5. Условия развития
интеграционных процессов в хлебопекарной
промышленности России
Условия развития
интеграционных процессов в хлебопекарной
промышленности России |
1. Социальные |
Снижение численности населения
→уменьшение спроса и объемов
производства продукции предприятий→появление
необходимости в реализации интеграционных
связей с целью реконструкции
производства.
Изменение половозрастного состава,
культурных ценностей, развитие миграционных процессов→усложнение потребительского спроса→
расширение ассортимента хлебобулочной
продукции→внедрение новейших рецептур→кооперация
хлебопекарных предприятий. |
2. Технологические |
Недостаток или износ технологического
оборудования→объединение с предприятием,
обладающим прогрессивным оборудованием
и новейшими технологиями по производству
продукции.
|
|
Условия развития
интеграционных процессов в хлебопекарной
промышленности России |
3. Сырьевые |
Наличие у сельскохозяйственных предприятий
сырья для производства хлебобулочной продукции→объединение
с хлебопекарными предприятиями с целью
обеспечения сбыта сырья.
Отсутствие у хлебопекарных
предприятий сырья для производства
хлебобулочной продукции→объединение
с сельскохозяйственным предприятием
с целью выгодного приобретения
сырья у одного поставщика. |
4.Экономические |
Улучшение уровня жизни населения→повышение
спроса на элитные сорта хлеба→объединение
усилий предприятий для разработки
ассортимента, удовлетворяющего современный
спрос потребителя.
Повышение цен на сырье, услуги для
промышленных производств→объединение
хлебопекарных предприятий с
целью удешевления продукции
за счет увеличения объемов производства. |
5. Конкурентные |
Усиление конкуренции на рынке
хлеба и хлебобулочных изделий→формирование
горизонтально-интегрированных структур
с целью увеличения доли на рынке,
приобретения специализированного
оборудования и квалифицированного
персонала. |
6. Политические |
Антимонопольное законодательство России→формирование
вертикальных интегрированных структур
на корпоративной основе и горизонтально-интегрированных
структур на контрактной основе.
Отсутствие государственной поддержки
хлебопекарным предприятиям, налоговые
режимы, тарифные методы регулирования
технологического оборудования→объединение
хлебопекарных предприятий. |
6. Проблемы развития пищевой
промышленности в условиях рыночной экономики
Пищевая и перерабатывающая промышленность
России - одна из стратегических отраслей
экономики, призванная обеспечивать устойчивое
снабжение населения необходимыми
качественными продуктами питания.
На долю этой отрасли промышленности
приходится более половины продовольственного
товарооборота. За годы осуществления
реформ в развитии пищевой и перерабатывающей
промышленности в результате просчетов
в организационной, финансовой, кредитной
и внешнеторговой политике проявились
негативные тенденции, приведшие к
катастрофическому снижению объемов
производства продукции, ухудшению
обеспечения населения отечественными
продовольственными товарами, что является
одной из причин социальной напряженности
в обществе. Ухудшение питания
населения в последние годы влечет
за собой необратимые демографические
изменения увеличивает социальную
и межрегиональную напряженность.
Число заболевших, зарегистрированных
в прошлом году, составило более
100 млн. человек. Смертность превысила
рождаемость. За 10 лет численность
населения уменьшилась почти
на 4,5 млн. человек. По индексу развития
человека, в котором питание имеет
немаловажное значение, наша страна опустилась
с 7-го на 71-е место. Пищевая и перерабатывающая
промышленность является одним из самых
слабых звеньев агропромышленного
комплекса в результате остаточного
принципа формирования и материально-технического
обеспечения промышленности. Уровень
развития этой промышленности определяет
жизнеобеспеченность населения
и является важной частью продовольственной
безопасности государств. Обемы капитальных
вложений в пищевую и перерабатывающую
промышленности с учетом всех источников
финансирования, включая собственные
средства предприятий, сократилось в 10
раз. Из-за отсутствия средств и в ряде
случаев из-за их распыления заморожено
строительство большого количества объектов.
Износ и выбытие основных производственных
фондов стали опережать их ввод в действие,
степень износа этих фондов в настоящее
время составляет 40-70 %, треть оборудования
отработало более 2 амортизационных сроков.
По этой причине, а также из-за неэффективного
в ряде случаев расходования выделенных
средств введено в действие всего 7 из
122 предусмотренных объектов. Недостаточность
государственной поддержки вынуждает
предприятия перерабатывать сельскохозяйственное
сырье на давальческих условиях (сахарная
свекла - более 90 %, семена подсолнечника
- 70 %) через посредников, приобретающих
сырье у сельхозпроизводителей по демпинговым
ценам. При этом прибыль от результатов
производства в значительной степени
остается у посреднических организаций,
а интересы сельхозпроизводителей и переработчиков
ущемляется. В настоящее время функционирует
целый ряд коммерческих отраслевых организаций,
таких как “Союз сахаропроизводителей
России”, “Союз товаропроизводителей
пищевой и перерабатывающей промышленности”,
“Мясной союз”, “Зерновой союз”, “Союзконсервмолоко”,
“Росмясомолпром”, производственно-коммерческие
фирмы “Масло”, “Росконсерв” и др., объединяющие
на добровольной основе значительную
часть предприятий отраслей промышленности
и призванные защищать их интересы. Однако
непосредственные производители соответствующей
сельскохозяйственной продукции в этих
организациях не представлены. Одной из
причин невыполнения Федеральной программы
стабилизации и развития агропромышленного
производства в РФ за годы реформ является
отсутствие эффективной системы управления
Федеральным сектором агропромышленного
комплекса и государственного регулирования
секторами частной и смешанной форм собственности.
Поэтому важным фактором реформирования
пищевой и перерабатывающей промышленности
должна стать агропромышленная интеграция,
осуществляемая в таких формах, как создание
финансово-промышленных групп, концернов,
отраслевых региональных союзов и ассоциаций
товаропроизводителей, агрокомбинатов
и иных формирований по производству,
переработке , хранению и торговле сельскохозяйственной
продукции и продовольственными товарами.
По-прежнему выявляются многочисленные
факты ввоза и реализации импортных некачественных
и фальсифицированных товаров. По этой
причине ажиотажный спрос на импортное
продовольствие резко снизился. Из поступившего
в Россию импортного продовольствия забрасывают
от проверочного количества: от 30 до 50
% сахара, крупы, чая, маргарина и майонеза,
яиц куриных, мясо птицы, рыбы и рыбопродуктов,
консервов рыбных, водки, ликероводочных
изделий и вина, более половины масла животного,
консервов мясных и др. В связи с предстоящим
вступлением России во Всемирную торговую
организацию особенно актуальной становится
необходимость усиления роли государства
в обеспечении повышения качества продукции
агропромышленного комплекса. Потребуется
выработать единые требования к качеству
продукции, гармонизировать основные
показатели ее безопасности, действующие
в России и других странах. Как известно,
государственное регулирование повышения
качества продукции осуществляется прежде
всего через стандартизацию и сертификацию.
В настоящее время фонд нормативных документов
по стандартизации на пищевые продукты
включает в себя около 900 межгосударственных
и государственных стандартов, до 300 отраслевых
стандартов, 30 республиканских стандартов,
3500 технических условий. В существующей
системе государственных стандартов,
к сожалению до сих пор не уделялось должного
внимания контролю за предотвращением
фальсификации продуктов питания, поскольку
это явление не было характерно для государственных
предприятий. Решение вышеперечисленных
проблем напрямую связано финансированием
научно-исследовательских работ. Однако
за последние годы на НИИОКФ по отраслевой
программе стандартизации средств не
выделялось. Обеспечение высокого качества
и сохранности пищевой продукции практически
неосуществимо без обновления материальной
базы отрасли. В настоящее время готовится
к рассмотрению федеральная целевая программа
по стабилизации и развитию инженерной
сферы АПК и созданию новой техники на
2006-2010г.Особенно остро стоит проблема
повышения конкурентоспособности продукции
плодоовощной промышленности. В первую
очередь это относится к способу и виду
упаковки готовой продукции. Особенно
тревожна практически бесконтрольная
закупка предприятиями не сертифицированного
оборудования за рубежом. Следует подчеркнуть,
что многие проблемы обеспечения безопасности
и сохранности пищевых продуктов, а чем
сказано выше, требуют решения законодательной
и исполнительной власти на федеральном
и региональном уровнях. Разработка системы
государственных стандартов по производству
продовольственных товаров и закупаемой
за рубежом пищевой продукции, сертификации
отечественного и импортируемого технологического
оборудования, координации работ по защите
потребителя от недоброкачественной продукции
возлагается на федеральные органы с обязательным
участием отраслевых НИИ и профильных
высших учебных заведений; Лицензию на
производство важнейших видов продовольствия
выдаются только после обеспечения производителем
пищевых продуктов гарантий страховой
защиты на качество выпускаемой продукции.
При этом имеется в виду, что федеральный
уровень должен взять на себя решение
вопросов организации внешнеэкономической
деятельности, стратегического планирования,
анализа и прогнозирования деятельности,
планирования финансового обеспечения,
организации кредитования, подготовки
кадров, научно-технической политики по
предприятиям пищевой и перерабатывающей
промышленности с федеральной, муниципальной
и смешанной формами собственности.
1.4 Отрасли пищевой промышленности.
Хлебопекарная и макаронная промышленность
В 2006производство хлеба и хлебобулочных
изделий составило 8,9 млн т или 108 % к уровню
2006г хлебобулочные изделия являются одними
из основных, доступных по цене продуктов
питания в рационе российских граждан.
Хлебопекарная и макаронная промышленность
по сравнению прошлым годом наращивала
объемы производства.
В настоящее время потребительский
рынок обеспечивается макаронной продукцией
отечественных производителей. Спрос
на хлеб и хлебобулочные изделия
удовлетворялся повсеместно, а использование
мощностей предприятий не превысило
50 %.
Основной проблемой в работе
хлебопекарной промышленности является
продолжающееся ухудшение финансового
состояния отрасли в целом, вызванного
неплатежами. Значительную долю в задержке
расчетов за хлеб занимают подразделения
бюджетных организаций, таких, как
МВД, Минюст, Минобороны и Минздрав
России.
Выработка макаронных изделий в
2006 г. составила 679 тыс. т или 122 % к 2010 г.
В подавляющем большинстве регионов наблюдается
стабильный рост отечественного производства,
что связано с финансовым кризисом и сокращением
импорта макаронных изделий. Значительное
увеличение производства (с 34 тыс. т до
64 тыс. т) произошло в сентябре, когда его
рост составил 188 % к предыдущему месяцу,
что было вызвано ажиотажным спросом на
макаронные изделия.
Производство муки на предприятиях
мукомольной промышленности в1999 г.
составило 12,2 млн т с приростом
выработки продукции за год на
9 %. Третий квартал 2006 г. характеризуется
устойчивым ростом выпуска готовой продукции
на мукомольных предприятиях. В сентябре
текущего года отмечался повышенный спрос
населения на муку, особенно высоких сортов,
что позволило многим предприятиям отрасли
наладить ритмичную бесперебойную работу.
Заключение.
Подводя итоги всей работы, можно
сказать, что пищевая и перерабатывающая
промышленность остается самой крупной
и жизненно важной отраслью экономики.
В условиях рыночной экономики эффективность
отраслей пищевой промышленности достигается
за счет высокой специализации производства
и совершенствования управления
им. Углубление специализации требует
не только обеспечение производства
технологиями с использованием современных
достижений научно-технического прогресса,
но и осуществление контроля за качеством
сырья и готовой продукции. В
связи с этим повышается роль соответствующих
органов - Госстандарта, Госторгорганизации
и самих предприятий,как предприятий
производителей сырья, так и перерабатывающих
продукцию и лицензирование их производства.
Используемая литература.
1. Гладкий Ю.Н. Социально-экономическая
география России.
2. Гребцова В. Экономическая и социальная
география России. Донской С.В. “Экономика
пищевой промышленности”. Киев. - 1990 г.
3. Экономическая география России. Под
редакцией проф. Морозовой Т.Г. – М: Банки
и биржи, ЮНИТИ, 1995г.
4. Родионова И.А.Экономическая география.
5. Родионова И.А. Экономическая география
РФ.