Состояние агропромышленного комплекса в Республике Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2013 в 10:04, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение агропромышленного комплекса в системе национальной экономики. Для реализации указанной цели необходимо решить следующие основные задачи:
- изучить сущность агропромышленного комплекса;
- изучить состояние агропромышленного комплекса в Республике Беларусь;
- рассмотреть меры правительства по совершенствования агропромышленного комплекса.

Содержание работы

Введение 3
1 Сущность агропромышленного комплекса 5
1.1 Экономическое и социальное значение АПК 5
1.2 Структура АПК и соотношение отраслей 5
1.3 Производственная и социальная инфраструктуры АПК 7
1.4 Организационно-экономический механизм хозяйствования в АПК 8
2 Состояние агропромышленного комплекса в Республике Беларусь 9
3 Меры правительства по совершенствования агропромышленного комплекса 17
Заключение 29
Список использованной литературы 31

Файлы: 1 файл

АПК.docx

— 244.08 Кб (Скачать файл)

 

Оглавление

Введение 3

1 Сущность агропромышленного комплекса 5

1.1 Экономическое и социальное значение АПК 5

1.2 Структура АПК и соотношение отраслей 5

1.3 Производственная и социальная инфраструктуры АПК 7

1.4 Организационно-экономический механизм хозяйствования в АПК 8

2 Состояние агропромышленного комплекса в Республике Беларусь 9

3 Меры правительства по совершенствования агропромышленного комплекса 17

Заключение 29

Список использованной литературы 31

 

 

 

 

Введение

 

После распада СССР, в Беларуси, как и в большинстве других союзных республик, начались кардинальные преобразования аграрной сферы экономики. В их основе лежали не проверенные практикой сомнительные идеологические постулаты: смена форм собственности, приватизация и разгосударствление, фермеризация, либерализация цен и внешней торговли, отказ государства от регулирования экономических процессов, от государственной поддержки сельского хозяйства. За 5 лет аграрных преобразований многое из достигнутого было разрушено: объем инвестиций сократился в 8,3 раза, а их доля в общих инвестициях уменьшилась с 28,8 до 8,5%. Деградировал производственный потенциал отрасли, сокращались основные и оборотные фонды, росла изношенность технических средств, сокращалась численность работников сельского хозяйства. Все это ускоряло спад производства. Индекс объема продукции отрасли опустился в 1995 г. до 74%.

Во второй половине 90-х годов  темпы разрушения агропромышленного  производства несколько сократились. Однако кризисная ситуация отрасли  продолжала нарастать. Существовавшая система ценообразования углубляла межотраслевой диспаритет. Закупочные цены не покрывали среднеотраслевые издержки по производству продукции животноводства.

Словом, сельское хозяйство находилось в таком состоянии, что законно  возникал вопрос, а есть ли вообще выход  из создавшегося положения? И где  тот передаточный механизм, с помощью  которого можно было бы вытянуть отрасль из глубокого кризиса?

Чтобы разорвать порочный круг, в  котором оказался агропромышленный комплекс Беларуси, нужны были не отдельные, не половинчатые, а самые решительные кардинальные меры. Была разработана и одобрена указом президента программа «совершенствования агропромышленного комплекса республики Беларусь на 2001-2005 годах». Совет Министров принял постановление о дополнительных мерах по ее реализации. Среди них важнейшие: углубленная специализация производства и концентрация средств на приоритетных направлениях; совершенствование экономического механизма хозяйствования; технико-технологическое переоснащение сельскохозяйственного производства; кооперация и интеграция средств производства и капитала взаимосвязанных структур АПК, что позволяло преодолеть разобщенность предприятий в вопросах производства, переработки и сбыта продукции, объединить их экономические интересы.

Несмотря на безусловные успехи последних лет, темпы роста производства сельскохозяйственной продукции и особенно его эффективности не соответствуют требованиям устойчивой аграрной экономики, гарантирующей продовольственную безопасность Беларуси, обеспечения более высокого уровня жизни сельского населения.

Целью данной курсовой работы является изучение агропромышленного комплекса в системе национальной экономики. Для реализации указанной цели необходимо решить следующие основные задачи:

- изучить сущность агропромышленного комплекса;

- изучить состояние агропромышленного комплекса в Республике Беларусь;

- рассмотреть меры правительства по совершенствования агропромышленного комплекса.

Объект исследования –  агропромышленный комплекс в системе национальной экономики.

Предмет исследования –  особенности формирования аграрных отношений в экономике и пути их реформирования в Республике Беларусь.

Для решения поставленных задач при подготовке курсовой работы были использована специализированная научная литература по рассматриваемой теме, материалы периодических изданий, статистическая информация.

 

 

 

 

1 Сущность агропромышленного комплекса

1.1 Экономическое и социальное значение АПК

 

Основу любого современного развитого  государства составляет рынок, а его экономическую основу — сельскохозяйственный и агропромышленный рынки. Всесторонне анализируя развитие народного хозяйства республики, можно сказать, что доля АПК должна быть в нем если не преобладающей, то значительно большей. Ибо сама природа сделала аграрное производство (в отличие от промышленного) менее независимым от внешнеэкономических условий. Устанавливая пропорции развития народного хозяйства, наша республика, не имея собственного сырья, энергии, комплектующих, многие десятилетия опережающими темпами развивала промышленность (кроме перерабатывающей и производящей средства производства для АПК), в то время как аграрный сектор находился в жестких тисках диспропорции. Определять же положение сельского хозяйства и его стабильность, учитывая природные и экономические условия, должен агропромышленный комплекс. Однако на протяжении более чем полувековой истории село несет на себе тяжелый груз поставщика людских ресурсов, является инвестиционным донором для других отраслей народного хозяйства. В результате человеческий и агропромышленный потенциал АПК во многом исчерпан и нуждается в других подходах, а именно: развитию агропромышленного комплекса должен быть отдан приоритет. И чем быстрее это будет сделано, тем дешевле обойдется народному хозяйству.

 

 

1.2 Структура АПК и соотношение отраслей

 

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Организационно-экономическая структура  АПК включает в себя три сферы:

1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.

2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

3. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:

1. Производства средств производства.

2. Сельскохозяйственного производства.

3. Производства продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

4. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса.

5. Реализации конечного продукта АПК потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования воспроизводственно-функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт наиболее развитых стран мира показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, тканей) на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Например, в США и других развитых странах в сфере переработки и реализации продукции сельскохозяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве.

Территориальная (региональная) структура  АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция — оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово-сыръевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.

Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области. Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются: уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах; уровень и темпы роста производительности труда; уровень и темпы роста фондоотдачи; уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства.

 

 

1.3 Производственная и социальная инфраструктуры АПК

 

Инфраструктура включает в себя предприятия и организации, обслуживающие АПК. Они обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению инфраструктура как целостная система подразделяется на производственную и социальную.

Производственная инфраструктура включает: систему материально-технического обслуживания (электро-, газо-, водоснабжение и т.д.); систему материально-технического снабжения и заготовок сельскохозяйственной продукции, элеваторное, холодильное и складское хозяйство; систему доведения продукции до потребителя (распределительные холодильники, оптовые базы и т.д.); транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК.

Производственная структура АПК  обеспечивает взаимосвязь всех фаз  процесса воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления. Задачей производственной инфраструктуры являются обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий, освобождение от несвойственных им функций и сосредоточение их усилий на основной деятельности. Эффективность функционирования производственной инфраструктуры выражается в увеличении производства, сохранении качества и устранении потерь сельскохозяйственной продукции.

Социальную инфраструктуру образуют: дошкольные учреждения, органы просвещения, образования, науки; учреждения здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды; жилищно-коммунально-бытовое хозяйство; розничная торговля и общественное питание; общественный транспорт, связь; информационная служба; служба охраны и техники безопасности труда. Задачей социальной инфраструктуры является обеспечение нормальной жизнедеятельности, воспроизводства и закрепления рабочей силы. Эффективность функционирования социальной инфраструктуры АПК выражается в повышении производительности труда и уровня жизни его работников.

Следовательно, производственные и социальные инфраструктуры обслуживают все стадии агропромышленного производства. Поэтому их роль в повышении уровня интенсификации и эффективности АПК неуклонно растет.

 

 

1.4 Организационно-экономический механизм хозяйствования в АПК

 

Организационно-экономический механизм — совокупность методов и средств экономического влияния на состояние производства и его эффективность.

К основным элементам организационно-экономического механизма предприятия относятся: цены (тарифы) приобретения средств производства, работ и услуг; цены реализации произведенной продукции, работ и услуг; проценты по вкладам и ссудам; налоги, налоговые льготы и экономические санкции; целевые дотации и субсидии; страховые платежи; нормы платежей в бюджет из прибыли предприятий; платежи во внебюджетные фонды; нормы амортизации основных средств и т.д.

Основными элементами внутрихозяйственного экономического механизма являются: внутрихозяйственные цены, тарифы, нормы выработки; нормы обслуживания животных; нормы, системы и формы оплаты труда; денежные выплаты и поощрения; нормы расходов оборотных фондов (семян, кормов, удобрений, нефтепродуктов, топлива и т.д.); нормы отчисления от прибыли в резервный фонд, фонд накопления и фонд потребления, на благотворительные и другие цели.

В период перехода к рыночным отношениям центральное место в структуре экономического механизма занимает соответствующая система. В недалеком прошлом закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию слабо стимулировали сельскохозяйственные предприятия, не создавали им необходимых условий для самоокупаемости, самофинансирования, а следовательно, и для нормальных темпов расширенного воспроизводства. Поэтому совершенствование экономического механизма как одного из решающих факторов роста эффективности производства имеет первостепенное значение.

Территориальная и отраслевая координация, обеспечение предприятий АПК  осуществляются также через различные  объединения, концерны, фирмы и т.д. В частности, к отраслевым территориальным объединениям относятся: «Белсельхозсервис», «Белгоспищепром», «Белагроснаб», «Белагромаш», «Белптицепром», «Белживпром», «Госплемконепром», «Госрыбхоз», «Белпчелпром», НПО «Лен Беларуси» и др.

Информация о работе Состояние агропромышленного комплекса в Республике Беларусь