Сущность организации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 21:20, курсовая работа

Описание работы

Любое предприятие не существует само по себе, оно обязательно связано с экономикой в целом, с одной стороны, через рынок производственных факторов, с другой – через рынок сбыта. Поэтому и экономика предприятия должна исследовать отношения отдельных предприятий с другими хозяйственными единицами, и с рынком. При этом, она рассматривает хозяйственный процесс как в целом, так и с точки зрения интересов отдельного предприятия.

Содержание работы

Введение……………………………………………………...........
Часть 1: Теоретическая
1.1.Организация производства и ее основные принципы……..
1.2. Формы, типы и методы организации производства.............
1.3. Производственный цикл и его структура............................
1.4. Внутрипроизводственные резервы
и методы их выявления................................................................
Часть 2: Практическая...................................................................
Заключение.....................................................................................
Список литературы.......................................................................

Файлы: 1 файл

сущ орг пр мое.docx

— 73.73 Кб (Скачать файл)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение……………………………………………………...........

 

Часть1: Теоретическая

Часть 1: Теоретическая

1.1.Организация производства  и ее основные принципы……..

 
 

1.2. Формы, типы и методы  организации производства.............  

1.3. Производственный цикл  и  его структура............................

1.4. Внутрипроизводственные  резервы

 и методы их выявления................................................................

Часть 2: Практическая...................................................................

Заключение.....................................................................................

Список  литературы.......................................................................

 
     
     
     
     
     
     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Любое предприятие не существует само по себе, оно обязательно связано  с экономикой в целом, с одной  стороны, через рынок производственных факторов, с другой – через рынок  сбыта. Поэтому и экономика предприятия  должна исследовать отношения отдельных  предприятий с другими хозяйственными единицами, и с рынком. При этом, она рассматривает хозяйственный  процесс как в целом, так и  с точки зрения интересов отдельного предприятия.

Важнейшей сферой экономики  является производство. Без его развития не может быть никакого рынка, так  как именно производство рождает  товарную массу.

 Процесс производства на промышленном предприятии представляет собой совокупность технологических операций по непосредственному изготовлению продукции и разнообразных вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающих нормальную работу основных подразделений.

Операция — часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием), одним или несколькими рабочими.

Под организацией производства понимается организация использования и сочетания в процессе производства трудовых и материальных ресурсов (оборудования и материалов) с целью выпуска в установленные сроки необходимого количества продукции требуемого качества при минимальных издержках производства.

В данной работе мы подробно рассмотрим один из важнейших процессов  функционирования предприятия - организацию  производства.

 

 

 

 

 

Часть 1: Теоретическая

1.1. Организация производства и ее основные принципы.

Организация производства — система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективною конечного результата.

В основе организации производственного  процесса (изготовления продукта) лежат  следующие основные принципы:

• специализация, характеризующаяся  ограничением номенклатуры и ростом массовости изготовления одноименной  продукции (работ);

• непрерывность, предполагающая увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени  нахождения его без движения в  ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании  живого труда и средств труда;

• пропорциональность, требующая  относительно равного выпуска продукции  или объема выполняемых работ  за определенный период времени всеми  взаимосвязанными подразделениями  предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда  времени работы оборудования и рабочих  трудоемкости производственной программы;

• параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных  частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и  вспомогательных операций;

• прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движения предметов  труда в процессе производства;

• ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени;

• гибкость в организации  производственного процесса – возможность  быстрой перестройки на выпуск новой  продукции.

1.2. Формы, типы и методы организации производства.

К формам организации производства относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на предприятиях и в его производственных подразделениях.

Уровень концентрации зависит  в первую очередь от величины единичной  мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях — стоимости  основных фондов.

В зависимости от уровня концентрации различают крупные, средние  и малые предприятия, цеха, участки. Тенденцией в условиях рыночной экономики  является увеличение доли малых предприятий, которые призваны способствовать стабилизации потребительского рынка, преодолению, монополизма, созданию конкуренции, дополнительных рабочих мест, внедрению достижений научно-технического прогресса, решению  экологических проблем.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию.

Примером технологической специализации, т. е. обособления  предприятий, цехов и участков по принципу выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, могут служить прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности, литейные, кузнечные, гальванические, механические и сборочные цеха в машиностроении и т. д.

Предметная специализация  предполагает производство на предприятии готовых видов продукции: мотоциклов, велосипедов, автомобилей и др.

Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции: моторов, подшипников, шин и т. п.

В практике деятельности предприятий  зачастую имеет место сочетание  всех форм специализации: заготовительные  цеха и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие — по детальному, сборочные — по предметному.

Для оценки уровня специализации  предприятий и его подразделений  используются следующие показатели:

-  удельный вес основной (профильной) продукции в общем  объеме производства;

- количество групп, видов,  типов изделий, выпускаемых предприятием;

-    доля специализированного  оборудования в общем его парке;

- число наименований  деталей, обрабатываемых на единице  оборудования;

-    количество операций, выполняемых на оборудовании, и  др.

Предпосылками повышения  уровня специализации являются стандартизация, унификация, конструктивная преемственность  и типизация процессов.

Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества,

формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает  предпосылки для ограничения  номенклатуры выпускаемой продукции  и увеличения масштабов ее производства.

Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.

Конструктивная преемственность  предусматривает повторяемость форм и размеров деталей и узлов в различных видах продукции.

Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, в разработке типовых процессов

для групп технологически однородных деталей. Однако следует  иметь в виду, что реализация рассмотренных  предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос  на нее.

Эффективность специализации  заключается в создании условий  для комплексной механизации  и автоматизации, применения высокопроизводительного  оборудования, прогрессивной технологии и организации производства и  труда и тем самым способствует повышению производительности труда  и снижению себестоимости продукции.

Тем не менее, отечественный  и зарубежный опыт свидетельствует  о том, что узкая специализация  крупных предприятий может привести к потере конкурентоспособности, ухудшению  финансово- экономического положения  и банкротству из-за колебаний  спроса на выпускаемую продукцию. В  условиях рыночной экономики более  предпочтительным для них является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности предприятия и расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям. Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции.

В его основе лежат подетальная  и технологическая формы специализации.

Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката  для обработки из одних цехов  в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно  способствует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение  результатов деятельности предприятий  в целом.

К основным показателям, характеризующим  уровень кооперирования,

относятся: удельный вес  деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам, в  общем объеме выпускаемой продукции; количество предприятий, кооперирующихся  с данным предприятием; удельный вес  деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии различных производств, иногда даже разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

1) на базе сочетания  последовательных стадий изготовления  продукции (текстильные, металлургические  и др. комбинаты);

2) на основе комплексного  использования сырья (предприятия  нефтеперерабатывающей, химической  промышленности);

3) при выделении на  предприятии подразделений по  переработке отходов (предприятия  лесной, кожевенной и других отраслей  промышленности).

Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются:

- количество и стоимость  продуктов, получаемых из перерабатываемого  на комбинате исходного сырья;

- удельный вес сырья  и полуфабрикатов, перерабатываемых  в последующий продукт на месте  их получения (например, чугуна  в сталь, стали в прокат);

-  удельный вес побочной  продукции в общем объеме продукции  комбината и др.

Возможности развития специализации  и кооперирования, уровень издержек производства и показатели использования  живого труда и оборудования в  значительной степени зависят от типа организации производства. Тип  производства определяется главным  образом степенью специализации  рабочих мест, формой связи различных  операций по времени и в пространстве, сложностью и устойчивостью номенклатуры продукции, размерами ее выпуска.

Существуют три типа организации  производства: массовый, серийный

и индивидуальный. В свою очередь, в зависимости от масштабов изготовления продукции серийное производство подразделяется на крупносерийное, среднесерийное (серийное) и мелкосерийное. По своим качественным параметрам крупносерийное приближается к массовому, мелкосерийное — к индивидуальному. Критерием отнесения серийного производства к той или иной разновидности является количество операций, выполняемых на оборудовании.

По экономическим параметрам более предпочтительным является массовое производство. Однако ориентация в  условиях рыночной экономики на интересы потребителя, конкуренция, опасность  банкротства вызывают необходимость  расширения номенклатуры выпускаемых  изделий и увеличения сферы использования  серийного типа организации производства.

Применяемые на промышленных предприятиях методы организации производства можно разделить на три вида: поточные, партионные и единичные.

Информация о работе Сущность организации производства