Шпаргалка по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 11:12, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Экономика".

Файлы: 1 файл

Planirovanie.docx

— 50.61 Кб (Скачать файл)

1. Сущность и  функции норм и нормативов

Качество разрабатываемых  на предприятии планов в определяющей мере зависит от используемых при  этом норм и нормативов.

Норма — максимально допустимая величина расхода i-го ресурса на производство единицы продукции или выполнение определенного объема работы установленного качества, на определенную дату или  в соответствующем периоде времени.

Норматив — показатель, характеризующий относительную  или удельную величину i-го ресурса  на единицу объема продукции, площади, веса и т.д.

Нормы и нормативы используются в качестве исходной базы для определения  потребности в оборудовании, сырье  и материалах, при расчетах численности  работающих, их фонда заработной платы, издержек производства и т. д., т.е. практически  для расчета всех плановых показателей  работы предприятия и его структурных  подразделений. Следует иметь ввиду, что одновременно они используются при реализации других функций управления. В целом нормы и нормативы  выполняют следующие функции:

- являются базой для  расчетов организации производства  в целом, а также производственных  и трудовых процессов в частности;

- на их основе осуществляется  планирование всех технико-экономических  показателей работы предприятия  и его структурных подразделений;

- являются основой организации  заработной платы всех категорий  работающих;

- на их базе организуется  оперативный и бухгалтерский  учет;

- используются в качестве  инструмента контроля за использованием  ресурсов, а также при проведении  анализа.

Как экономическая категория  нормы и нормативы являются мерой  затрат i-го ресурса на единицу продукции  или на выполнение определенного  объема работы. Насколько эта мера прогрессивна, технически и научно обоснована, зависит ее влияние на качество выполняемых нормами и  нормативами функций.

 

2. Классификация  норм и нормативов

В соответствии с существующими в рыночных условиях экономическими процессами и механизмами  все многообразие нормативных материалов классифицируют по следующим признакам:

1. По стадиям производства следует иметь нормативы текущих, страховых, технологических, транспортных и производственных запасов материалов, а также незавершенное производство, полуфабрикаты, комплектующие изделия и готовую продукцию.

2. По выполняемым функциям нормативы могут быть плановые, экономические, технические, организационные, социальные, трудовые, управленческие и т.д. Нормы и нормативы на предприятиях являются основой выполнения таких важных плановых функций, как определение объемов и сроков изготовления продукции, обоснование затрат и результатов и т.д.

3. По сфере распространения выделяют нормативы межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные, международные, республиканские, федеральные, региональные, муниципальные.

4. По методам установления различают нормативы научно-обоснованные, расчетно-аналитические, экспериментальные, аналитически-исследовательские, отчетно-статистические и другие. Сущность научно обоснованных норм заключается в их соответствии оптимальным значениям затрат ресурсов для конкретных условий производства с учетом действующей системы ограничений. Расчетно-аналитические нормы разрабатываются на основе анализа техники, технологии и организации производства в заданных условиях.  Опытно-экспериментальные нормы устанавливаются на основе опытных данных, полученных в реально существующих условиях. Аналитически-исследовательские нормы разрабатываются на основе анализа и исследований действующих технологических процессов с последующим установлением теоретической или эмпирической зависимостью между основными факторами производства и величиной расходования ресурсов. Отчетно-статистические обычно устанавливаются по данным оперативной, бухгалтерской или статистической отчетности предприятия.

5. По численным значениям нормы и нормативы могут быть оптимальные, допустимые, максимальные, минимальные и средние.

 

3. Методы и порядок  разработки норм и нормативов

Основными методами разработки норм и нормативов являются: - метод научного обоснования норм и нормативов позволяет учитывать при их установлении комплекс технических, организационных, экономических, социальных и других факторов. По своей сути этот метод позволяет в каждом конкретном случае находить оптимальное значение той или иной нормы при различных вариантах комбинирования использования ресурсов.

 Расчетно-аналитический метод основан на расчленении выполняемых работ и расходуемых ресурсов на составные элементы, анализе условий и состава работ и ресурсов, проектировании рациональных вариантов использования предметов труда, средств производства и рабочей силы и расчете потребности соответствующих ресурсов для конкретных условий предприятия.

Аналитически-исследовательский метод применяется для обоснования необходимых норм в условиях действующего производства на основе проведения наблюдений и экспериментов. Согласно полученным данным, разрабатываются соответствующие нормы.

Экспериментальный, или опытный, метод разработки норм заключается в определении затрат труда, сырья и материалов на основе данных замеров полезного их расхода, потерь и отходов, определяемых в лабораторных или производственных условиях.

 Отчетно-статистический метод заключается в том, что нормы затрат производственных ресурсов устанавливаются на основе отчетных или статистических данных за прошедший период. Основой таких норм обычно служат сложившиеся за отчетный период средние фактические затраты ресурсов. По своему содержанию данный метод является суммарным и позволяет, в отличие от аналитического, определять приближенные нормы затрат ресурсов в целом на всю работу или деталь. Недостатком метода является то, что используемые отчетно-статистические нормы не способствуют эффективному использованию ограниченных производственных ресурсов.

 

4. Содержание, назначение  и организация разработки норм  и нормативов, используемых при  планировании

 Учитывая широкий диапазон  назначения норм и нормативов, а также участие в их разработке  различных функциональных служб,  содержание, назначение и организацию  разработки норм и нормативов  на предприятии следует рассматривать  по направлениям используемых  ресурсов производства.

Нормы и нормативы материальных затрат.

Исходя из структуры материальных затрат в себестоимости продукции, в данной группе прежде всего следует  выделить нормы расхода материалов.

Под нормой расхода материала  понимается то его количество, которое  необходимо затратить на производство единицы продукции (изделие, узел, деталь, заготовка) при рациональной технологии и организации производства.

Нормы расхода сырья и  основных материалов разрабатываются  по чертежам, технологическим картам и прочей технологической документации. При разработке норм учитывается  не только полезный расход материала, равный чистой массе предмета труда  после обработки, но также отходы и потери, обусловленные применяемой  технологией и организацией производства. Нормы расхода сырья и основных материалов могут быть представлены на производство детали, узла, изделия, в виде индивидуальных и групповых  норм, а также специфицированных  и сводных.

Нормы и нормативы затрат живого труда.

К нормам и нормативам затрат живого труда относятся нормы  времени, нормы выработки, нормативы  трудоемкости ремонтных работ, нормы  обслуживания, нормативы численности, нормы управляемости, нормативы  соотношений.

Под нормой времени понимается время (час, мин.), необходимое при данном уровне техники, технологии и организации производства на выполнение единицы объема работы. А поскольку объектом нормирования в большинстве случаев является операция технологического процесса, то под нормой времени понимается время, необходимое на выполнение i-ой операции.

Нормативы трудоемкости ремонтных  работ представляют собой затраты  времени по видам ремонтов на одну единицу ремонтной сложности.

Производными от норм времени  являются также и нормы обслуживания — это количество единиц оборудования или рабочих мест, которое должно обслуживаться одним или группой  исполнителей.

Нормативы численности представляют собой количество работников, необходимое  для выполнения определенного вида и объема работы или же отдельной  функции по обслуживанию производства и управления им. Они используются, прежде всего, для нормирования труда  служащих.

Нормы управляемости определяют количество работников или подразделений, которыми должен руководить один человек. Близким по содержанию к данному  нормативу являются нормативы соотношений, определяющие число работников соответствующей  квалификации, которое должно приходиться  на одного работника другой квалификации при определенных организационно-технических  условиях.

Нормы и нормативы оборотных  средств.

Под оборотными средствами понимается совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения. Они предназначены для обеспечения  бесперебойного процесса производства и реализации продукции. По источникам образования оборотные средства подразделяются на собственные и  приравненные к ним, заемные и  привлеченные. Размер собственных оборотных  средств определяется путем нормирования.

 

5. Планирование незавершенного производства

Под незавершенным производством  понимается продукция частичной  готовности, не прошедшая всех операций обработки и изготовления, предусмотренных  технологическим процессом. В незавершенное  производство включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и  услуги. К незавершенному производству относятся остатки невыполненных  заказов производств, остатки полуфабрикатов собственного производства.

Наличие и величина остатков незавершенного производства зависят  от характера и длительности технологического процесса, а также особенностей выпускаемой  продукции. Размер остатков незавершенного производства устанавливают путем  проведения инвентаризации.

При единичном производстве продукции незавершенное производство может отражаться по фактически произведенным  затратам.

Остаток по счету 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные  производства", 29 "Обслуживающие  производства и хозяйства" на конец  месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Длительность производственного  цикла рассчитывается суммированием  продолжительности составных частей цикла:

- процесса обработки;

- передачи полуфабрикатов  от одного рабочего места к  другому, а также передачи готовой  продукции на склад;

- пребывания обрабатываемых  изделий между отдельными операциями  и цехами;

- пребывание обрабатываемых  изделий в страховом запасе.

 

6. Содержание и  задачи оперативно-производственного  планирования на предприятии

Планирование – это функция управления, которая включает анализ внешней среды, прогнозирование, оценку альтернативных вариантов, разработку и реализацию планов.

Оперативно-производственное планирование представляет собой завершающий  этап внутрипроизводственного планирования. Оно органически связано с  технико-экономическим планированием, являясь его продолжением, осуществляемым в ходе выполнения годового плана. Оперативное планирование призвано обеспечить своевременное и качественное выполнение годовых заданий, предусмотренных планами социально-экономического развития предприятия или фирмы.

Под оперативным планированием  понимается осуществление текущей  деятельности планово-экономических  служб в течение короткого  периода, например, разработка годовой  производственной программы, составление  квартальных бюджетов предприятия, контроль и корректировка полученных результатов и т. п.

Оперативное планирование производства заключается в разработке важнейших  объемных и календарных показателей  производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Всякий процесс оперативного планирования предусматривает выполнение экономистами-менеджерами таких  этапов деятельности, как выбор стратегии  развития предприятия, обоснование  формы организации производства, определение логистической схемы  движения материальных потоков, разработка основных календарно-плановых нормативов, оперативное планирование работы производственных подразделений, организационная подготовка производства, непосредственная организация  оперативной работы, текущий контроль и регулирование хода производства.

Основными задачами являются следующие:

1. детализация и распределение производственной программы и других показателей плана по времени их выполнения. Решение этой задачи должно обеспечивать равномерную загрузку оборудования, производственных площадей, рабочей силы, соблюдение установленных договорами сроков поставки готовой продукции;

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"