Пути снижения себестоимости продукции на примере ОАО "Гастелловское"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 11:17, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломного проекта - выявить и проанализировать резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции путем теоретических исследований проблемы, анализа ее состояния на данном предприятии, возможных путей ее решения.
Для достижения цели в дипломном проекте необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретические аспекты формирования себестоимости продукции;
- дать общую характеристику производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, а также рынками сбыта предприятия;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….
Глава 1 Себестоимость продукции с/х предприятия: сущность, структура, пути снижения………………………………………………………………………….
Сущность понятия с/с продукции с/х и ее роль в производственно-хозяйственной деятельности предприятия……………………………………
Структура с/с продукции с/х…………………………………………………..
Пути снижения с/с с/х продукции……………………………………………..
Выводы по главе 1…………………………………………………………………..
Глава 2 Анализ с/с продукции ОАО «Гастеловское»…………………………..
2.1 Технико-экономическая характеристика ОАО»Гастеловское»…………
2.2 Анализ динамики и структуры с/с продукции. Анализ затрат на 1 руб. товарной продукции……………………………………………………………….
2.3 Факторный анализ с/с продукции……………………………………………
2.4 Расчет ресурсов снижения с/с/ продукции……………………………………
Выводы по главе 2…………………………………………………………………
Глава 3 Направления снижения с/с продукции в ОАО «Гастеловское»……..
3.1 Использование нового вида с/х техники для снижения трудоемкости работ..
3.2 Сокращение затрат на приобретаемые удобрения за счет изменения технологии производства…………………………………………………………..
3.3 Сокращение энергозатрат……………………………………………………..
Выводы по главе 3……………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………………………
Список литературы…………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (3).docx

— 114.21 Кб (Скачать файл)

Таким образом, по состоянию  на 01.01.2008 г., на 01.01.2009 г., на 01.01.2010 г., на 01.01.2011г. и 01.01. 2012 г. структура баланса организации признается удовлетворительной, а организация – платежеспособной.

Сравнительный аналитический  баланс ОАО «Гастелловское» приведен в таблице 1.2 Приложения 1.

В соответствии с заданным направлением развития ОАО «Гастелловское» – строительством молочно-товарной фермы на 1200 коров, одним из основных видов товарной продукции будет являться молоко.

Молоко является одним из полезнейших для питания человека продуктов животного происхождения. Молочные продукты вносят разнообразие в питание, повышают питательность пищи, имеют большое диетическое значение.

В молоке содержится около 300 веществ, выполняющих энергетические, пластические и регуляторные функции  в организме человека:

– витамины А, В 1, В 2, В 6, В 9, В 12, С, D, Е, РР и др.;

– минеральные вещества – кальций (125-130 мг в 100 г молока), фосфор (95-105 мг в 100 г молока), калий, йод, железо и др.;

– молочные белки и жиры;

– молочные углеводы, представленные лактозой.

Молоко является одним  из наиболее доступных и полноценных  белковых продуктов. Молочный белок  содержит все необходимые человеку аминокислоты, которые не могут синтезироваться  в организме и должны поступать  с продуктами питания, быстро переваривается и хорошо усваивается (на 75-96 %).

Жир, находящийся в молоке в состоянии тонкой эмульсии, содержит различные жирные кислоты и жироподобные вещества и неплохо усваивается.

Углеводы в виде лактозы («молочный сахар») содержатся только в молоке.

Кальций, содержащийся в молоке, усваивается лучше кальция иных продуктов питания.

Средние значения составляющих молока представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Основной состав молока (средние  значения)

Вид молока

Энергетическая ценность, ккал/л

Углеводы, г/л

Белки, г/л

Натрий, Ммол/л

Калий, Ммол/л

Коровье

670

48

34

21

38

Козье

735

48

34

20

50


Стандартизованное цельное  молоко, выпускаемое в развитых странах, имеет следующие характеристики (на 100 г): 272 ккал, 4 г белка, 4 г жира, 4 г углеводов.

Качество выпускаемой  продукции контролируется государственными органами по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания  и соответствует нормам Минздрава  Республики Беларусь.

Предъявляемые к сельскохозяйственной продукции требования сводятся к  установленным государственным  стандартам и техническим условиям.

   ОАО «Гастелловское» реализует продукцию животноводства на областные перерабатывающие предприятия мясомолочной отрасли.

ОАО «Гастелловское» обладает следующими конкурентными преимуществами:

  • преимущественное обеспечение кормами собственного производства, что делает предприятие более устойчивым к воздействиям факторов внешней среды, а также снижает затраты на кормление животных (по сравнению с покупными кормами);
  • налаженные деловые контакты с предприятиями перерабатывающей промышленности;
  • богатый опыт работы в сфере сельскохозяйственного производства. 

 


Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции на примере ОАО "Гастелловское"