно, что в хозяйстве не выполнен план производства молока на 235ц - за счет снижения продуктивности, за счет поголовья не произошло никаких изменений, так как оно не изменилось. Что бы увеличить валовой надой молока необходимо в первую очередь увеличить среднегодовое поголовье коров, также увеличить продуктивность коров, за счет улучшения кормовой базы, сбалансировать рационы кормления, обновить дойное стадо за счет высокопродуктивных коров.

 

 

 

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.

Показатель себестоимости  продукции необходим для обоснования  рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида. Производственная себестоимость включает затраты, связанные с получением продукции, ее транспортировкой на склад и хранением.

 

 

 

 

 

 

 

 2.5.Производственная себестоимость 1 ц молока

Таблица 2. 2. 5.

 

Вид продукции

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение фактического уровня

( +, - )

Средние данные по району

 

Факт

 

План

 

Факт

предыдущего

плана

1

2

3

4

5

(4-2)

6

(4-3)

7

Молоко

632

499,30

529,78

-102,22

30,48

519,00


 

Вывод: Из таблицы видно, что производственная себестоимость 1 ц молока в 2006 году по сравнению с 2005 годом уменьшилась на 102,22 рубля, но превысила плановую себестоимость на 30,48 рублей, это говорит о том, что хозяйство не рационально использует корма, трудовые, материально-технические и другие ресурсы.

Главным фактором, влияющим на себестоимость молока, является продуктивность. Продуктивность сельскохозяйственных животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота и птицы за определенный период. Она зависит от уровня кормления, породы и возраста животных, от условия содержания животных и т.д.

 

 

        

 

 

      2.6. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока

Таблица 2. 2. 6.

 

 

Продук-

ция

Материально-денежные затраты, на 1 гол., руб.

Продуктив-

ность, ц

Себестоимость 1 ц молока, руб.

Экономия   (-),

 перерасход (+)

план

факт.

план

факт.

план

факт.

при плановых затратах и фактической  продуктивности

всего

в том числе за счет изменения

затрат

продук- тивности

1

2

3

4

5

6 (2:4)

7

(3:5)

8

(2:5)

9

(7-6)

10

(7-8)

11

(8-6)

 

Молоко

 

20254

 

20063

 

36,5

 

32,7

 

554,90

 

613,53

 

619,40

 

58,63

 

5,87

 

64,5


 

Вывод: Из таблицы видно, что себестоимость 1 ц молока в отчетном году выше по сравнению с планом, на  такое изменение повлияли материально-денежные затраты и продуктивность коров. За счет снижения продуктивности себестоимость 1 ц молока увеличилась на 64,5 руб., за счет уменьшения материально-денежных затрат на 5,87 руб. Это говорит о том, что хозяйство не рационально использует материально-денежные ресурсы, а также корма и средства по уходу за животными.

 

      

 

  2.7 Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат

Таблица 2. 2. 7.

Статьи затрат

Затраты на 1 ц продукции, руб.

Структура затрат, %

план

факт

отклонение от плана

план

факт

отклонение от плана

1

2

3

4(3-2)

5

6

7(6-5)

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

340,5

146

-194,5

27,3

11,7

-15,6

Средства защиты животных

30

20

-10

2,5

1,6

-0,9

Корма

348,6

705

356,4

28

56,5

28,6

Работы и услуги

180

10

-170

14,4

0,8

-13,6

Содержание основных средств

154,4

286

131,6

12,4

22,9

10,5

Прочие затраты

60

20

-40

4,8

1,6

-3,2

Организация производства и управления

132,5

60

-72,5

10,6

4,8

-5,8

Всего затрат

1246

1247

1

100

100

-


 

Производственные затраты  сельскохозяйственных предприятий  группируются по элементам, статьям, месту  возникновения, объектам планирования и учета. Затраты на производство состоят из следующих элементов: затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование, материальные затраты, в том числе: корма, прочая продукция сельского хозяйства (навоз, подстилка); средства защиты животных; электроэнергия; топливо, прочие материальные затраты; амортизация основных средств; прочие затраты. В элемент прочие затраты входят затраты на арендную плату, налоги и сборы, оплата содержания пожарной и сторожевой охраны, и другие затраты.

Информация о работе Производство и себестоимость молока в ООО «Содружество» Тетюшского района РТ