Сущность экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 18:55, курсовая работа

Описание работы

С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы–это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Такое состояние называется Паретто– эффективностью (по имени итальянского экономиста В. Паретто).

Файлы: 1 файл

Сущность экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции.docx

— 54.94 Кб (Скачать файл)

Основными путями дальнейшего  повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться в  основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции. Однако следует рассматривать возможности воздействия на урожайность, а через нее на себестоимость и далее на повышение эффективности производства зерновых, основываясь на изучении полученных уравнений связи. Основным фактором, который был рассмотрен, является влияние покупки трактора или комбайна и оправданность дополнительных капиталовложений. Этот фактор вызывает повышение урожайности. Состояние производства в колхозе им. Карла Маркса находится не на достаточном уровне организации. Не все имеющиеся трудовые и материальные ресурсы используются полностью и с полной отдачей. На основании произведенных расчетов и основываясь на результатах экономического анализа можно настоятельно требовать от руководства предприятия обратить особое внимание на организацию труда в хозяйстве, а также увеличение урожайности, продукцию нужно продавать по рыночной цене, особенно нужно обратить внимание на техническое оснащение и состояние техники, а также на рациональное использование удобрений, т. к. они повышают плодородие земли, что благоприятно скажется на увеличении урожайности. 
 
    Список литературы:

Горланов С. А. , Назаренко  Н. Т. , Попов Ю. Ю. Основы рыночных отношений  в сельском хозяйстве. Учебное пособие. – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 1996 – 320с. Назаренко  Н. Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие– Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 1996 – 216с. Рыбалкин П. Н. Повышение  эффективности производства зерна  – М. ; Агропромиздат, 1990 – 224с. Крючков  В. Г. , Раковецкая Л. И. Зерновые хозяйства, территориальная организация и  эффективность производства– М. ; МТУ, 1990 – 135с.

Кованов С. И. , Свободин В. А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий– М. ; Агропромиздат, 1991 – 158с. Яковлев В. Б, Корнев Г. Н. Анализ эффективности  производства – М. ; Росагропромиздат, 1990 – 220с.


Информация о работе Сущность экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции