Разработка бизнес-плана предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 01:04, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение методики разработки бизнес-плана на примере кафе-суши.
Как показывает практика, срок окупаемости кафе-суши составляет от 10 до 24 месяцев, что позволяет считать этот бизнес достаточно высокорентабельным.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………...3
Описание предприятия…………………………………………....4
Описание услуг…………………………………………………....5
Анализ рынка……………………………………………………...6
План маркетинга…………………………………………………..8
Организационный план………………………………………….22
Производственный план………………………………………...25
Финансовый план………………………………………………..29
Анализ рисков…………………………………………………....33
Заключение………………………………………………………….35
Список литературы…………………………………………………37

Файлы: 1 файл

бизнес-план юля.doc

— 275.50 Кб (Скачать файл)

Для официанта:

    1. Приятная внешность
    2. Опыт работы не менее 2-х лет
    3. Проживание в данном районе не далеко от кафе-суши

Для повара:

    1. Опыт работы в кафе не менее 1 года
    2. Личные навыки

 

Условия трудового договора.

Для всего штатного персонала будут созданы следующие условия:

администратору – работа по системе «1 через 1», т.е. 3-4 дня в неделю, 12 часов в день. Барменам – система «2 через 2», с 12:00 до 01:00 и с 12:00 до 03.00 в субботу и воскресение. Официантам – работа по системе «1 через 1» 12 часов в день. Повар работает по системе «2 через 1» 8 часов в день. Уборщица делает свою работу перед открытием, в 09:00, в 20:00 и перед закрытием, в 01:30. Возможность совмещения с другой работой.

 

Методом стимулирования деятельности работников будет выступать начисление премии.

 

Штатное расписание.

Штатное расписание в организации необходимо для формирования штатного состава и общей численности компании. Содержание штатного расписания стандартно для всех фирм – перечень должностей, структурного состава, штатных единиц, сведения об окладах сотрудников, месячной заработной плате и имеющихся надбавках.

 

Таблица 2 - Штатное расписание

 

 

Должность

Количест-во штатных единиц

 Оклад, руб.

Премия, руб.

Заработная плата в месяц, руб.

 

Администратор

1

14000

2500

  16500 

Бармен

2

12500*2

2500*2

15000*2

Официант

2

10000*2

3000*2

13000*2

Повар

1

12000

2000

14000

Уборщица

1

6000

-

6000

   

Итого

5

77000

17500

92500


 

Из Таблицы 2 следует, что фонд заработной платы составит 92500 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

 

Первый шаг в организации питейного заведения - поиск помещения, соответствующего заявленным в стартовом пункте бизнес-плана требованиям. При заявленной вместимости кафе-суши в 100 человек, потребуется помещение общей площадью 400 квадратных метров (площадь всех помещений, а не только зала для посетителей).

Для кафе-суши «АЗИЯ» планируется снимать помещение бывшего производственного цех. Стоимость аренды в месяц 10000 руб. В дальнейшем планируется выкупить данное помещение на льготных условиях.

Следующим шагом в реализации проекта станет разработка дизайн -проекта кафе-суши в соответствии с выбранной концепцией. Данную работу предполагается сделать самостоятельно, т.е. без затрат.

После этого необходимо закупить оборудование для кафе-суши.

Таблица 3 - Затраты на приобретение оборудования

Наименование оборудования

Количество, ед.

Цена за единицу, руб.

Общая стоимость, руб.

Стол (металлокаркас)

20

3750

75000

Стул (овальный(столешница Duolit) металлокаркас)

100

600

60000

Барная стойка

1

51500

51500

Стул для бара

2

2290

4580

Барный холодильник

1

20000

20000

Пегас + носик для розлива в стаканы

1

1500

1500

Мангал для кафе

1

5000

5000

Холодильный шкаф

1

30000

30000

Столовые приборы (набор на 2 чел)

70

700

42000

Кухонный стол

2

2900

5800

Кухонный инвентарь (набор для кафе)

1

25300

25300


 

Дополнительное оборудование:

- кондиционер, стоимостью 22000 руб.,

- телефон стационарный, стоимостью 750 руб.,

- кассовый аппарат, стоимостью 2500 руб.

В сумме на приобретение оборудования для кафе-суши потребуется 344130руб.

 

Себестоимость продукции.

На всю продукцию кафе-суши будет установлена торговая надбавка, в среднем составляющая 250%. На основе этого в Таблице 4 представлены данные о затратах на закупку продукции в кафе-суши «АЗИЯ» :

 

Таблица 4 - Себестоимость продукции

Средняя торговая надбавка, %

Стоимость продукции за период, руб.

2012 год

2013 год

250

IV квартал

I квартал

II квартал

III квартал

96300

224450

299000

308900


 

 

Таблица 4 показывает, что полная себестоимость продукции на первый год будет составлять 928650 руб.

 

Анализ поставщиков.

В качестве поставщика алкогольной продукции планируется использовать услуги ООО «Водолей», динамично развивающейся компании, основанной в 1993 году в Нижнем Новгороде.

ООО «Водолей» - крупнейший поставщик алкогольной продукции различных ценовых категорий, осуществляет деятельность на территории Нижегородской области, в городах Пенза, Киров, Чебоксары, Йошкар – Ола. Специфика компании – оптовые поставки алкогольной продукции (пиво, водки, виски, вина и т.д.). Является  дистрибьютором: Бакарди-Мартини, Денвью, Уайт Холл, Винэкспорт, Фанагория, Дербентский коньячный завод, ММВЗ, Альянс-1892 ВД, Георгиевское ЛВЗ,  Арома ТД,  Немиров и др.

Для продуктов питания и безалкогольных напитков предполагается использовать услуги «Global Foods». Компания предлагает широкий ассортимент  продуктов питания для ресторанов и отелей.

Закупка мясных продуктов (курица, свинина, баранина, говядина) будет осуществляться руководителем с баз производственных предприятий.

 

 

Планируемая выручка кафе-суши «АЗИЯ».

Таблица 5 - Планируемая выручка

Виды товаров

2012

2013

 

IV квартал

I квартал

II квартал

III квартал

Средний чек на одного посетителя,  руб.

707,15

779,85

780,4

816,52

Количество посетителей за период, шт.

606

905

1150

1550

Всего реализация, руб.

428533

705765

897460

1265606


 

Таблица 5 показывает, что выручка с каждым кварталом растет, следовательно имеет положительную динамику. Причиной данной ситуации станет использование преимуществ кафе-суши перед своим конкурентом. Выручка за первый год составит 3297364 руб.

 

Также предполагается, что у собственников арендованного помещения в наличии следующие документы:

- заключение управления государственного  пожарного надзора о соблюдении на объекте требований пожарной безопасности,

- заключение федеральной службы  по надзору в сфере защиты  прав потребителей и благополучию  человека о соответствии объекта  требованиям государственных санитарно-эпидемиологических  правил и нормативов,

- сертификат соответствия услуг  объекта по показателям безопасности.

 

Расходы на оплату труда.

Помимо заработной платы штатных сотрудников кафе-суши, предприятие обязано ежемесячно отчислять выплаты во внебюджетные фонды.

Сумма ежемесячных выплат во внебюджетные фонды за наемных работников составляет 30% от фонда заработной платы, что составит:

92500*30% = 27750 руб.

Следовательно, расходы на оплату труда работников кафе-суши «АЗИЯ» составят 120250руб. в месяц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

 

В данном разделе бизнес-плана кафе мы рассмотрим финансовую составляющую открытия кафе-суши.

 

Первоначальные затраты.

Первоначальные затраты будут складываться из следующих операций:

1. Регистрация кафе-суши в форме ООО, а именно:

- подготовку учредительных документов,

- открытие накопительного счета (при необходимости),

- регистрацию фирмы в ИФНС  и внебюджетных фондах,

- получение копий устава.

Цена регистрации ООО – 2500 руб.

Государственная пошлина – 4000 руб.

Нотариальные услуги – 700 руб.

Открытие расчетного счета – 4800 руб.

Изготовление печати 3000 руб.

Итого – 15000 руб.

2. Приобретение оборудования - 344130 руб.

3. Ремонт помещения (внутренняя обделка) – 80000 руб.

4. Приобретение лицензии на право  розничной реализации алкогольной  продукции - документа, дающего право заниматься розничной реализацией алкогольной продукции. Покупка данной лицензии через юридическое агентство обойдется в 30000 руб.

5. Приобретение оборудования пультовой охраны – 23000 руб.

6. Подключение телефонной точки – 1500 руб.

7. Заказ и оформление вывески – 950 руб.

8. Заказ меню – 7000 руб.

Таким образом, первоначальные затраты открытия кафе-суши «АЗИЯ» составят 501580руб.

 

Текущие расходы.

Таблица 6 - Расчет текущих расходов кафе-суши «АЗИЯ»

Группы расходов

Стоимость (руб.)

2012 Год

2013 Год

IV квартал

I квартал

II квартал

III квартал

1

Расходы на оплату труда, в.т.ч.

       

1. 1

Заработная плата

277500

277500

277500

277500

1. 2

Отчисления во внебюджетные фонды

83250

83250

83250

83250

2

Прочие расходы, в т.ч.

       

2. 1 

Расходы на аренду

30000

30000

30000

30000

2.2

Расходы на использование телефонной связи

450

450

450

450

2. 3

Расходы на посуду, кухонную утварь

2100

2100

2100

2100

2. 4

Расходы по коммунальным платежам

6000

6000

6000

6000

Итого расходов за квартал

399300

399300

399300

399300

Информация о работе Разработка бизнес-плана предприятия