Разработка бизнес-плана предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 01:04, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение методики разработки бизнес-плана на примере кафе-суши.
Как показывает практика, срок окупаемости кафе-суши составляет от 10 до 24 месяцев, что позволяет считать этот бизнес достаточно высокорентабельным.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………...3
Описание предприятия…………………………………………....4
Описание услуг…………………………………………………....5
Анализ рынка……………………………………………………...6
План маркетинга…………………………………………………..8
Организационный план………………………………………….22
Производственный план………………………………………...25
Финансовый план………………………………………………..29
Анализ рисков…………………………………………………....33
Заключение………………………………………………………….35
Список литературы…………………………………………………37

Файлы: 1 файл

бизнес-план юля.doc

— 275.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 6 показывает, что текущие расходы кафе-суши за IV квартал 2012 года составили 399300руб. В 2013 году текущие расходы будут составлять 399300 руб. За первый год деятельности кафе-суши данные расходы составят 1597200руб.

 

Анализ планирования будущих доходов и расходов предприятия на период с третьего квартала 2012 года по третий квартал 2013 года.

 

 

Таблица 7 - Прибыли и убытки кафе-суши «АЗИЯ»

Наименование показателей

2012 Год

2013 Год

IV квартал

I квартал

II квартал

III квартал

1.Выручка, руб.

428533

705765

897460

1265606

2. Себестоимость реализованной продукции, руб.

96300

224450

299000

308900

3 Валовая прибыль, руб

332233

481315

598460

956706

4 Затраты на реализацию товара, руб.

399300

399300

399300

399300

5 Прибыль до налогообложения, руб.

-67067

82015

199160

557406

6.Текущий налог (УСН)

4285,33

7057,65

8974,6

12656,06

7 Чистая прибыль (убыток)

-71352,33

74957,35

190185,4

544749,94


 

Из данной таблицы следует, что прибыльная деятельность кафе-суши «АЗИЯ» начинается с первого квартала 2013 года.

 

Система налогообложения.

До открытия кафе-суши планируется выбор упрощенной системы налогообложения, объектом налогообложения которой будут являться доходы, уменьшенные на величину расходов по ставке 15%. Т.к. в первые 3 периода планируемого года валовая прибыль предприятия имеет отрицательное значение, следовательно, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, уплате в бюджет подлежит «минимальный налог», равный 1% от доходов за период. Сумма налога за планируемый год составит 32982,64руб. Согласно прогнозным данным, срок окупаемости проекта составит примерно 8 периодов (23-24 месяца), т.е. кафе-суши окупится в четвертом квартале 2014 года.

 

 

 

Потребность в финансировании и источники финансирования.

Собственные средства учредителя равны 800000 руб.

Т.к. на начальный период функционирования кафе-суши «АЗИЯ» потребуются затраты в размере 900880 руб., необходимо привлечение дополнительного финансирования. Источником финансирования будет кредит на открытие своего бизнеса под названием «Бизнес-старт» Сбербанка России. Кредит будет оформлен на сумму 400000 руб. под 17,5% годовых с отсрочкой погашения основного долга 6 месяцев. Срок погашения кредита – 20 месяцев. Обеспечением данного кредита будет служить закупленное оборудование для кафе-суши.

Оформление кредита обеспечит достаток денежных средств на начальных этапах деятельности предприятия.

 

  1. АНАЛИЗ РИСКОВ

Риск – это условие, которые могут привезти как к потере репутации компании, так и к потерям в денежном выражении.  Причем потеря репутации может являться и предпосылкой к финансовым потерям. В саму процедуру проведения анализа рисков кафе-суши входят следующие действия:

  1. Оценка достоинств и недостатков существующего помещения при размещении в нем ресторана или кафе.
  2. Оценка существующих конкурентов.
  3. Анализ трафика проходимости клиентов.

 

Итак, на основе проведенного анализа, были установлены риски кафе-суши «АЗИЯ».

Таблица 8. Риски предприятия

Риски

Мероприятия по снижению риска

Нехватка денежных средств на начальном этапе функционирования предприятия

Оформление кредита

Низкий спрос потенциальных посетителей

Увеличение рекламной кампании; проведение тематических вечеринок

Увеличение спроса у конкурента

Снижение цен; проведение в кафе различных конкурсов, акций; возможно приглашение известного бармена или ди-джея


 

 

 

Также существует опасность рисков, на которые невозможно повлиять. Это риски:

- стихийных бедствий, катастроф, аварий (наводнений, землетрясений, пожаров  т.д.),

- обесценивания реальной стоимости капитала (в форме финансовых активов предприятия), а также ожидаемых доходов от осуществления финансовых операций в условиях инфляции,

- непредвиденного изменения процентной  ставки на финансовом рынке (как  депозитной, так и кредитной),

- введения новых видов налогов  и сборов на осуществление  отдельных аспектов хозяйственной  деятельности; возможность увеличения  уровня ставок действующих налогов  и сборов; изменение сроков и  условий осуществления отдельных  налоговых платежей; вероятность отмены действующих налоговых льгот в сфере хозяйственной деятельности предприятия,

- криминогенного характера (проявляется  в форме подделки документов, обеспечивающих незаконное присвоение  сторонними лицами денежных и  других активов; хищения отдельных видов активов собственным персоналом и другие. Значительные финансовые потери, которые в связи с этим несут предприятия на современном этапе, обуславливают выделение криминогенного риска в самостоятельный вид финансовых рисков,

- негативного отношения местных властей,

- роста цен на сырье, материалы, перевозки,

- низкой платежеспособности клиентов.

 

Заключение

 

Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Планирование бизнеса — это определение целей и путей их достижения, посредством каких-либо намеченных и разработанных программ действий, которые в процессе реализации могут корректироваться в соответствии с изменившимися обстоятельствами.

При наличии бизнес-плана становится возможным прогнозирование деятельности предприятия, оценка целесообразности стартовых затрат. Также бизнес-план может привлечь инвесторов в ваш бизнес. На основе данного документа строится доверие банков, выдающих необходимые вам кредиты. С бизнес-планом намного удобнее вести бизнес, несмотря на всю сложность и кропотливость выполнения данной работы.

 

Основные задачи данного бизнес-плана:

  1. Определение целей кафе-суши «АЗИЯ» и путей их достижения
  2. Определение ресурсов и их количеств, требующихся для организации бизнес-проекта
  3. Определение общие доходов и их распределение между всеми участниками бизнес-проекта
  4. Выявление возможных рисков при открытии и дальнейшей деятельности кафе-суши
  5. Установление показателей доходности и прибыльности предприятия.

Данный бизнес- план предприятия рассчитан на большой ассортимент блюд и напитков и на большое количество посетителей.

Главная идея открытия кафе-суши – досуг для населения.. При осуществлении этой идеи стоит делать упор на внутреннюю обстановку кафе-суши, качество работы обслуживающего персонала и широкий (по сравнению с конкурентом) ассортимент продукции.

 

На основе проделанной работы данный проект создания и открытия кафе-бара можно охарактеризовать как проект с низким уровнем риска, высокой доходностью и рентабельностью (срок окупаемости – 23-24 месяца).

 

Список литературы:

 

  1. Экономическая теория. Сумцова Н.В. – М.: Юнити, 2002 г.,
  2. Менеджмент. Веснин В.Р. 3-е изд. - М.: ТК Велби, Проспект, 2006 г.,
  3. План счетов бухгалтерского учета. – М.: Проспект, 2009 г.,
  4. http://ru.wikipedia.org – Википедия. Свободная энциклопедия,
  5. http://menu.ru – Рестораны и  кафе
  6. http://www.fabrika-kuhnya.com – «Как открыть кафе, бар, ресторан»,
  7. http://kafemania.ru –— сайт для тех, кто начинает путь ресторатора».

 

 

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Разработка бизнес-плана предприятия