Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2015 в 01:19, курсовая работа
Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.
Производственная программа (план производства и реализации продукции) - это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
1.1 Сущность, структура и показатели производственной программы
1.2 Методика планирования производственной программы
1.3 Методика анализа эффективности производственной программы
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «КАРУСЕЛЬ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Карусель»
2.2 Исследование производственной программы на предприятии ООО «Карусель»
2.3 Направления совершенствования производственной программы ООО «Карусель»
ЗАКАЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Таблица 1 – Объем выпущенной и реализованной продукции в сравнении с прошлым годом и планом (тыс. рублей)
Показатели |
2013 |
План 2014 |
Факт 2014 |
Отклонение |
Отклонение (%) |
Отклонение от плана |
Отклонение |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Объем продукции в сопоставимых оптовых ценах |
41028 |
40512 |
40598 |
-430 |
-26 |
-26 |
99 |
Объем реализации продукции в ценах прошлого года |
31702 |
х |
43712 |
12010 |
137.8 |
х |
х |
Таблица 2 – Выполнение плана выпуска продукции по ассортименту (тыс. рублей)
Наименование изделий |
План |
Отчет |
Выполнение по плану по объему |
Факт в счет плана |
Выполнение плана по ассортименту, % |
Салат "Сельдь под шубой" |
6165,6 |
6252 |
101,4 |
6252 |
101,4 |
Салат "Мимоза |
976.8 |
986,4 |
103,9 |
8863,2 |
100,9 |
Салат "Пикантный" |
8863,2 |
9208,8 |
103,9 |
3676,8 |
103,9 |
Салат "Оливье" |
3676,8 |
3681,6 |
100,1 |
2768,4 |
100,1 |
Салат "Вдохновение" |
2768.4 |
2800,6 |
100,1 |
2800,6 |
101,2 |
Мясо "по-французски" |
5395,2 |
5445,6 |
100,9 |
5395,2 |
100,9 |
Итого |
27846 |
28375 |
100,9 |
- |
101,9 |
Из исходных данных таблицы 2 видно, что в целом наблюдается перевыполнение плана выпуска продукции по ассортименту, хотя и незначительно - в среднем на 1,5%. Этот результат достигнут за счет сверхпланового выпуска блюд салат "Сельдь под шубой", салат "Пикантный". Их произведено выше нормы на 5,3 %.
Таблица 3 – Выполнение плана производства (тыс. рублей)
Год |
План |
Факт |
В % к плану |
Отклонение от плана |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
2012 |
19800 |
20000 |
101 |
+200 |
2013 |
22400 |
22400 |
100 |
- |
2014 |
22800 |
22900 |
100,4 |
+100 |
Как видно из таблицы 3 план производства продукции выполняется. В 2012 и 2013 годах даже наблюдается перевыполнение плана на 200 и 100 тысяч рублей соответственно, что свидетельствует о эффективности работы предприятия ООО «Карусель».
Таблица 4 – Динамика объема производства (тыс. рублей)
Год |
Объема производства |
Абсолютный прирост |
Темп роста базисный |
Темп роста цепной |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
2012 |
19800 |
0 |
100 |
100 |
2013 |
27846 |
+8046 |
140 |
140 |
2014 |
28375 |
+526 |
101,9 |
98.1 |
Как видно из таблицы 4 динамика объема производства продукции в течении 3 лет, то возростала, то падала. В 2012 году объем производства составил 19800 тыс. руб., а в 2013 году произошло повышение объема производства на 8046 тыс.руб. (40%), что составило 27846 тыс. рублей. В 2014 году объем производства увеличился всего на 526 тыс. рублей по сравнению с 2012 годом и составил 28375 тыс. рублей.
2.2 Исследование производственной программы на предприятии ООО «Карусель»
Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям продаж. Она обуславливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Этот раздел тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовым планом. Главной задачей анализа производственной программы, динамики изменения объема продукции является систематическое наблюдение и контроль за выполнением организацией поставленных ею планов и договорных обязательств.
Таблица 5 – Фондоотдача и фондоемкость за период 2013 и 2014 г.г. (тыс. рублей)
Показатели, тыс. руб |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отклонение (+,-) |
Темп изменение |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
1.Объем выпуска товарной продукции |
54016 |
54591 |
575 |
101,1 |
2.Среднегодовая стоимость
основных производственных |
17587 |
17102 |
-485 |
97,2 |
3. Фондоотдача |
3,1 |
3,2 |
+0,1 |
25.8 |
4. Фондоемкость |
0.32 |
0,3 |
-0,02 |
93,6 |
Повышение эффективности использования основных средств имеет важное значение, как источник расширения производства, так как фондоотдача показывает, сколько рублей товарной продукции приходится на один рубль основных средств. Основными показателями функционирования предприятия являются фондоемкость, фондоотдача и рентабельность. Для расчета этих показателей необходимо знать основные фонды и товароборот.
,
, (2.1)
где N-объем выпуска товарной продукции, S- среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
Среднегодовая стоимость основных фондов снизилась на 485, а фондоотдача увеличилась на 0,1 из-за роста товарооборота. Фондоемкость снизилась на 0, 02 из-за снижения среднегодовой стоимости основных фондов. Коэффициент фондовооружённости (ФВ) определяется следующим образом:
, (2.2)
где О - стоимость основных фондов, тыс. руб;
Ч - среднесписочная численность работающих предприятия.
Таблица 6- Коэффициент фондовооружённости (тыс. рублей)
Показатели |
Ед. изм. |
Предыдущий год |
Отчётный год |
Абсолют. Отклонение (+, -) |
Относит. отклонение (%) |
Среднесписочная численность работающих |
чел. |
99 |
100 |
- 1 |
96.6 |
Общая стоимость оборудования |
тыс. руб. |
14656 |
14252 |
- 404 |
97.2 |
Коэффициент фондовооружённости |
тыс. руб. |
148 |
142,5 |
-5,5 |
96,2 |
По сравнению с предыдущим годом фондовооружённость предприятия в отчётном году возросла на 0.7%, что говорит о повышении производственного потенциала предприятия, общая стоимость оборудования снизилась, среднесписочная численность работающих увеличилась, но не значительно.
Таблица 7 – Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Наименование показателей |
Промышленно- производственный персонал |
Рабочие |
Руководители, специалисты, служащие |
Руководители |
Специалисты |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.Среднесписочная численность, |
|||||
За отчетный год -план -факт - за предыдущий год |
3088 2560 2580 |
2678 2088 2692 |
410 384 403 |
146 134 116 |
230 220 188 |
2. Темп роста к предыдущему году,% |
120 |
128 |
106 |
108 |
104 |
3.Выполнение плана,% |
120 |
128 |
106 |
108 |
104 |
4. Удельный вес в общей численности ППП, % |
47,1 |
10,9 |
6,2 |
2,2 |
3,5 |
Немало важное значение для анализа использования трудовых ресурсов имеют следующие коэффициенты:
Коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):
Кпр= Количество принятого на работу персонала / среднесписочную численность персонала
Коэффициент оборота по выбытию (Кв):
Кв = Количество уволившихся работников / Среднесписочная численность персонала.
Коэффициент текучести кадров (Кт):
Кт = (Число принятых + Число выбывших) / среднесписочная численность персонала
Кпр= 10/100=0,1
Кв = 12/100=0,12
Кт= ( 10+12)/100=0,22
Таблица 8 – Использование трудового времени сотрудников на предприятии
Показатели |
2012 |
2013 |
2014 | ||||||
план |
факт |
откл |
план |
факт |
откл |
план |
факт |
откл | |
Число календарных дней |
365 |
365 |
0 |
365 |
365 |
0 |
366 |
366 |
0 |
Нерабочие дни |
112 |
100 |
-12 |
113 |
110 |
-3 |
112 |
112 |
0 |
Неявки на работу всего |
29 |
30 |
+1 |
29 |
30 |
+1 |
29 |
23 |
-6 |
В т.ч. отпуска |
24 |
20 |
-4 |
24 |
24 |
0 |
24 |
15 |
-9 |
болезни |
5 |
10 |
+5 |
5 |
6 |
+1 |
5 |
8 |
+3 |
Итого раб дней |
224 |
234 |
+10 |
224 |
226 |
+2 |
224 |
228 |
+4 |
Средняя продолжительность рабочего времени |
8 |
8 |
- |
8 |
8 |
- |
8 |
8 |
- |
Фонд рабочего времени |
1792 |
1872 |
+80 |
1792 |
1808 |
+16 |
1792 |
1824 |
+32 |
Как показывают приведенные данные в таблице 8, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие используются достаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 224 дней вместо 229. Фонд рабочего времени в 2012 году больше планового на 80 часов, в 2013 году - на 16 часов, в 2014 году - на 32 часа.
Таблица 9 - Эффективность трудовых ресурсов
Показатели |
План |
Факт |
Выполнение плана (%) | |
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
1 |
Товарооборот на год. тыс. руб. |
60700 |
62000 |
102,1 |
2 |
Численность работающих, чел.. |
99 |
100 |
101 |
в том числе продавцы |
60 |
61 |
101 | |
3 |
Товарооборот на одного работника тыс. руб. |
613,1 |
620 |
101,1 |
4 |
Товарооборот на одного продавца тыс. руб. |
1011,7 |
1016,4 |
100,5 |
5 |
Фонд заработной платы, в сумме тыс руб. |
9900 |
10000 |
111,1 |
в % к товарообороту |
16,3 |
16,1 |
98,7 | |
6 |
Средняя заработная плата одного работника в мес. руб. |
150 |
100 |
66.7 |
Численность работников снизилась на 1 человека, однако численность продавцов возросла, фонд заработной платы увеличился на 11,1 %.
Проведем анализ показателей рентабельности в динамике по данным бухгалтерского баланса и отчета о прибыли и убытках.
Рентабельность основной деятельности за предыдущий год показывает, что на рубль затрат организации приходится лишь 89 копеек прибыли. В отчетном году значение снизилось на 82 копейки. На уменьшение показателя рентабельности повлиял опережающий рост себестоимости по сравнению с темпами роста прибыли от продаж.
Показатели рентабельности наиболее полно характеризуют эффективность финансовой деятельности предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемости затрат и т. д. они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйственной деятельности, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Информация о работе Разработка производственной программы предприятия