Сущность экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 18:55, курсовая работа

Описание работы

С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы–это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Такое состояние называется Паретто– эффективностью (по имени итальянского экономиста В. Паретто).

Файлы: 1 файл

Сущность экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции.docx

— 54.94 Кб (Скачать файл)

урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота; себестоимость продукции; 
 
    эффективность капитальных вложений.

Нередко в предложениях особое ударение делается на качественную сторону  эффективности производства. По мнению В. В. Беляева, к наиболее важным показателям  рациональности отраслевой организации  следует относить производительность труда, себестоимость продукции, урожайность  культур, эффективность основных и  оборотных фондов, использование  земельных и трудовых ресурсов.

В противоположность тенденции  пополнения системы новыми показателями, носящими частный характер, отдельные  авторы пытаются выделить из этой системы  основной показатель и обосновать правомерность  применения его с позиций складывающихся экономических условий. Наиболее часто  в качестве такого рекомендуется  показатель рентабельности производства, который имеет важное значение в  условиях полного хозяйственного расчета.

При обосновании рациональной специализации сельского хозяйства  многими экономистами были замечены недостатки и“слабые стороны”применяемых  показателей и методов обычного экономического анализа. Так, выделяя  народно-хозяйственную эффективность  специализации сельскохозяйственного  предприятия, К. П. Оболенский для всестороннего  анализа проекта специализации  последнего рекомендует использовать систему экономических показателей, характеризующих увеличение валовой  продукции, валового и чистого дохода, повышение эффективности основных и оборотных фондов и капиталовложений, рентабельность производства. Одновременно ставился вопрос о необходимости  выделения из общей оценки эффекта, формирующегося за счет правильной специализации  и размещения сельскохозяйственного  производства в соответствии с природными и экономическими условиями.

Таким образом, применяемые  в практике методы и показатели для  определения эффективности специализации  в действительности характеризуют  эффективность сельскохозяйственного  производства, лишь“улавливая”полученный  или ожидаемый эффект отраслевой организации. Поэтому они являются ненадежным экономическим инструментом для учета реальной экономической эффективности специализации и меры влияния ее на уровень использования земли, трудовых ресурсов, на эффективность текущих и капитальных затрат. Дальнейшие разработки методов оценки эффективности специализации сельского хозяйства должны обеспечивать представления о мере влияния соответствующих мероприятий на удовлетворение общественных, коллективных и личных интересов в динамичном и статичном аспектах.

Что касается общей обстановки по вопросу об экономической эффективности  при производстве зерна и стабилизации ее уровня, то ответ напрашивается  сам собой, а именно: в результате множественных экспериментов над  страной и ее гражданами в частности, наблюдается общий спад производства и, как следствие, уменьшение его  экономической эффективности (в  данном случае на примере производства зерна). В хозяйствах Российской Федерации, а так же и в Воронежской  области на данный момент очень сложная  обстановка с наличием производственных ресурсов, с материальным обеспечением, люди, работающие в селе, по много  месяцев не получают зарплаты деньгами (лишь продукцией). Хотя не во всех хозяйствах наблюдается такая картина–сейчас уже понемногу начинают появляться прибыльные новые хозяйства (например, фермерские), возрождаются прежние  колхозы. Но это, к сожалению, наблюдается  пока не повсеместно, так как для  этого необходимо, чтобы в хозяйстве  были свободные материальные ресурсы  для проведения анализа состояния  почв с последующим подбором необходимых  удобрений в нужных пропорциях и  количестве; можно было бы купить новую  технику, лучшие семена, иметь возможность  проводить защитные мероприятия  при возделывании культур и многое другое. И поэтому сейчас держаться  те хозяйства, которые являются более  предприимчивыми, имеют квалифицированные  кадры, рационально расходуют имеющиеся  ресурсы, снижают затраты при  производстве продукции.

По статистическим данным динамика показателей рентабельности в хозяйствах Воронежской области  следующая:

Таблица 1- Динамика показателей  рентабельности в хозяйствах Воронежской  области в процентах 
 
    Годы 
    Продукция растениеводства в целом 
    Зерно 
    1991 
    75, 5 
    122, 4 
    1992 
    288, 7 
    378, 9 
    1993 
    299, 9 
    351, 4 
    1994 
    57, 2 
    65, 1 
    1995 
    58, 3 
    59 
    1996 
    24, 8 
    52 
    1997 
    13, 3 
    35, 3 
    1998 
    10, 2 
    3, 9

Не лишними, на мой взгляд, будут данные по динамике валового сбора и урожайности зерна  в хозяйствах РФ:

Таблица 2 – Динамика валового сбора и урожайности зерна  в хозяйствах РФ 
 
    Годы 
    Валовой сбор зерна, млн. т. 
    Урожайность, ц/га 
    1993 
    99, 1 
    16, 3 
    1994 
    81, 3 
    14, 4 
    1995 
    63, 4 
    11, 6 
    1996 
    69, 3 
    12, 9 
    1997 
    88, 6 
    16, 5 
    1998 
    47, 9 
    9, 4

Из таблицы 2 видно, что  динамика валового сбора зерна характеризуется  неустойчивостью: в 1994-1995 годах валовой  сбор уменьшился на 17, 8 млн. т, в 1996-1997 годах  он увеличился на 5, 9 и 19, 3 млн. т. соответственно. В 1998г. валовой сбор зерна уменьшился в 2 раза, к уровню 1993г. составил 48, 3%. Неблагоприятные климатические  условия 1998г. определили резкое уменьшение динамики валового сбора.

Все это определяет необходимость  факторного анализа и выявления  резервов увеличения валового сбора (от которого зависит эффективность  производства, являющаяся следствием отношения валового сбора к затратам на производство).

Глава 2. Краткая характеристика колхоза им. Карла Маркса Хохольского  района Воронежской области.

Хохольский район расположен в Юго –Западной части Воронежской  области. Воронежская область расположена  в Центральной полосе Европейской  части России. На севере и северо–  востоке она граничит с Липецкой и Тамбовской, на юге – с Ростовской и юго - западе с Белгородской и  Курской областями. По рельефу Воронежская  область разделяется на две равные части: возвышенную и низменную. К возвышенной части относится  все правобережье Дона. Низменная  занимает северо-восточные районы, расположенные от долины рек Воронежа и Дона к востоку и от Калачеевской возвышенности к северу.

Хохольский район с  запада граничит с Нижнедевицкими районами, а с юга с Острогожским и  Репьевским районами, на юго– востоке  с Каширским районом, с востока  – общая граница с Новоусманским  районом, а на севере – с Семилукским  районом. Районным центром Хохольского  района является поселок городского типа Хохол. Главное направление  области в сельском хозяйстве–зерновое, свекловичное, с развитым животноводством. Среди полевых земледельческих  культур преобладают хлебные  злаки.

Почвенный покров сформирован  зонально. Выделяют две основный зоны: зона типичных черноземов и зона обыкновенных черноземов.

Так, лучшие в области почвы  – черноземы типичные занимают 51. 6% площади пашни колхозов и совхозов. Климат области характеризуется  жарким и сухим летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покров и хорошо выраженными переходными  сезонами. Среднегодовая температура  воздуха в пределах Хохольского  района составляет 4. 5° С. Самый жаркий месяц года – июль, а самый  холодный - январь. В июле средняя  температура воздуха 19. 39° С, а  в январе – 10. 9° С. Теплый период в районе длится около 220 дней. Хохольский район относится к такому району области, в котором сумма среднесуточных температур за период активной вегетации  растений составляет 2400– 2600° С. , а  количество осадков в этом периоде  находится в пределах 235 – 310 мм. Поселок  городского типа Хохол находится  на расстоянии 37 км. от областного центра–  г. Воронежа. 
 
    2. 1. Размер хозяйства и размер производства.

В процессе производства определенного  объема продукции предприятие несет  издержки, которые зависят от возможности  изменения количества всех занятых  ресурсов.

При определении экономического положения и перспектив дальнейшего  развития конкретного хозяйства  необходимо учитывать не только природно-экономические  условия, но и его размеры и  специализацию.

Различают размер предприятия  и размер производства. О размере  предприятия судят по наличию  в нем производственных ресурсов, а о размере производства–по  количеству произведенной валовой  продукции. Размер сельскохозяйственного  предприятия определяют по площади  имеющихся земель, т. е. площади сельскохозяйственных угодий, по поголовью продуктивных животных. Все остальные ресурсы  как бы “привязаны” к площади  земли. В основном определяется площадь  земли, которую нужно обрабатывать, и количество основных и оборотных  средств, а также количество труда, необходимое для этого.

Размер предприятия и  его отдельных отраслей обеспечивают концентрацию производства, которая  в свою очередь показывает: степень  сосредоточения земли, основных и оборотных  средств, трудовых ресурсов, отражает интенсификацию производства и разделение труда. Основными показателями размера  хозяйства являются объем валовой  продукции в натуральном и  стоимостном выражении и размер сельскохозяйственных угодий, в том  числе по их видам косвенными показателями являются: стоимость основного и  оборотного капитала, количество энергетических мощностей, среднегодовая численность  работников.

На основании имеющихся  данных проведем анализ размера предприятия  колхоза им. Карла Маркса Хохольского  района.

Таблица 1 – Размер предприятия  колхоза им. Карла Маркса Хохольского  района. 
 
    Показатели 
    1998г. 
    1999г. 
    1999г. в % к 1998г. 
    В среднем на 1 предприятие района. 
    Площадь сельхозугодий, га 
    в т. ч. пашни 
    4218 
    3494 
    3818 
    3618 
    85. 8 
    103. 5 
    3863 
    2970

Среднегодовая стоимость  основных средств производственного  назначения, тыс. руб 67 144 
 
    28 719 
    42. 8 
    40190

Потребленный оборотные  средства (материальные затраты), тыс  руб. 2788 
 
    3824 
    137. 2 
    5261

Среднегодовая численность  работников занятых в сельском хозяйстве, чел. 104 
 
    108 
    103. 8 
    132. 3

Следовательно, по размеру  колхоз им. Карла Маркса по некоторым  показателям превышает районные показатели (в 1998году), а в 1999 году показатели ниже, чем в среднем по району.

Так, площадь сельскохозяйственных угодий ниже районных показателей на 245 га. , площадь пашни в хозяйстве  больше, чем в среднем по району на 648 га. Среднегодовая стоимость  основных средств производственного  назначения снизилась в 1999 году по сравнению  с 1998 годом на 38 425 тыс. руб. Материальные затраты в 1999 году возросли по сравнению  с 1998 годом на 37. 2% или на 1036 тыс. руб. По численности работников видно, что  этот показатель в 1999 году ниже районного  на 24 чел. 
 
    О размере производства можно судить из следующей таблицы:

Таблица 2 – Размер производства в колхозе им. Карла Маркса Хохольского  района. 
 
    Показатели 
    Всего 
    В расчете на 100 га земли 
    По хозяйству 
    В среднем на 1 предприятие района. 
    По хозяйству 
    В среднем по району. 
    1998г. 
    1999г. 
    1998г. 
    1999г. 
    Зерно, ц 
    24 244 
    20 262 
    393 162 
    694 
    560 
    575 
    Сахарная свекла, ц 
    0 
    7626 
    421 270 
    0 
    211 
    617 
    Подсолнечник, ц 
    1939 
    4567 
    62 225 
    55 
    126 
    91 
    Картофель, ц 
    Овощи, ц 
    На 100 га сельхозугодий 
    Молоко, ц 
    2037 
    2818 
    128 326 
    48 
    78 
    145 
    Прирост живой массы, ц 
    148 
    113 
    27 136 
    4 
    3 
    31 
    Шерсть, ц 
    Стоимость продукции растениеводства, тыс. руб 
    447 
    698 
    9944 
    11 
    19 
    11 
    Стоимость продукции животноводства, тыс. руб. 
    73 
    94 
    8855 
    2 
    3 
    10 
    Валовая продукция С/Х, тыс. руб. 
    520 
    729 
    18977 
    12 
    20 
    21 
    Денежная выручка 
    1739 
    4915 
    165 005 
    41 
    136 
    186

Таким образом, по размеру  производства колхоз им. Карла Маркса отстает от среднерайонных данных по всем показателям.

В 1999 году по сравнению с 1998 годом производство подсолнечника  значительно повысилось (на 2628 ц. ), что  даже превысило среднерайонный показатель на 1110 ц. 
 
    2. 2. Специализация хозяйства.

Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции  в предприятии, районе, области, зоне. Главным показателем специализации  предприятия является структура  стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место  каждой отрасли в системе общественного  разделения труда. Дополнительными  показателями могут служить: структура  посевных площадей, поголовье скота, основные средства, затрат труда и  другие. Со специализацией тесно связана  концентрация производства (сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на одном  предприятии или отрасли).

Информация о работе Сущность экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции