Производство кефира

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 07:35, курсовая работа

Описание работы

Цель проекта:
Дать характеристику выпускаемой продукции.
Описать и проанализировать производственный процесс.
Изучение технологической схемы производства кефира.
Дать характеристики основным машинам и оборудованиям для производства кефира.

Содержание работы

Введение 3
Характеристика выпускаемой продукции
Описание продукции 4
Ассортимент и структура выпускаемой продукции 7
Норма расхода сырья 9
2. Анализ производственного процесса
2.1 Схема производственной линии 11
2.2 Технологический процесс производства кефира 12
2.3 Подробное описание технологического процесса производства кефира 13
2.4 Описание технологического процесса производства кефира по схеме 16
2.5 Основные характеристики машин и оборудования 18
2.6 Расчет часовой эксплуатационной производительности машин и оборудования 20
2.7 Выбор и обоснование ведущего оборудования 22
3. Организация и расчет поточной линии
3.1 Технологический маршрут производства продукта 24
3.2 Расчет такта производственной линии 25
3.3 Расчет потребности в машинах и оборудовании 25
3.4 Определение численности персонала 29
3.5 Организация оплаты труда 29
3.6 Расчет длительности производственного цикла 32
3.7 План-график работы поточной линии 33
Заключение 34
Список использованной литературы 35

Файлы: 1 файл

Курсовая работа - копия.doc

— 654.00 Кб (Скачать файл)

 

На данное производство требуются специалисты и рабочие:

    • Технолог;
    • Мастер производственной линии;
    • Рабочие производственной линии;
    • Фасовщик;
    • Упаковщик;
    • Разнорабочие;
    • Грузчики;
    • Уборщики.

Численность работников для  составит 20-25 человек.

 

 

3.5 Организация  оплаты труда

На предприятии используется повременно-премиальная форма оплаты труда. Размер заработной платы равен 45 рублей в час. Премия составляет 20% от основной зарплаты.

Для удобства введена  разрядная система. Разряд работника  зависит от уровня квалификации, степени сложности работ, продолжительности работ на предприятии. 

Расчет  заработной платы.

Часовая тарифная ставка с учетом районного  коэффициента рассчитывается по формуле:

Чт = Чт1 * Кт * Кр , руб.                                                                                  

где Чт1 – часовая тарифная ставка рабочего 1-го разряда;

Кт – тарифный коэффициент соответствующего разряда;

Кр  - районный коэффициент, Кр = 1,15.

 

Размер  часовой оплаты с учетом  премии рассчитывается по формуле:

Ч = Чт * Кпр , руб.                                                                                           

где Кпр – коэффициент, учитывающий размер премиальных выплат

 

Заработная  плата за месяц 1 работника рассчитывается по формуле:

Змес = Ф р.в. * Ч, руб.                                                                                     

где Ф р.в. – фонд времени одного рабочего в месяц, ч.

 

 

 

Таблица 11 – Соответствие тарифного коэффициента разряду работника

Разряд

Тарифный коэффициент

1

1

2

1,2

3

1,5

4

1,7

5

1,9


 

 

 

Таблица 12 – Пример расчета заработной платы работников

Должность

Раз-ряд

Часовая тарифная ставка

Заработная  плата за месяц (с учетом районного  коэффициен-та)

Размер премии

Итоговая заработная плата

Технолог

5

40*1,15*

1,9=87,4

87,4*168=

14683,2

14683,2*0,2=

2936,64

17619,84

Мастер производственной линии

4

40*1,15*

1,7=78,2

78,2*168=

13137,6

13137,6*0,2=

2627,52

15765,12

Рабочие производствен-ной линии

3

40*1,15*

1,5=69

69*168=

11592

11592*0,2=

2318,4

13910,4

Фасовщик

2

40*1,15*

1,2=55,2

55,2*168=

9273,6

9273,6*0,2=

1854,72

11128,32

Упаковщик

2

40*1,15*

1.2=55,2

55,2*168=

9273,6

9273,6*0,2=

1854,72

11128,32

Разнорабочий

1

40*1,15*1=46

46*168=

7728

7728*0,2=

1545,6

9273,6

Грузчик

1

40*1,15*1=46

46*168=

7728

7728*0,2=

1545,6

9273,6

Уборщик

1

40*1,15*1=

46

46*168=

7728

7728*0,2=

1545,6

9273,6


 

 

3.6 Расчет  длительности производственного  цикла

Производственный  цикл – это промежуток времени от момента запуска изделия в производство до момента полного его изготовления, комплектации, приемки и сдачи на склад.

Длительность  производственного цикла является важнейшей характеристикой уровня организации производства.

Таблица 13 – Длительность производственного цикла

Наименование каждой единицы оборудования 

Нежирный кефир

(минуты)

Классический кефир

(минуты)

Жирный кефир

(минуты)

1. Танк молокохранительный

24 ч – но время не учитывается

24 ч – но время не учитывается

24 ч – но время не учитывается

2. Насос центробежный

24

20,4

16

3. Пастеризационно-охладительная  установка:

29,2

24,48

19,12

3.1 Молокоочиститель

29,2

24,48

19,12

3.2 Гомогенизатор двухступенчатый

29,2

24,48

19,12

3.3 Танк для выдерживания пастеризованного  молока

10

10

10

3.4 Балансировочный бак

Не учитывается

3.5 Центробежный насос для молока

29,2

24,48

19,12

3.6 Бойлер

Не учитывается

3.7 Насос для горячей  воды

3.8 Насос центробежный

24

20,4

16

3.9 Насос-дозатор для подачи закваски

1,17

2

2,35

3.10 Смеситель для закваски  с шаровым клапаном

2260

2260

2260

4. Танк двустенный для сквашивания  молока

360

360

360

5. Фасовочно-упаковочный автомат

96

78

60

Итого:

603,17

564,24

522,11


 

В расчете длительности цикла время, затрачиваемое на приготовление  закваски, не учитывается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Развитие пищевой промышленности нашей страны и области имеет важное политическое, экономическое и социальное значение. Только при верном подходе к организации перерабатывающих предприятий, их модернизации и соблюдении всех технологических нормативов можно добиться создания наиболее конкурентоспособной продукции. Необходимо помнить, что производство и реализация пищевых продуктов несут в себе не только экономическую целесообразность, но и коренным образом влияют на состояние здоровья населения.

В ходе работы были собранны необходимые данные для  организации производства кефира, произведены расчеты.

Подобрано оборудование для производства, рассчитана потребность  в нем. Длительность производственного  цикла. Определена численность персонала, выбрана форма оплаты труда.

Таким образом, цели, поставленные в начале работы, достигнуты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы

  1. Беляев А.Н. Механизация производства кисломолочных напитков резервуарным способом – Изд-во «Пищевая промышленность», 1964
  2. Беляев А.Н. Технологическое оборудование для производства кисломолочных напитков резервуарным способом. – Изд-во «Пищевая промышленность», 1970
  3. Богданова Г.И., Новоселова Л.Ф. Опыт производства кефира резервуарным способом. – М.: Центипищпрм, 1965
  4. Глазачев В.В. Производство кисломолочных продуктов. – М.: Пищепромиздат, 1960
  5. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев; Под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: Колос, 2006. – 455 с.
  6. Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / Под ред. В.М. Баутина. – М.: Колос, 2001. – 440 с.
  7. Основы проектирования и строительства перерабатывающих предпритий. / Гордеев А.С., Завражнов А.И., Курочкин А.А., Хмыров В.Д., Шабурова Г.В. / под ред. Завражнова А.И. – М.: Агроконсалт, 2002 – 492 с.
  8. Шершнева В.И., Беляев А.Н. Усовершенствование производства кисломолочных напитков резервуарным способом. – М.: Центипищпрм, 1962
  9. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. – М.: Колос, 2000. – 280 с.

 

 

 

 




Информация о работе Производство кефира