Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 11:17, дипломная работа
Цель дипломного проекта - выявить и проанализировать резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции путем теоретических исследований проблемы, анализа ее состояния на данном предприятии, возможных путей ее решения.
Для достижения цели в дипломном проекте необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретические аспекты формирования себестоимости продукции;
- дать общую характеристику производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, а также рынками сбыта предприятия;
Введение………………………………………………………………………….
Глава 1 Себестоимость продукции с/х предприятия: сущность, структура, пути снижения………………………………………………………………………….
Сущность понятия с/с продукции с/х и ее роль в производственно-хозяйственной деятельности предприятия……………………………………
Структура с/с продукции с/х…………………………………………………..
Пути снижения с/с с/х продукции……………………………………………..
Выводы по главе 1…………………………………………………………………..
Глава 2 Анализ с/с продукции ОАО «Гастеловское»…………………………..
2.1 Технико-экономическая характеристика ОАО»Гастеловское»…………
2.2 Анализ динамики и структуры с/с продукции. Анализ затрат на 1 руб. товарной продукции……………………………………………………………….
2.3 Факторный анализ с/с продукции……………………………………………
2.4 Расчет ресурсов снижения с/с/ продукции……………………………………
Выводы по главе 2…………………………………………………………………
Глава 3 Направления снижения с/с продукции в ОАО «Гастеловское»……..
3.1 Использование нового вида с/х техники для снижения трудоемкости работ..
3.2 Сокращение затрат на приобретаемые удобрения за счет изменения технологии производства…………………………………………………………..
3.3 Сокращение энергозатрат……………………………………………………..
Выводы по главе 3……………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………………………
Список литературы…………………………………………………………………
Таким образом, по состоянию на 01.01.2008 г., на 01.01.2009 г., на 01.01.2010 г., на 01.01.2011г. и 01.01. 2012 г. структура баланса организации признается удовлетворительной, а организация – платежеспособной.
Сравнительный аналитический баланс ОАО «Гастелловское» приведен в таблице 1.2 Приложения 1.
В соответствии с заданным направлением развития ОАО «Гастелловское» – строительством молочно-товарной фермы на 1200 коров, одним из основных видов товарной продукции будет являться молоко.
Молоко является одним из полезнейших для питания человека продуктов животного происхождения. Молочные продукты вносят разнообразие в питание, повышают питательность пищи, имеют большое диетическое значение.
В молоке содержится около 300 веществ, выполняющих энергетические, пластические и регуляторные функции в организме человека:
– витамины А, В 1, В 2, В 6, В 9, В 12, С, D, Е, РР и др.;
– минеральные вещества – кальций (125-130 мг в 100 г молока), фосфор (95-105 мг в 100 г молока), калий, йод, железо и др.;
– молочные белки и жиры;
– молочные углеводы, представленные лактозой.
Молоко является одним из наиболее доступных и полноценных белковых продуктов. Молочный белок содержит все необходимые человеку аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с продуктами питания, быстро переваривается и хорошо усваивается (на 75-96 %).
Жир, находящийся в молоке в состоянии тонкой эмульсии, содержит различные жирные кислоты и жироподобные вещества и неплохо усваивается.
Углеводы в виде лактозы («молочный сахар») содержатся только в молоке.
Кальций, содержащийся в молоке, усваивается лучше кальция иных продуктов питания.
Средние значения составляющих молока представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Основной состав молока (средние значения)
Вид молока |
Энергетическая ценность, ккал/л |
Углеводы, г/л |
Белки, г/л |
Натрий, Ммол/л |
Калий, Ммол/л |
Коровье |
670 |
48 |
34 |
21 |
38 |
Козье |
735 |
48 |
34 |
20 |
50 |
Стандартизованное цельное молоко, выпускаемое в развитых странах, имеет следующие характеристики (на 100 г): 272 ккал, 4 г белка, 4 г жира, 4 г углеводов.
Качество выпускаемой продукции контролируется государственными органами по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания и соответствует нормам Минздрава Республики Беларусь.
Предъявляемые к сельскохозяйственной продукции требования сводятся к установленным государственным стандартам и техническим условиям.
ОАО «Гастелловское» реализует продукцию животноводства на областные перерабатывающие предприятия мясомолочной отрасли.
ОАО «Гастелловское» обладает следующими конкурентными преимуществами:
Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции на примере ОАО "Гастелловское"