Разработка проекта организации механического цеха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 17:45, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта состоит в практическом применении, рационализации и использовании знаний, приемов и теоретических базисов, полученных при изучении курса «Организация машиностроительного производства», при проектировании механического цеха машиностроительного предприятия.
Объектом является цех машиностроительного предприятия.

Содержание работы

Введение
5
1. Разработка проекта организации механического цеха
7
1.1 Расчет производственной программы
7
1.2 Определение типа производства
7
1.3 Определение числа основных производственных участков цеха
10
1.4 Расчет потребности в оборудовании
11
1.5 Расчет площади цеха
13
1.6 Расчет численности основных производственных рабочих
14
1.7 Организация ремонтного хозяйства
15
1.8. Организация инструментального хозяйства
17
1.9. Организация складского хозяйства
20
1.10. Организация транспортного хозяйства
22
1.11 Организация управления цехом
24
1.12 Расчет технико-экономических показателей
29
1.13 Совершенствование организации машиностроительного
производства в цехе
30
2. Организация однопредметной поточной линии
40
2.1 Расчет основных параметров и разработка стандарт – плана работы линии
40
2.2 Оценка уровня организации и оперативног управления производством
42
Заключение
44
Список литературы
45

Файлы: 1 файл

Курсовая ОП моя 10 вариант.doc

— 314.50 Кб (Скачать файл)

Нормы расчета численности ИТР  и служащих по функциям управления приведены в таблице 14.

Таблица 14 – Нормы определения численности работников служб по функциям управления

Должность

Нормы управляемости руководителей  и специалистов, чел.

Тип производства

массовый

серийный

мелкосерийный

Мастер 

35

30

25

Ст. мастер

Один – на 3 мастера

Диспетчер, плановик

Один– при числе рабочих в  цехе до 200чел.; дополнительно по одному на каждые следующие 200чел.

Технолог

Один – при числе рабочих  до 100чел.

Два - при числе рабочих до 200чел.

Три - при числе рабочих до 400чел.

Далее по одному на каждые 150 человек.


 

Исходя из данных таблицы, получаем, что нам необходимы: мастер – 2 чел.старший мастер-1 чел, диспетчер плановик-1 чел., технолог – 1 чел.

Итого ИТР составляет 5 человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.12 Расчет технико-экономических  показателей

 

Рассчитаем технико-экономические показатели (таблица 15).

Таблица 15 - Расчет технико-экономических показателей

Наименование  показателя

Значение показателя

1

2

А. Основные данные

 

1 Годовой выпуск, шт – всего,  в том числе:

1а) Изделие А

1б) Изделие К

1в) Изделие Ж

1г) запасные части

566095

236808

104270

94380

130637

2 Общая площадь цеха, м2 – всего,

в том числе, производственная

1220,2

1112,5

3 Всего работающих, чел.,

в том числе, рабочих,

из них основных

76

58

49

4 Количество оборудования, шт –  всего,

в том числе, основного

58

49

Б. Относительные показатели

 

Выпуск продукции на 1 м2 общей площади, шт.

464

Выпуск продукции на 1 м2 производственной площади, шт.

509

Выпуск продукции на одного работающего, шт.

7449

Выпуск продукции на одного рабочего, шт.

9760

Выпуск продукции на один станок, шт.

11553

Коэффициент загрузки оборудования

0,77

Коэффициент закрепления операций

2


 

Из рассчитанных данных, таблицы 18 видно, что выпуск продукции  на 1 м2 общей площади составляет 464 шт. за год, выпуск продукции на 1 м2 производственной площади составляет 509 шт. Эти показатели достаточно высокие, что говорит о высокой производительности труда на данном участке. Такие показатели, как выпуск продукции на одного рабочего  и выпуск продукции на один станок, которые составляют 9760 шт. и 11553 шт. соответственно, что свидетельствует о нормальной загрузке оборудования  и это подтверждает коэффициент загрузки оборудования, который составляет 0,77.

 

 

    1.  Совершенствование организации машиностроительного производства в цехе

 

Пути совершенствования  организации рабочих мест в цехе

 

Первичным звеном производственной структуры предприятия является рабочее место — часть территории цеха (участка), на которой исполнитель (исполнители) выполняет определенный круг работ по изготовлению продукции  или обслуживанию технологического процесса. Другими словами, рабочее место — это зона, где работник находится и работает. Она определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для решения поставленной перед работником задачи.

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера  выполняемой работы рабочее место  может быть организованно поразному.

Простым является рабочее  место, если на нем один работник обслуживает  один агрегат.

Многостаночное рабочее  место организуется, когда один работник обслуживает одновременно несколько агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и машиностроении.

Коллективные рабочие  места имеют место тогда, когда  один агрегат обслуживается несколькими работниками.

Стационарные рабочие  места неподвижны. Они располагаются  на закрепленной производственной площади  и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами, инструментом. Предметы труда подаются непосредственно  к рабочему месту и убираются после их обработки.

Подвижные рабочие места  не имеют закрепленных за ними производственных площадей. Они сами продвигаются к  месту расположения предметов труда. Многие рабочие места передвигаются  совместно с предметами труда  — автомобили, поезда и другие транспортные средства.

Пространственные рабочие  места не связаны с какойлибо  отраслью экономики, видами продукции  или средствами труда. Это, например, геологоразведка, уборка помещений, выпас  скота и др.

При выполнении своих  прямых обязанностей работник имеет не фиксированное рабочее место, а очерченное пространство.

Организация рабочего места  представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание всех необходимых  условий для высокопроизводительного  труда, повышения его содержательности и охраны здоровья рабочего. Она включает: специализацию рабочего места, рациональную планировку рабочего места, оснащение рабочего места оборудованием, инвентарем и оснасткой, бесперебойное обеспечение рабочего места энергоносителями, транспортом и т.п., создание комфортных условий труда.

Под специализацией рабочего места понимается определение его  рационального производственного  профиля, который формируется путем  закрепления за ним сходных деталеопераций, сгруппированных по признакам конструктивнотехнологического подобия, точности обработки и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых деталей или числа выполняемых операций на рабочем месте, т.е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, приводит к росту производительности труда. Основой специализации рабочих мест являются работы по унификации изделий и их конструктивных элементов, а также типизация технологических процессов, что позволяет сократить номенклатуру обрабатываемых деталей, повысить уровень серийности и уменьшить число переналадок оборудования.

Под планировкой рабочего места понимают рациональное пространственное размещение всех материальных элементов  производства на рабочем месте (оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря и т.д.), обеспечивающее экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего. Различают внешнюю и внутреннюю планировки рабочих мест.

Внешняя планировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Она проектируется с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона — участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота корпуса на 180' и перемещения рабочего на одиндва шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места составляет вспомогательное пространство, где располагаются предметы, используемые реже (элементы интерьера и т.п.). Основным требованием к рациональной внешней планировке является обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов труда в вертикальной и горизонтальной плоскостях, сокращение излишних трудовых движений, уменьшение до минимума числа наклонов и поворотов корпуса рабочего и экономное использование производственной площади.

Рациональная внутренняя планировка рабочего места представляет собой целесообразное размещение технологической оснастки и инструмента в инструментальном шкафу, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками. Проектирование рациональной внутренней планировки осуществляется с учетом зоны досягаемости рук рабочего, которая представляет собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения его рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени  зависят от типа производства. В  единичном и мелкосерийном производствах  на рабочем месте выполняется  большое число разнообразных операций; рабочие места оснащены универсальным оборудованием, разнообразной технологической оснасткой и инвентарем. В серийном производстве преобладают рабочие места, на которых выполняется ограниченное число технологических операций. Такие рабочие места оснащаются специализированным оборудованием, оснасткой и инструментом. Для массового производства характерно закрепление за рабочими местами однойдвух технологических операций, что позволяет оснащать их специальным оборудованием и инструментом.

При организации рабочих  мест с преобладанием ручных приемов  в операциях определяется возможность  механизации выполняемых работ. При этом особое внимание обращается на проектирование и внедрение рациональных методов труда. На механизированных рабочих местах особое внимание уделяется согласованию работы человека и машины, обеспечению синхронности трудового и технологического процессов, удобству и безопасности работы. На автоматизированных рабочих местах весь технологический процесс протекает без непосредственного участия рабочего, за которым сохраняются только функции обслуживания (контроль, регулировка, ремонт, подача и вывоз деталей). Внедрение промышленных роботов увеличивает число автоматизированных рабочих мест, делает возможным их организацию в условиях серийного и даже мелкосерийного производства.

Комплект типового оснащения  рабочего места в машиностроении включает: основное технологическое  оборудование (станок, верстак, пульт); вспомогательное оборудование (подъемно-транспортное, подставки, сиденья); инвентарь (инструментальные шкафы, тумбочки, полки, стеллажи и т.п.); тару для заготовок и готовых деталей (ящики, поддоны, кассеты, штативы, контейнеры); технологическую оснастку и инструмент (зажимные и базирующие устройства, ключи, режущий и мерительный инструмент); организационную оснастку (устройства связи и сигнализации, планшеты для документации); устройства охраны труда, санитарногигиенические и культурнобытовые устройства (ограждения, защитные экраны, промышленная вентиляция и освещение, устройства сбора производственных отходов, предметы интерьера).

Главным требованием  при выборе основного технологического оборудования является обеспечение  на рабочем месте необходимой  производительности труда при соблюдении заданных параметров технологических  процессов. Оборудование должно соответствовать требованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть обеспечены комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами основное оборудование обеспечивается микропроцессорными устройствами, активными средствами контроля, системами связи с управляющей ЭВМ и т.п.

Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть удобным  и безопасным в эксплуатации, соответствовать  антропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики. Оснащение вспомогательным оборудованием (подъемно-транспортным, рольгангами, склизами, кантователями и т.д.) в дополнение к общецеховым устройствам осуществляется с учетом производственного профиля рабочего места, анализа трудовых и технологических процессов. При оснащении рабочих мест индивидуальными транспортными средствами особое внимание следует уделять бесприводным средствам (рольганги, склизы), применение которых при незначительных затратах обеспечивает снижение утомляемости рабочего и способствует росту производительности труда. Большое распространение в настоящее время получают загрузочные устройства с использованием роботов и автооператоров, оснащенные программным управлением, сенсорными и телевизионными устройствами и т.п.

Широкое применение в  машиностроении оборудования с программным  управлением (в том числе станков  типа обрабатывающий центр) в комплексе  с промышленными роботами приводит к созданию роботизированных рабочих мест (РРМ). Их характерная особенность — выполнение в автоматическом режиме различных технологических операций, что обеспечивает высокий уровень их концентрации на рабочем месте и способствует росту производительности труда, сокращению числа рабочих мест.

Подбор вспомогательного оборудования для РРМ направлен  на рост универсальности и технологических  возможностей этих рабочих мест, расширение функций транспортной системы (загрузочное  оборудование, транспортеры, бункера, манипуляторы с программным управлением), промышленного робота (кантователи, подающие и выбрасывающие механизмы, погрузчики) и станкаавтомата (автоматизация технологических процессов, контроль смазки и охлаждения и т.п.).

Основной задачей при  оснащении РРМ является оптимальное  распределение функций между роботом и вспомогательным оборудованием. Оно зависит от применяемой технологии, степени автоматизации, используемых средств вычислительной техники и их программного обеспечения. Интеграция станков с программным управлением, роботов, транспортных и складских систем образует гибкие производственные системы (ГПС): производственный модуль, гибкая линия, участок .

Информация о работе Разработка проекта организации механического цеха