Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 20:45, курсовая работа
Целью исследования является анализ резервов повышения качества продукции отрасли.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• охарактеризовать понятия и значение категории качества продукции;
• рассмотреть факторы, влияющие на качества продукции;
• изучить систему менеджмента качества продукции на предприятии;
• охарактеризовать выпускаемую продукцию
Введение………………………………………………………………………………3
Глава1. Роль качества продукции на предприятии………………………………...5
1.1 Понятие и значение категории качества продукции ………………………….5
1.2 Факторы, влияющие на качество продукции…………………………………8
1.3 Качество как важнейшее условие повышения конкурентоспособности продукции…………………………………………………………………………11
Глава 2. Характеристика и анализ производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «Атлант»…………………………………………………………………………….16
2.1 Характеристика выпускаемой продукции и рынков сбыта………………….16
2.2 Применение электронного блока управления в производстве двухкамерного холодильника………………………………………………………………………..20
Заключение …………………………………………………………………………26
Список использованных источников………………………………………...……28
Приложение (расчет экономических показателей применения блока)…………30
2.2 Применение электронного блока управления в производстве двухкамерного холодильника
Одной из главных целей в области качества для предприятия является повышение удовлетворенности потребителей его продукцией. Основная функция бытового холодильного прибора (к БХП относятся холодильники, морозильники и комбинированные холодильники-морозильники разных типов) – максимально длительное хранение продуктов. Здесь определяющим фактором качества изделия выступает температура в морозильной камере. Покупая холодильник или морозильник, потребитель рассчитывает, какие продукты и как долго он сможет хранить в нем. Если ожидания покупателя не оправдываются, возникает желание убедиться в том, что температуры в камерах приобретенного БХП соответствуют значениям, указанным в его паспорте или руководстве по эксплуатации.
На исправном БХП важно знать, какие температуры обеспечиваются при разных положениях ручки регулятора температуры, но большинство массовых БХП не имеет термометров в камерах. На регуляторах температуры просто нанесены условные деления от режима минимального охлаждения до режима максимального охлаждения. По причинам наличия технологических допусков на изготовление деталей условия охлаждения при одинаковом положении ручки регулятора температуры на разных образцах БХП даже одной модели могут быть разными.10
Оптимальному охлаждению продуктов на каждом холодильнике соответствует свое положение ручки регулятора температуры. Это положение потребитель выбирает сам между наибольшим и наименьшим холодом. При шкале из восьми делений оптимальное охлаждение продуктов на одних образцах может обеспечиваться при положении ручки регулятора температуры на третьем делении, а на других на пятом. Ставится под сомнение правильная работа изделий, их качественное исполнение при сборке на заводе, однако и те и другие холодильники исправны, и будут хорошо и верно служить многие годы.
Нормативные температуры, которые должны обеспечиваться в камерах БХП, указываются в национальных стандартах Республики Беларусь и в стандартах европейских стран. Согласно им, средняя температура в холодильной камере на одном из положений ручки регулятора температуры устанавливается в зависимости от температуры окружающего воздуха и климатического исполнения БХП.
Температуру холодильной камеры замеряют с помощью термопар в 3-х точках в установившемся режиме работы БХП. Среднюю температуру в холодильной камере определяют как среднее арифметическое значение по 3 замерам. При испытаниях двери камер БХП должны быть герметично закрыты.
Для повышения качества и конкурентоспособности продукции ЗАО «Атлант» широкое распространение получают БХП, оборудованные электронным управлением и цифровыми термометрами. Такие БХП позволяют покупателю задавать по собственному усмотрению температуры в камерах с точностью до 1 С° и контролировать их в ходе эксплуатации изделия. Заданные температуры поддерживаются независимо от изменения загрузки БХП продуктами и окружающих условий.11
Под управлением температурным режимом в бытовой холодильной технике подразумевают выбор конкретного режима работы холодильника или морозильника. Для изменения режимов работы используют механические, электромеханические и электронные регуляторы температуры, воздушные заслонки на холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха, а также электронные пульты управления с клавишами и цифровыми термометрами.
В холодильниках ХХ века применяли, в основном, электромеханические приборы управления. В современных небольших холодильниках всех типов тоже применяют электромеханические приборы. В более сложных моделях применяют оба типа приборов, но чаще электронные.
Механический блок управления БХП. Холодильников с чисто механическим управлением на нашем рынке нет. Даже о простейших термоэлектрических холодильниках, которые включают и выключают вручную (они не имеют регуляторов температуры), неправильно говорить, как о моделях с механическим управлением. Тем более этого нельзя сказать о холодильниках с механическим воздушными заслонками, поскольку в этих моделях кроме механических заслонок для управления холодильником применяют еще электромеханические и электронные приборы.
Механические приборы регулируют температуру в холодильнике чисто механически. Потребитель вручную поворачивает ручку заслонки внутри камеры и устанавливает нужный режим охлаждения, изменяя количество холодного воздуха, подаваемого для охлаждения этой камеры.
Электромеханический блок управления БХП. Самый распространенный электромеханический прибор управления бытовыми холодильниками – регулятор температуры сильфонного типа. Герметичный сильфон, заполненный легко испаряющейся жидкостью, имеет эластичную диафрагму. При изменении давления жидкости диафрагма деформируется и переключает электрические контакты. От сильфона отходит тонкая трубочка с запаянным концом, который крепится к испарителю и служит «датчиком» температуры. В зависимости от температуры стенки испарителя состояние наполнителя в трубочке изменяется от жидкого до газообразного. При этом изменяется объем полости внутри сильфона и положение диафрагмы. Чем выше температура, тем больше объем наполнителя и сильнее давление на диафрагму. Когда давление наполнителя на диафрагму превысит сопротивление пружины, происходит переключение электрических контактов, замыкающих цепь электродвигателя мотор-компрессора. Другой силе пружины будет соответствовать другая температура переключения электрических контактов. Поворачивая ручку регулятора температуры, можно изменять силу воздействия пружины на диафрагму и устанавливать другой режим охлаждения.
Электронный блок управления БХП. Электронные регуляторы температуры не имеют электрических контактов и управляют включением охлаждения по команде электронных датчиков, установленных в регулируемых камерах . Электронный регулятор температуры может быть установлен в том же месте, где обычно устанавливают электромеханический, и иметь такую же ручку для переключения режимов охлаждения. Но в отличие от электромеханического он не привязан к испарителю и выбор места его установки определяется только конструкцией системы управления.
Рисунок 1. – Электронный блок управления бытовыми холодильниками
1 - индикатор знака «– » при отображении температуры в МК;
2 - индикатор температуры в МК (цифровой двузначный);
3 - индикатор знака «+» при отображении температуры в ХК;
4 - индикатор температуры в ХК (цифровой однозначный);
5 - индикатор включения МК (зеленого цвета);
6 - индикатор включения режима быстрой заморозки (желтого цвета);
7 - индикатор повышенной температуры в МК (красного цвета);
8 - индикатор включения ХК (зеленого цвета);
9 - кнопка включения/выключения ХК;
10 - кнопка выключения звукового сигнала;
11 - кнопка включения/выключения режима быстрого замораживания;
12 - кнопка включения/выключения МК;
13 - кнопка задания температуры в ХК;
14 - кнопка задания температуры в МК.
При любом типе блока потребитель вручную устанавливает режим работы холодильника, механически поворачивая ручку регулятора температуры, а включение компрессора происходит через электрические контакты. При электронном регуляторе температуры другие приборы управления (реле и переключатели) могут быть электрическими.
Отличия управления с помощью электромеханических и электронных приборов заключаются только в принципах регулирования. Электромеханические приборы регулируют температуру в камере по температуре самой холодной точки на испарителе, а электронные по показаниям датчика температуры воздуха в самой камере.
Применение электронного регулятора выводит производителя на более высокий качественный уровень изделий. Главное преимущество здесь – в высокой точности регулирования. В простых небольших холодильниках и морозильниках такой блок использовать нецелесообразно, а в больших и дорогих моделях даже незначительные отклонения температур могут быть причиной значительных убытков из-за порчи продуктов, и в дальнейшем привести к поломке самого прибора.
Таким образом, применение электронного блока управления в производстве двухкамерного холодильника является важным компонентом в процессе повышения качества производимой продукции.
Заключение
В ходе выполненной работы были изучены теоретические основы качества продукции, проведен анализ качества и конкурентоспособности, разработаны мероприятия по повышению качества выпускаемой продукции:
а) Исследованы категории качества и конкурентоспособности продукции, рассмотрена модель системы менеджмента качества, принципы и методология её функционирования.
Качество продукции - совокупность характеристик, придающих ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Комплексные показатели качества – характеризуют несколько свойств изделия. Они используются при управлении качеством продукции, оценки ее конкурентоспособности. Обобщающие показатели качества – характеризуют уровень качества всей продукции в целом: удельный вес новой продукции; продукции поставляемой на экспорт, соответствующей мировому уровню качества; сертифицированной продукции в ее общем объеме.
Контроль уровня качества, проводимый на предприятии, не является завершающей проверкой степени соответствия заявленного качества реальному уровню. Именно потребитель повторной покупкой или отказом от нее показывает фирме, насколько удовлетворительно сработали ее подразделения, отвечающие за обеспечение качества товаров и услуг. Качество продукта – наиболее весомый критерий для покупателей при определении на долгосрочную перспективу степени того, насколько приобретенный продукт удовлетворяет предъявляемым запросам. Это тот показатель, которому предприятие уделяет наибольшее внимание для выхода на прибыльный рынок.
б) Дана общая характеристика ЗАО «Атлант», виды выпускаемой продукции. Достоинствами данной структуры являются привлечение к управлению более компетентных специалистов, оперативность решения вопросов в нестандартных ситуациях, получение непротиворечивых заданий.
в) Предложен комплекс организационно-технических мероприятий по совершенствованию системы качества. А также обосновано применение электронного блока управления в производстве двухкамерного холодильника, произведен расчет реальной себестоимости устройства и прибыли от реализации проекта, исходя из фактических затрат на изготовление.
Список использованных источников:
Электронные ресурсы: