Совершенствование нормирования труда в растениеводстве в ЗАО «Запрудновский» Кстовского района Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2012 в 20:37, курсовая работа

Описание работы

Нормирование важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно – обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать сельскохозяйственное производство.

Содержание работы

Введение
1. Современное состояние организации трудового процесса
1.1. Местоположение, природные условия, специализация и размеры предприятия
1.2. Численность, половозрастная, профессионально-квалификационная характеристика кадров и обеспеченность ими
1.3.Существующая организационно-технологическая схема трудового процесса. Фактические баланс и структура затрат рабочего времени работника при его выполнении по данным фотохронометражного наблюдения, их анализ и оценка
1.4.Организация и обслуживание рабочих мест, условий труда, режимы труда и отдыха работников и их оценка
2.Совершенствование организации трудового процесса и повышение экономической эффективности производства
2.1. Проектирование рационального трудового процесса и оптимальных
баланса и структуры затрат рабочего времени по материалам фотохронометражного наблюдения
2.2. Предложения по совершенствованию организации обслуживания рабочего места, режимов труда и отдыха
2.3 Уточнение существующей (или расчет новой) нормы выработки (обслуживание) по данным фотохронометражных наблюдений (или по данным паспортизации полей) и нормативам
2.4. Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

готовый курсовик.doc

— 318.00 Кб (Скачать файл)

 

ФГОУ ВПО НГСХА

 

 

 

 

Кафедра организации  сельскохозяйственного производства

 

 

 

 

Курсовая работа по теме:

«Совершенствование нормирования труда в растениеводстве в ЗАО «Запрудновский» Кстовского района Нижегородской области»

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка III курса

Экономического факультета 159 группы

Чегурова Ольга Дмитриевна

Проверил: доцент Петров

Леонид Кириллович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нижний Новгород

2012 года

Содержание


 

Введение                                                                                                                       3

  1. Современное состояние организации трудового процесса.                         5

1.1. Местоположение, природные условия, специализация и размеры         предприятия.                                                                                                        5

1.2. Численность, половозрастная, профессионально-квалификационная  характеристика кадров и обеспеченность ими.                                                  7

1.3. Существующая организационно-технологическая схема трудового процесса. Фактические баланс и структура затрат рабочего времени работника при его выполнении по данным фотохронометражного наблюдения, их анализ и оценка.                                                                                                                  9

1.4. Организация и обслуживание рабочих мест, условий труда, режимы      труда и отдыха работников и их оценка.                                                          13

  1. Совершенствование организации трудового процесса и повышение          экономической эффективности производства.                                                   20

2.1. Проектирование  рационального трудового процесса  и оптимальных                                                                          

 баланса   и структуры затрат рабочего  времени по материалам 

 фотохронометражного  наблюдения.                                                                20

2.2. Предложения  по совершенствованию организации  обслуживания                          рабочего места, режимов труда и отдыха.                                                        25

2.3 Уточнение существующей (или расчет новой) нормы выработки  (обслуживание) по данным фотохронометражных наблюдений (или по данным паспортизации полей) и нормативам.                                                                 34

2.4. Экономическая  эффективность рекомендуемых мероприятий.                 35

Выводы и  предложения                                                                                      37

Список использованной литературы                                                                 40

Приложения                                                                                                         41

 

 

 

Введение


 

Нормирование  важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно – обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать сельскохозяйственное производство.

Норма труда  – эта работа, которую должен выполнить добросовестный работник за смену или рабочее время при определенных организационно-технических условиях.

В условиях перехода на прогрессивные  формы организации и оплаты труда, бригадный или арендный подряд, развитие крестьянских хозяйств надобность в нормировании отнюдь не отпадает, а видоизменяется. Труд работника, занятого в сельском хозяйстве также должен быть соответствующим образом организован, тщательно продуман.

В подрядных коллективах, в крестьянских хозяйствах на первый план выходят нормы трудоемкости, затраты труда на единицу конечного продукта или обслуживание площади. Мера труда должна быть такой, чтобы человек оставался работоспособным как можно дольше. Поэтому при нормировании необходимо учитывать физиологическую сторону, утомляемость.

Внедрение научно-обоснованных норм труда способствует рациональному использованию МТП, правильному комплектованию агрегатов, исполнения передовых приемов и способов выполнения с/х работ. Сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции. Следовательно, оно является важной мобилизующей и организующей силой, нацеливает тружеников сельского хозяйства на повышение производительности труда, эффективности общественного производства.

Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении  годового производственно финансового плана хозяйства. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально-денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.

Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие  основные принципы нормирования труда:

  1. Организационно-экономическое, техническое, психологическое и социальное обоснование норм
  2. Соответствие норм конкретным условиям производства, соблюдение их единства для производства с аналогичными организационно-техническими условиями, равно напряженность.
  3. Учет при установлении норм труда новейших достижений науки и практики
  4. Динамичность норм
  5. Охват всех категорий работников
  6. Широкое участие исполнителей в нормировании.

 

В своей курсовой работе будет проведен анализ экономической ситуации, анализ применения и выполнения научно – обоснованных норм на различных видах работ, а также внедрения новых норм в ЗАО«Запрудновское».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Современное состояние организации трудового процесса

1.1. Местоположение, природные условия, специализация  и размеры предприятия

Хозяйственно-экономическая  характеристика ЗАО «Запрудновское»

Административно-хозяйственный  центр предприятия расположен на территории хозяйства на окраине города Кстово. Транспортная связь с городом осуществляется по асфальтированной дороге, с производственными участками – по асфальтированным, гравийным и улучшенным грунтовым дорогам. Существующая дорожная сеть связывает все производственные центры с полевыми массивами, животноводческими фермами, пунктами приема сельскохозяйственной продукции.

Племзавод является производителем сельскохозяйственной продукции, доля которой составляет более 85% в общей выручке. Для ведения с/х производства хозяйство обладает достаточными площадями – общая площадь хозяйства 9846 га, из них площадь с/х угодий 8063 га, в том числе пашни 7932 га; мощной материально-технической базой: тракторный парк – 118 ед., зерноуборочных и других комбайнов – 36 ед., автотранспортные средства – автомобили грузовые – 63 ед., автобусы – 15 ед.

Производство  животноводческой продукции обеспечивается наличием поголовья КРС: всего 2500 голов, из них коров 1000 голов

По схеме  агроклиматического районирования Кстовского района территория хозяйства входит в третий климатический район, который характеризуется умеренно-континентальным климатом.

По количеству выпадающих осадков территория хозяйства  относится к району умеренного увлажнения, по тепло обеспечению – к умеренному.

Таким образом, район расположения хозяйства достаточно обеспечен теплом для выращивания  почти всех видов сельскохозяйственных культур. Перечисленные параметры природно-климатических уровней благоприятствуют получению высоких урожаев. Племзавод в основном занимается производством продукции растениеводства: выращиванием зерновых, овощей, кормовых культур.

 

Таблица 1. Данные по производству сельскохозяйственной продукции 

 

Наименование  с/х продукции

Площадь, га

Валовой сбор, тонн

Объем реализации, тыс. руб., на 01.10.2005г.

Зерновые 

6359

33081

51914

Овощи

185

1921

5920


 

Таблица 2. Производственной программой 2011 года предусматривается увеличение производства в продукции растениеводства хозяйства.

 

Наименование  продукции

Площадь посева, га

Удельный вес, %

Урожайность, Ц/га

Валовой сбор, т.

Зерновые и  зернобобовые всего

В т.ч. озимая пшеница

Озимый ячмень

6359

4306

2053

71,27

67,7

32,2

52,4

52,0

52,3

33256

33043

4275

Овощи

185

2,0

103,9

1921

Кукуруза

1000

8,9

91,1

9108

ИТОГО

13903

100

   

 

При фиксированной цене реализации на сельскохозяйственную продукцию плановая выручка составит в 2011 году 93,45 млн. руб.

В хозяйстве  формируется запас кормов и семенного  материала. Зерна на корм – 3516 тонн, зерна на семена – 2300 тонн.

 

 

 

 

 

Таблица 3. – Структура товарной продукции

 

Отрасли и виды продукции

2009г.

2010г.

2011г.

тыс.

руб.

% к итогу

тыс.

руб.

% к итогу

тыс.

руб.

% к итогу

Растениеводство – всего

73690

61,2

68521

61,3

 

69,2

В том числе:

Озимые зерновые

33300

17,4

22186

19,8

 

20,4

Яровые зерновые

40390

21,8

23177

20,7

 

24,4

Зернобобовые

4913

0,1

68

0,06

 

0,06

Животноводство  – всего 

70508

38,8

74355

38,7

 

30,8

В том числе:

молоко

24912

18,8

18024

16,1

 

13,4

продукция свиноводства

10888

7,9

7544

7,3

 

5

Итого растениеводство  и животноводство

95713

100

111856

100

152092

100

Всего

95713

100

111856

100

152092

100


 

Схема 1. – Структура товарной продукции (% соотношение)

 

 

 

 

Таблица 4. – Основные показатели, характеризующие размер предприятия

 

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. в % к

2010г.

2009г.

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

в том числе  пашни

 

12647

11281

 

12647

11281

 

12631

11281

 

99,9

100

 

99,9

100

Численность среднегодовых  работников, чел.

694

566

473

68,2

83,6

Стоимость валовой  продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.

82724

96910

105003

127

108,4

Стоимость основных средств производства, тыс. руб.

103400

90801

88025

85

96,9

Поголовье продуктивного  скота:

крупного рогатого скота, гол.

в т.ч. коров

свиней

7742

3937

1390

3805

7046

3526

1390

3520

4711

3055

1100

1656

60,8

77,6

79

43,5

66,9

86,6

79,1

47

Информация о работе Совершенствование нормирования труда в растениеводстве в ЗАО «Запрудновский» Кстовского района Нижегородской области