Производство и себестоимость молока в ООО «Содружество» Тетюшского района РТ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 18:19, курсовая работа

Описание работы

Современное состояние экономики сельского хозяйства характеризуется продолжением кризисных процессов, происходящих в аграрном секторе с начала девяностых годов. В годы реформ оставалась неблагоприятной макроэкономическая ситуация, происходило ухудшение межотраслевых экономических отношений, отмечалось устойчивое сокращение и ухудшение основных фондов сельского хозяйства, снижение плодородия почв и поголовья продуктивных животных.

Содержание работы

Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
Производство и себестоимость молока.
Валовое производство молока в хозяйстве.
Структура стада крупного рогатого скота.
Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
Влияние отдельных факторов на выполнение плана
производства молока.
Производственная себестоимость 1 ц молока.
Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока.
Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Экономика.doc

— 255.00 Кб (Скачать файл)

Вывод: Анализируя себестоимость производства молока по статьям затрат, видно что в хозяйстве фактические затраты ниже плановых, кроме затрат на заготовление и расход кормов, следовательно необходимо определить норму кормления коров, заменить дорогостоящие корма на более дешевые.

Относительный показатель финансовых результатов - это рентабельность, которая показывает уровень доходности и прибыльности предприятия.

Для определения рентабельности применяется два показателя: уровень  рентабельности по себестоимости и  уровень рентабельности по стоимости  фондов.

Уровень рентабельности по себестоимости характеризует эффективность использования затрат.

Уровень рентабельности по стоимости фондов характеризует  использование всех имеющихся в  хозяйстве фондов.

Уровень рентабельности определяется путем деления прибыли  на полную себестоимость, %.

 

 

 

 

 

 

 

      

  2.8 Уровень рентабельности производства молока

Таблица 2. 2. 8.

 

 

Вид про-

дук-

ции

 

Выручка от реализации, тыс. руб.

Полная себестоимость,

тыс. руб.

Прибыль (+),

убыток (-),

тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

пре-

ды-

ду-

щий

год

отчетный год

пре-

ды-

ду-

щий

год

отчетный год

пре-

ды-

ду-

щий

год

отчетный год

пре-

ды-

ду-

щий

год

отчетный год

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

8

(2-5)

9

(3-6)

10

(4-7)

11

(8:5)*100

12

(9:6)*100

13

(10:7)*100

Мо-

локо

 

909

 

1488

 

779

 

887

 

1148

 

763

 

22

 

108

 

16

 

2,5

 

11

 

2,1


 

Вывод: По данным таблицы видно, что уровень рентабельности в отчетном году ниже, чем в предыдущем году и не соответствует плану, на такой низкий показатель повлияло снижение прибыли и повышение себестоимости, таким образом можно наметить пути повышения рентабельности:

  1. Увеличить объем производства валовой и товарной продукции.
  2. Снизить полную и производственную себестоимость молока.
  3. Увеличить сумму прибыли.

 

 

 

Выводы и  предложения

Выбранное мною хозяйство ООО «Содружество» является средним по размеру. Основными отраслями производственной деятельности ООО «Содружество» является растениеводство и животноводство. По результатам финансовой деятельности хозяйство работает прибыльно.

Проанализировав, производство и себестоимость молока можно сказать о том, что хозяйство имеет все возможности увеличить производство молока в несколько раз, улучшить качество продукции, снизить себестоимость.

Для того чтобы увеличить  производство молока в первую очередь  необходимо:

  1. Создать полноценную кормовую базу.
  2. Обеспечить в потребном  количестве кормами.
  3. Сбалансировать рацион кормления.
  4. Улучшить генетическую основу дойного стада, обновить дойное стадо за счет высокопродуктивных коров.

Внедрить поточно-цеховую  систему производства молока.

  1. Внедрить ресурсосберегающие технологии.
  2. Применить прогрессивную форму организации и оплаты труда.

 

 

 

             Список использованной литературы

  1. Организация производства в сельскохозяйственных О-64 предприятиях. Под ред. М. И. Синюкова. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1978.
  2. Экономика сельского хозяйства. Серия « Учебники и учебные пособия».- Ростов н/ Д: «Феникс», 2003.- 352 с.
  3. Журнал агроменеджера №5/2007 « Новое хозяйство»
  4. Журнал агроменеджера № 8/2007 «Новое хозяйство»
  5. Животноводство А. В. Боксит, В. Ф. Красота, И. М. Мартьянов и др. – 3-е издание, доп. и перераб.. –М.: Агропромиздат, 1985- 512 с.
  6. Апальков И.Е. и Смирнов А.С. Экономика,  организация и планирование сельскохозяйственного производства. Изд. 2-е, доп. и перераб. М., «Колос»,1974.
  7. Экономика сельского хозяйства под ред. Соколова Ф.Г. Изд. М., «Колос», 1986.
  8. Экономика предприятия: Учебник под ред. проф. О.И. Волкова.- М.: ИНФРА-М, 1998-416с.
  9. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных лекций.- М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999- 448с.
  10. Шишкин А. Ф. Экономическая теория. Учебник. Воронеж. 1995.

 

 

 




Информация о работе Производство и себестоимость молока в ООО «Содружество» Тетюшского района РТ