Резервы повышения качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 20:45, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является анализ резервов повышения качества продукции отрасли.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• охарактеризовать понятия и значение категории качества продукции;
• рассмотреть факторы, влияющие на качества продукции;
• изучить систему менеджмента качества продукции на предприятии;
• охарактеризовать выпускаемую продукцию

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………3
Глава1. Роль качества продукции на предприятии………………………………...5
1.1 Понятие и значение категории качества продукции ………………………….5
1.2 Факторы, влияющие на качество продукции…………………………………8
1.3 Качество как важнейшее условие повышения конкурентоспособности продукции…………………………………………………………………………11
Глава 2. Характеристика и анализ производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «Атлант»…………………………………………………………………………….16
2.1 Характеристика выпускаемой продукции и рынков сбыта………………….16
2.2 Применение электронного блока управления в производстве двухкамерного холодильника………………………………………………………………………..20
Заключение …………………………………………………………………………26
Список использованных источников………………………………………...……28
Приложение (расчет экономических показателей применения блока)…………30

Файлы: 1 файл

ТОГБОУ СПО Колледж отраслевых технологий.docx

— 158.96 Кб (Скачать файл)

ТОГБОУ СПО Колледж  отраслевых технологий

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

На тему «Резервы повышения качества продукции»

Выполнил 

Клюев Виктор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тамбов 2013

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………3

Глава1. Роль качества продукции на предприятии………………………………...5

1.1 Понятие и значение категории качества продукции ………………………….5

1.2 Факторы, влияющие на качество продукции…………………………………8

1.3 Качество как важнейшее условие повышения конкурентоспособности продукции…………………………………………………………………………11

Глава 2. Характеристика и анализ производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «Атлант»…………………………………………………………………………….16

2.1 Характеристика выпускаемой продукции и рынков сбыта………………….16

2.2 Применение электронного блока управления в производстве двухкамерного холодильника………………………………………………………………………..20

Заключение  …………………………………………………………………………26

Список  использованных источников………………………………………...……28

Приложение (расчет экономических показателей применения блока)…………30

 

ВВЕДЕНИЕ

К настоящему времени рынок различных  товаров в России уже достаточно освоен и насыщен. В этих условиях конкуренция между производителями  в России не только весьма интенсивна, но и с каждым годом обостряется. Компания должна постоянно сравнивать свои товары, цены, каналы распределения, мероприятия по продвижению и  рекламные компании с продукцией и маркетинговой политикой конкурентов  и определять свои конкурентные преимущества и недостатки. Конкуренция между  производителями достаточно жесткая, и чтобы сохранить свою долю на рынке, предприятиям просто необходимо удерживать качество.

На данном этапе развития отечественной экономики все  большее и большее значение в  сознании потребителей приобретает  качество продукции и наличие  возможности выбора «своего» товара из предлагаемого ассортимента. Именно поэтому управление ассортиментом  и качеством - одни из самых главных  направлений деятельности маркетинга каждого предприятия. Особую значимость это направление приобретает  сейчас, когда к товару со стороны  потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия  с производимым товаром зависят  все экономические показатели организации  и занимаемая ей рыночная доля. Как  свидетельствует мировой опыт, лидерство  в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и может максимально эффективно ею управлять.

С другой стороны, одним из важнейших факторов роста эффективности  производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение  качества выпускаемой продукции  расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности  на внутреннем и внешнем рынках.

Во многих фирмах и компаниях  функционируют системы качества, успешно обеспечивающие высокое  качество и конкурентоспособность  выпускаемой продукции. Состав и  сущность систем качества регламентируется рядом международных стандартов по управлению качеством продукции. Для потребителей наличие таких  систем у изготовителей продукции  является гарантией того, что им будет поставлена продукция требуемого качества в полном соответствии с  договорами.

           Объект исследования: качество продукции

  Предмет  исследования: резервы повышения качества продукции

  Целью исследования является анализ резервов повышения качества продукции отрасли.

  Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • охарактеризовать понятия и значение категории качества продукции;
  • рассмотреть факторы, влияющие на качества продукции;
  • изучить систему менеджмента качества продукции на предприятии;
  • охарактеризовать выпускаемую продукцию
  • проанализировать показатели качества продукции
  • рассмотреть применение электронного блока управления в производстве двухкамерного холодильника
  • произвести расчет экономических показателей применения блока как основной фактор повышения качества продукции предприятия

            Методы исследования: методы теоретического анализа литературных источников, обобщение и структурирование полученной информации.

 Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложения с экономическим расчетом

 

ГЛАВА1. РОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Понятие и значение категории качества продукции 

Под качеством продукции понимается совокупность свойств, придающих ей способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Описание качества продукции производится с помощью единичных, комплексных  и обобщающих показателей.

Единичные показатели качества характеризуют  определенное свойство продукции и  разделяются на группы:

  • назначения – характеризуют область применения и функции продукции;
  • надежности – свойства изделия сохранять эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени;
  • технологичности – отражает эффективность конструктивно-технологических решений;
  • эстетические – характеризуют внешний вид изделия;
  • эргономические – характеризуют соответствие изделия гигиеническим, антропометрическим, физиологическим и психологическим потребностям человека;
  • стандартизации и унификации – показывают степень использования стандартизованных и унифицированных узлов, деталей;
  • патентно-правовые – отражают степень защищенности патентами основных технических решений изделия;
  • транспортабельности – приспособленность продукции для транспортировки;
  • экологические – уровень воздействия на окружающую среду;
  • безопасности – для покупателей и обслуживающего персонала.1

Комплексные показатели качества –  характеризуют несколько свойств  изделия. Они используются при управлении качеством продукции, оценки ее конкурентоспособности. При расчете данных показателей  используют аналитический метод, при  котором устанавливается функциональная зависимость комплексного показателя от единичных, и коэффициентный метод, при котором комплексный показатель образуется в результате суммирования единичных показателей с учетом коэффициентов весомости.2

Обобщающие показатели качества –  характеризуют уровень качества всей продукции в целом: удельный вес новой продукции; продукции  поставляемой на экспорт, соответствующей  мировому уровню качества; сертифицированной  продукции в ее общем объеме.

Качество продукта – тот показатель, которому в долгосрочной перспективе  рынок уделяет наибольшее внимание. Однако необходимо отметить, что в  отличие от манипуляций с ценами, изменение качественных показателей  – процесс достаточно долгосрочный, требующий не только финансовых вложений, но и, в некоторых случаях –  переоборудования производства. Его  протяженность, к тому же, определяется необходимостью затрат времени на доведение  до потенциальных потребителей информации о произошедших изменениях в качественных характеристиках продукции, а также  дополнительным сроком, требующимся  потенциальным клиентам для осознания  произошедших перемен, принятия решения  о совершении покупки, выбора между  взаимозаменяемыми товарами.3

Контроль уровня качества, проводимый на предприятии, не является завершающей  проверкой степени соответствия заявленного качества реальному  уровню – последней инстанцией становится потребитель. Именно он повторной покупкой или отказом от нее показывает фирме, насколько удовлетворительно сработали ее подразделения, отвечающие за обеспечение качества товаров и услуг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Факторы, влияющие  на качество продукции

На каждом предприятии на качество продукции влияют разнообразные  факторы, как внутренние, так и внешние. К внутренним относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на следующие группы: технические, организационные, экономические, социально - психологические.

Технические факторы самым существенным образом влияют на качество продукции, поэтому внедрение новой технологии, применение новых материалов, более  качественного сырья - материальная основа для выпуска конкурентоспособной  продукции.4

Организационные факторы связаны  с совершенствованием организации  производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала.

Экономические факторы обусловлены  затратами на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования  и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.

Социально - экономические факторы  в значительной мере влияют на создание здоровых условий работы, преданности  и гордости за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников - все это важные составляющие для  выпуска конкурентоспособной продукции.

Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют формированию качества продукции. Внешняя или  окружающая среда является неотъемлемым условием существования любого предприятия и является по отношению к нему неконтролируемым фактором. Все воздействие внешней среды можно разделить на следующие отдельные факторы: экономические, политические, рыночные, технологические, конкурентные, международные и социальные.

Эти факторы определяющим образом  влияют на конкурентоспособность продукции (услуг). Итак, конкурентоспособность  зависит от рассмотренных выше факторов. Определить характер этой зависимости  и выразить ее количественно трудно, однако ее наличие является стимулом для поиска путей оценки и повышения  конкурентоспособности. Более всего  для этой цели подходят экспертные методы. При этом целесообразно изучать  влияние указанных факторов на предпочтительность товаров.

Среди рассмотренных факторов внешней  среды конкурентные факторы занимают особое место. Ни одна организация не может себе позволить игнорировать фактические или возможные реакции  своих конкурентов.

В условиях рыночных отношений изменяются цели предприятия, которые объединяют в себе следующие вопросы: обеспечение  выживаемости, максимизация загрузки, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства на сегменте рынка, завоевание лидерства по показателям качества товара, достижение конкретного объема сбыта, рост продаж, завоевание расположения клиента.5

Конкурентоспособность продукции (услуги) зависит от ряда факторов, влияющих на предпочтительность товаров и  определяющих объем их реализации на данном рынке. Эти факторы можно  считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности и разделить  на три группы: технико-экономические, коммерческие, нормативно-правовые факторы.

Технико-экономические факторы  включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или  услуги. Эти компоненты зависят от: производительности и интенсивности  труда, издержек производства, наукоёмкости продукции и др. Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке.

Они включают:

  • конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу.);
  • предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг);
  • рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса); имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны).

Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической  и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентной чистоты и  патентной защиты).

В случае несоответствия товара действующим  в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства товар не может  быть продан на данном рынке. Поэтому  оценка этой группы факторов и компонент  с помощью коэффициента соответствия нормативам лишена смысла. Данные факторы  вступают как ограничения, обязательные выполнению.

Информация о работе Резервы повышения качества продукции