Шпаргалка по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 11:12, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Экономика".

Файлы: 1 файл

Planirovanie.docx

— 50.61 Кб (Скачать файл)

2. конкретизация и доведение заданий до цехов (межцеховое планирование), участков, бригад и рабочих мест с указанием сроков выполнения заданий;

3. обеспечение рабочих мест сырьем, материалами, заготовками, деталями, оснасткой, приспособлением, инструментом;

4. составление графиков движения предметов труда во времени и пространстве и доведением их до исполнителей;

5. контроль и регулирование хода производства.

 

7. Содержание, цели и задачи финансового планирования

Финансовое планирование - это планирование всех его доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития предприятия.

В современных условиях рыночных отношений возникает объективная  необходимость финансового планирования. Без финансового планирования невозможно добиться настоящих результатов  на рынке.

Финансовое планирование напрямую связано с планированием  производственной деятельности предприятия. Все финансовые показатели базируются на показателях объёма производства, ассортимента продукции, себестоимости  продукции.

Планирование финансовых показателей позволяет находить внутренние резервы предприятия, соблюдать  режим экономии. Получение планового  размера прибыли и других финансовых показателей возможно лишь при условии  соблюдения плановых норм затрат труда  и материальных ресурсов. Объём финансовых ресурсов, рассчитанных на основе финансовых планов, устраняет чрезмерные запасы материальных ресурсов, непроизводительные расходы, внеплановые финансовые инвестиции. Благодаря финансовому планированию создаются необходимые условия  для эффективного использования  производственных мощностей, повышения  качества продукции.

Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы мероприятий по обеспечению  развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению  эффективности финансовой деятельности в предстоящем периоде.

Цель финансового планирования заключается в обеспечении предприятия  необходимыми финансовыми ресурсами  производственной, инвестиционной и  финансовой деятельности. В связи  с этим нужно определить пути эффективного вложения капитала, оценить степень  рационального его использования, выявить внутрихозяйственные резервы  увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств  и установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами. Важно также соблюсти интересы акционеров и других инвесторов. И как следствие всего финансовое планирование выполняет контрольную функцию по изучению финансового состояния предприятия, его платеже- и кредитоспособностью.

Основные задачи финансового  планирования на предприятии:

- обеспечивать необходимыми  финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой  деятельности;

- определять пути эффективного  вложения капитала, оценки степени  рационального его использования;

- выявлять внутрихозяйственные  резервы увеличения прибыли за  счет экономичного использования  денежных средств;

- устанавливать рациональные  финансовые отношения с кредиторами,  бюджетом, банками и другими контрагентами;

- соблюдать интересы акционеров  и других инвесторов;

- контролировать финансовое  состояние, платежеспособность и  кредитоспособность предприятия.

 

8. Структура и содержание финансового плана

Финансовый план обеспечивает предпринимательский план хозяйствующего субъекта финансовыми ресурсами  и оказывает большое влияние  на экономику предприятия. Происходит это благодаря целому ряду существенных обстоятельств. Во-первых, в финансовых планах происходит соизмерение намечаемых затрат для осуществления деятельности с реальными возможностями. В  результате корректировки достигается  материально-финансовая сбалансированность. Во-вторых, статьи финансового плана  связаны со всеми экономическими показателями работы предприятия и  увязаны с основными разделами  предпринимательского плана: производством  продукции и услуг, научно-техническим  развитием, совершенствованием производства и управления, повышением эффективности  производства, капитальным строительством, материально-техническим обеспечением, труда и кадров, прибыли и рентабельности, экономическим стимулированием. Таким  образом, финансовое планирование оказывает  воздействие на все стороны деятельности хозяйствующего субъёкта посредством  выбора объектов финансирования, направление  финансовых средств и способствует рациональному использованию трудовых, материальных и денежных ресурсов.

Разработка финансовых планов является одним из основных средств  контактов с внешней средой: поставщиками, потребителями, дистрибьюторами, кредиторами, инвесторами. От их доверия зависят  стоимость активов организации  и возможность ее эффективной  деятельности, поэтому финансовый план должен быть хорошо продуман и серьезно обоснован.

 Основой организации  финансов предприятия является  финансовый план. Формой финансового  плана является баланс доходов  и расходов, в котором находят  отражение результаты финансово-хозяйственной  деятельности предприятия, его  взаимоотношения с бюджетом, внебюджетными  фондами, банками. 

 В состав доходов  включаются, прежде всего, суммы,  получаемые за счет устойчивых  источников собственных средств,  а при необходимости – за  счет заемных средств. К устойчивым  источникам собственных доходов  относятся прибыль, амортизационные  отступления, отчисления в ремонтный  фонд, кредиторская задолженность,  постоянно находящаяся в распоряжении  хозяйствующего субъекта.

 Финансовый план обеспечивает  предпринимательский план хозяйствующего  субъёкта финансовыми ресурсами  и оказывает большое влияние  на экономику предприятия. Происходит  это благодаря целому ряду  существенных обстоятельств. Во-первых, в финансовых планах происходит  соизмерение намечаемых затрат  для осуществления деятельности  с реальными возможностями. В  результате корректировки достигается  материально-финансовая сбалансированность. Во-вторых, статьи финансового плана  связаны со всеми экономическими  показателями работы предприятия  и увязаны с основными разделами  предпринимательского плана: производством  продукции и услуг, научно-техническим  развитием, совершенствованием производства  и управления, повышением эффективности  производства, капитальным строительством, материально-техническим обеспечением, труда и кадров, прибыли и рентабельности, экономическим стимулированием. Таким образом, финансовое планирование оказывает воздействие на все стороны деятельности хозяйствующего субъёкта посредством выбора объектов финансирования, направление финансовых средств и способствует рациональному использованию трудовых, материальных и денежных ресурсов.

 

9. Планирование  производственной программы животноводства

1. Содержание  производственной программы по животноводству

Планирование развития животноводства в хозяйстве охватывает решение  следующих основных вопросов и последовательность их разработки:

- проводится экономический  анализ эффективности отраслей  животноводства за отчетный период.

- определяется для хозяйства  состав животноводческих отраслей, виды животных и в каком  количестве по половым и возрастным  группам их нужно содержать,  т.е. устанавливается структура  стада и производственное направление  развития каждой отрасли; 

- разрабатываются обороты  стада животных для каждой  отрасли, определяется выходное  и среднегодовое поголовье животных, объемы производства валовой  продукции и ее распределение; 

- определяется годовая  потребность в кормах;

- планируется себестоимость животноводческой продукции.

Планирование всех этих вопросов осуществляется по каждой отрасли в  отдельности. При этом, расчет плановых показателей производственной программы  по животноводству осуществляется исходя из общей потребности хозяйства  в продукции животноводства.

2. Планирование  случки и поступления приплода

План случки и поступления  приплода – это основа для составления  помесячного и годового оборота  стада, определения валового производства продукции отрасли, потребности  в рабочей силе.

Порядок составления этого  плана в отрасли молочного  скотоводства таков:

- на основе данных зоотехнического  учета выписывается количество  случек коров и телок помесячно,  начиная с апреля по декабрь  прошлого года;

- по данным зоотехнического  учета определяется также количество  коров, отелившихся в конце  прошлого года (ноябрь - декабрь), но  не слученных на 1 января планируемого  года;

- составляется план случки  маточного поголовья на весь  планируемый год; 

- планируется количество  ремонтных телок для осеменения  в планируемом году в целях  воспроизводства основного маточного  стада; 

- определяется выход делового  приплода в планируемом году;

- намечается плановая  помесячная выбраковка коров.

3. Планирование  продуктивности животных

Качественный уровень  развития животноводства характеризируется  продуктивностью животных. От уровня продуктивности зависит размер поголовья  животных, объем производства валовой  и товарной продукции, себестоимость  животноводческой продукции, размер прибыли (убытка) и уровень рентабельности. Правильное планирование продуктивности животных имеет такое же важное значение, как и урожайность в растениеводстве. Поэтому объективный подход к планированию продуктивности животных обеспечивает высокую степень обоснованности показателей экономической эффективности. Продуктивность молочного стада в целом характеризуется среднегодовым удоем молока от одной фуражной коровы.

Показателем мясной продуктивности по всем видам молодняка животных, взрослому скоту на откорме и  в среднем по каждой отрасли животноводства без основного стада является среднесуточный прирост живой массы, получаемой от 1 головы за сутки

Наиболее важным показателем  продуктивности в овцеводстве является средний настриг шерсти на одну овцу на начало года. Этот показатель исчисляется  путем деления валового настрига шерсти в физическом весе на все  поголовье овец на начало года. Молодняк овец оценивается по среднесуточному  приросту живой массы этого поголовья.

В птицеводстве продуктивность маточного стада характеризуется  среднегодовой яйценоскостью одной  курицы-несушки, а молодняка птицы - его среднесуточным приростом живой  массы. Среднегодовая яйценоскость кур-несушек определяется путем  деления количества полученных за год  яиц на поголовье кур-несушек, числящихся на начало года.

4. Планирование  кормой базы.

В развитии животноводства определяющее значение имеет полноценное, устойчивая и вместе с тем экономичная  кормовая база. В рациональном и  сбалансированном кормлении животных заложены значительные резервы в  более полном использовании генетических возможностей животных, а следовательно  и внутренних резервов увеличения производства продукции животноводства и повышения  эффективности отрасли. Низкий уровень  кормления животных приводит к тому, что их кормовой рацион обеспечивает в основном поддерживающие функции  организма. А это значит, что генетические возможности животных используются в лучшем случае лишь наполовину. Отсюда получается низкая продуктивность животных, высокая себестоимость продукции  и в следствии этого происходит значительное снижение эффективности производства животноводческой продукции.

В понятие "Организация  кормовой базы" входит решение следующих  вопросов:

- обеспечение типа и  уровня кормления скота; 

- организация заготовки  и хранения кормов;

- организация приготовления  и скармливания кормов.

 

10. Структура и содержание бизнес-плана

Бизнес-план - это план осуществления бизнес-операции, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.

Структура бизнес – плана:

1. Титульная страница  бизнес-плана - содержит название  компании, ее юридический и фактический  адреса, телефоны, e-mail и адрес сайта  (если есть), наименование и полные  реквизиты собственников компании, наименование и очень кратко (одним  предложением) - суть проекта, информацию  о исполнителях проекта и дату  его составления.

2. Резюме проекта - представляет  собой основные положения, суть, его основные выводы. Цель резюме - заинтересовать инвестора и заставить его подробнее ознакомиться с содержанием бизнес-плана. Объем резюме проекта в бизнес-плане обычно составляет 2-3 страницы текста, который должен быть составлен простыми словами без использования терминологии и простыми предложениями. Резюме должно показать инвестору выгодность и перспективность вложений в представляемый инвестиционный проект.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"