Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 11:12, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Экономика".
2. конкретизация и доведение заданий до цехов (межцеховое планирование), участков, бригад и рабочих мест с указанием сроков выполнения заданий;
3. обеспечение рабочих мест сырьем, материалами, заготовками, деталями, оснасткой, приспособлением, инструментом;
4. составление графиков движения предметов труда во времени и пространстве и доведением их до исполнителей;
5. контроль и регулирование хода производства.
7. Содержание, цели и задачи финансового планирования
Финансовое планирование - это планирование всех его доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития предприятия.
В современных условиях рыночных
отношений возникает
Финансовое планирование напрямую связано с планированием производственной деятельности предприятия. Все финансовые показатели базируются на показателях объёма производства, ассортимента продукции, себестоимости продукции.
Планирование финансовых
показателей позволяет находить
внутренние резервы предприятия, соблюдать
режим экономии. Получение планового
размера прибыли и других финансовых
показателей возможно лишь при условии
соблюдения плановых норм затрат труда
и материальных ресурсов. Объём финансовых
ресурсов, рассчитанных на основе финансовых
планов, устраняет чрезмерные запасы
материальных ресурсов, непроизводительные
расходы, внеплановые финансовые инвестиции.
Благодаря финансовому
Финансовое планирование
представляет собой процесс разработки
системы мероприятий по обеспечению
развития предприятия необходимыми
финансовыми ресурсами и
Цель финансового планирования
заключается в обеспечении
Основные задачи финансового планирования на предприятии:
- обеспечивать необходимыми
финансовыми ресурсами
- определять пути эффективного
вложения капитала, оценки степени
рационального его
- выявлять внутрихозяйственные
резервы увеличения прибыли за
счет экономичного
- устанавливать рациональные
финансовые отношения с
- соблюдать интересы акционеров и других инвесторов;
- контролировать финансовое
состояние, платежеспособность
8. Структура и содержание финансового плана
Финансовый план обеспечивает
предпринимательский план хозяйствующего
субъекта финансовыми ресурсами
и оказывает большое влияние
на экономику предприятия. Происходит
это благодаря целому ряду существенных
обстоятельств. Во-первых, в финансовых
планах происходит соизмерение намечаемых
затрат для осуществления деятельности
с реальными возможностями. В
результате корректировки достигается
материально-финансовая сбалансированность.
Во-вторых, статьи финансового плана
связаны со всеми экономическими
показателями работы предприятия и
увязаны с основными разделами
предпринимательского плана: производством
продукции и услуг, научно-техническим
развитием, совершенствованием производства
и управления, повышением эффективности
производства, капитальным строительством,
материально-техническим
Разработка финансовых планов является одним из основных средств контактов с внешней средой: поставщиками, потребителями, дистрибьюторами, кредиторами, инвесторами. От их доверия зависят стоимость активов организации и возможность ее эффективной деятельности, поэтому финансовый план должен быть хорошо продуман и серьезно обоснован.
Основой организации
финансов предприятия является
финансовый план. Формой финансового
плана является баланс доходов
и расходов, в котором находят
отражение результаты
В состав доходов
включаются, прежде всего, суммы,
получаемые за счет устойчивых
источников собственных
Финансовый план обеспечивает
предпринимательский план
9. Планирование
производственной программы
1. Содержание производственной программы по животноводству
Планирование развития животноводства в хозяйстве охватывает решение следующих основных вопросов и последовательность их разработки:
- проводится экономический
анализ эффективности отраслей
животноводства за отчетный
- определяется для хозяйства
состав животноводческих
- разрабатываются обороты
стада животных для каждой
отрасли, определяется
- определяется годовая потребность в кормах;
- планируется себестоимость животноводческой продукции.
Планирование всех этих вопросов осуществляется по каждой отрасли в отдельности. При этом, расчет плановых показателей производственной программы по животноводству осуществляется исходя из общей потребности хозяйства в продукции животноводства.
2. Планирование случки и поступления приплода
План случки и поступления приплода – это основа для составления помесячного и годового оборота стада, определения валового производства продукции отрасли, потребности в рабочей силе.
Порядок составления этого плана в отрасли молочного скотоводства таков:
- на основе данных
- по данным зоотехнического
учета определяется также
- составляется план случки маточного поголовья на весь планируемый год;
- планируется количество
ремонтных телок для
- определяется выход делового приплода в планируемом году;
- намечается плановая помесячная выбраковка коров.
3. Планирование продуктивности животных
Качественный уровень развития животноводства характеризируется продуктивностью животных. От уровня продуктивности зависит размер поголовья животных, объем производства валовой и товарной продукции, себестоимость животноводческой продукции, размер прибыли (убытка) и уровень рентабельности. Правильное планирование продуктивности животных имеет такое же важное значение, как и урожайность в растениеводстве. Поэтому объективный подход к планированию продуктивности животных обеспечивает высокую степень обоснованности показателей экономической эффективности. Продуктивность молочного стада в целом характеризуется среднегодовым удоем молока от одной фуражной коровы.
Показателем мясной продуктивности по всем видам молодняка животных, взрослому скоту на откорме и в среднем по каждой отрасли животноводства без основного стада является среднесуточный прирост живой массы, получаемой от 1 головы за сутки
Наиболее важным показателем продуктивности в овцеводстве является средний настриг шерсти на одну овцу на начало года. Этот показатель исчисляется путем деления валового настрига шерсти в физическом весе на все поголовье овец на начало года. Молодняк овец оценивается по среднесуточному приросту живой массы этого поголовья.
В птицеводстве продуктивность
маточного стада
4. Планирование кормой базы.
В развитии животноводства
определяющее значение имеет полноценное,
устойчивая и вместе с тем экономичная
кормовая база. В рациональном и
сбалансированном кормлении животных
заложены значительные резервы в
более полном использовании генетических
возможностей животных, а следовательно
и внутренних резервов увеличения производства
продукции животноводства и повышения
эффективности отрасли. Низкий уровень
кормления животных приводит к тому,
что их кормовой рацион обеспечивает
в основном поддерживающие функции
организма. А это значит, что генетические
возможности животных используются
в лучшем случае лишь наполовину. Отсюда
получается низкая продуктивность животных,
высокая себестоимость
В понятие "Организация кормовой базы" входит решение следующих вопросов:
- обеспечение типа и уровня кормления скота;
- организация заготовки и хранения кормов;
- организация приготовления и скармливания кормов.
10. Структура и содержание бизнес-плана
Бизнес-план - это план осуществления бизнес-операции, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.
Структура бизнес – плана:
1. Титульная страница
бизнес-плана - содержит название
компании, ее юридический и фактический
адреса, телефоны, e-mail и адрес сайта
(если есть), наименование и полные
реквизиты собственников
2. Резюме проекта - представляет собой основные положения, суть, его основные выводы. Цель резюме - заинтересовать инвестора и заставить его подробнее ознакомиться с содержанием бизнес-плана. Объем резюме проекта в бизнес-плане обычно составляет 2-3 страницы текста, который должен быть составлен простыми словами без использования терминологии и простыми предложениями. Резюме должно показать инвестору выгодность и перспективность вложений в представляемый инвестиционный проект.