Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2012 в 20:37, курсовая работа
Нормирование важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно – обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать сельскохозяйственное производство.
Введение
1. Современное состояние организации трудового процесса
1.1. Местоположение, природные условия, специализация и размеры предприятия
1.2. Численность, половозрастная, профессионально-квалификационная характеристика кадров и обеспеченность ими
1.3.Существующая организационно-технологическая схема трудового процесса. Фактические баланс и структура затрат рабочего времени работника при его выполнении по данным фотохронометражного наблюдения, их анализ и оценка
1.4.Организация и обслуживание рабочих мест, условий труда, режимы труда и отдыха работников и их оценка
2.Совершенствование организации трудового процесса и повышение экономической эффективности производства
2.1. Проектирование рационального трудового процесса и оптимальных
баланса и структуры затрат рабочего времени по материалам фотохронометражного наблюдения
2.2. Предложения по совершенствованию организации обслуживания рабочего места, режимов труда и отдыха
2.3 Уточнение существующей (или расчет новой) нормы выработки (обслуживание) по данным фотохронометражных наблюдений (или по данным паспортизации полей) и нормативам
2.4. Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Наиболее эффективна форма организации обслуживания рабочих мест - выделение особых групп работников (функциональных), специализирующихся на выполнении определенных функций. Так, например, любое сельскохозяйственное производство немыслимо без работников транспорта, занятых доставкой нефтепродуктов, воды, кормов и других грузов, обеспечением машинно-тракторного и автомобильного парка. К этой же группе работников относится персонал, занятый электро- и водоснабжением.
Специальную группу обслуживания рабочих мест составляют работники, занятые выдачей инструмента, его доставкой к местам работы. Они производят также обмен сломанного инвентаря, отправку его на заточку или восстановление, обеспечивают доставку оборудования для животноводческих ферм.
Рациональная организация рабочего процесса невозможна без хорошо налаженной связи, диспетчерской службы, обеспечивающей координацию действий групп работников, рабочих и специалистов хозяйства.
Специалисты хозяйств должны проводить анализ и планирование как основных, так и вспомогательных работ. Вспомогательные работы следует анализировать по широкой системе показателей, позволяющей учитывать все основные затраты, определять себестоимость и экономическую эффективность. При анализе и планировании вспомогательных работ должны использоваться прогрессивные, технически обоснованные нормы выработки и нормативы (трудовые и материальные). Все приемы и методы, которые используются при решении вопросов рациональной организации работ основного производства (разделение и кооперация, приемы и методы труда, создание оптимальных условий и т.д.), в равной мере должны применяться и при рационализации работ по обслуживанию.
Рациональный режим труда и отдыха является одним из важных факторов, способствующих улучшению условий труда на предприятии. Он заключается в организации правильного использования рабочего и внерабочего времени, смен, составлении недельных графиков выходов на работу, графиков отпусков и т.д.
На выбор рационального режима труда оказывает влияние ряд факторов. Это размер предприятия, уровень его специализации, формы хозяйствования, местные условия и др. При определении режима труда учитывают также природные факторы (температуру, высоту над уровнем моря и др.), национальные традиции.
Проблему рационального использования рабочего времени нельзя решать без учета занятости исполнителя в общественном производстве и других видах деятельности – в домашнем хозяйстве, быту, на учебе и т.д. Поэтому возникает необходимость рассмотреть понятия «рабочее» и «внерабочее» время, их социально-экономическое содержание.
Рабочим называется время, в течение которого работник выполняет свои обязанности в соответствии с правилами внутреннего распорядка. По существу это период с момента прихода на работу до момента ухода с нее в соответствии с установленным распорядком рабочего дня за вычетом регламентированного времени на обеденный перерыв.
Общий (календарный) фонд времени подразделяют на две основные части: рабочее время и внерабочее время. В течение рабочего времени создаются материальные блага в общественном производстве. Внерабочее время – это часть календарного фонда времени (за сутки, неделю, год) за вычетом рабочего времени. Существует тесная связь между рабочим и внерабочим временем. По мере роста производительности труда рабочее время будет сокращаться, а внерабочее возрастать. Ведь продолжительность суток, недели и т.д. – величина постоянная. Меняется лишь соотношение между продолжительностью рабочего дня и рабочей недели и внерабочим временем. По своему экономическому содержанию внерабочее время – это время, в течение которого производится рабочая сила (отдых, сон, удовлетворение бытовых потребностей).
Режим рабочего времени регулируется правилами внутреннего распорядка. В них указываются время начала и окончания работы, а также перерыва для отдыха и приема пищи.
Применяют поденный
и суммированный учет рабочего времени:
в первом случае берут время, проработанное
исполнителями в течение
2. Совершенствование организации трудового процесса и повышение экономической эффективности производства.
2.1.Проектирование
рационального трудового
В России уществует служба организации труда. В совет НОТ хозяйства обычно входят 10-15 человек: руководитель предприятия, специалисты, передовые рабочие. Они работают по плану, утвержденному администрацией или правлением колхоза.
Служба НОТ хозяйства разрабатывает планы научной организации труда на рабочих местах, по бригадам, отделениям, фермам и др. подразделениям и сводные по предприятию в целом.
Проектирование и внедрение НОТ в хозяйстве предполагает проведение подготовительной работы, анализ существующего уровня организации труда, составление планов НОТ и их внедрение.
Чтобы установить объект для внедрения НОТ, проводят предварительный анализ производительности, себестоимости продукции, условий труда и т.д. после выбора объектов творческие группы составляют план работы, конкретизируют методику изучения организации и условий труда. В плане также намечают трудовые процессы и рабочие места.
В планах НОТ разрабатываются рациональные методы и приемы труда, намечается возможность исключения ненужных перемещений в процессе труда, более рационального использования рабочего времени.
В планах НОТ уточняют размер, состав специализацию производственных подразделений – звеньев, отрядов, графики их работы.
План НОТ подразделений систематизируют и служат основой для составления сводного плана НОТ по хозяйству в целом.
Мероприятия по совершенствованию организации труда базируются на основе:
- Организации аттестации рабочих мест;
- Аудиторского анализа
Рабочее место
– первичное звено
Организация рабочих мест, как вид деятельности по организации труда, требует систематического проведения аттестации рабочих мест, которая позволяет определить технологические отступления от нормативных требований. Аттестация рабочих мест предполагает их полное описание и заключение о соответствии новым требованиям технологии производства и научной организации труда. По результатам аттестации даются предложения по рационализации рабочих мест. Малоэффективные рабочие места ликвидируются.
Для реализации принципов организации трудовых процессов должны быть созданы соответствующие условия: стандартизация предметов труда, средств производства; создание некоторого запаса (резерва) рабочей силы и средств производства, подбор кадров, соответствующих характеру работы, обеспечение оптимальных психофизиологических условий и т.д.
Под пропорциональностью понимают установление правильных пропорций в расстановке работников и механизмов, чтобы обеспечить непрерывность процесса труда, а следовательно, его высокую производительность. Принципы пропорциональности требуют также качественного соответствия рабочей силы применяемым средствам труда.
Ритмичность процесса труда означает, что операции одного или нескольких связанных между собой рабочих процессов должны осуществляться в едином ритме (темпе). Количественно ритм выражается в равенстве часовой производительности на всех взаимосвязанных операциях, рабочих местах.
Соблюдение принципа ритмичности достигается соответствующим набором машин, четким планированием процесса труда на основе часового графика работы. Это обеспечивает равномерную работу каждого исполнителя и коллектива в целом.
Принцип синхронности означает строгую согласованность во времени разнородных технологических процессов с точным соблюдением сроков, отведенных для выполнения каждой операции.
Для осуществления производства нужна синхронизация технологических процессов. Отклонения от заданного режима работы непременно ведут к отрицательным изменениям во всей цепи производства. Несвоевременное выполнение отдельных работ нарушает единство процессов, ведет к простоям людей и техники, снижение производительности труда. Поэтому так важно заранее рассчитывать время, необходимое для выполнения каждой операции.
Для соблюдения принципа синхронности целесообразно составлять графики согласования операций и графики трудового процесса, которые являются важной частью типовых организационно-технологических карт, сетевые графики.
Под непрерывностью понимают осуществление процесса труда с минимумом перерывов или вообще без них. Он должен быть построен таким образом, чтобы каждые последующие прием, действие, движение являлись естественным продолжением предыдущих. Чем меньше перерывов в работе по техническим, организационным и другим причинам, тем больше полезная занятость исполнителя, тем выше его сменная выработка. При этом не имеются в виду перерывы в работе, связанные с рациональным режимом труда и отдыха.
Высшим выражением непрерывности процесса является поточность. В настоящее время вплотную подошли к созданию поточных технологических линий на уборке зерновых, картофеля, сахарной свеклы и других культур. Все операции процесса уборки механизированы и осуществляется без перерывов, ликвидированы лишние перевалки. Поточный способ уборки значительно сокращает сроки проведения работ. Создание поточных вспомогательных линий на различных участках сельскохозяйственного производства является одной из важнейших задач внедрения научной организации труда. Приведенные выше принципы разработаны академиком ВАСХНИЛ С.Г. Колесниковым.
Принцип специализации
рабочих функций непосредственн
Принцип минимальных перемещений и экономии движений связан с правильной разбивкой обрабатываемых участков земли на загоны, выбором наилучших схем передвижения работников и агрегатов, рациональной планировки рабочего места. Организация трудового процесса на основе указанного принципа сокращает время выполнения вспомогательных работ и увеличивает время основной работы.
Правильная планировка и оснащение рабочего места позволяют исключить холостые пробеги, встречные потоки одноименных грузов, лишние перемещения, переходы, приемы, трудовые действия и движения.
Принцип типизации трудовых процессов предполагает выработку стереотипов, типовых построений трудовых процессов, организации рабочих мест. Осуществление этого принципа возможно благодаря стандартизации материальных условий труда, его предметов.
Принципы оптимальной
занятости исполнителя и
Вместе с тем было бы неверно в отдельные рабочие периоды отрицать необходимость существенного повышения интенсивности труда, компенсируя вынужденные перегрузки в менее напряженные периоды. Это особенно характерно для полевых работ.
Принцип материальной заинтересованности исполнителей в количестве и качестве труда, достижении высоких конечных результатов имеет важнейшее значение.
Перечисленные принципы дают эффект только во взаимосвязи и взаимодействии.
Таблица 6. Фактический и рациональный баланс затрат рабочего времени на транспортных работах.
Фактический |
Рациональный | ||||
мин |
% |
мин |
% | ||
Подготовительно-заключительное время |
Тпз |
53,5 |
11,1 |
20 |
4,17 |
Оперативное время |
Топ |
395,7 |
82,4 |
436,5 |
91 |
В том числе: основное |
То |
255,1 |
53,1 |
377 |
78,5 |
Вспомогательное |
Тв |
140,6 |
29,2 |
59,5 |
12,5 |
Время обслуживания рабочего места |
Тобс |
13,5 |
2,8 |
13,4 |
2,8 |
Время отдыха |
Тотд |
- |
- |
- |
- |
Время личных надобностей |
Тлн |
- |
- |
10 |
2,1 |
Простои, всего |
Тпр |
17,3 |
3,7 |
- |
- |
Время смены |
Тсм |
480 |
100 |
480 |
100 |