Снижения себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 16:40, курсовая работа

Описание работы

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению
предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для
принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима
исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических
показателей - одним из которых является себестоимость. Этот показатель
является одним из наиболее важных.
Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное
повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций
предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую
конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно
выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя
интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем
лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в
себестоимости продукции.

Содержание работы

1. Понятие себестоимости продукции и её анализ.
2. Методы учёта затрат и калькуляции себестоимости.
2.1 Нормативный метод.
2.2 Позаказной метод.
2.3 Попроцессный метод.
2.4 Попередельный метод.
3. Планирование себестоимости продукции.
4. Снижения себестоимости продукции.
5. Расчетная часть
Заключение

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 94.77 Кб (Скачать файл)

Существует  три различных способа организации  движения продукции связанного с

попроцессной калькуляцией затрат:

- последовательное  перемещение;

- параллельное  перемещение;

- избирательное  перемещение;

При последовательном перемещении каждый продукт подвергается одинаковой серии

операций. В  текстильной промышленности, например, фабрика обычно имеет

прядильный  цех и цех окраски. Пряжа из прядильного цеха поступает в  цех

окраски, а  затем на склад готовой продукции. Способ перемещения здесь

продукции является последовательным.

При параллельном перемещении отдельные виды работ  выполняются одновременно, а

затем в определенном процессе сходятся в единую цепочку. По тем видам работ,

которые производятся одновременно, может потребоваться  применение калькуляции

позаказного типа, для учета различий в затратах на одновременное проведение

различных видов  работ. Такая схема применяется  в производстве

консервированных  продуктов питания. Так, при изготовлении фруктовых смесей

разные виды фруктов очищаются от кожуры и  перерабатываются одновременно на

разных производственных участках. После этого на заключительных этапах

переработки и консервирования они смешиваются  и поступают на склад готовой

продукции.

При избирательном  перемещении продукция проходит технологические ряды

внутризаводских подразделений, каждый из которых построен в соответствии с

требованиями, предъявляемыми к конечному продукту. В эту категорию попадают

мясоперерабатывающие  и нефтеперерабатывающие предприятия. При

мясопереработке, например, часть мяса после забоя поступает на мясорубку и

упаковку, а  затем на склад готовой продукции. В то же самое время другая

часть проходит обработку копчением, затем упаковывается  и поступает на склад.

Этот способ может применяться в разнообразных  формах.

Учет затрат методом попроцессной калькуляции содержит четыре основные операции:

- суммирование  движущихся в потоке вещественных  единиц продукции. На первом

этапе определяется сумма единиц продукции, подвергшейся обработке в данном

подразделении в течение отчетного периода времени. При этом объем на входе

должен равняться  объему на выходе. Этот этап позволяет  выявить утраченные в

процессе производства единицы продукции. Взаимозависимость может быть

выражена формулой:

Зпр+I=Зкп

где : Зпр - первоначальные запасы;

I - количество  продукции на начало периода;

Зкп - запасы на конец периода;

Т - количество единиц завершенной и переданной далее продукции;

- определение  продукции на выходе в эквивалентных  единицах. Для того, чтобы

выявить удельную себестоимость в условиях много  процессного производства

важно установить полный объем работы, выполненной  за отчетный период. В

обрабатывающих  отраслях существует специфическая причина, связанная с тем,

как учитывать  все еще не завершенное производство, т. е. работы на конец

отчетного периода  выполненные частично. Для целей попроцессной калькуляции

затрат единицы  частично завершенной продукции  измеряются на основе

эквивалентов  полных единиц продукции. Эквивалентные  единицы представляют

собой показатель того, какое число полных единиц продукции соответствует

количеству  полностью завершенных единиц продукции  плюс количество частично

завершенных единиц продукции. Например, 100 единиц продукции со степенью

завершенности в 60%, с точки зрения производственных затрат, эквивалентны 60

полностью завершенным  единицам;

- определение  полных учитываемых затрат и  вычисление удельной себестоимости  в

расчете на эквивалентную единицу. На этом этапе суммируются полные затраты

отнесенные на производственное подразделение в отчетном периоде. Удельная

себестоимость в расчете на эквивалент составит:

Усзп,

где Ус –  удельная себестоимость, Пз – полные затраты за период

времени,

Эп – эквивалентные единицы продукции за период времени;

- учет единиц  завершенной и переданной далее  продукции и единиц, остающихся  в

незавершенном производстве.

Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная

ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и

показатели  удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и

содержится  распределение полных затрат между  запасами незавершенного

производства  и единицами завершенной и  переданной далее (или запасами

продукции) продукции.

Сводная ведомость  затрат на производство охватывает все  четыре этапа

калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения записей в журнал

операций. Это  удобная процедура, при которой  данные о затратах докладываются

руководству.

2.4 Попередельный метод учет затрат.

Он применим в том случае, если сырье и материалы  проходят несколько

законченных стадий обработки, и после окончания  каждой стадии получается не

продукт, а  полуфабрикат. Полуфабрикаты могут  быть использованы как в

собственном производстве, так и реализованы на сторону. Затраты на остатки

незавершенного  производства распределяют по плановой себестоимости

определенной  стадии производственного процесса.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

может быть:

- бесполуфабрикатным - контроль за движением полуфабрикатов  осуществляется

бухгалтером оперативно в натуральных величинах  и без записи на счетах.

- полуфабрикатным - себестоимость рассчитывается по каждой стадии

производства  изделия.

Когда на начало периода остаются запасы или незавершенное  производство,

продукция, завершенная в процессе производства складывается из различных

поступлений, частью за счет частично завершенного производства прошлого

периода, а  частью за счет единиц нового производства, начатого в текущем

периоде. Поскольку затраты способны изменяться от периода к периоду, каждое

поступление может изменятся по удельной себестоимости. Стоимость

товароматериальных  запасов на начало периода может  учитываться тремя

способами: методом оценки средневзвешенного, методом «первый пришел - первый

ушел» (сокращенно называемым FIFO) и методом «последний пришел - первый ушел»

(сокращенно  называемым LIFO).

Метод среднего взвешенного. При методе оценки среднего взвешенного затраты на

незавершенное производство на начало периода совмещаются  с затратами на

производство, начатого в данном периоде, и отсюда определяется средняя

себестоимость. При определении эквивалентности  единиц продукции различия в

затратах между производством, частично завершенным в прошлом периоде, и

единицами продукции, начато и завершено в текущем  периоде, не учитывается.

Для полностью  завершенного производства показатель себестоимости только один.

Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного  определяются следующим

образом:

Езпзкпед

Где:  Эед - эквивалентные единицы;

Езп - единицы завершенного производства;

Нкп - незавершенное производство на конец периода;

Сз - степень завершенности в процентах.

Метод ФИФО. В методе «первый пришел - первый ушел» стоимость незавершенного

производства  отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий

период. За период учитываются два вида удельной себестоимости:

- завершенных  единиц незавершенного производства  на начало периода;

- единиц  продукции, производство которых  начато и завершено в текущем  периоде.

В соответствии с этим методом незавершенное  производство предполагается

завершить в  первую очередь. Эквивалентные единицы  в методе ФИФО определяются

следующим образом:

Эедзпкпзнпз где: Эед - эквивалентные единицы;

Езп - единицы завершенного производства;

Нкп - незавершенное производство на конец периода;

Ннп - незавершенное производство на начало периода;

Сз - степень завершенности в процентах.

Что касается метода ЛИФО, то его сущность заключается  в том, что поступление

запасов в  производство оценивается по себестоимости  последних по времени

закупок, а  себестоимость запасов на конец  периода определяется исходя из

себестоимости наиболее ранних закупок. Данный метод  позволяет более точно

определить  себестоимость реализованной продукции  и чистую прибыль от

реализации, однако искажает себестоимость запасов на конец периода, но в

отличие от метода ФИФО обеспечивает увязку текущих  доходов и расходов и

позволяет сгладить влияние инфляции. Также понятно, что прибыль отражаемая

предприятием  в отчетности занижается.

Теперь поговорим  об использовании данных о производственных затратах. Система

попроцессной калькуляции затрат, подобно системе позаказной калькуляции,

представляет  собой систему аккумуляции затрат, которая выдает показатель

производственных  затрат на единицу продукции для  данного технологического

процесса. Учет затрат на единицу продукции применяется  в основном при

калькуляции себестоимости продукта, оценке товароматериальных запасов и

определении доходности. Данные об удельной себестоимости крайне необходимы

при установлении цены на произведенную продукцию. Они  используются не только

при определении  цены на конечную продукцию, но и для  выбора «надлежащего»

состава продукции  с целью обеспечения максимальной прибыли, а также для

определения путей достижения максимального  объема производства. Пожалуй,

наиболее  эффективным является применение данных о производственных затратах

при их использовании  фирмой в системе калькуляции  по нормативным затратам. В

сочетании с  калькуляцией по нормативным затратам данные о производственных

затратах дают руководству основание рассматривать затратные характеристики

производственного подразделения в качестве центра затрат всех категорий,

таких, как прямые материалы, прямой труд, накладные расходы. Возрастание

любого из этих компонентов затрат дает сигнал администрации о неблагополучии

в производственной деятельности подразделения.

Данные о  производственных затратах, кроме того, помогают руководству в

принятии производственных решений. В условиях многономенклатурного и

совместного видов производства администрация  предприятия часто оказывается

перед необходимостью выбора: продавать ли продукт в  «точке разделения

производственных  затрат» (развилки производства, после  которой совместно

производимые  продукты становятся индивидуально  различимыми) или продолжать

его дальнейшую обработку. При подготовке внешней  отчетности администрация

может воспользоваться  данными о производственных затратах (будь то полные или

удельные  затраты) в целях распределения  затрат совместного производства по

различным совместно  производимым продуктам, что позволяет  составить отчеты о

финансовых  результатах по отдельным видам продукции.

                 3.Планирование себестоимости продукции.                

Основной  целью планирования себестоимости  является выявление и использование

имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение

внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате

сбережения  прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом

накоплений  увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны

исходить  из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования,

расхода сырья, материалов, топлива и энергии  с учетом передового опыта других

предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно

выявить и  использовать резервы дальнейшего  снижения себестоимости продукции.

Плановая  себестоимость определяется путем  технико-экономических расчетов

величины  затрат на производство и реализацию всей товарной продукции и

каждого вида изделий. В зависимости от характера  производства применяется ряд

показателей, характеризующих себестоимость  продукции.

При выпуске  одного вида продукции себестоимость  единицы этой продукции

является  показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для

характеристики  себестоимости разнородной продукции  в планах и отчетах

используются  показатели снижения себестоимости  сравнимой товарной продукции и

затрат на 1 руб. товарной продукции. План предприятия  содержит также сводную

смету затрат на производство и плановые калькуляции  себестоимости отдельных

изделий.

Показатель  затрат на 1 руб товарной продукции определяется исходя из уровня

затрат на производство товарной продукции по отношению к стоимости продукции

в оптовых  ценах предприятия.

Показатель  затрат на 1 руб. товарной продукции  не только характеризует

планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень

рентабельности  товарной продукции. Его величина зависит  как от снижения

себестоимости продукции, так и от изменения  оптовых цен, ассортимента и

Информация о работе Снижения себестоимости продукции