Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2013 в 11:16, курсовая работа
ХЛЕБ — гениальное изобретение человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. Когда хочется есть, вспоминаешь прежде всего хлеб. И кто из нас усомнится в том, что запах горячего хлеба, один из самых лучших на свете.
І. Введение………………………………………………………………..…….4
ІІ. История развития хлебопечения................................................….……….6
1. Актуальность темы........................................................................…………8
2. Разработка методического обеспечения оценки и повышения эффективности интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности ……....................................................................…………..12
3. Совокупность внешних и внутренних факторов, влияющих на развитие интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности ……….14
4. Факторы, влияющие на интеграционные процессы в хлебопекарной промышленности……………………………………………………………….16
5. Условия развития интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности России ..........................................................................…….18
6. Проблемы развития пищевой промышленности в условиях рыночной экономики ...........................................................................................................20
ІІІ. Заключение………………………………………………………………...…24
ІV. Список используемой литературы ………………………………………..25
Практическая значимость результатов исследования заключается в разработке универсального методического обеспечения для анализа интеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности. Применение этого методического обеспечения на предприятиях хлебопекарной промышленности будет способствовать объективной оценке эффективности и уровня интеграционных процессов, а также формированию направлений по повышению эффективности интеграционных процессов.
Основные результаты исследования использованы в учебном процессе Тихоокеанского государственного экономического университета при разработке лекционных курсов по дисциплинам «Экономика предприятия», «Экономика отрасли» и «Организация производства на предприятиях отрасли» для студентов экономических специальностей и магистрантов. Результаты диссертационного исследования использованы Дальневосточной ассоциацией производителей муки, хлеба и кондитерских изделий при разработке региональных программ развития хлебопечения.
Апробация результатов исследования осуществлена в публикациях по теме диссертации в журналах «Вестник ТГЭУ», «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», «Экономический анализ: теория и практика», а также в докладах и выступлениях на международных и всероссийских научных конференциях: «Проблемы устойчивого развития и рационального использования ресурсного и промышленного потенциала региона» (Владивосток, 2006), «Российский Дальний Восток и страны АТР: проблемы устойчивого развития в условиях глобализации» (Владивосток, 2007), «Российский Дальний Восток и страны АТР: воспроизводство ресурсов и проблемы социально-экономического развития» (Владивосток, 2009), «Пищевая промышленность: состояние, проблемы, перспективы» (Оренбург, 2009).
Публикации. По результатам проведенного исследования автором опубликовано 10 научных работ, из которых 3 в журналах из Перечня ВАК, отражающих основные положения и результаты диссертации, общим объемом 3,5 печатных листов.
2. Разработка методического обеспечения оценки и повышения эффективности интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности
Предложен методический подход к оценке эффективности интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности, разработана методика оценки факторов, влияющих на развитие интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности, выявлены основные направления повышения эффективности интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности.
В диссертации предлагается комплексная методика оценки эффективности интеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности. Методика основывается на сочетании эффектов, возникающих на различных направлениях экономической деятельности хлебопекарных предприятий. При этом акцент был сделан на выбор наиболее приоритетных направлений развития хлебопекарных предприятий. На основе изучения профильной периодической литературы и отчетов по деятельности различных хлебопекарных предприятий определено, что эксперты в сфере хлебопечения считают данные направления решающими для развития хлебопекарной промышленности России.
Оценка эффективности интеграционных процессов осуществляется поэтапно.
На первом этапе оценки
эффективности интеграционных процессов
анализируются показатели, определяющие
целесообразность проведения процессов
интеграции в хлебопекарной промышленности
Показатели целесообразности проведения интеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности
Показатель |
Необходимость расчета |
1. Доля интегрируемых хлебопекарных
предприятий на определенном
рынке хлебобулочной продукции: |
Если совокупная доля интегрируемых предприятий на определенном рынке варьируется от 35 до 65%, то горизонтальная интеграция нежелательна. Применяется в случае потери предприятиями юридической независимости. |
2 .Удельный вес основного сырья (муки) в производстве хлебобулочной продукции: Отношение стоимости основного сырья (муки) к общей стоимости всех компонентов, необходимых для производства хлебобулочных изделий |
Показатель применяется при
проведении вертикальной интеграции для
обеспечения гарантированных |
3. Коэффициент независимости |
Показатель важен при |
4. Показатель оценки |
Показатель позволяет выявить разницу между реальной и рыночной стоимостью приобретаемого предприятия. Кроме того, низкая стоимость основных фондов свидетельствует об их моральном и физическом износе, что для хлебопекарной промышленности является крайне важным. |
5. Уровень обеспеченности |
Высокая доля нематериальных активов
в общей стоимости всех активов
интегрируемых предприятий |
6. Уровень транспортных издержек интегрируемых предприятий во внутрикорпоративных поставках: Отношение стоимости транспортных издержек предприятия по внутренним кооперационным поставкам к общей стоимости всех транспортных издержек предприятия |
Показатель важен при выборе предприятий для включения их в интегрированную структуру. Высокие транспортные затраты на поставку сырья, готовой продукции влекут за собой увеличение себестоимости хлебобулочной продукции, что для социально-значимой хлебопекарной промышленности нежелательно. |
После анализа показателей, представленных в таблице 2, и проведения интеграционных мероприятий, хлебопекарным предприятиям важно оценить их эффективность.
3. Совокупность внешних и внутренних факторов, влияющих на развитие интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности
Факторы, влияющие на интеграционные процессы
в хлебопекарной |
Внешние факторы |
1. Экономические
|
2. Демографические
|
3. Размещение предприятий и
|
4. Социально-культурные
|
5. Технологические
|
6. Политико-правовые
|
7. Инфраструктурные
|
8. Условия спроса
|
4. Факторы, влияющие на интеграционные процессы в хлебопекарной промышленности
Факторы, влияющие на интеграционные процессы
в хлебопекарной |
|
Внутренние факторы |
1. Финансово-экономические
|
2. Производственно-
|
3. Кадрово-управленческие
|
4. Снабженческо-сбытовые
|
Внутренние факторы, в наибольшей
степени влияющие на развитие интеграционных
процессов в хлебопекарной | |||
| |||
Финансово-экономические факторы:
|
Производственно-
|
Кадрово-управленческие факторы:
|
Снабженческо-сбытовые факторы:
|
| |||
Основная цель развития интегрированных хлебопекарных предприятий: повышение эффективности интеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности | |||
Цели первого уровня по направлениям деятельности: | |||
Повышение эффективности
интеграционных процессов в финансово- |
Повышение эффективности
интеграционных процессов в производственно- |
Повышение эффективности
интеграционных процессов в кадрово- |
Повышение эффективности интеграционных процессов в снабженческо-сбытовой сфере |
| |||
Цели второго уровня: | |||
|
|
|
|