Разработка бизнес-плана предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 01:04, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение методики разработки бизнес-плана на примере кафе-суши.
Как показывает практика, срок окупаемости кафе-суши составляет от 10 до 24 месяцев, что позволяет считать этот бизнес достаточно высокорентабельным.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………...3
Описание предприятия…………………………………………....4
Описание услуг…………………………………………………....5
Анализ рынка……………………………………………………...6
План маркетинга…………………………………………………..8
Организационный план………………………………………….22
Производственный план………………………………………...25
Финансовый план………………………………………………..29
Анализ рисков…………………………………………………....33
Заключение………………………………………………………….35
Список литературы…………………………………………………37

Файлы: 1 файл

бизнес-план юля.doc

— 275.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

НИЖЕГОРОДСКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

 

ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТА И КОММЕРЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Организация и экономика предприятия в сфере коммерции»

на тему: «Разработка бизнес-плана предприятия»

 

 

 

 

 


 

 

 

                                                        

 

 

 

 

 

 

 

г. Нижний Новгород

2012 год

 

 

 

 

Содержание:

 

Введение……………………………………………………………...3

  1. Описание предприятия…………………………………………....4
  2. Описание услуг…………………………………………………....5
  3. Анализ рынка……………………………………………………...6
  4. План маркетинга…………………………………………………..8
  5. Организационный план………………………………………….22
  6. Производственный план………………………………………...25
  7. Финансовый план………………………………………………..29
  8. Анализ рисков…………………………………………………....33

Заключение………………………………………………………….35

Список литературы…………………………………………………37

 

Введение

 

Кафе — заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции. По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на:  кофейня, кафе-пекарня (кондитерская),  кафе-мороженое,   кафе-бар,  интернет-кафе,  арт-кафе (клуб), кафе-суши.                                    

Кафе могут располагаться в отдельных зданиях, но чаще это пристройки к зданиям, в отличие от большинства ресторанов.

Су́ши (яп. すし,寿司, 壽司, 鮨, 鮓, 寿斗, 寿し Су́си англ. sushi'?); МФА: [sɯɕi] — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х суши получили широкую популярность в мире.

Открытие кафе –суши планируется в г.Нижнем Новгороде в Московском районе, где существует только одно кафе-суши, чего явно недостаточно.

Целью данной курсовой работы является изучение методики разработки бизнес-плана на примере кафе-суши.

Как показывает практика, срок окупаемости кафе-суши составляет от 10 до 24 месяцев, что позволяет считать этот бизнес достаточно высокорентабельным.

Я хочу представить вашему вниманию бизнес-план кафе-суши «АЗИЯ».

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

В октябре 2012 года планируется открытие кафе-суши «АЗИЯ» в трёхэтажном помещении, расположенном по адресу: Нижегородская обл., г.Нижний Новгород, Московский район ,  Бурнаковский проезд,  д.1,

2 этаж. Помещение очень выгодно расположено: не далеко от трассы (где очень большое скопление транспорта), рядом с кафе-суши находится  магазин одежды «Максим» и магазин игрушек «Бегемот» (расположенные в одном здании) , после совершения покупок в магазине, можно сходить и покушать в кафе-суши «АЗИЯ».

Кафе-суши будет рассчитан на людей всех возрастов и средним уровнем доходов (от 15-18 тысяч рублей в месяц). Так как под данный критерий подходит большинство жителей этого района (население—120 тысяч человек (10% населения всего города), ну и так же в кафе-суши «АЗИЯ»  будут приходить и люди из других районов всего города. Количество посетителей ожидается большое. Вместимость кафе-суши будет составлять 100 посадочных мест. Способ обслуживания посетителей – система «Официанты + бармен».

Заведение будет предоставлять услуги общественного питания, отдыха и развлечения. Кроме большого зала и VIP-зала, так же есть специально отведённое место для  бильярда и курения.

Бизнес планируется организовать в форме Общества с Ограниченной Ответственностью, наиболее простой организационно-правовой формой с возможностью приобретения лицензии на розничную торговлю алкогольной продукции (спиртосодержащие напитки крепостью более 13%).

 

  1. ОПИСАНИЕ УСЛУГ

 

Кафе-суши будет предоставлять услуги по организации отдыха, праздников, свадеб, выпускных, и т.п.; доставка еды и напитков,VIP-зал, танцпол, еда на вынос, бизнес-ланч, приготовлению и подачи пищи и алкогольных напитков через систему официантов и профессионального бармена (приготовление напитков и коктейлей различного уровня сложности).

Режим работы заведения:

    понедельник-пятница– с 11:00 до 00:00;

    суббота, воскресение – с 11:00 до 04:00.

Внутреннюю отделку помещения планируется выполнить в большом зале и на танцполе  в тёмно – и  - светло синих и красных тонах, а в VIP- зале в тёмно – и - светло бежевых тонах из безопасных материалов. Также предполагается приобретение оборудования светомузыки.

Размер уставного капитала составляет 800000 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. АНАЛИЗ РЫНКА

 

Единственный конкурент данной отрасли в данном районе – кафе –суши «Сушинка», которое был открыто в 2005 году. Кафе расположено в неудобном для жителей месте:

- путь к кафе идет через два больших  перекрёстка, где существует опасность несчастного случая;

- рядом с кафе находится закусочная, каждый день много людей в нетрезвом состоянии;

- неудобно  до него доехать на транспорте.

Многие люди недовольны и тем фактом, что в кафе довольно высокие цены.

И не очень качественное обслуживание.

Предполагаемые преимущества кафе-суши «АЗИЯ» перед конкурентом:

  1. Более приятная, современная и удобная внутренняя обстановка
  2. Наличие бармена
  3. Широкий ассортимент продукции
  4. Удобное расположение
  5. Низкие демократичные цены
  6. Высокое качество обслуживания
  7. Молодежное оформление кафе (светлые и тёмные тона, современная музыка, светомузыка)
  8. VIP-зал
  9. Бильярдная
  10. Есть специальное место для курения
  11. Большой танцпол
  12. Акции и скидки:

а) Поймай скидку (скидка 30%. - на ЗАКАЗ от 2500 рублей (Акция действует после регистрации на сайте или по телефону. Действует только на первый заказ) 
б) Подарок - на ЗАКАЗ от 777р.

в) Бесплатная доставка (на ЗАКАЗ от 555р.)

г) 1+1 = 3 (Закажите ДВА одинаковых ролла, получите ТРЕТИЙ в ПОДАРОК. 
д) Подарочный купон на 500 рублей - при заказе от 1500 рублей (можно оплатить до 50% следующего заказа)

е) День Варенья (Скидка 20% в Ваш День Рождения - Акция действует в течении 7 дней (при наличии подтверждающего документа).

ж) -10% (при заказе по интернету )

з) При заказе от 1500руб. – 2 ролла на выбор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ПЛАН МАРКЕТИНГА

 

Для того, что потенциальные клиенты были проинформированы, нужно провести следующие мероприятия:

- расклейка объявлений об открытии  кафе на подъездах жилых домов, вокзале и автобусных остановках;

- покупка рекламного баннера  яркого цвета с надписью «Скоро открытие!» при входе в кафе;

- рассылка приглашений жителям  города через социальные сети  «ВКонтаке» и «Одноклассники».

Данные мероприятия потребуют затрат:

  1. На типографию – 4600 руб.
  2. На рекламный баннер – 7000 руб.

Итого: 11600 руб.

 

Услуги кафе-суши «АЗИЯ» будут нацелены на все возраста людей(не совершеннолетние приходят в кафе с родителями) с средним уровнем заработка, живущих в данном районе и близ лежащих районов , где приличных заведений общественного питания тоже в дефиците.

Конкурентная стратегия.

При открытии кафе-суши планируется использовать такую конкурентную стратегию, как «Атака в лоб», т.е. использовать достигнутого над лидером (кафе «Сушинка») превосходства для установления  конкурентного преимущества.

Ценовая политика.

Планируется использовать стратегию «проникновения на рынок» (т.е. низких цен). Это будет делаться с целью стимулирования спроса, что эффективно на рынках с высокой эластичностью спроса, когда покупатели резко реагируют на снижение цен и увеличивают спрос.

Со временем уровень цен будет постепенно расти, но оставаться ниже уровня цен конкурента.

Данная ценовая политика, по моему мнению, будет благоприятно способствовать функционированию кафе-суши «АЗИЯ».

 

Цены на пищу, напитки и услуги представлены в Таблице 1 (на начальном этапе торговая надбавка в среднем будет составлять около 250 %).

 

Таблица 1 – Прайс - лист кафе-суши «АЗИЯ»

Наименование блюда, напитка или услуги

Кол-во,

( гр.,л.,мл.)

Цена, руб.

Салаты

Греческий

180гр.

150

Цезарь

180гр.

150

Кайсо

(с ореховым соусом)

150/30гр.

150

Горячие блюда и супы

Мисо-суп

300мл.

50

Суп с курицей

300мл.

130

Суп с лососем

300мл.

150

Лапша:

1)С уткой

2) С морепродуктами

 

300мл.

300мл.

 

150

150

Говядина по-сычуаньски

230гр.

230

Телятина по-японски

230гр.

330

Свинина в остром соусе

230гр.

230

Свинина с ананасами

230гр.

220

Курица в соусе терияки

230гр.

220

Курица по-сычуаньски

230гр.

220

Гедза со свининой

210гр.

170

Темпура из креветок(кальмаров) и овощей

230гр.

230

Гедза с креветками

210гр.

230

Санрайс(жаренный рис):

  1. С овощами
  2. С курицей
  3. С морепродуктами

 

230гр.

230гр.

230гр.

 

110

130

190

Кунг-фу Панда(жаренная лапша):

  1. С овощами
  2. С курицей
  3. Со свининой

 

 

230гр.

230гр.

230гр.

 

 

120

140

170

Немо(лосось):

  1. Под сырной шубой
  2. Под соусом терияки

 

230гр.

230гр.

 

290

290

Якитори(шашлычки):

  1. Из курицы
  2. Из креветок
  3. Из гребешка

 

40гр.

40гр.

40гр.

 

70

90

90

Завтрак туриста(котлета на рисе):

  1. С курицей
  2. Со свининой

 

230гр.

230гр.

 

150

180

Роллы,суши

Лосось

Тунец

Креветка

Кальмар

Окунь

Осьминог

Гребешок

Угорь

Икра лосося

Икра летучей рыбы

Краб

Острые

Кайсо

33гр.

33гр.

33гр.

33гр.

33гр.

33гр.

33гр.

33гр.

33гр.

33гр.

33гр.

33гр.

33гр.

40

40

40

40

40

40

50

50

50

50

50

50

50

Лосось

Авакадо

Тунец

Огурец

Угорь

105гр.

105гр.

105гр.

105гр.

105гр.

90

60

90

60

120

Чёрная леди

(угорь, авакадо, ягоды, тобико)

230гр.

230

Ясай

(ролл из свежих овощей)

158гр.

90

Дракон

(угорь, дайкон, овощи, сыр, спайс соус)

230гр.

260

Аляска

(лосось, авакадо, майонез)

200гр.

130

Якудза

(лосось, угорь, огурец, сыр)

230гр.

260

Тори-маки

(копч. курица, овощи, спайс соус)

205гр.

150

Праздничный

(копч.лосось, угорь, сыр, авакадо, тобико)

230гр.

260

Мозайка

(огурец, икра летучей рыбы)

180гр.

150

Маки-до

(тунец, лосось, окунь, огурец, сыр)

230гр.

260

Ронин

(снежный краб, креветка, омлет, тобико)

210гр.

150

Глаз дракона

(лосось, угорь, авакадо, икра)

190гр.

160

Император

(лосось, угорь, краб, огурец, сыр, тобико)

200гр.

170

Чатка

(краб снежный.,  огурец, спайс  соус, стружка тунца)

185гр.

150

Бута-маки

(бекон, копч.курица, овощи, спайс соус)

220гр.

150

Бостон

(краб снежный, огурец, авакадо, сыр)

200гр.

150

Пекин-маки

(утка по-пекински, огурец, лук, соус)

200гр.

170

Острый ролл

(морепродукты в ассорт., спайс  соус)

200гр.

150

Эби-фурай

(креветка в кляре, огурец, майонез)

200гр.

150

Окинава

(копч.лосось, угорь, сыр, тобико)

200гр.

200

Киото

(краб снежный, авакадо, майонез, тобико)

205гр.

170

Самурай

(окунь, креветка, сыр, томат, тобико)

205гр.

170

Калифорния

(угорь, авакадо, майонез,тобико)

210гр.

200

Летний хит

(лосось, огурец, сыр, тобико)

220гр.

190

Гавайский

(креветка в кляре, овощи, майонез, тобико)

190гр.

170

Фьюжн

(лосось, угорь, краб снежный, сыр, авакадо, тобико)

220гр.

190

Гурман

(лосось копч., авакадо, майонез, тобико)

200гр.

190

Филадельфия(тобико)

(лосось, авакадо, сыр, тобико)

200гр.

170

Весенний

(краб снежный, лосось, овощи, майонез,укроп_

205гр.

170

Фламинго

(тунец, авакадо, огурец, майонез, тобико)

200гр.

170

Сушинка

(краб снежный, авакадо, сыр, тобико)

200гр.

170

Химовари

(краб снежный, угорь, авакадо, кляр, сыр)

250гр.

230

Хонсю

(угорь, сыр, кляр, перец)

150гр.

190

Камчатка

(краб снежный, огурец, кляр, сыр, тобико)

180гр.

150

Ассорти

Ассорти Салют

(креветка, тунец, лосось, овощи)

200гр.

170

Ассорти Сашими

(угорь, лосось, икра лосося, водоросли)

150гр.

340

Ассорти Весеннее

(ролл: ясай, огурец, авакадо)

395гр.

200

Ассорти Умэ

(ролл ½: сушинка, филадельфия, лосось, тунец)

310гр.

250

Ассорти Летнее

(ролл: лосось, угорь, гавайский)

400гр.

370

Ассорти с лососем

(ролл ½: лосось, летний хит, суши: лосось, острый лосось, сашими)

300гр.

380

Ассорти с угрем

(ролл ½: угорь, ролл: дракон, суши: угорь, острый угорь, сашими)

300гр.

480

Ассорти Гейша

(суши: лосось, тунец, кальмар, угорь, креветка, 3 острых суши, ролл лосось)

360гр.

440

Ассорти Сакура

(суши: тунец, лосось, кальмар, осьминог, икра лосося, ролл: огурец)

265гр.

260

Ассорти Ниндзя

(суши: лосось, тунец, кальмар, угорь, окунь, 3 острые суши, ролл: лосось)

355гр.

440

Ассорти Хуторок

(ролл: бута-маки, тори-маки)

405гр.

290

Ассорти Япоша

(ролл ½: летний хит, бостон, авакадо, лосось)

300гр.

230

Ассорти Вкусняшка

(ролл ½: сушинка, филадельфия, огурец, угорь)

310гр.

250

Ассорти Сегун

(ролл ½: филадельфия, сушинка, летний  хит, дракон, ролл: лосось)

530гр.

550

Ассорти Праздничное

(ролл ½: сушинка, гурман, дракон, праздничный)

430гр.

450

Ассорти Миледи

(ролл ½: фьюжн, аляска, чёрная леди, маки-до)

440гр.

430

Ассорти Столичное

(ролл: угорь, огурец, ролл ½:  калифорния, сушинка)

410гр.

340

Ассорти  На троих

(ролл: мозайка, глаз дракона, ясай, ронин, сушинка, ролл ½: чатка, летний  хит,  киото, гурман, дракон)

1480гр.

1100

Ассорти Император

(ролл: самурай, гавайский, ясай, мозайка, сушинка, глаз дракона, император, ролл  ½: летний хит, киото, гурман, чатка)

1670гр.

1500

Десерты

Дайго Маки

(блинчик, киви, персик, банан, соус сливочный, соус  ежевичный, мята)

160/40гр.

150

Чокоретто Маки

(блинчик, киви, персик, ананас, соус шоколадный, соус  черничный, мята.)

160/40гр.

150

Эстерхази

(с прослойками сливочного крема с лесными орехами и ганашем из белого шоколада)

190гр.

160

Тирамису

(нежный кофейный  бисквит, пропитанный ликером амаретто  с сыром маскарпоне)

140гр.

175

Трюфельный торт

(шоколадный  десерт, пропитанный темным ромом  и ганашем из горького и молочного шоколада)

100гр.

170

Чизу Маки

(блинчик, киви, персик, яблоко, сыр сливочный, соус  клубничный, мята)

160/40гр.

150

Шоколадный ролл

 

(шоколад, сливки, персик, банан, киви, орехи миндаль, рисовая бумага, соус фруктовый) 

190/30гр.

250

Хияма Маки

(блинчик, персик, ана)

110/100/40 гр

245

Дополнительные ингредиенты

Имбирь

50гр.

25

Васаби

20гр.

25

Соевый соус

100мл.

25

Напитки

безалкогольные

Чай «Nestea» (в ассорт.)

0,5л.

45

Sprite, Fanta, CocaCola

0,5л.

35

Бон Аква

0,5л.

40

Сок (в ассорт.)

1ст.

1л.

20

80

Чай

(мал.стаканчик)

1ст.

20

Чай с лимоном

(мал.стаканчик)

1ст.

22

Чайник

(маленький)

0,5л.

60

Чайник

(большой)

1л.

100

Кофе с коньяком

1ст.

50

Кофе

1ст.

30

Кофе по-турецки

1ст.

40

Напитки

алкогольные

Водка

«Парламент»

0,5л.

100гр.

300

55

«Пять озер»

0,5л.

100гр.

220

45

«РОМ»

0,5л.

100гр.

170

35

Пиво

Асахи

0,44л.

80

Балтика 0

Балтика 3

Балтика 7

0,5л.

0,5л.

0,5л.

40

40

40

Кулер

0,5л.

50

Сибирская корона

0,5л.

40

Домашнее живое «NY»

0,5л.

80

Шампанское

«Боска»

0,75л.

500

«Цимлянское»

0,75л.

250

Сигареты в ассортименте

(цена указана на пачке)

Разбитая посуда

Рюмка

1шт.

50

Стакан

1шт.

70

Фужер

1шт.

100

Пепельница

1шт.

30

Тарелка

1шт.

50

Стекло

1шт.

600

Ваза

1шт.

400

Кувшин

1шт.

80

Графин

1шт.

80

Чашка

1шт.

40

Блюдце

1шт.

40

Чайник

1шт.

100


 

Также, для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность стиля кафе-суши «АЗИЯ», следует заказать меню, выполненное в стиле данного кафе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

 

Организационная структура предприятия.

Под организационной структурой понимается совокупность рабочих мест, связанных между собой служебными отношениями. Другими словами, это состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.

Различают несколько типов организационных структур: линейные, функциональные, линейно-функциональные, дивизиональные и адаптивные.

На мой взгляд, самым подходящим для кафе-суши типом организационных структур является линейный тип организационной структуры. Она характеризуется тем, что во главе каждого подразделения стоит руководитель, сосредоточивший в своих руках все функции управления и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Его решения, передаваемые по цепочке "сверху вниз", обязательны для выполнения нижестоящими звеньями. Он, в свою очередь, подчинен вышестоящему руководителю.

Должность руководителя кафе-суши будет занимать учредитель.

Организационная структура кафе-суши «АЗИЯ» отражена на рисунке 1:







 

 

 

Рисунок 1 - Организационная структура 

Информация о потребности в персонале.

Рисунок 1 показывает, что в кафе-суши «АЗИЯ» требуются работники на должности:

- администратора,

- бармена (2 человека),

- официанта (3 человека),

- повара,

- уборщицы.

Набор персонала будет осуществляться по следующим критериям:

Для администратора:

    1. Наличие опыта работы в сфере общественного питания
    2. Высокая квалификация
    3. Желание работать

Для бармена:

    1. Опыт работы не менее 3-х лет
    2. Умение смешивать коктейли

Информация о работе Разработка бизнес-плана предприятия