Разработка подсистемы управления и производства КИС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 19:54, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: анализ возможностей разработок подсистем управления производством КИС.
Цель определяет следующие задачи:
- рассмотреть системные характеристики производства как объекта управления;
- раскрыть организацию управления деятельностью на производстве;
- изучить современные технологии управления производством;
- ознакомиться с общей теорией процесса проектирования подсистем управления производством;
- проанализировать процесс проектирование подсистем управления на реально существующем предприятии ОАО “Газпром”;
- выявить недостатки процесса проектирования подсистем управления на предприятии;
- предложить методы по совершенствованию процессов проектирования подсистем управления производством;
- сделать выводы из проделанной работы.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1.Основы управления производством…………………………………….6
1.1Производственный процесс и принципы его организации…………6
1.2Производственное управление и перспективы его совершенствования………………………………………………………………11
2.Проектирование подсистем оперативного управления производством на примере ОАО “Газпром”…………………………………………………….15
2.1Краткая характеристика деятельности ОАО “Газпром”……………15
2.3Подсистема управления качеством продукции……………………18
3.Рекомендации по усовершенствованию процесса проектирования подсистем управления ОАО “Газпром”………………………………………..22
3.1Рекомендации по усовершенствованию проектирования подсистемы управления материальными потоками…………………………………………24
3.2Рекомендации по усовершенствованию проектирования подсистемы управления технологиями в ОАО “Газпром”………………………………….26
3.3Рекомендации по усовершенствованию проектирования подсистемы управлению качеством продукции……………………………………………..28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...31
Приложение ……………………………………………………………..33
Список литературы…………………………………………………….....35

Файлы: 1 файл

Курсовая по Рощиной (Автосохраненный).docx

— 279.52 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая

По дисциплине: «Информационные технологии в экономике»

На тему: «Разработка подсистемы управления и производства КИС»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   Студентки дневного отделения

                                                                                               Группы АСУ-4

                                                                Специальность 230 103 АСО и У

                                                                                                  Козловой Д.А

 

                                                                              Научный руководитель:

                                                                                                    Рощина Е.В.

 

 

 

 

Ростов-на-Дону

        2013

 

 

 

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3

1.Основы управления производством…………………………………….6

1.1Производственный процесс  и принципы его организации…………6

1.2Производственное управление и перспективы его совершенствования………………………………………………………………11

2.Проектирование подсистем  оперативного управления производством  на примере ОАО “Газпром”…………………………………………………….15

2.1Краткая характеристика  деятельности ОАО “Газпром”……………15

2.3Подсистема управления  качеством продукции……………………18

3.Рекомендации по усовершенствованию  процесса проектирования подсистем  управления ОАО “Газпром”………………………………………..22

3.1Рекомендации по усовершенствованию  проектирования подсистемы управления  материальными потоками…………………………………………24

3.2Рекомендации по усовершенствованию  проектирования подсистемы управления  технологиями в ОАО “Газпром”………………………………….26

3.3Рекомендации по усовершенствованию  проектирования подсистемы управлению  качеством продукции……………………………………………..28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...31

Приложение ……………………………………………………………..33

Список литературы…………………………………………………….....35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В условиях рыночных отношений  обеспечить промышленному предприятию  эффективное функционирование и  конкурентные преимущества может только эффективная система управления его производственной деятельностью. Сегодня предприятие само должно определять и прогнозировать параметры  внешней среды, ассортимент продукции  и услуг, цены, поставщиков, рынки  сбыта и многое другое, уметь быстро, а главное правильно реагировать  на любые изменения во внешней  и внутренней среде, и в соответствии с ними корректировать свою деятельность. А это означает, что руководство  предприятия всегда должно искать новые  оригинальные ходы в управлении. Одним  из таких исключительно важных и  новых для российских предприятий  подходов к управлению является проектирование подсистем управления оперативным производством.

В современных быстроменяющихся социально-политических и экономических  условиях перед предприятием встает задача обеспечения не только выживаемости, но и непрерывного развития, наращивания  своего потенциала. Эта задача может  быть решена только на основе значительного  повышения эффективности применяемых  процессов и методов управления. Очевидно, что требуемый уровень  и качество управления производством  не может быть достигнуто без создания необходимой теоретической и  методической базы, включающей в себя надежные и обоснованные управленческие механизмы, отражающие реальные цели стратегии  и тактики управления. В свою очередь, такая база может быть создана  только на основании глубокого изучения реально происходящих на предприятиях процессов производства и управления, их характера, направленности и динамики.

           В настоящее время актуальной проблемой управления предприятием является проектирование подсистем управления производством и их анализ. Актуальность данной темы на сегодняшний день выражена в первую очередь тем, что цель науки управления- это изучение и совершенствование принципов, структур, методов и техники управления. Решение проблем управления связано со значительными трудностями, так как наряду с процессами, которые поддаются количественным измерениям (затраты ресурсов в количественном и стоимостном выражении, расход энергии, металлоемкость и т.д.), есть и такие, что не поддаются объективной количественной оценке: эффективность действующих методов воздействия на коллектив, воздействие моральных стимулов и системы мотиваций на производительность труда, значение административного предвидения и прогнозирования, психологический климат и т.п. Анализ и оценка этих явлений возможны лишь после длительного экспериментирования с последующей математической обработкой полученных результатов.

     Процесс управления технологическими объектами, машинами, станками имеет свои сложности, но физические объекты значительно надежнее выполняют команды управления, их действия, алгоритм поведения вполне предсказуемы, а вот управлять людьми значительно сложнее.

      В  настоящее время разработке подсистем  управления уделяется особое  внимание.

      Цель работы: анализ возможностей разработок подсистем управления производством КИС.

      Цель определяет следующие задачи:

- рассмотреть  системные характеристики производства  как объекта управления;

- раскрыть организацию  управления деятельностью на  производстве;

- изучить современные  технологии управления производством;

- ознакомиться  с общей теорией процесса проектирования  подсистем управления производством;

- проанализировать  процесс проектирование подсистем  управления на реально существующем  предприятии ОАО “Газпром” ;

- выявить недостатки  процесса проектирования подсистем  управления на предприятии;

- предложить методы  по совершенствованию процессов  проектирования подсистем управления  производством;

- сделать выводы  из проделанной работы.

 

 

      Объектом курсовой работы является проектный менеджмент, оценка, а также информационные системы, обеспечивающие разработку данных проектов.

       Предметом курсовой работы является процесс разработки подсистемы управления производства КИС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Основы управления  производством

1.1Производственный  процесс и принципы его организации

Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции.

Схема процесса производства:

Один из основных аспектов производства- преобразование ресурсов, которые приобретает предприятие, в товары, которые затем с успехов продаются потребителям. Это предполагает ,что клиенты считают товары более ценными по сравнению с конкурирующими товарами. Поэтому можно рассматривать производство как процесс переработки , который добавляет ценность.

Схематично представленные данные изображены на рис. 1.

Рис.1.Процесс переработки

 

         Задача предприятия состоит в  том, чтобы воспринять факторы производства(затраты),переработать их и выдать готовую продукцию(результат).Это и называется производственной деятельностью.

         Производственный процесс состоит  из следующих процессов:

1) основные- это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;

2) вспомогательные- это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов(изготовление  и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.));

3) обслуживающие- это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов, но в результате которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).

В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и  обслуживающие процессы в той  или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции, что будет рассмотрено более подробно позже.

Технологические процессы, в свою очередь, делятся на фазы.

Фаза-комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом  предмета труда из одного качественного  состояния в другое.

В машиностроении и приборостроении  технологические процессы в основном делятся на три фазы:

1)заготовительная;

2)обрабатывающая;

3)сборочная.

 

 

 

 

 

Схематично представленные данные изображены на рис. 2.

 

Рис.2. Фазная структура технологических  процессов

 Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий - операций.

Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов. Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся не к технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).

Операции различаются также  в зависимости от применяемых  средств труда:

1)ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;

2) машинно-ручные — выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего; 
         3)машинные — выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали). Остальное выполняет станок; 
         4)автоматизированные — выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.

Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).

Принципы — это исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного процесса.

Соблюдение принципов организации  производственного процесса — одно из основополагающих условий эффективности  деятельности предприятия.

Основные принципы организации  производственного процесса:

1) принцип пропорциональности (пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест);

2) принцип дифференциации(разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, создание производственных участков или цехов по технологическому или предметному признаку));

3) принцип комбинирования(объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства);

4) принцип концентрации(сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках, рабочих местах, в цехах и производствах предприятия);

5) принцип специализации(формы разделения труда на предприятии, в цехе, закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций деталей или изделий);

6) принцип универсализации(противоположен принципу специализации, каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций);

7) принцип стандартизации(под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание);

8) принцип параллельности(одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях,реализация принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия);

Информация о работе Разработка подсистемы управления и производства КИС