Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 20:50, курсовая работа
Цель исследования - изучение теоретических и практических аспектов анализа и управления себестоимостью, прибылью, рентабельностью в системе качественных показателей эффективности деятельности предприятия на примере ОАО «Бурятхлебпром».
Введение…………………………………………………………………
3
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты анализа качественных показателей деятельности предприятия: Себестоимости, прибыли и рентабельности…………………
6
1.1.
Экономическая сущность, структура себестоимости продукции и классификация затрат ………………………………………………
6
1.2.
Экономическая сущность, виды прибыли и рентабельности ……
17
1.3.
Методические подходы к управлению затратами и прибылью в целях повышения уровня рентабельности производственных предприятий….
26
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ, ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОАО «БУРЯТХЛЕБПРОМ»……………………………………….
34
2.1.
Краткая характеристика предприятия…………………………
34
2.2.
Анализ затрат на производство продукции предприятия за период 2009-2011 гг……………………………………………..............................
36
2.3.
Факторный анализ прибыли и анализ рентабельности предприятия….
42
Заключение………………………………………………………………….
47
Список использованных источников информации……
50
Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальная себестоимость
обусловливается конкретными
Среднеотраслевая
Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:
1)специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого, различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);
2)ускорение научно-
3)уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;
4)географическое
5)инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.
Структуру себестоимости
продукции характеризуют
Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.
Структура затрат на каждом предприятии должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.
Основным документом, которым необходимо руководствоваться при формировании себестоимости продукции на предприятии, является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 августа. 1992 г. № 552 и последующими дополнениями и изменениями. (3) [Федеральный закон РФ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ.]
В себестоимость продукции соглас
Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы, необходимые для производства товаров, а также от технологии их использования.
Цена, по которой приобретаются производственные ресурсы, не зависит от деятельности предприятия. Она определяется спросом и предложением на ресурсы. Отсюда для предприятия чрезвычайно важен технологический аспект формирования издержек производства, обусловливающий, с одной стороны, количество привлекаемых производственных ресурсов, а с другой - качество их использования, причем предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективными как с технологической, так и экономической точки зрения. (4) [Астахова Е.Д. Учет на предприятии малого бизнеса. — М: Финакадемия, 2008. С. 23.]
Каждое предприятие
стремится выбрать такой
Y = f(AKaLb), (1.1)
где А, а и b -- положительные константы.
Издержки производства формируются непосредственно на предприятии и поэтому отражают индивидуальные затраты и условия производства, существующие на нем.
Отсюда издержки производства (себестоимость) на разных предприятиях неодинаковы. Поскольку рыночные цены на продукцию складываются на основе общественных среднеотраслевых издержек, то каждое предприятие стремится сделать их ниже общественных или равными им, с тем, чтобы получить прибыль.
В соответствии с назначением
вышеназванные затраты
Смета необходима не только для снижения затрат по их элементам, но и для составления материальных балансов, нормирования оборотных средств, разработки финансовых планов и др. Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производство по экономическим элементам:
По экономическим элементам ведется бухгалтерский учет и составляется денежный отчет по общей сумме расходов на производство продукции. Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия на основе экономии затрат.
При разработке сметы затрат на производство используются следующие методы:
Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления (назначения) расходов (на производство или его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживание хозяйства и др.). (5) [Бородина В.В. Малые предприятия. — М.: Книжный мир, 2010. С. 56.]
Распределение затрат для производства продукции может быть прямым или косвенным. При прямом распределении существуй очевидная взаимосвязь между количеством затраченного ресурса; и количеством выпущенной продукции. При косвенном распределении взаимосвязь между затраченными ресурсами и количеством: продукции устанавливается аналитическим путем.
Калькуляция бывает: плановой - составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства; отчетной - вычисляется на основе данных учета и характеризует фактический уровень затрат; нормативной - в ее основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат.
Калькуляции составляются по видам продукции. В калькуляции основные виды затрат исчисляются в зависимости от их назначения (выделяются расходы, связанные непосредственно с технологическим процессом изготовления конкретных видов продукции): на сырье и материалы, топливо и энергию, на технологические цели; на заработную плату производственных рабочих и отчисления на социальное страхование; на подготовку и освоение производства; на содержание и эксплуатацию оборудования, в том числе его амортизацию, текущий ремонт и т.д.; общецеховые, общезаводские и другие расходы.
В отчетной калькуляции выделяются непроизводительные расходы (потери от брака). Калькуляционные расходы ведутся на специальных бланках, в которых отражены данные о плановых и фактических расходах по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск товарной продукции за отчетный период. Документ, в который заносятся эти расходы, называется калькуляцией, а система расчетов для определения себестоимости продукции - калькулированием. В отличие от группировки по экономическим элементам калькуляция позволяет учесть расходы, непосредственно связанные с производством конкретного вида изделия. В эти расходы входят как материальные затраты, так и расходы по созданию, обслуживанию и управлению производством данного вида продукции. На основе калькуляционных расчетов определяется ее цеховая, производственная и полная себестоимость.
При составлении сводной сметы затрат по предприятию необходимо учесть кроме цеховых затрат общепроизводственные и общехозяйственные расходы по предприятию в целом, для чего составляются соответствующие сметы по этим расходам. (6) [Булатова А.С. Экономика. — М.: Экономист. 2008. С. 50.]
Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления (назначения) расходов (на производство или его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживание хозяйства и др.).
Для расчета калькуляций по изделиям необходимо дополнительно составлять сметы затрат по комплексным статьям калькуляции:
1) общепроизводственные расходы (по цехам и предприятию в целом);
2) общехозяйственные расходы (по цехам и предприятию в целом);
3) коммерческие расходы.
Сумма затрат по комплексным статьям распределяется затем по изделиям одного из общепринятых методов:
а) общепроизводственные,
общехозяйственные расходы
б) коммерческие расходы
распределяются пропорционально производственн
По способу отнесения затрат на себестоимость продукции, при ее калькулировании, затраты подразделяются на:
1) прямые, непосредственно связанные с изготовлением определенной продукции и относимые к отдельным ее видам или заказам;
2) косвенные, связанные с работой цеха или предприятия в целом.
Последние относятся
к себестоимости отдельных