Пути снижения себестоимости продукции на примере ОАО "Гастелловское"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 11:17, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломного проекта - выявить и проанализировать резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции путем теоретических исследований проблемы, анализа ее состояния на данном предприятии, возможных путей ее решения.
Для достижения цели в дипломном проекте необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретические аспекты формирования себестоимости продукции;
- дать общую характеристику производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, а также рынками сбыта предприятия;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….
Глава 1 Себестоимость продукции с/х предприятия: сущность, структура, пути снижения………………………………………………………………………….
Сущность понятия с/с продукции с/х и ее роль в производственно-хозяйственной деятельности предприятия……………………………………
Структура с/с продукции с/х…………………………………………………..
Пути снижения с/с с/х продукции……………………………………………..
Выводы по главе 1…………………………………………………………………..
Глава 2 Анализ с/с продукции ОАО «Гастеловское»…………………………..
2.1 Технико-экономическая характеристика ОАО»Гастеловское»…………
2.2 Анализ динамики и структуры с/с продукции. Анализ затрат на 1 руб. товарной продукции……………………………………………………………….
2.3 Факторный анализ с/с продукции……………………………………………
2.4 Расчет ресурсов снижения с/с/ продукции……………………………………
Выводы по главе 2…………………………………………………………………
Глава 3 Направления снижения с/с продукции в ОАО «Гастеловское»……..
3.1 Использование нового вида с/х техники для снижения трудоемкости работ..
3.2 Сокращение затрат на приобретаемые удобрения за счет изменения технологии производства…………………………………………………………..
3.3 Сокращение энергозатрат……………………………………………………..
Выводы по главе 3……………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………………………
Список литературы…………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (3).docx

— 114.21 Кб (Скачать файл)

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Структура с/с продукции с/х.

 

Структура себестоимости  сельскохозяйственной продукции показывает процентное соотношение отдельных  элементов (видов) расходов в общей  сумме затрат на производство и реализацию продукции. Различия в структуре  себестоимости одинаковых сельскохозяйственных продуктов на разных сельхозпредприятиях  отражают различия в уровне ведения  хозяйства, технической оснащенности производства, урожайности культур  и продуктивности животных, производительность труда и т.д. 
 
Структура себестоимости продукции разных отраслей сельского хозяйства неодинакова. В земледелии основную долю всех затрат на производство составляют стоимость семян и посадочного материала, удобрений и расходы на содержание основных средств, а в животноводстве стоимость кормов и оплата труда. 
 
Изучение тенденций изменения структуры себестоимости в динамике позволяет более качественно управлять затратами, выявлять виды (элементы) затрат, сокращению которых следует уделить первостепенное внимание. Однако необходимо оговориться, что в условиях высоких темпов инфляции, выражающейся в постоянном росте цен на потребляемые в аграрном секторе ресурсы, снижение себестоимости продукции в абсолютном выражении не представляется возможным. Поэтому основная задача деятельности сельскохозяйственных предприятий заключается в недопущении непроизводительных расходов, повсеместной экономии ресурсов. 
 
В структурном отношении все виды агропромышленной продукции подразделяются на более трудоемкие (продукция пропашных и технических культур, овощи открытого грунта), более фондоемкие (продукция зернового хозяйства, животноводческих комплексов промышленного типа) и более материалоемкие (продукция молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства, перерабатывающих предприятий). Соответственно различается и структура себестоимости единицы продукции. 
 
В целом же удельный вес оплаты труда в себестоимости большей части сельскохозяйственных продуктов существенно снизился в связи с резким уменьшением уровня оплаты сельских тружеников в переходный к рынку период.

 

Методика исчисления себестоимости продукции растениеводства (на примере зерновых культур) и животноводства

Для успешного использования  себестоимости как одного из важнейших  экономических рычагов не только в системе управления сельскохозяйственным производством в целом, но и в  системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа важное значение имеет научно обоснованное калькулирование  затрат на производство и реализацию отдельных видов и всей продукции. 
 
Правильное исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) способствует более эффективному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов снижения уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятий, устранению причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства, что в конечном счете способствует росту прибыли и рентабельности хозяйствующих субъектов. 
 
Калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) — это исчисление затрат в денежном выражении на производство и реализацию единицы продукции (работ, услуг). Результаты калькулирования себестоимости продукции используются в целях анализа и выявления резервов снижения себестоимости, при определении прибыли и рентабельности, установлении оптовых и розничных цен 
 
В растениеводстве и животноводстве получают не один, а несколько видов продукции Из них один вид продукции является основным (зерно, корнеплоды, товарная рыба), другие - сопряженными, или побочными. Сопряженная продукция (молоко и приплод, льносемена и льносоломка) наряду с основной имеет самостоятельное значение, а побочная является второстепенной, хотя и имеет потребительскую ценность (навоз, солома, ботва, перо). 
 
Объектами исчисления себестоимости в сельском хозяйстве выступают: в растениеводстве — виды основной (сопряженной) продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры: зерно, клубни, корнеплоды, семена, плоды, льносоломка и др.; в животноводстве — отдельные виды продукции в разрезе видов и групп животных и птицы: молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть и другая продукция; в остальных отраслях агропромышленного производства — отдельные виды продукции (работ, услуг). 
 
При калькулировании себестоимости продукции из общей суммы затрат, приходящихся на ее производство, исключают стоимость побочной продукции в оценке по нормативным затратам на ее использование (уборка, транспортировка погрузка и разгрузка, износ основных средств). Оставшаяся сумма затрат либо прямо относится на основной вид Продукции, либо распределяется между сопряженными видами пропорционально экономически обоснованной базе. Себестоимость единицы продукции определяется делением затрат на объем произведенной продукции. При калькуляции себестоимости реализованной продукции к производственной себестоимости единицы продукции добавляют затраты на ее реализацию.

 

 

Исчисление себестоимости  продукции в сельском хозяйстве  имеет ряд особенностей, вызванных  его спецификой.

Первая особенность состоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства и рабочим периодом, обуславливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молока, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако их себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат по всем отраслям. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве корма для животных; поэтому вначале определяют фактическую себестоимость продукции, а затем исчисляют себестоимость продукции животноводства.

Вторая особенность заключается в получении от многих сельскохозяйственных культур и в животноводстве нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между указанными видами продукции.

Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января. В состав этих затрат включают расходы на урожай будущего года.

Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления отчетной себестоимости в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат.

В сельском хозяйстве исчисляют  себестоимость всех основных видов  продукции растениеводства и  животноводства, а также обслуживающих  производств. Объектами исчисления себестоимости в растениеводстве  и являются группы культур (зерновые без кукурузы, овощи закрытого  и открытого грунта, бахчевые, многолетние  и однолетние травы и т.д.) или  отдельные культуры (картофель). В  животноводстве объектами исчисления себестоимости являются молочное стадо (молоко и приплод); молодняк крупного рогатого скота и взрослый скот на откорме (прирост); свиньи (прирост); птица взрослая (яйцо); молодняк птицы (прирост) пчелы (мед, воск и рои).

При исчислении себестоимости  отдельных видов продукции вначале  устанавливают количество полученной основной, сопряженной, и побочной продукции  по видам. Организовать раздельный учет затрат на производство каждого вида продукции практически невозможно. Поэтому распределение производственных затрат между всеми видами продукции  осуществляют с помощью следующих  методов:

метода прямого отнесения  затрат на соответствующие виды продукции;

метода распределения  затрат между видами продукции отдельных  сельскохозяйственных культур, видов  животных пропорционально количественному  значению одного из признаков, общего для видов получаемой продукции (например, пропорционально количеству содержащегося в них полноценного зерна, содержанию питательных веществ  и т.д.);

метода распределения  затрат пропорционально стоимости  продукции в оценке по реализованным  ценам.

Затраты на возделывание и  уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Себестоимость соломы определяется по нормативам затрат, установленным на ее заготовку и исключается из общей суммы затрат на продукцию зерновых культур. Зерноотходы пересчитываются в полноценное зерно по удельному весу содержания в них зерна. Себестоимость 1 ц зерна определяется делением общей суммы затрат (за вычетом стоимости соломы) на общее количество зерна с учетом зерноотходов (полноценное зерно). Для расчета себестоимости 1 ц зерноотходов необходимо себестоимость 1 ц полноценного зерна умножить на удельный вес содержания зерна в зерноотходах.

 

 

 

где: Сз- себестоимость 1 ц  зерна, р.;

Сзо- себестоимость 1 ц зерноотходов, р.;

ПЗ- общая сумма затрат на возделывание зерновых культур (без  стоимости соломы), р.;

ВПз- количество зерна. ц;

ВПзо- количество зерноотходов, ц;

Д- доля зерна в зерноотходах.

В молочном скотоводстве затраты на содержание коров после исключения из них стоимости побочной продукции (навоза) распределяется в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90%, на приплод- 10% :

 

, ,

 

где: См – себестоимость 1 ц молока, р.;

Ст – себестоимость 1 головы приплода, р.;

ПЗ – общая сумма  затрат на содержание коров (за вычетом  стоимости навоза), р.;

ВПм- количество молока, ц;

ВПт- количество приплода (телят), гол.;

0.9; 0,1 доля затрат на  содержание коров к распределению  по видам продукции.

В животноводстве принято  исчислять также себестоимость 1 ц прироста живой массы скота, которую определяют делением общей  суммы производственных затрат на содержание скота за год на валовой прирост  живой массы. Наряду с этим исчисляют  также себестоимость 1 ц живой  массы скота, которую рассчитывают по формуле:

 

 

где: ПЗ- производственные затраты  на прирост живой массы скота, р.;

Бс- балансовая стоимость  скота на начало года, р.;

Сп- стоимость скота, поступившего в течение года на выращивание  и откорм, р.;

Спр – стоимость приплода, р.;

а- живая масса скота, оставшегося  на конец года, ц.

б- живая масса скота, выбывшего  в течение года, ц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Структура себестоимости продукции растениеводства и животноводства и основные пути снижения себестоимости

 

По экономическому содержанию затраты, связанные с производством продукции, делят на ряд однородных групп – экономических элементов затрат:

  1. Затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование.
  2. Материальные затраты.
  3. Амортизация основных средств.
  4. Страховые платежи
  5. Прочие затраты.

Деление затрат по экономически однородным элементам используют в колхозах и совхозах при планировании и учете для определения фондов заработной платы, амортизационных отчислений, затрат на создание или приобретение новых материальных ресурсов. Учет затрат по экономически однородным элементам ценен тем, что не содержит повторного счета и не включает внутрихозяйственный оборот. Однако по экономически однородным элементам затрат не представляется возможным определить себестоимость отдельных видов продукции, так как указанная группировка затрат производится в целом по хозяйству или по отраслям без распределения их по видам продукции.

Состав затрат, включаемых в ту или иную статью неодинаков, а их величина зависит от количества потребляемых производственных ресурсов в натуральном выражении и  денежной оценки их.

Себестоимость продукции  растениеводства:

1. Затраты на оплату труда.

2. Семена и посадочный материал.

3. Удобрения.

4. Средства защиты растений.

5. Работы и услуги.

6. Затраты на содержание основных средств.

7. Затраты по организации производства и управлению

8. Страховые платежи.

9. Прочие затраты.

Себестоимость продукции  животноводства.

  1. Затраты на оплату труда.
  2. Средства защиты животных.
  3. Корма.
  4. Работы и услуги.
  5. Затраты на содержание основных средств.
  6. Затраты по организации производства и управлению
  7. Страховые платежи.
  8. Прочие затраты
  9. Потери от падежа животных (в учете).

Соотношение отдельных статей затрат, выраженное в процентах характеризует структуру себестоимости продукции. Структура себестоимости разных отраслей сельского хозяйства и видов продукции неодинакова. Она зависит от вида продукции, характера производства, количества и стоимости применяемой техники и уровня механизации работ, количества и стоимости удобрений, кормов и других средств производства, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота, организации производства, производительности труда и других факторов. В растениеводстве основную долю затрат на производство продукции составляют затраты на содержание основных средств, оплату труда, стоимость семян, а животноводстве – стоимость кормов и оплата труда. Относительно высокий удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции свидетельствует о недостаточном уровне механизации работ в производстве продукции (картофель, овощи, молочное скотоводство). При высоком уровне механизации производства доля оплаты труда в структуре затрат ниже, но выше удельный вес затрат на содержание основных средств- амортизации и текущего ремонта, горюче-смазочных материалов (зерновое производство, свиноводство, птицеводство). Высокий удельный вес затрат на корма (свиноводство, птицеводство) является в основном следствием использования дорогих кормов- комбикормов, картофеля и др.

Снижение себестоимости  сельскохозяйственной продукции является важной сельскохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения  эффективности сельского хозяйства. Снижение себестоимости продукции  – один из основных источников накоплений, обеспечения расширенного воспроизводства  на основе ускорения научно- технического прогресса.

Основными путями сокращения производственных затрат на сельскохозяйственную продукцию являются:

  1. Снижение трудоемкости производства за счет внедрения более совершенных машин, роста уровня комплексной механизации, что ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции, Однако снижение себестоимости продукции произойдет в том случае, если затраты по оплате труда уменьшаться в большей мере, чем увеличатся затраты связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.
  2. Снижение фондоемкости производства за счет высокопроизводительного использования основных средств- машин, продуктивного скота, зданий и сооружений и др. важный путь снижения фондоемкости производства в сельхозпредприятиях- повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Рост интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости. Снизить фондоемкость производства можно также путем изъятия из хозяйства излишних, а также неиспользуемых основных средств и передачи их другим хозяйствам. Строительства наиболее экономичных производственных зданий.
  3. Снижение материалоемкости производства должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономного расходования материальных оборотных средств, с другой стороны, путем снижения их стоимости. Материалоемкость производства в растениеводстве в значительной мере зависит от уровня затрат на семена и посадочный материал, который в свою очередь определяется стоимостью высеянных семян и их стоимостью. Добиться снижения материалоемкости производства в растениеводстве можно также путем сокращения расходов по эксплуатации техники (горючего и смазочных материалов, затрат на текущий ремонт машин). В животноводстве снижение материалоемкости производства может быть обеспечено в первую очередь путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, то все мероприятия способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого класса и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости продукции.
  4. Уменьшение затрат по организации производства и управлению.

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции на примере ОАО "Гастелловское"