Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 11:17, дипломная работа
Цель дипломного проекта - выявить и проанализировать резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции путем теоретических исследований проблемы, анализа ее состояния на данном предприятии, возможных путей ее решения.
Для достижения цели в дипломном проекте необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретические аспекты формирования себестоимости продукции;
- дать общую характеристику производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, а также рынками сбыта предприятия;
Введение………………………………………………………………………….
Глава 1 Себестоимость продукции с/х предприятия: сущность, структура, пути снижения………………………………………………………………………….
Сущность понятия с/с продукции с/х и ее роль в производственно-хозяйственной деятельности предприятия……………………………………
Структура с/с продукции с/х…………………………………………………..
Пути снижения с/с с/х продукции……………………………………………..
Выводы по главе 1…………………………………………………………………..
Глава 2 Анализ с/с продукции ОАО «Гастеловское»…………………………..
2.1 Технико-экономическая характеристика ОАО»Гастеловское»…………
2.2 Анализ динамики и структуры с/с продукции. Анализ затрат на 1 руб. товарной продукции……………………………………………………………….
2.3 Факторный анализ с/с продукции……………………………………………
2.4 Расчет ресурсов снижения с/с/ продукции……………………………………
Выводы по главе 2…………………………………………………………………
Глава 3 Направления снижения с/с продукции в ОАО «Гастеловское»……..
3.1 Использование нового вида с/х техники для снижения трудоемкости работ..
3.2 Сокращение затрат на приобретаемые удобрения за счет изменения технологии производства…………………………………………………………..
3.3 Сокращение энергозатрат……………………………………………………..
Выводы по главе 3……………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………………………
Список литературы…………………………………………………………………
Министерство
сельского хозяйства и
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Факультет предпринимательства и управления
Допущен к защите
________________ «____» _____________ 2013г. |
Дипломная работа
на тему:
«Пути снижения себестоимости продукции на примере ОАО «Гастеловское»
Студент 4 курса 69 эи группы
Руководитель дипломной работы
к.э.н., профессор ______________
Минск
2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Глава 1 Себестоимость продукции
с/х предприятия: сущность, структура,
пути снижения…………………………………………………………
Выводы по главе 1…………………………………………………………………..
Глава 2 Анализ с/с продукции ОАО «Гастеловское»…………………………..
2.1 Технико-экономическая
характеристика ОАО»
2.2 Анализ динамики
и структуры с/с продукции.
Анализ затрат на 1 руб. товарной
продукции………………………………………………………
2.3 Факторный анализ с/с продукции……………………………………………
2.4 Расчет ресурсов снижения с/с/ продукции……………………………………
Выводы по главе 2…………………………………………………………………
Глава 3 Направления снижения
с/с продукции в ОАО «
3.1 Использование нового вида с/х техники для снижения трудоемкости работ..
3.2 Сокращение затрат на
приобретаемые удобрения за
3.3 Сокращение энергозатрат…………………
Выводы по главе 3……………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
В условиях современного рынка
снижение себестоимости продукции
создает предпосылки к высокой
конкурентоспособности, что является
особенно актуальным в данный период
развития экономики, когда идет борьба
за сохранение уже существующих рынков
сбыта продукции, а также завоевание
новых. Отсутствие снижения себестоимости
продукции значительно
В настоящее время в
условиях длительного и болезненного
для Беларуси перехода к рыночной
экономике важное значение имеет
эффективная организация
Уходит в прошлое
Один за другим экономические кризисы ставят в тяжелое положение не только предприятия, но и рядовых граждан - потребителей, от уровня покупательской способности которых зависят объемы продаж производимой продукции.
Вопрос формирования себестоимости
является одним из наиболее важных
для любого предприятия. От величины
себестоимости зависит, какой налог
на прибыль будет платить
Важным в максимизации
прибыли является снижение себестоимости
путем совершенствования
Предмет исследования данного дипломного проекта – себестоимость продукции и пути ее снижения на ОАО «Гастеловское» .
Цель дипломного проекта - выявить и проанализировать резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции путем теоретических исследований проблемы, анализа ее состояния на данном предприятии, возможных путей ее решения.
Для достижения цели в дипломном проекте необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретические аспекты формирования себестоимости продукции;
- дать общую характеристику производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, а также рынками сбыта предприятия;
- проанализировать позиции предприятия среди конкурентов;
- проанализировать показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- выявить возможные резервы снижения себестоимости;
- разработать предложения по снижению себестоимости продукции;
- рассчитать экономический эффект от реализации выработанных предложений.
Для решения поставленных задач в дипломном проекте использовались аналитические, диалектические и экономико-математические методы познания экономических процессов и явлений.
Источниками информации в написании дипломного проекта являются:
- годовые отчеты предприятия ОАО «Гастеловское» за 2010-2012 гг.;
- бизнес план предприятия;
- финансовый анализ.
Глава 1 Себестоимость продукции с/х предприятия: сущность, структура, пути снижения
1.1 Сущность понятия
с/с продукции с/х и ее роль
в производственно-
Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли – трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются или переносятся на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства предприятия. Общественные издержки- это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции. Они составляют стоимость продукции и включают в себя: 1) затраты на оплату труда, 2) стоимость потребленных материальных ресурсов и 3) стоимость прибавочного продукта, созданного трудом работников для общества и идущего на покрытие расходов по управлению на образование, здравоохранение, оборону и другие общественные нужды, а также на расширение производства.
Первые две части стоимости представляют собой издержки производства предприятия, они состоят из затрат на оплату труда и стоимости потребленных материальных ресурсов - годового износа основных средств (средств труда), участвующих в производстве продукции – машин, оборудования, зданий и др., а также стоимости потребленных в процессе производства материалов (предметов труда) - семян, кормов, удобрений, горючего и др.
В издержки производства включают стоимость не примененных, а потребленных производственных ресурсов. Так затраты необходимого труда входят в состав издержек производства не по величине созданной этим трудом стоимости, а по затратам на оплату труда. В издержки производства включают не стоимость земельных ресурсов и основных средств, а только затраты связанные с их использованием, не стоимость материальных оборотных средств, а только величину материальных затрат. Совокупность текущих затрат на производство и реализацию продукции, выраженную в денежной форме, составляет издержки продукции. Таким образом, себестоимость продукции выражает величину потребленной части производственного потенциала сельского хозяйства.
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства, она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции, в том числе и на предприятии. В себестоимости получает отражение качественная сторона хозяйственной деятельности сельхозпредприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством. Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления зональных закупочных цен.
Сумма всех производственных затрат предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Св), ее можно выразить формулой:
Св= ПЗ или Св= ОТ+А+МЗ.
По экономическому содержанию (составу затрат) различают следующие виды себестоимости: технологическую, производственную и полную.
Технологическая себестоимость включает затраты, обусловленные технологией производства продукции, а также затраты по организации и управлению производством в бригадах, фермах.
Производственная себестоимость представляет собой сумму технологической себестоимости и затрат по управлению предприятием и организацией производства в целом (общехозяйственные расходы).
Полная себестоимость – сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов.
Плановую себестоимость рассчитывают при составлении годовых производственно-финансовых планов сельхозпредприятий, а при внутрихозяйственном расчете ее исчисляют также для отделений, ферм, бригад. Исчисление плановой себестоимости базируется на прогрессивных нормативах затрат труда, материалов, износа основных средств (норм амортизации), расходов по управлению, а также по принятой технологии и организации производства и плановом количестве валовой продукции.
Нормативную себестоимость определяют по прогрессивным нормам затрат труда, материальных и денежных средств на гектар посева, голову скота, единицу продукции.
Провизорная (ожидаемая) себестоимость, являющееся разновидностью плановой, включает в себя фактические затраты на производство продукции за 9 месяцев и плановые затраты в четвертом квартале вместе взятые.
Отчетную, или фактическую себестоимость продукции рассчитывают при подведении итогов хозяйственной деятельности сельхозпредприятий на основе годового производственного отчета. Отчетную себестоимость рассчитывают по данным бухгалтерского отчета о количестве полученной продукции и фактических затратах труда и материальных средств на ее производство.
Сравнение фактических показателей с плановыми или нормативными по видам затрат позволяет выявить допущенный перерасход труда и средств, установить его причины и наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции.
2. Классификация производственных затрат при исчислении продукции
Все производственные затраты, включаемые в себестоимость продукции в сельском хозяйстве, группируют по различным признакам. По роли в процессе производства затраты подразделяют на основные и накладные. К основным затратам относят те, которые непосредственно связаны с производством определенного вида продукции, принимают в нем главное участие и являются преобладающими в общей величине затрат. Так, при исчислении себестоимости молока к основным затратам относят заработную плату производственных рабочих, стоимость кормов, затраты на содержание основных средств др. При исчислении себестоимости зерна- заработную плату механизаторов, стоимость семян, затраты на эксплуатацию машин и др. К накладным относят затраты по организации производства и управлению отраслью или хозяйством в целом.
По способу отнесения
на производимую продукцию и включения
в себестоимость затраты
По составу затраты, включаемые
в себестоимость продукции, подразделяются
на простые (одноэлементные)
и комплексные (многоэлементные). Простые
– это затраты, состоящие из однородных
элементов (стоимость семян, кормов, заработная
плата и др.). Комплексные затраты
состоят их нескольких простых - например
себестоимость молока включает в себя
заработную плату работников фермы, стоимость
кормов, амортизацию и текущий ремонт
коровников. По отношению к объему производства
затраты подразделяют на условно-переменные
и условно-постоянные. Затраты, размер
которых изменяется пропорционально объему
изменению объема производства, называют условно-переменными.
Например, увеличение площади посева вызывает
соответствующее изменение по семенам,
заработной плате, амортизации машин и
т.д. Затраты, размер которых не изменяется
или мало изменяется в связи с изменением
объема производства, называют условно-постоянными
(амортизация служебных помещений, содержание
административно-
По времени участия в производстве затраты подразделяют на затраты текущего года и затраты будущего года.
Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции на примере ОАО "Гастелловское"