Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2012 в 20:37, курсовая работа
Нормирование важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно – обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать сельскохозяйственное производство.
Введение
1. Современное состояние организации трудового процесса
1.1. Местоположение, природные условия, специализация и размеры предприятия
1.2. Численность, половозрастная, профессионально-квалификационная характеристика кадров и обеспеченность ими
1.3.Существующая организационно-технологическая схема трудового процесса. Фактические баланс и структура затрат рабочего времени работника при его выполнении по данным фотохронометражного наблюдения, их анализ и оценка
1.4.Организация и обслуживание рабочих мест, условий труда, режимы труда и отдыха работников и их оценка
2.Совершенствование организации трудового процесса и повышение экономической эффективности производства
2.1. Проектирование рационального трудового процесса и оптимальных
баланса и структуры затрат рабочего времени по материалам фотохронометражного наблюдения
2.2. Предложения по совершенствованию организации обслуживания рабочего места, режимов труда и отдыха
2.3 Уточнение существующей (или расчет новой) нормы выработки (обслуживание) по данным фотохронометражных наблюдений (или по данным паспортизации полей) и нормативам
2.4. Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий
Выводы и предложения
Список использованной литературы
ФГОУ ВПО НГСХА
Кафедра организации
сельскохозяйственного
Курсовая работа по теме:
«Совершенствование
Выполнила: студентка III курса
Экономического факультета 159 группы
Чегурова Ольга Дмитриевна
Проверил: доцент Петров
Леонид Кириллович
Нижний Новгород
2012 года
Содержание
Введение
1.1. Местоположение,
природные условия, специализация и размеры
предприятия.
1.2. Численность, половозрастная,
профессионально-
1.3. Существующая организационно-технологическая
схема трудового процесса. Фактические
баланс и структура затрат рабочего времени
работника при его выполнении по данным
фотохронометражного наблюдения, их анализ
и оценка.
1.4. Организация и обслуживание
рабочих мест, условий труда, режимы
труда и отдыха работников и их оценка.
2.1. Проектирование
рационального трудового
баланса и структуры затрат рабочего времени по материалам
фотохронометражного
наблюдения.
2.2. Предложения
по совершенствованию
2.3 Уточнение существующей
(или расчет новой) нормы
2.4. Экономическая
эффективность рекомендуемых
Выводы и
предложения
Список использованной
литературы
Приложения
Введение
Нормирование важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно – обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать сельскохозяйственное производство.
Норма труда – эта работа, которую должен выполнить добросовестный работник за смену или рабочее время при определенных организационно-технических условиях.
В условиях перехода на прогрессивные формы организации и оплаты труда, бригадный или арендный подряд, развитие крестьянских хозяйств надобность в нормировании отнюдь не отпадает, а видоизменяется. Труд работника, занятого в сельском хозяйстве также должен быть соответствующим образом организован, тщательно продуман.
В подрядных коллективах, в крестьянских хозяйствах на первый план выходят нормы трудоемкости, затраты труда на единицу конечного продукта или обслуживание площади. Мера труда должна быть такой, чтобы человек оставался работоспособным как можно дольше. Поэтому при нормировании необходимо учитывать физиологическую сторону, утомляемость.
Внедрение научно-обоснованных норм труда способствует рациональному использованию МТП, правильному комплектованию агрегатов, исполнения передовых приемов и способов выполнения с/х работ. Сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции. Следовательно, оно является важной мобилизующей и организующей силой, нацеливает тружеников сельского хозяйства на повышение производительности труда, эффективности общественного производства.
Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении годового производственно финансового плана хозяйства. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально-денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.
Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие основные принципы нормирования труда:
В своей курсовой работе будет проведен анализ экономической ситуации, анализ применения и выполнения научно – обоснованных норм на различных видах работ, а также внедрения новых норм в ЗАО«Запрудновское».
1. Современное состояние организации трудового процесса
1.1. Местоположение,
природные условия,
Хозяйственно-экономическая характеристика ЗАО «Запрудновское»
Административно-хозяйственный центр предприятия расположен на территории хозяйства на окраине города Кстово. Транспортная связь с городом осуществляется по асфальтированной дороге, с производственными участками – по асфальтированным, гравийным и улучшенным грунтовым дорогам. Существующая дорожная сеть связывает все производственные центры с полевыми массивами, животноводческими фермами, пунктами приема сельскохозяйственной продукции.
Племзавод является производителем сельскохозяйственной продукции, доля которой составляет более 85% в общей выручке. Для ведения с/х производства хозяйство обладает достаточными площадями – общая площадь хозяйства 9846 га, из них площадь с/х угодий 8063 га, в том числе пашни 7932 га; мощной материально-технической базой: тракторный парк – 118 ед., зерноуборочных и других комбайнов – 36 ед., автотранспортные средства – автомобили грузовые – 63 ед., автобусы – 15 ед.
Производство животноводческой продукции обеспечивается наличием поголовья КРС: всего 2500 голов, из них коров 1000 голов
По схеме агроклиматического районирования Кстовского района территория хозяйства входит в третий климатический район, который характеризуется умеренно-континентальным климатом.
По количеству выпадающих осадков территория хозяйства относится к району умеренного увлажнения, по тепло обеспечению – к умеренному.
Таким образом, район расположения хозяйства достаточно обеспечен теплом для выращивания почти всех видов сельскохозяйственных культур. Перечисленные параметры природно-климатических уровней благоприятствуют получению высоких урожаев. Племзавод в основном занимается производством продукции растениеводства: выращиванием зерновых, овощей, кормовых культур.
Таблица 1. Данные по производству сельскохозяйственной продукции
Наименование с/х продукции |
Площадь, га |
Валовой сбор, тонн |
Объем реализации, тыс. руб., на 01.10.2005г. |
Зерновые |
6359 |
33081 |
51914 |
Овощи |
185 |
1921 |
5920 |
Таблица 2. Производственной программой 2011 года предусматривается увеличение производства в продукции растениеводства хозяйства.
Наименование продукции |
Площадь посева, га |
Удельный вес, % |
Урожайность, Ц/га |
Валовой сбор, т. |
Зерновые и зернобобовые всего В т.ч. озимая пшеница Озимый ячмень |
6359 4306 2053 |
71,27 67,7 32,2 |
52,4 52,0 52,3 |
33256 33043 4275 |
Овощи |
185 |
2,0 |
103,9 |
1921 |
Кукуруза |
1000 |
8,9 |
91,1 |
9108 |
ИТОГО |
13903 |
100 |
При фиксированной цене реализации на сельскохозяйственную продукцию плановая выручка составит в 2011 году 93,45 млн. руб.
В хозяйстве формируется запас кормов и семенного материала. Зерна на корм – 3516 тонн, зерна на семена – 2300 тонн.
Таблица 3. – Структура товарной продукции
Отрасли и виды продукции |
2009г. |
2010г. |
2011г. | |||
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу | |
Растениеводство – всего |
73690 |
61,2 |
68521 |
61,3 |
69,2 | |
В том числе: Озимые зерновые |
33300 |
17,4 |
22186 |
19,8 |
20,4 | |
Яровые зерновые |
40390 |
21,8 |
23177 |
20,7 |
24,4 | |
Зернобобовые |
4913 |
0,1 |
68 |
0,06 |
0,06 | |
Животноводство – всего |
70508 |
38,8 |
74355 |
38,7 |
30,8 | |
В том числе: молоко |
24912 |
18,8 |
18024 |
16,1 |
13,4 | |
продукция свиноводства |
10888 |
7,9 |
7544 |
7,3 |
5 | |
Итого растениеводство и животноводство |
95713 |
100 |
111856 |
100 |
152092 |
100 |
Всего |
95713 |
100 |
111856 |
100 |
152092 |
100 |
Схема 1. – Структура товарной продукции (% соотношение)
Таблица 4. – Основные показатели, характеризующие размер предприятия
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. в % к | |
2010г. |
2009г. | ||||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га в том числе пашни |
12647 11281 |
12647 11281 |
12631 11281 |
99,9 100 |
99,9 100 |
Численность среднегодовых работников, чел. |
694 |
566 |
473 |
68,2 |
83,6 |
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. |
82724 |
96910 |
105003 |
127 |
108,4 |
Стоимость основных средств производства, тыс. руб. |
103400 |
90801 |
88025 |
85 |
96,9 |
Поголовье продуктивного скота: крупного рогатого скота, гол. в т.ч. коров свиней |
7742 3937 1390 3805 |
7046 3526 1390 3520 |
4711 3055 1100 1656 |
60,8 77,6 79 43,5 |
66,9 86,6 79,1 47 |