Производство кефира

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 07:35, курсовая работа

Описание работы

Цель проекта:
Дать характеристику выпускаемой продукции.
Описать и проанализировать производственный процесс.
Изучение технологической схемы производства кефира.
Дать характеристики основным машинам и оборудованиям для производства кефира.

Содержание работы

Введение 3
Характеристика выпускаемой продукции
Описание продукции 4
Ассортимент и структура выпускаемой продукции 7
Норма расхода сырья 9
2. Анализ производственного процесса
2.1 Схема производственной линии 11
2.2 Технологический процесс производства кефира 12
2.3 Подробное описание технологического процесса производства кефира 13
2.4 Описание технологического процесса производства кефира по схеме 16
2.5 Основные характеристики машин и оборудования 18
2.6 Расчет часовой эксплуатационной производительности машин и оборудования 20
2.7 Выбор и обоснование ведущего оборудования 22
3. Организация и расчет поточной линии
3.1 Технологический маршрут производства продукта 24
3.2 Расчет такта производственной линии 25
3.3 Расчет потребности в машинах и оборудовании 25
3.4 Определение численности персонала 29
3.5 Организация оплаты труда 29
3.6 Расчет длительности производственного цикла 32
3.7 План-график работы поточной линии 33
Заключение 34
Список использованной литературы 35

Файлы: 1 файл

Курсовая работа - копия.doc

— 654.00 Кб (Скачать файл)

 

Данная технологическая  линия производства кефира резервуарным способом рассчитана на производительность 6 т в сутки.

 

 

         2.6 Расчет часовой эксплуатационной  производительности машин и оборудования

Часовая эксплуатационная производительность рассчитывается на основе коэффициента использования оборудования по времени. Данный коэффициент учитывает потери времени переналадка оборудования (например, настройка температурного режима варки), а также мойку оборудования.

Рассчитывается  часовая эксплуатационная производительность машин и оборудования по следующей формуле:

Часовая эксплуатационная производительность = Техническая производительность машин и оборудования (паспортная) * К исп. обор. ,            

где К исп. обор =0,8 - коэффициент использования оборудования по времени, учитывающий переналадку и мойку.

 

Таблица 7 – Расчет часовой  эксплуатационной производительности машин и оборудования

Наименование

Технические характеристики

Количество, шт

Установлен-ная  мощность, кВт

Эксплуата-ционные  характерис-тики

Танк молоочиститель-ный

Ёмкость 10 тыс. л

1

0,75

10 000*0,8=

8 000 л

Насос центробежный

Производитель-ность 6 тыс.л/час

1

1,1

6 000*0,8=

4 800 л/час

Пастеризацион-но-охладительная  установка

Производитель-ность 5 тыс.л/час

1

4,5

5 000*0,8= 

4 000 л/час

Состав ОПЛ-5:

       

Молокочисти-тель

Производитель-ность 5 тыс.л/час

1

4,5

5 000*0,8=

4 000 л/час

Гомогенизатор двухступен-чатый

Производитель-ность 5 тыс.л/час

1

37

5 000*0,8=

4 000 л/час

Танк для выдерживания пастеризован-ного молока

Ёмкость 2,5 тыс.л

1

0,75

2 500*0,8=

2000 л

Балансировоч-ный бак

Ёмкость 5 тыс.л

1

-

5 000*0,8=

4 000 л

Центробежный  насос для молока

Производитель-ность 5 тыс.л/час

1

1

5 000*0,8=

4 000 л/час

Бойлер

Ёмкость 5 тыс.л

1

1,1

5 000*0,8=

4 000 л

Насос для горячей  воды

Производитель-ность 5 тыс.л/час

1

0,75

5 000*0,8=

4 000 л/ч

Насос центробежный

Производитель-ность 6 тыс.л/час

1

1,1

6 000*0,8=

4 800 л/ч

Насос-дозатор  для подачи закваски

Производитель-ность 250-2000 л/ч

1

0,75

2 000*0,8=

1 600 л/ч

Смеситель для  закваски с шаровым клапаном

Ёмкость 2000 л/ч

1

1,1

2 000*0,8=

1 600 л/ч

Танк двустенный для сквашивания молока

Емкость одного – 6 тыс.л

Производитель-ность 1000 л/ч

3

1

6 000*0,8=

4 800 л

1 000*0,8=

800 л/ч

Фасовочно-упаковочный  автомат

Объем дозы, л  – 0,25; 0,5; 1

производительность автомата (25 упаковок/мин)

1

22

25*0,8=20 упаковок/

мин.


 

2.7 Выбор и  обоснование ведущего оборудования

Ведущее оборудование – это оборудование, которое выполняет  важнейшие и самые длительные по времени стадии (операции), после  прохождения которых предмет  труда становится готовым продуктом  или полуфабрикатом с большой степенью готовности.

При производстве кефира в качестве ведущего оборудования выделяют пастеризационно-охладительную установку ОПЛ-5. Именно у данного оборудования наибольшая степень загрузки и продолжительность работы.

 

Характеристика  пастеризационно-охладительной установки.

Установка ОПЛ-5 предназначена  для быстрой тонкослойной пастеризации молока в закрытом потоке с последующим  охлаждением. Она работает при автоматическом регулировании технологического процесса, что исключает возможность выхода из аппарата недопастеризованного молока. Т.е. если во время работы установки температура пастеризации снижается, то перепускной клапан автоматически возвращает недопастеризованное молоко в балансировочный бачок.

Техническая характеристика установки ОПЛ-5:

Производительность, л/ч - 5000

Начальная температура  молока, 0С - 5-10

Конечная температура  молока, 0С - 85-90

Температура охлаждения, 0С - 20-25

Теплоноситель - горячая вода

Начальная температура  теплоносителя, 0С - +95

Габаритные размеры, мм - 4400х4200х9500

 

 

2.8 Расчет  производственной мощности оборудования

Производственная  мощность поточной линии  — максимальный возможный выпуск готовой продукции данной поточной линией  за определенный период.

Цех работает в  двухсменном режиме. Потери времени в смену, возникающие из-за необходимости переналадки оборудования, составляют 4%.

Для расчета  производственной мощности по ведущему оборудованию необходимо вычислить, сколько  технологических циклов может пройти через ведущее оборудование за смену и за сутки (3 смены), при условии, что средняя длительность одного технологического цикла 9,5 часа.

Количество  производственных циклов за смену:

8*0,96/9,5=0,81

Количество производственных циклов за сутки:

0,81*3=2,43

Максимальная производственная мощность за смену:

0,81 *5000= 4050 л

Максимальная  производственная мощность за сутки:

2,43*5000=12150 л

Коэффициент использования производственной мощности (за сутки):

6000 /  12150 =0,49

Таким образом, мы можем сделать вывод, что на предприятии производственная мощность используется неэффективно.

 

 

 

3. Организация  и расчет поточной линии

3.1 Технологический маршрут производства продукта

Технологический маршрут — это список операций в последовательности, необходимой  для производства какого-либо изделия. Операции технологического маршрута определяют особую информацию, в частности, информацию о рабочем центре, времени переналадки, машино- и человеко-часах, также они могут содержать дополнительную информацию, в частности, данные о необходимых для выполнения операции инструментах и данные о контроле.

Таблица 8 –  Технологический маршрут продуктов

Содержание операции

Краткая характеристика оборудования

Производительность оборудования

л/час

Хранение сырья

Танк молокохранительный В2-ОМГ-10

Ёмкость 10 000 л

Подача сырья

Насос центробежный НМУ-6

6 000 л/ч

Очистка

Молокоочиститель  ОМА-3М

5 000 л/ч

Нормализация

Пастеризация

Гомогенизация

Гомогенизатор двухступенчатый А1-ОГМ

5 000 л/ч

Охлаждение и выдерживание молока

Танк Г6-ОПБ-1000

Емкость 2 500 л

Заквашивание

Смеситель для  закваски с шаровым клапаном

Емкость 2 000 л

Сквашивание молока

Танк двустенный ОТК-6

Ёмкость 6 000 л

Созревание

Розлив - упаковка

Фасовочно-упаковочный  автомат М6-ОП3-Е

25 упаковок в  минуту


 

 

 

 

3.2 Расчет такта  поточной линии

Основной показатель работы линии - такт линии – это промежуток времени между выпуском двух следующих один за другим готовых изделий.

Рассчитывается  по формуле:

Тл = Фд *(1-Кнер) / ΣПi,

где Фд – действительный фонд рабочего времени в планируемом периоде (960 минут=3 смены*8 ч*60 мин.);

       К – коэффициент, учитывающий потери рабочего времени на переналадку оборудования, если за линией закреплено несколько наименований продукции (0,10);

       Пi - производственное задание по i-му продукту в планируемом периоде (2,4 т, 2,04 т, 1,56 т);

       n – число продуктов по поточной линии (3).

 

Тл = (1440*(1-0,1))/6000=1296/6000=0,216 (мин.)

 

Таким образом, через каждые 0,216 минуты на данной поточной линии выпускается литр  готовой продукции.

      

 

3.3 Расчет  потребности в оборудовании

Расчет потребности  в машинах и оборудовании является одним из основных этапов организации  производственного процесса, который  обеспечивает бесперебойную деятельность предприятия.

Избыточное  количество ведет к простою и  неполноте загрузки оборудования, что также связано с потерями для предприятия.

На данном предприятии  расчет потребности в некоторых видах оборудования осуществляется с учетом времени их работы.

Коэффициент загрузки оборудования:

Кз=Qоб.р./Qпр. ,

где Qоб.р - расчетное количество единиц оборудования на i-той операции;

Qпр. - принятое количество единиц оборудования на i-той операции.

 

Таблица 9 – Расчет потребности в оборудовании

Наименование

Технические характеристики

Потребность в  оборудовании

Коэффициент загрузки оборудования

Танк молоочиститель-ный

Ёмкость 10 тыс. л

С учетом особенностей производства 1

0,6/1=0,6

Насос центробежный

Производитель-ность 6 тыс.л/час

6000/24*0,94*4800=0,06

0,06/1=0,06

Пастеризацион-но-охладительная  установка

Производитель-ность 5 тыс.л/час

6000/24*0,94*4000=0,07

0,07/1=0,07

Состав ОПЛ-5:

     

Молокочисти-тель

Производитель-ность 5 тыс.л/час

6000/24*0,94*4000=0,07

0,07/1=0,07

Гомогенизатор двухступен-чатый

Производитель-ность 5 тыс.л/час

6000/24*0,94*4000=0,07

0,07/1=0,07

Танк для выдерживания пастеризован-ного молока

Ёмкость 2500 тыс.л

6000/24*0,94*2500=0,11

0,11/1=0,11

Балансировоч-ный  бак

Ёмкость 5 тыс.л

6000/24*0,94*4000=0,07

0,07/1=0,07

Центробежный  насос для молока

Производитель-ность 5 тыс.л/час

6000/124*0,94*4000=0,07

0,07/1=0,07

Бойлер

Ёмкость 5 тыс.л

6000/16*0,94*4000=0,07

0,07/1=0,07

Насос для горячей  воды

Производитель-ность 5 тыс.л/час

6000/24*0,94*4000=0,07

0,07/1=0,07

Насос центробежный

Производитель-ность 6 тыс.л/час

6000/24*0,94*4800=0,06

0,06/1=0,06

Насос-дозатор  для подачи закваски

Производитель-ность 2000 л/ч

6000/24*0,94*1600=0,17

0,17/1=0,17

Смеситель для  закваски с шаровым клапаном.

Емкость 2000 л/ч

6000/24*0,94*1600=0,17

0,17/1=0,17

Танк двустенный для сквашивания молока

Емкость одного – 6 тыс.л

Производитель-ность 1000 л/ч

С учетом особенностей производства

3

 

Фасовочно-упаковочный  автомат

Объем дозы, л  – 0,25; 0,5; 1

Производитель-ность автомата (25 упаковок/мин)

6000/24*60*

0,94*20=0,22

0,22/1=0,22


 

Рассчитанные  коэффициенты загрузки оборудования низкие, поэтому выбран параллельно последовательный тип производства.

Также предприятию  рекомендуется на данной линии оборудования производить еще и другие кисломолочные  продукты.

Трехсменный режим  работы и особая потребность в  оборудовании объясняется особенностями  производства, а именно длительностью изготовления закваски, длительностью сквашивания продукта, а так же различием жирности в получаемых продуктах.

 

Таблица 10 – Рассчитанная потребность в оборудовании

Наименование

Потребность

Танк молоочистительный

1

Насос центробежный

1

Пастеризационно-охладительная установка

1

Состав ОПЛ-5:

 

Молокоочиститель

1

Гомогенизатор двухступенчатый

1

Танк для выдерживания пастеризованного молока

1

Балансировочный бак

1

Центробежный  насос для молока

1

Бойлер

1

Насос для горячей  воды

1

Насос центробежный

1

Насос-дозатор  для подачи закваски

1

Смеситель для  закваски с шаровым клапаном

1

Танк двустенный для сквашивания молока

3

Фасовочно-упаковочный  автомат

1


 

 

 

 

 

3.4 Определение  численности персонала

Потребность в  персонале – это совокупность работников соответствующей структуры квалификации, объективно необходимых фирме для реализации стоящих перед ней целей и задач согласно избранной стратегии развития.

Так как большую  часть производственного процесса на данной поточной линии выполняется автоматизированным оборудованием, и прямой вклад рабочего в производство продукции оценить проблематично, поэтому численность персонала определяется исходя из данных аналогичных предприятий по производству кисломолочной продукции.

Информация о работе Производство кефира