Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2012 в 23:39, дипломная работа
Задачи исследований:
1. Изучить технология убоя крупного рогатого скота
2. Изучить порядок подготовки мяса к реализации
Весь производственный процесс выращивания и откорма подразделяют на три периода: выращивание, доращивание и откорм.
Выращивание и доращивание телят. Выращивание телят.
Этот период длится от рождения и до 4-6 месячного возраста. В это время они исключительно чувствительны к температурно-влажностному режиму, газовому составу воздуха внутри помещений, сквознякам, стрессовым воздействием крупногруппового содержания. Поэтому необходим тщательный уход за животными в соответствии с их физиологическими особенностями. Существуют различные способы содержания телят – беспривязный, групповой, индивидуально в клетках, боксах и на привязи.
Для повышения продуктивности и резистентности животных необходимо создать в помещении создать оптимальный микроклимат: Температуру воздуха в профилактории 16-20°С, в телятнике 15-17°С, влажность воздуха 70%. При выращивании на мясо кормить телят нужно с расчетом получения нем менее 750 грамм среднесуточного прироста и достижения живой массы не менее 160 кг к 6-месячному возрасту.
Выращивание телят делят на три периода: профилакторный, молочный и послемолочный.
Профилакторный период. Главное и незаменимая пища для новорожденного теленка – молозиво. Оно богато легкопереваримыми белками и минералами, веществами. Первый раз теленок должен его получить не позже 30-40 мин. после рождения. Затем в течение недели примерно по 1-5 литра 4 раза в сутки через равные промежутки времени.
На 7-10-й день молозиво теряет свою особенность и телят переводят на сборное молоко. Для скармливания молозива и молока лучше применять сосковые поилки.
Из профилактория телят переводят в телятник, где содержат группами по 10-20 голов до 6-месячного возраста. Телятники должны быть чистыми, сухими, светлыми, с хорошей вентиляцией. Группы телят формируют по массе, возрасту и полу. Такие группы остаются постоянными в течение всего периода выращивания.
Молочный
период. Телятам до 55-60 дневного возраста
скармливают цельное и
Температура выпаимого ЗЦМ составляет 38-39°С. Переводить телят на ЗЦМ следует постепенно, нагиная с 10-14 дневного возраста. Первые два дня выпаивают по 0,5 л, два дня по литру, потом по 2 л и т.д. Поить животных нужно 2 раза по половине суточной нормы утром и вечером.
Важно приучать с раннего возраста поедать растительные корма. Начиная с пятого дня жизни телятам, следует давать высококачественное сено, сенную и травяную резку. Летом сено в рационе заменяют подвяленной зеленой массой.
Для нормального развития и роста телят должны регулярно с 4-7-го дня получать вволю чистую питьевую воду. На 1 кг живой массы теленок потребляет воды в 3-4 раза больше, чем взрослое животное.
Послемолочный период. Основными кормами в этот период служит сено, сенаж, силос хорошего качества и комбикорм КР-2.
Доращивание молодняка. Этот период продолжается с 4-6 до 10-12 месячного возраста. Основная цель – подготовить животных к интенсивному заключительному откорму. В это время у них формируется и развивается способность к потреблению и усвоению большого количества питательных веществ из кормов. Кормят животных из расчета получения в среднем за сутки не менее 800 грамм прироста.
Молодняк следует кормить дважды. Сначала дают концентраты, затем сочные, потом грубые корма.
Молодняк содержат в станках без привязи (бычков по 20, телок и кастратов по 20-40 голов). Площадь, занимаемая одним животным в станке, составляет 2-2,5 м2. При содержании молодняка с 4 до 12 месяцев рекомендуют следующие параметры: температура воздуха - 12°С (8-16°С), относительная влажность - 70% (А.Ф. Крисанов, 2000).
Откорм скота
Это новый период откорма длится от 9-10 или 10-12 месяцев и до реализации скота на мясо соответственно в возрасте 12-14 или 15-18 месяцев. На откорм поступают некастрированные бычки, кастраты и телки.
Производительный цикл откорма скота делят на три периода: подготовительный, основной, заключительный. Подготовительный период составляет первые 10-20 дней от начала откорма. В это время животные адаптируются к определенному типу кормления и условиям содержания. В основной период животным скармливают как можно больше объемистых и дешевых кормов. За месяц до реализации на мясокомбинаты скот ставят на заключительный откорм для повышения упитанности. В этот период возрастает доля концентрированных (до 60-70%) и соответственно снижается количество основных кормов.
Крупный рогатый скот откармливают на силосных, сенажных, хомовых, бардяных и травяных рационах (В.В. Соколов, 1998).
2.1.3.
Технология производства
Свиноводство – одна из наиболее рентабельных отраслей животноводства, что обусловлено биологическими особенностями свиней. Мясо и жир свиней характеризуется хорошими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Переваримость мяса составляет 95, а сала - 98%. В процессе консервирования свинины ее вкусовые качества не снижаются, благодаря чему ее широко используют при производстве колбас и копченостей.
Откорм свиней.
Откорм свиней – заключительный процесс при производстве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависит ее качество, а также интенсивность и рентабельность свиноводства.
Основная
цель откорма свиней – получение
от животного максимального
Результаты откорма и получаемая при этом продукция во многом зависит от подготовленности молодняка к откорму, его возраста, продолжительность откорма, а также от количества и качества кормов.
Основное количество свинины получают при убое молодых свиней. Такая свинина отличается к тому же наибольшей ценностью, так как при откорме молодых животных происходит усиленный рост мышечной ткани, в результате чего содержание мяса в туше повышается. При откорме же взрослых свиней преобладает отложение жира, что приводит к получению туш с толстым слоем подкожного сала и малым выходом основного мяса.
Различают следующие виды откорма: мясной, беконный и откорм взрослых животных до жирных кондиций.
Мясной откорм. Он предназначен для получения умеренно постной свинины. На такой откорм ставят молодняк 3-4 месячного возраста массой 30-40 кг и заканчивают в 6-8 месячном возрасте при живой массе 100-120 кг. Среднесуточные приросты подсвинков в начале откорма должны быть 400-500, а в конце – 600-700 г при затратах корма на 1 кг прироста за весь период не более 4,5-5,0 кормовых единиц.
Необходимое
условие интенсивного откорма –
соблюдение норм кормления свиней.
При недокорме существенно
Интенсивный мясной откорм молодняка свиней наиболее эффективен при оптимальных условиях микроклимата в помещениях: температура воздуха 16°С; относительная влажность – 75%. Отрицательно влияют на откорм большая скученность животных в группах и невыравненность молодняка по живой массе.
Беконный откорм. При откорме свиней на бекон к поголовью животных, кормам и технике кормления предъявляют более высокие требования, чем при мясном откорме. Для постановки на беконный откорм отбирают здоровых, крупных, хорошо развитых подсвинков с длинной ровной спиной, неотвислым животом. Откармливают подсвинков от 2,5-3 до 4,5-5-месячного возраста и от 5 до 7-месячного.
Бекон лучшего качества получают из туши свиней скороспелых мясных пород (ландрас, эстонская беконная, крупная белая) и их помесей, правильно откормленных и достигших живой массы 80-105 кг. Толщина шпика должна быть не более 1,5-3,5 см с тонкими прослойками жира. Непригодны для беконного откорма: подсвинки позднеспелых пород; некастрированные хрячки и кастрированные в возрасте более 4 месяцев; поросята-отъемыши, отстающие в росте.
При правильном кормлении убойный выход животных составляет 70-75%.
Откорм до жирных кондиций. Используют малопродуктивных проверяемых маток после отъема от них поросят, а также выбракованных основных маток и хряков. Основная цель такого откорма - получить большую массу туши при использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Откармливают в течение 2-3 месяцев до получения живой массы 160-180 кг и толщины шпика 4-6 см на уровне 6-7-го грудного позвонка. Среднесуточные приросты живой массы должны составлять в начале откорма 800-1000 г, а в конце – 600-700 г. При откорме до жирных кондиций на 1 кг прироста затрачивается 6,5-8,5 корм. ед. Убойный выход таких свиней составляет 78-82% (А.Ф. Крисанов, 2000).
2.1.4. Первичная переработка убойных животных
Типы предприятий по
Переработку убойных животных осуществляют на мясокомбинатах, хладобойнях, убойных пунктах.
Мясокомбинаты. Это предприятия с высокой степенью механизации производственных процессов. В зависимости от объема производства продукции их делят на пять категорий: I – с производством 50т мяса в смену и более, II – до 30, III – до 20, IV – до 10, V – до 5т. мяса в смену. На мясокомбинатах существуют следующие подразделения: скотобаза, производственные цехи, отдел производственно-ветеринарного контроля с ветеринарной лабораторией, вспомогательные объекты.
На типовых мясокомбинатах все основные цехи и холодильник находятся в одном корпусе.
Отдел производственно-ветеринарного контроля осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу на всех этапах переработки животных и производства продукции, следит за ее соответствием государственным стандартам и техническим условиям.
К вспомогательным объектам относят ТЭЦ, машинное и компрессорное отделения, склады, столовую, управления и др.
Хладобойни. На хладобойнях осуществляют убой и переработку скота в местах выращивания животных. Продукцию в консервированном виде отправляют на головные предприятия – мясокомбинаты или мясоперерабатывающие заводы для окончательной перекатки.
Убойные пункты. На убойных пунктах выполняют убой скота и разделку туш, обрабатывают кишечное сырье и шкуры. На некоторых их них создают колбасные цехи.
Все помещения должны быть хорошо освещены, иметь приточно-вытяжную вентиляцию, особенно в местах с выделением большого количества газов, паров и пыли. Оборудование размещают так, чтобы его можно было легко очистить и продезинфицировать. Котлы для вытопки жира и варки мяса, тару для хранения и оборудование изготовляют из нержавеющей стали. Нельзя применять оцинкованное железо, а также красить оборудование и инвентарь свинцовыми белилами и суриком (Житенко П.В., 1984).
Ветеринарно-санитарный
Мясо и мясопродукты могут стать источником заболевания не только животных, но и людей. Поэтому на всех мясоперерабатывающих предприятиях осуществляется постоянный ветеринарно-санитарный контроль. Основная задача ветеринарно-санитарного контроля при убое и переработке скота заключается в проведении мероприятий, преследующих цель не допустить заболевания людей и животных и направленных на получение только доброкачественного мяса и мясопродуктов.
Нередко
при осмотре мяса и мясопродуктов
обнаруживают инфекционные и инвазионные
заболевания, которые не всегда можно
установить при жизни животных. На
мясоперерабатывающих предприятиях имеется
специальный отдел
Импортное сырье, поступаемое на мясоперерабатывающие предприятия проходит все экспертизы ОПВК непосредственно на самих предприятиях. Независимо от того, где и когда эту проверку мясо прошло раньше (Снежков Н.И., 1998).
Клеймение мяса
Клеймение мяса – это нанесение на мясо туши и части туш оттисков клейм и штампов, обозначающих результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, категорию упитанности мяса и некоторые другие показатели его качества.
Для клеймения туш всех видов животных (кроме свиней) используют клейма трех форм: круглой, квадратной и треугольной, а для свинины, кроме того, овальной и ромбовидной формы. На каждом клейме должно быть указано сокращенное наименование республики, номер предприятия и слово “Ветосмотр”.
Кроме основных форм клейм, для маркировки мяса животных различных видов и возраста применяют штампы, на которых буква “М” обозначает мясо молодняка крупного рогатого скота, мясо поросят, “Б” - мясо некастрированных взрослых быков, “Д” – детское питание, туши нестандартные по технологической обработке маркируется штампом с буквами “НС”, а туши мяса свиней, используемые для промышленной переработки на пищевые цели, - штампом с буквами “ПП”. На условно годное мясо, кроме того, накладывают оттиски штампов справа от клейма, обозначающих способ обезвреживания мяса (“Стерилизация”, “На варенную колбасу”). Мясные туши, направленные на утилизацию, не клеймят, а на лопаточной и бедренной частях ставят клеймо “Утиль”.