Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 20:45, курсовая работа
Целью исследования является анализ резервов повышения качества продукции отрасли.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• охарактеризовать понятия и значение категории качества продукции;
• рассмотреть факторы, влияющие на качества продукции;
• изучить систему менеджмента качества продукции на предприятии;
• охарактеризовать выпускаемую продукцию
Введение………………………………………………………………………………3
Глава1. Роль качества продукции на предприятии………………………………...5
1.1 Понятие и значение категории качества продукции ………………………….5
1.2 Факторы, влияющие на качество продукции…………………………………8
1.3 Качество как важнейшее условие повышения конкурентоспособности продукции…………………………………………………………………………11
Глава 2. Характеристика и анализ производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «Атлант»…………………………………………………………………………….16
2.1 Характеристика выпускаемой продукции и рынков сбыта………………….16
2.2 Применение электронного блока управления в производстве двухкамерного холодильника………………………………………………………………………..20
Заключение …………………………………………………………………………26
Список использованных источников………………………………………...……28
Приложение (расчет экономических показателей применения блока)…………30
ТОГБОУ СПО Колледж отраслевых технологий
Курсовая работа
На тему «Резервы повышения качества продукции»
Выполнил
Клюев Виктор
Тамбов 2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Глава1. Роль качества продукции на предприятии………………………………...5
1.1 Понятие и значение категории качества продукции ………………………….5
1.2 Факторы, влияющие на качество продукции…………………………………8
1.3 Качество как важнейшее условие повышения
конкурентоспособности продукции………………………………………………………
Глава
2. Характеристика
и анализ производственно-хозяйственной
деятельности ЗАО «Атлант»…………………………………………………………
2.1 Характеристика выпускаемой продукции и рынков сбыта………………….16
2.2 Применение
электронного блока управления в производстве
двухкамерного холодильника………………………………………………
Заключение …………………………………………………………………………26
Список
использованных источников………………………………………...……
Приложение (расчет экономических показателей применения блока)…………30
ВВЕДЕНИЕ
К настоящему времени рынок различных
товаров в России уже достаточно
освоен и насыщен. В этих условиях
конкуренция между
На данном этапе развития
отечественной экономики все
большее и большее значение в
сознании потребителей приобретает
качество продукции и наличие
возможности выбора «своего» товара
из предлагаемого ассортимента. Именно
поэтому управление ассортиментом
и качеством - одни из самых главных
направлений деятельности маркетинга
каждого предприятия. Особую значимость
это направление приобретает
сейчас, когда к товару со стороны
потребителя предъявляются
С другой стороны, одним из
важнейших факторов роста эффективности
производства является улучшение качества
выпускаемой продукции. Повышение
качества выпускаемой продукции
расценивается в настоящее
Во многих фирмах и компаниях
функционируют системы
Объект исследования: качество продукции
Предмет исследования: резервы повышения качества продукции
Целью исследования является анализ резервов повышения качества продукции отрасли.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Методы исследования: методы теоретического анализа литературных источников, обобщение и структурирование полученной информации.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложения с экономическим расчетом
ГЛАВА1. РОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Понятие и значение категории качества продукции
Под качеством продукции понимается совокупность свойств, придающих ей способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.
Описание качества продукции производится с помощью единичных, комплексных и обобщающих показателей.
Единичные показатели качества характеризуют определенное свойство продукции и разделяются на группы:
Комплексные показатели качества –
характеризуют несколько
Обобщающие показатели качества – характеризуют уровень качества всей продукции в целом: удельный вес новой продукции; продукции поставляемой на экспорт, соответствующей мировому уровню качества; сертифицированной продукции в ее общем объеме.
Качество продукта – тот показатель, которому в долгосрочной перспективе рынок уделяет наибольшее внимание. Однако необходимо отметить, что в отличие от манипуляций с ценами, изменение качественных показателей – процесс достаточно долгосрочный, требующий не только финансовых вложений, но и, в некоторых случаях – переоборудования производства. Его протяженность, к тому же, определяется необходимостью затрат времени на доведение до потенциальных потребителей информации о произошедших изменениях в качественных характеристиках продукции, а также дополнительным сроком, требующимся потенциальным клиентам для осознания произошедших перемен, принятия решения о совершении покупки, выбора между взаимозаменяемыми товарами.3
Контроль уровня качества, проводимый на предприятии, не является завершающей проверкой степени соответствия заявленного качества реальному уровню – последней инстанцией становится потребитель. Именно он повторной покупкой или отказом от нее показывает фирме, насколько удовлетворительно сработали ее подразделения, отвечающие за обеспечение качества товаров и услуг.
1.2 Факторы, влияющие на качество продукции
На каждом предприятии на качество продукции влияют разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние. К внутренним относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на следующие группы: технические, организационные, экономические, социально - психологические.
Технические факторы самым существенным
образом влияют на качество продукции,
поэтому внедрение новой
Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала.
Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.
Социально - экономические факторы
в значительной мере влияют на создание
здоровых условий работы, преданности
и гордости за марку своего предприятия,
моральное стимулирование работников
- все это важные составляющие для
выпуска конкурентоспособной
Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют формированию качества продукции. Внешняя или окружающая среда является неотъемлемым условием существования любого предприятия и является по отношению к нему неконтролируемым фактором. Все воздействие внешней среды можно разделить на следующие отдельные факторы: экономические, политические, рыночные, технологические, конкурентные, международные и социальные.
Эти факторы определяющим образом
влияют на конкурентоспособность
Среди рассмотренных факторов внешней
среды конкурентные факторы занимают
особое место. Ни одна организация не
может себе позволить игнорировать
фактические или возможные
В условиях рыночных отношений изменяются цели предприятия, которые объединяют в себе следующие вопросы: обеспечение выживаемости, максимизация загрузки, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства на сегменте рынка, завоевание лидерства по показателям качества товара, достижение конкретного объема сбыта, рост продаж, завоевание расположения клиента.5
Конкурентоспособность продукции (услуги)
зависит от ряда факторов, влияющих
на предпочтительность товаров и
определяющих объем их реализации на
данном рынке. Эти факторы можно
считать компонентами (составляющими)
конкурентоспособности и
Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от: производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоёмкости продукции и др. Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке.
Они включают:
Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентной чистоты и патентной защиты).
В случае несоответствия товара действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке. Поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помощью коэффициента соответствия нормативам лишена смысла. Данные факторы вступают как ограничения, обязательные выполнению.