Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 11:17, дипломная работа
Цель дипломного проекта - выявить и проанализировать резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции путем теоретических исследований проблемы, анализа ее состояния на данном предприятии, возможных путей ее решения.
Для достижения цели в дипломном проекте необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретические аспекты формирования себестоимости продукции;
- дать общую характеристику производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, а также рынками сбыта предприятия;
Введение………………………………………………………………………….
Глава 1 Себестоимость продукции с/х предприятия: сущность, структура, пути снижения………………………………………………………………………….
Сущность понятия с/с продукции с/х и ее роль в производственно-хозяйственной деятельности предприятия……………………………………
Структура с/с продукции с/х…………………………………………………..
Пути снижения с/с с/х продукции……………………………………………..
Выводы по главе 1…………………………………………………………………..
Глава 2 Анализ с/с продукции ОАО «Гастеловское»…………………………..
2.1 Технико-экономическая характеристика ОАО»Гастеловское»…………
2.2 Анализ динамики и структуры с/с продукции. Анализ затрат на 1 руб. товарной продукции……………………………………………………………….
2.3 Факторный анализ с/с продукции……………………………………………
2.4 Расчет ресурсов снижения с/с/ продукции……………………………………
Выводы по главе 2…………………………………………………………………
Глава 3 Направления снижения с/с продукции в ОАО «Гастеловское»……..
3.1 Использование нового вида с/х техники для снижения трудоемкости работ..
3.2 Сокращение затрат на приобретаемые удобрения за счет изменения технологии производства…………………………………………………………..
3.3 Сокращение энергозатрат……………………………………………………..
Выводы по главе 3……………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………………………
Список литературы…………………………………………………………………
Основным путем уменьшения
этих затрат служит сокращение административно-
5. Совершенствование специализации и усиление концентрации производства. Рациональная специализация и укрепление сельскохозяйственного производства позволяют эффективнее использовать производственные ресурсы, выращивать те культуры, разводить те породы скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия, наряду с этим углубление специализации и усиление концентрации производства создают благоприятные условия для внедрения комплексной механизации, прогрессивной технологии и организации производства. Важное значение, для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.
6. Внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий. Интенсивные и индустриальные технологии производство продукции в растениеводстве и животноводстве способствуют как повышению продуктивности земли и скота, так т экономному и сбережению производственных ресурсов- трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего такие технологии выступают в качестве ресурсосберегающих. Важным экономическим рычагом обеспечения эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное их нормирование.
7. Совершенствование организации труда. Прогрессивные формы организации (и оплаты) труда, в особенности коллективный подряд в земледелии и животноводстве, с оплатой валового дохода. Способствует производительности труда в сельском хозяйстве.
Валовая и
товарная продукция, валовой и
чистый доход, прибыль,
затрата себестоимость сельскохозяйственный рентабельность
Конечным результатом производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий является валовая продукция сельского хозяйства. Под валовой продукцией сельского хозяйства понимают ее количество, произведенное за определенное время (обычно за год). В ее состав входит продукция растениеводства и животноводства:
Валовая продукция сельского хозяйства планируется и учитывается в натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели отражают размеры и состав потребительских стоимостей, созданных в сельском хозяйстве. Показателем валовой продукции растениеводства в натуральном выражении является валовой сбор отдельной культуры или группы однородных культур, а животноводства- производство отдельных видов продукции, исчисленное в центнерах, тоннах и др.
Валовую продукцию сельского хозяйства в зависимости от назначения подразделяют на две части. Одна часть (семена, корма, молоко на выпойку телят) потребляются непосредственно в сельском хозяйстве для производственных целей. Другая (оставшееся) – представляет собой конечную продукцию, используемую главным образом для реализации. Именно конечной продукцией определяется реальный вклад каждого предприятия, района, области в производство валового общественного продукта.
Для совокупного выражения валовую продукцию сельского хозяйства оценивают в сопоставимых или текущих ценах.
Для определения физического объема продукции, его изменения по годам, а также исчисления годовой и часовой производительности труда, фондоотдачи и других целей валовую продукцию оценивают в сопоставимых ценах 1983 г.
Оценку валовой продукции в текущих ценах используют при исчислении валового и чистого дохода сельского хозяйства. При этом всю реализованную продукцию оценивают по фактически сложившимся реализационным ценам, а остальную (нетоварную) часть – по себестоимости. В сельском хозяйстве совокупная валовая продукция определяется как простая сумма продукции различных отраслей, т.е. с включением происходящего между ними взаимного оборота (валовой оборот).
Валовая продукция сельского
хозяйства в стоимостном
Вместе с тем показателю валовой продукции в стоимостной оценке в сельском хозяйстве присущ ряд недостатков, влияющих на величину показателей экономической эффективности производства, с использованием валовой продукции:
1. Валовая продукция является результатом затрат не только живого, но и прошлого труда, вследствие чего показатели, рассчитанные по валовой продукции, могут быть высокими не только за счет экономии живого труда, а в связи с увеличением материалоемкости продукции, связанной с перерасходом материальных ресурсов.
2. Действующей методикой
определения стоимости валовой
продукции как суммы ее по
растениеводству и
3. При оценке валовой
продукции в текущих
4. Показатель валовой
продукции не отражает ее
Конечная продукция сельского хозяйства складывается из продукции, предназначенной для реализации (но еще не реализованной) и реализованной. Реализованной называют продукцию растениеводства и животноводства, проданную сельскохозяйственными предприятиями по всем каналам - государству, кооперативным организациям, сельскому населению, через свои столовые и т.д. К товарной относят продукцию, реализованную за пределы хозяйства и поступившую в народнохозяйственный оборот. При реализации товарная продукция из натуральной формы переходит в стоимостную в виде денежной выручки или денежного дохода, Некоторая часть валовой продукции сразу же принимает стоимостную форму- это денежная выручка на стороне за оказанные услуги и выполненные работы для других предприятий и отдельных лиц.
Важное значение для общества имеет также уровень товарности. Под уровнем товарности сельскохозяйственного производства понимают отношение товарной продукции к валовой, выраженное в процентах. При определении уровня товарности отдельных видов продукции пользуется величина валовой и товарной продукции в натуральном выражении, а при определении уровня товарности всего сельского хозяйства, отдельного предприятия или для сравнения товарности разных отраслей, дающих неоднородную продукцию, пользуются стоимостным выражением валовой и товарной продукции.
Валовой доход включает в себя необходимый и прибавочный продукт. Чистый доход – есть денежное выражение стоимости продукта для общества. Он включает в себя весь прибавочный продукт и ту часть необходимого продукта, которая идет в личное потребление работников сферы материального производства через общественные фонды потребления. Количественно чистый доход представляет собой разность между стоимостью и производственной себестоимостью (Сп) валовой продукции сельского хозяйства:
СВП – Сп = ЧД.
Прибыль представляет собой реализованную часть чистого дохода и рассчитывается как разность между стоимостью реализованной (товарной) продукции или, что то же самое, денежной выручки от ее реализации (ДВ) и коммерческой (полной) себестоимостью товарной продукции (Ск):
СТВ(ДВ) – Ск = ЧДр (ПР).
Если же из денежной выручки вычесть не всю сумму коммерческой (полной) себестоимости, а только материальные затраты, то в результате останется доход:
СТП(ДВ) –МЗ = Д.
Прибыль или доход являются синтетическими показателями эффективности хозрасчетной деятельности предприятий. Они характеризуют конечные экономические показатели хозяйств, включающие деятельность не только в сфере производства, но и в сфере обращения, реализации. Прибыль или доход - как бы фокус, в котором находят отражение все слагаемые эффективности хозяйственной деятельности предприятий. Прежде всего в них отражаются затраты живого труда, так как в их основе лежит валовой доход - вновь созданная стоимость, произведенная живым трудом работников, сверх той ее части, которая возмещает затраты на заработную плату.
Однако показатели прибыли
или дохода не являются единственными
и всеохватывающими для характеристики
эффективности производства. В качестве
обобщающего показателя хозрасчетной
экономической эффективности
Рентабельность представляет собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, выражающееся в показателях валового, чистого дохода, прибыли или дохода.
Различают рентабельность двух видов: хозрасчетную и народнохозяйственную. Хозрасчетная рентабельность – это рентабельность отдельного сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависит от количества и качества продукции, уровня закупочных цен и величины затрат на производство продукции. Однако государство через закупочные цены изымает часть созданного в сельском хозяйстве прибавочного продукта в свое распоряжение для общенародных нужд. Если учесть эту часть прибавочного продукта (через розничные цены) и соизмерить ее с теми дополнительными затратами, которые произведены на стадиях переработки, хранения и сбыта готовой продукции, то рассчитанная таким способом рентабельность будет рентабельностью народнохозяйственной.
Относительные показатели рентабельности произведенной продукции, называемые нормой (при планировании) или уровнем (при анализе) рентабельность (Рв), рассчитывают в процентах делением валового или чистого дохода на величину потенциальных, примененных или потребленных ресурсов (производственной себестоимости) и умножением полученного результата на 100: ; ; .
Эти показатели характеризуют эффективность производства валовой продукции и показывают, сколько валового или чистого дохода получено в расчете на рубль производственных ресурсов. Относительные показатели рентабельности реализованной (товарной) продукции, также называемые нормой или уровнем рентабельности (Рр) рассчитывают в процентах делением суммы прибыли или дохода на величину потенциальных, примененных или потребленных ресурсов - коммерческой (полной) себестоимости продукции и умножением полученного результата на 100:
; ;
Данный показатель характеризует эффективность реализованной (товарной) продукции и показывает, сколько прибыли или дохода получено на рубль ресурсов. Если уровень рентабельности реализованной продукции по потребленным ресурсам составляет 40%. То это означает, что на каждые 100 рублей себестоимости после ее возмещения получено 40 рублей прибыли (дохода).
Уровень рентабельности реализованной (товарной) продукции по потребленным ресурсам может быть определен также с помощью несколько иных формул:
; ;
; .
Все вышеприведенные показатели рентабельности характеризуют экономическую эффективность использования текущих производственных затрат на получение продукции, однако сельскохозяйственные предприятия производят на только текущие производственные затраты, но и осуществляют капитальные вложения на увеличение и обновление основных средств, стоимость которых включается в издержки производства продукции каждого года не полностью, а частью, равной суммам амортизационных отчислений. Поэтому важно знать эффективность не только текущих производственных затрат, но и эффективность использования единовременных затрат, материализованных в средствах производства. В этих целях используют относительные показатели рентабельности, рассчитываемые как процентное отношение чистого дохода, прибыли или дохода к среднегодовой стоимости основных и материальных оборотных средств в отдельности, а также совокупных (основных и материальных оборотных вместе взятых) средств, называемых нормой прибыли:
; ;
.
Эти показатели характеризуют эффективность использования в первом случае основных, во втором – материальных оборотных, в третьем совокупных средств производства. Они показывают сколько прибыли или дохода получено на единицу стоимости соответствующих средств производства. Чем больше прибыли получено на рубль средств производства, тем, следовательно они эффективнее используются.
Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции на примере ОАО "Гастелловское"