Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2013 в 11:16, курсовая работа
ХЛЕБ — гениальное изобретение человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. Когда хочется есть, вспоминаешь прежде всего хлеб. И кто из нас усомнится в том, что запах горячего хлеба, один из самых лучших на свете.
І. Введение………………………………………………………………..…….4
ІІ. История развития хлебопечения................................................….……….6
1. Актуальность темы........................................................................…………8
2. Разработка методического обеспечения оценки и повышения эффективности интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности ……....................................................................…………..12
3. Совокупность внешних и внутренних факторов, влияющих на развитие интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности ……….14
4. Факторы, влияющие на интеграционные процессы в хлебопекарной промышленности……………………………………………………………….16
5. Условия развития интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности России ..........................................................................…….18
6. Проблемы развития пищевой промышленности в условиях рыночной экономики ...........................................................................................................20
ІІІ. Заключение………………………………………………………………...…24
ІV. Список используемой литературы ………………………………………..25
Министерство образования науки России
Федеральное Государственное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
«Ижевский торгово-экономический техникум»
(ФГОУ СПО ИТЭТ)
Курсовая работа
по предмету: Экономика отрасли
на тему: «Роль и значение пищевой промышленности в системе рыночной экономики. Перспективы развития отрасли».
Ижевск 2011
Федеральное агентство по образованию
ФГОУ СПО «Ижевский торгово-
Утверждаю
Зам.директора по учебной и
научно-методической работе
------------С.А.Щербина
«---»-----------20—г.
Задание на выполнение
Курсовой работы
Тема: «Роль и значение пищевой промышленности в системе рыночной экономики. Перспективы развития отрасли».
Студент: Смирнова Анастасия Алексеевна
Специальность: 260202
Группа: ХСБ-09-4
Тема предложена: ФГОУ СПО ИТЭТ
Руководитель: Штумпф О.Н.
Оценка:
Содержание.
І.
Введение…………………………………………………………
ІІ.
История развития хлебопечения..................
1. Актуальность темы..........................
2. Разработка методического обеспечения
оценки и повышения эффективности интеграционных
процессов в хлебопекарной промышленности
……............................
3. Совокупность внешних и внутренних факторов, влияющих на развитие интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности ……….14
4. Факторы, влияющие на интеграционные
процессы в хлебопекарной промышленности…………………………………………
5. Условия развития интеграционных
процессов в хлебопекарной промышленности
России ..............................
6. Проблемы развития пищевой
промышленности в условиях рыночной экономики
..............................
ІІІ.
Заключение……………………………………………………
ІV. Список используемой литературы ………………………………………..25
Введение.
ХЛЕБ — гениальное изобретение человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. Когда хочется есть, вспоминаешь прежде всего хлеб. И кто из нас усомнится в том, что запах горячего хлеба, один из самых лучших на свете. Его не спутаешь ни с каким другим. Ведь хлеб пахнет хлебом. Прекрасные слова о хлебе написал Атаман Огюег Перментье, живший в XVIII веке. «Хлеб, — писал Перментье, — является великодушным подарком природы, такой пищей, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь, это служит признаком выздоровления. Хлеб можно потреблять в любое время дня, в любом возрасте, в любом настроении; он делает вкуснее остальную пищу, является основной причиной и хорошего и плохого пищеварения. С чем бы его ни ели, с мясом или любым другим блюдом, он не теряет своей привлекательности. Он настолько нужен человеку, что, едва родившись на свет, мы уже без него не можем обойтись, и до смертного часа он нам не надоедает».
Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г на душу населения.
В России хлеб потребляют традиционно много — в среднем до 330 г в сутки. В периоды экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к наиболее дешевым продуктам питания.
В хлебе содержатся многие важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна.
За счет потребления хлеба
человек почти наполовину удовлетворяет
свою потребность в углеводах, на
треть — в белках, более чем
наполовину — в витаминах группы
В, солях фосфора и железа. Хлеб и
Усвояемость хлеба в значительной
мере связана с его
Современное хлебопекарное
производство характеризуется высоким
уровнем механизации и
История развития хлебопечения.
Самая древняя еда человека — дикие злаки. Это были прародители пшеницы, ячменя, овса, ржи, проса. Первоначально пятнадцать тысяч лет назад люди употребляли в пищу сырые злаки. Позже люди научились растирать их с помощью двух специально обработанных камней и получать крупу, а затем и муку, которую смешивали с водой и в виде жидкой каши поедали сырой. Таким образом жидкая зерновая каша и является первым хлебом, который был изобретен человеком.
Прошло несколько тысячелетий
и человек научился возделывать
и культивировать пшеницу, ячмень, просо
и другие злаки. Было это примерно
восемь тысяч лет назад. Именно в
это время у древних
С открытием огня люди убедились, что подогретое зерно, сваренная похлебка из муки вкуснее. Это было второе рождение хлеба.
Затем люди научились выпекать пресные лепешки из зерновой каши — плотные, подгорелые куски бурой массы, мало напоминающие хлеб наших дней. Но именно с появлением этих лепешек, выпекавшихся на горячих камнях, и началась на земле история хлебопечения.
Прошли тысячелетия и
было сделано еще одно гениальное
открытие хлеба. Древние египтяне научились
разрыхлять тесто, используя чудодейственную
силу микроорганизмов. Так, в Древнем
Египте пять-шесть тысяч лет назад
стали производить хлеб, очень
похожий на современный, Это открытие,
сделанное безвестными
Начало производства печеного хлеба совпадает с развитием культуры каждого народа на Земле. А поскольку хлеб к этому времени стал основной частью питания человека, то он начал совершенствовать технику переработки зерна.
1. Актуальность темы исследования.
Современное развитие хлебопекарной
промышленности России характеризуется
ежегодным падением объемов производства
хлеба и хлебобулочных изделий.
Снижение показателей деятельности
хлебопекарных предприятий
Сложившаяся ситуация способствовала
развитию интеграционных процессов
в хлебопекарной
В настоящее время в
хлебопекарной промышленности России
продолжается создание отраслевых холдингов
и ассоциаций. В этих условиях разработка
методического обеспечения для
анализа интеграционных процессов
является важной проблемой, так как
грамотный анализ позволит выбрать
оптимальные направления
Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является разработка методического обеспечения анализа экономических предпосылок и последствий интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности. Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
Объектом исследования являются экономические отношения, возникающие при интеграционном взаимодействии предприятий хлебопекарной промышленности.
Предметом исследования являются факторы, условия, особенности развития и методические подходы к анализу интеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности.
Область исследования. Диссертация выполнена в рамках п. 1.1.1 «Разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов функционирования экономики, организации и управления хозяйственными образованиями в промышленности» паспорта специальностей ВАК 08.00.05. «Экономика и управление народным хозяйством: промышленность».
Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых по исследуемой проблеме. В процессе диссертационного исследования использовались общенаучные методы познания (анализ и синтез, сравнение), экономико-статистические методы, метод экспертных оценок, что позволило обеспечить необходимую глубину, достоверность результатов исследования и обоснованность выводов.
Информационную базу исследования составили аналитические и статистические материалы Федеральной службы государственной статистики, оперативные данные предприятий хлебопекарной промышленности, а также результаты экспертного опроса, проведенного на предприятиях хлебопекарной промышленности.
Основные результаты исследования:
Научная новизна диссертации заключается в совершенствовании методического обеспечения анализа интеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности: