Управление персоналом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 22:21, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию организации рабочих мест персонала.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
определить современные требования к организации рабочих мест персонала;
выявить и проанализировать факторы, определяющие требования к организации рабочих мест персонала отдела маркетинга и сбыта;
проанализировать существующее состояние организации рабочих мест и его влияние на эффективность использования персонала; обоснование требований к рабочему месту персонала отдела маркетинга и сбыта;
предложить и обосновать рекомендации по совершенствованию организации рабочих мест персонала.

Файлы: 1 файл

1.docx

— 62.13 Кб (Скачать файл)

Введение

Рабочее место является первичным  звеном производственного процесса в создании материальных ценностей. Систему организации рабочего места  с полным правом считают показателем  организованности всего предприятия, так как она характеризует  качество и слаженность работы всех служб предприятия.

Анализ рабочего места  – дифференцирование рабочего места, с одной стороны, через деятельность, которая на нем совершается, а  с другой – через требования по отношению к образованию, опыту  и ответственности, необходимых для успешного выполнения деятельности на этом месте.

Анализ рабочего места  состоит из двух частей:

  1. Описание рабочего места – перечисление видов деятельности (задач, трудовых условий, средств оборудования и материалов, которые используются на данном рабочем месте);
  2. Спецификации рабочего места – перечисление необходимых требований к опыту, квалификации и успешному выполнению задачи (по выполнению работы) на данном рабочем месте.

          Важную роль в анализе рабочего места играют проектирование рабочего места, а также связанные с проектированием рабочего места задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни.

Любое рабочее место на предприятии должно наилучшим образом  отвечать своему назначению и обеспечивать при этом выполнение основных                        и вспомогательных работ с наименьшими затратами труда.

Недостаточная изученность  проблем организации рабочих  мест                      в современных условиях приводит к тому, что потребности предприятий в результатах использования человеческих ресурсов полностью не удовлетворяются, что снижает эффективность их работы.

Поэтому я и выбрала  данную тему для написания курсовой работы.

Объект исследования проекта  – рабочее место персонала  отдела маркетинга и сбыта Санкт-Петербургское многопрофильное государственное унитарное предприятие "Экострой".

Целью данной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию  организации рабочих мест персонала.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • определить современные требования к организации рабочих мест персонала;
  • выявить и проанализировать факторы, определяющие требования к организации рабочих мест персонала отдела маркетинга и сбыта;
  • проанализировать существующее состояние организации рабочих мест и его влияние на эффективность использования персонала; обоснование требований к рабочему месту персонала отдела маркетинга и сбыта;
  • предложить и обосновать рекомендации по совершенствованию организации рабочих мест персонала.

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии

1.1 Сущность организации  рабочих мест

Рабочее место является частью производственно-технологической структуры  предприятия. Рационализация рабочего места обусловлена необходимостью обеспечения работоспособности  и производительности труда, использования  его творческого потенциала.

Рабочее место - это часть производственного пространства или зона трудовых действий, оснащенная необходимыми средствами труда, на котором выполняется порученная функция (задание, работа) исполнителем или группой исполнителей.

Каждое рабочее место  имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации  производственного процесса, многообразием  форм конкретного труда. Состояние  рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации  труда на предприятии. Кроме этого  организация рабочего места непосредственно  формирует обстановку, в которой  постоянно находится работник на производстве, что влияет на его  самочувствие, настроение, работоспособность  и, в конечном итоге, на производительность труда. [2, с. 28]

Организация рабочего места  заключается в его соответствующем  оснащении и планировании, исходя из особенностей труда, и содержит три  общих элемента: оснащение, планировку, обслуживание.

Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения установленного производственного задания.

Оснащение зависит от специализации  рабочего места. На универсальном рабочем месте имеется широкий перечень оснастки, на специализированном - менее широкий перечень оснастки, на специальном - узкий. [7, с. 32]

Средства оснащения рабочих  мест могут быть постоянными, то есть всегда находящимися на рабочем месте, и временными, используемыми лишь для выполнения отдельных видов  работ. [6, с. 15]

Выделяют следующие виды оснащения рабочего места:

  • основное технологическое оборудование: станки, агрегаты, автоматические линии;
  • вспомогательное оборудование: стенды, средства транспортировки, подъемники;
  • технологическая оснастка: приспособления, инструмент, техническая документация;
  • организационная оснастка: средства для размещения и хранения инструмента и приспособлений, производственная тара, производственная мебель, средства для размещения документации, средства сигнализации и связи, освещения, средства по уходу за оборудованием, средства техники безопасности, предметы производственного интерьера.

Для управленческого персонала  определены такие виды средств управленческого  труда:

  • средства составления, обработки и оформления документов;
  • средства хранения и группировки документов;
  • средства выполнения вычислительных операций;
  • средства обеспечения оперативной связи;
  • специальная служебная мебель.

Разработаны и утверждены санитарные правила и нормы, в которых излагается ряд эргономических и санитарно-гигиенических требований к оснащению рабочих мест и методические рекомендации.

Планировка - рациональное размещение рабочих мест на пpoизводственной площади и целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскости в пределах рабочего места всех элементов оснащения, необходимых для выполнения производственного задания. [8, с. 56-59]

Основные задачи планировки рабочих мест следующие:

  • создать удобные и безопасные условия труда;
  • наиболее эффективно использовать производственные площади;
  • улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п. [11, с. 28]

Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочего места.

Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъездам. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение. В качестве исходных данных для такой планировки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала подразделения. [13, с. 78]

Задачи внешнего планирования:

  • экономное использование производственных площадей;
  • рациональная взаимосвязь между рабочими местами;
  • сокращение расстояний переходов и транспортировки;
  • изоляция рабочих мест с вредными условиями труда;
  • обеспечение безопасности труда.

Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику. При внутренней планировке решаются следующие задачи:

  • обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за рабочим местом;
  • минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника;
  • удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;
  • хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования, приборов, механизмов;
  • оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту;
  • рационализация рабочей позы (рабочего положения) работника;
  • создание благоприятных условий труда;
  • безопасность труда. [14, с. 46]

Обслуживание - это составная часть производственного процесса, направленная на обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования рабочего места.

Организация обслуживания рабочего места означает установление системы  взаимодействия рабочего места и  работника, занятого на нем, с другими  рабочими местами и работниками, призванными обеспечить его бесперебойную  и эффективную работу.

Объектами обслуживания являются все элементы рабочего места:

  • средства труда;
  • предметы труда;
  • субъекты труда (работники). [15, с. 34]

1.2 Современные  требования к организации рабочих  мест персонала

 
          В настоящее время практически все организации и фирмы имеют персональные компьютеры (ПК). Поэтому в этой главе будут рассмотрены требования к организации рабочих мест персонала, работающего с ПК.

Площадь на одно рабочее  место с ПК для взрослых пользователей  должна составлять не менее 6,0 м2, а объем не менее 20,0 м3. Высота помещений (от пола до потолка) должна быть не менее 3,0 м.

Помещения с ПК должны оборудоваться  системами отопления, кондиционирования  воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией. Для повышения влажности  воздуха следует применять увлажнители  воздуха, заправляемые ежедневно дистиллированной или прокипяченной питьевой водой.

Помещения с ПК должны быть оснащены аптечкой первой помощи и  углекислотными огнетушителями. [10, с. 5]

В помещениях с компьютерами должна ежедневно проводится влажная уборка. Поверхность пола выполняется ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки, должна обладать антистатическими свойствами. [16, с. 76]

Средства связи следует  располагать в пределах зоны досягаемости. [17, с. 62]

При размещении рабочих мест с компьютерами необходимо учитывать  расстояние между рабочими столами  с видеомониторами (в направлении  тыла поверхности одного видеомонитора  и экрана другого видеомонитора) - не менее 2 м, а расстояние между  боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.

Экран видеомонитора должен находиться от глаз работника на оптимальном  расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм. [17, с.74]

Клавиатуру следует располагать  на поверхности стола на расстоянии не менее чем 300 мм от края, обращенного  к пользователю или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы. [9, с. 23]

Каждый предмет на рабочем  месте должен иметь свое постоянное место и фиксированную зону перемещения. [8, с. 46]

Продолжительность работы на ПК не должна превышать 6 часов в  день.

Для обеспечения оптимальной  работоспособности на протяжении рабочей  смены устанавливается регламентированные перерывы. При 8-ми часовой рабочей  смене при работе на компьютере регламентированные перерывы следует устанавливать  через 2 часа от начала рабочей смены  и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый. [14, с. 35]

Помещения с ПК должны иметь  естественное и искусственное освещение. Искусственное освещение в помещениях эксплуатации ПК осуществляется системой общего равномерного освещения. Естественное освещение должно осуществляться через свето-проемы, ориентированные преимущественно на север и северо-восток и обеспечивать коэффициент естественной освещенности не ниже 1,5%. В производственных и административных помещениях в случаях преимущественной работы с документами применяют системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов). [3, с. 8]

В качестве источников света  при искусственном освещении  должны применяться преимущественно  люминесцентные лампы. Люминесцентное освещение позволяет увеличить  освещенность в 2-2,5 раза по сравнению  с лампами накаливания при  одинаковом расходе электроэнергии. При устройстве отраженного освещения  в производственных и административно-общественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп мощностью до 250 Вт. Допускается применение ламп накаливания в светильниках местного освещения. [2, с. 7]

Информация о работе Управление персоналом