Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2012 в 20:37, курсовая работа
Нормирование важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно – обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать сельскохозяйственное производство.
Введение
1. Современное состояние организации трудового процесса
1.1. Местоположение, природные условия, специализация и размеры предприятия
1.2. Численность, половозрастная, профессионально-квалификационная характеристика кадров и обеспеченность ими
1.3.Существующая организационно-технологическая схема трудового процесса. Фактические баланс и структура затрат рабочего времени работника при его выполнении по данным фотохронометражного наблюдения, их анализ и оценка
1.4.Организация и обслуживание рабочих мест, условий труда, режимы труда и отдыха работников и их оценка
2.Совершенствование организации трудового процесса и повышение экономической эффективности производства
2.1. Проектирование рационального трудового процесса и оптимальных
баланса и структуры затрат рабочего времени по материалам фотохронометражного наблюдения
2.2. Предложения по совершенствованию организации обслуживания рабочего места, режимов труда и отдыха
2.3 Уточнение существующей (или расчет новой) нормы выработки (обслуживание) по данным фотохронометражных наблюдений (или по данным паспортизации полей) и нормативам
2.4. Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Основными мерами по снижению физической и нервно-психической напряженности являются следующие:
Санитарно-гигиенические факторы – это, грубо говоря, внешняя производственная среда, а именно, микроклимат (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха), чистота воздушной среды (наличие паров, газов, аэрозолей), освещенность, шум, вибрация, ультразвук, различные излучения, биологические и другие воздействия. Почти все они нормируются путем установления стандартов, санитарных норм и требований и количественно оцениваются с помощью методов санитарно-гигиенических исследований.
Многочисленными исследованиями гигиенистов и физиологов труда установлено, что на организм человека оказывают значительное воздействие санитарно-гигиенические факторы производственной среды. Некоторые из них оказывают неблагоприятное влияние на работника, что снижает работоспособность, ухудшает состояние здоровья и иногда приводит к профессиональным заболеваниям. Поэтому необходимо знать не только причину возникновения этих факторов, но и иметь представление о способах уменьшения их отрицательного влияния на организм работающих. Особое внимание целесообразно уделять влиянию адаптируемых факторов внешней среды (метеорологическим условиям, шуму, вибрации, освещенности), отрицательное воздействие которых можно в значительной степени уменьшить за счет применения активных средств совершенствования трудового процесса.
Создание благоприятных условий труда, его дальнейшее облегчение способствуют, с одной стороны, сохранению здоровья трудящихся, совершенствованию их трудовых навыков, а, с другой – повышению работоспособности и производительности труда, снижению текучести кадров и улучшению дисциплины на производстве.
Основными общими показателями экономической эффективности мероприятий НОТ, определяющими целесообразность их внедрения, являются: рост экономической эффективности и годовой экономический эффект, т.е. экономия приведенных затрат.
2.3.Уточнение существующей (или расчет новой) нормы выработки (обслуживания) по данным фотохронометражных наблюдений
(или по данным паспортизации полей) и нормативам.
Таблица 7. Баланс затрат рабочего времени на транспортных работах.
Фактический |
Рациональный | ||||
мин |
% |
мин |
% | ||
Подготовительно-заключительное время |
Тпз |
46,01 |
10,4 |
20 |
4,17 |
Оперативное время |
Топ |
198,34 |
44,6 |
436,5 |
91 |
В том числе: основное |
То |
170,84 |
38,5 |
377 |
78,5 |
Вспомогательное |
Тв |
27,5 |
6,1 |
59,5 |
12,5 |
Время обслуживания рабочего места |
Тобс |
20,49 |
4,6 |
13,4 |
2,8 |
Время отдыха |
Тотд |
- |
- |
- |
- |
Время личных надобностей |
Тлн |
- |
- |
10 |
2,1 |
Простои, всего |
Тпр |
178,67 |
40,3 |
- |
- |
Время смены |
Тсм |
443,51 |
100 |
480 |
100 |
2.4.Экономическая
эффективность рекомендуемых
Таблица 8. – Экономическая эффективность внедрения научно-обоснованных норм на транспортные работы.
Объем работы, т |
Состав агрегата |
Сменная норма выработки |
Требуется нормосмен |
Оплата труда за смену |
Оплата труда за весь объем работ | ||||||
машина |
прицеп |
действующая |
новая |
По действующей |
По новой |
По действующей |
По новой |
По действующей |
По новой | ||
Перевозка зерна на расстояние 12км. |
200 |
ЗИЛ-554 |
- |
44.7 |
49.6 |
4,47 |
4,03 |
530 |
550 |
2361 |
2217 |
Экономическая эффективность разработанных предложений по рационализации трудового процесса осуществляется путем сопоставления затрат труда при существующем и проектируемом вариантам. Экономию рабочей силы определяет по следующей формуле:
Выводы и предложения
Можно отметить, что при нынешнем экономическом положении для успешного совершенствования системы оплаты труда необходимо подходить к этому вопросу непосредственно в рамках работы конкретного предприятия – учитывать его всевозможные особенности, поскольку сейчас в экономике наблюдается кризис и очень важно добиться, чтобы при таком сложном положении предприятие функционировало достаточно оптимально.
Создание нормальных условий труда заключается в обеспечении благоприятной обстановки на рабочем месте – устранение тяжелых физических работ, труда во вредных и аварийных условиях, снижении его монотонности, нервной напряженности и т.д.
Рассмотренные выше примеры внедрения мероприятий по улучшению условий труда свидетельствуют о достижении реального экономического эффекта от этих мероприятий. Но условия труда необходимо понимать как результат действия множества взаимосвязанных факторов производственного и социально-психологического характера. Потому, проводя мероприятия по улучшению условий труда на предприятии, высшему руководству и инженерным службам надо учитывать все факторы условий труда. От этого зависит эффективность проводимых мероприятий. Конечно, при этом надо учитывать специфику конкретного производства. Например, использование функциональной музыки в шумных цехах машиностроительных предприятий даст отрицательный эффект.
В решении проблемы
улучшения условий труда
План составляется на основе результатов аттестации рабочих мест по условиям труда аттестационной комиссией с учетом предложений, поступивших от подразделений организации или отдельных работников. План должен предусматривать мероприятия по улучшению техники и технологии, применению средств индивидуальной и коллективной защиты, оздоровительные мероприятия, а также мероприятия по охране и организации труда.
Условия труда на предприятии как условия жизни работников в процессе их деятельности, являются одновременно элементом производственной системы и объектом организации, планирования и управления. Поэтому изменение условий труда невозможно без вмешательства в производственный процесс. То есть необходимо сочетать, с одной стороны, условия труда, с другой – технологию производственных процессов.
Предпочтительно, чтобы руководитель начинал свой день раньше подчиненных, чтобы до их прихода на работу у него была возможность уточнить для них задания и принять все необходимые меры для успешного преодоления трудностей. После этого выполняются наиболее трудные и неприятные дела, а во второй половине дня — легкие. Такая последовательность обусловлена не только нарастанием усталости, но и тем, что после обеда подчиненные, контакты с которыми в первой половине дня ограничены, обычно приходят с просьбами о помощи и разъяснении тех или иных вопросов. Поэтому во второй половине лучше заниматься делами, не требующими большой сосредоточенности, например, просмотром почты, или решением проблем, которые вновь появились с утра.
Для экономии времени в процессе работы необходимо избегать импульсивных поступков и не отвлекаться по возможности на вновь возникающие проблемы, ибо они могут потребовать новых действий. Эти проблемы целесообразно зафиксировать, с тем чтобы вернуться к ним позже, что позволит завершить начатое, а проблемам "отлежаться" и принять более зримые очертания. Фиксация материала необходима также при внезапных перерывах работы, поскольку позволяет быстрее вновь сосредоточиться.
И надо заметить, что в данное время необходимо так строить систему оплаты труда, чтобы она была непосредственным двигателем высокой производительности и рентабельности предприятия; необходимо добиться такого баланса, чтобы хорошо работающий персонал получал достойную зарплату и в то же время совсем плохо работающие были вынуждены уйти и быть замененными на более добросовестных, но все это должно происходить таким образом, чтобы предприятие не осталось совсем без кадров и в то же время происходил достаточный «естественный» отбор. Добиться такого баланса представляется довольно непростой задачей, учитывая финансовые сложности, сопровождающие сейчас практически каждое предприятие. Поэтому в первую очередь на предприятиях необходимо позаботиться, чтобы в службах управления персоналом и системой заработной платы всегда находились высококвалифицированные специалисты. Это как бы первая ступень к оздоровлению предприятия. Следующее слово – за этими специалистами.
Список используемой литературы
1. Фильев В.И. Нормирование труда на современном предприятии. Методическое пособие. - М.: ЗАО «Бухгалтерский бюллетень».1997г.
2. М.Н.Громов «Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях» Москва ВО «АГРОПРОМИЗДАТ» 1991г.
3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998г.
4. Брюховецкий И.Н. Практикум по организации и оплате труда в сельском хозяйстве на принципах коллективного отряда. –М.:Агропромиздат, 1997г.
5. Глиняный В.Г.. Хлуднев А.И., Шавлохов А.Е. Справочная книга по нормированию труда в сельском хозяйстве. -М: «Колос», 1974.
6. Дерюга А.С, Цыбенко М.И. Тарификация и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. -М: Агропромиздат, 1988.
7. Кочетков СВ. НОТ на животноводческих фермах. -М.: Россельхозиз дат, 1972.
8. Курбатов И.Д., Журяков В.М. Прогрессивные формы организации и оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях. -М.: «Колос», 1983.
9. Методика определения экономической эффективности мероприятий по НОТ. Иод общ. ,ред. А.П. Голова. Изд. 3-е переработанное и дополненное.-М.: "Экономика", 138с. (НИИ труда Госкомитета по труду и социальным вопросам).
10. Наглядные пособия по научной организации, нормированию и оплате труда на сельскохозяйственных предприятиях./ М.Н. Громов, В.Д. Грошев, Ю.Н. Шумаков и др. -М.: Экономика, 1984.
11. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии АПК, учебное пособие. - М.: Колос, 2001.