Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2012 в 15:53, контрольная работа
Целью курсовой работы – приобретение практических навыков в области изучения отдельных проблем экономики организаций (предприятий), умение раскрыть и обосновать актуальность поставленной задачи в соответствии с проблемами, стоящими перед агропромышленным комплексом и экономикой в целом.
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПОНЯТИЯ ВАЛОВОГО ДОХОДА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 6
1.1 Понятие и содержание валового дохода 6
1.2 Эффективность повышения валового дохода 9
1.3 Порядок формирования и использования валового дохода 11
2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА CХА «Победа» Дюртилинского района 15
2.1 Природно-климатические условия 15
2.2 Основные производственные фонды 16
2.3 Трудовые ресурсы 17
2.4 Специализация предприятия 20
3 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВАЛОВОГО ДОХОДА 22
3.1 Расчет валового дохода по организации 22
3.2 Расчет валового дохода по продукции растениеводства 23
3.3 Расчет валового дохода по продукции животноводства 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕКСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ
2.3 Трудовые ресурсы
Трудовые ресурсы представляют важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение конкурентоспособности производства сельскохозяйственной продукции.
Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, являющейся результатом несовпадения периода производства и рабочего периода. Сезонность выражается в увеличении потребности в труде в период посевных работ, уборке урожая и в уменьшении ее в зимний период. Рассмотрим обеспечение хозяйства трудовыми ресурсами и их использование (таблица 3).
Таблица 3. Состав трудовых ресурсов
Показатель | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2008 г. к 2006 г.,+/- | ||||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | чел. | % | |
По организации - всего | 106 | 100 | 161 | 100 | 104 | 100 | -2 | 100 |
в том числе: работники занятые в сельскохозяйственном производстве – всего | 101 | 95,2 | 146 | 90,6 | 93 | 89,4 | -8 | 400 |
в том числе: Рабочие постоянные | 87 | 82 | 119 | 74 | 77 | 74 | -10 | 500 |
Из них: | 11 | 10,3 | 24 | 15 | 19 | 18.2 | +8 | 400 |
операторы машинного доения, дояры | 9 | 8,4 | 14 | 8,7 | 10 | 9,6 | +1 | 50 |
скотники КРС | 18 | 17 | 32 | 20 | 26 | 25 | +8 | 400 |
работники свиноводства | - | - | - | - | - | - | - | - |
работники овцеводства и козоводства | - | - | - | - | - | - | - | - |
работники коневодства | 1 | 0,9 | 1 | 0,6 | 1 | 0,9 | 0 | 0 |
Рабочие сезонные и временные | 1 | 0,9 | 2 | 1,2 | - | - | -1 | 50 |
Служащие | 13 | 12,2 | 25 | 15,5 | 16 | 15,3 | +3 | 150 |
Из них: руководители | 4 | 3,7 | 8 | 5 | 7 | 6,7 | +3 | 150 |
Специалисты | 8 | 7,5 | 15 | 9,3 | 9 | 8,6 | +1 | 50 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | 3 | 2,8 | 4 | 2,5 | 3 | 2,8 | 0 | 0 |
Работники занятые прочими видами деятельности | - | - | - | - | - | - | - | - |
Среднегодовая численность работников показывает понижение от 106 человек в 2006 г. к 2008 г., которая достигла 100 человек. Производительность труда, как известно, зависит от объема произведенной продукции и количества работников (затрат рабочего времени). Общий объем валовой сельскохозяйственной продукции, в т.ч. и на одного работника увеличивается. Произошло это за счет более эффективного развития животноводства и растениеводства.
Таблица 4. Показатели использования трудовых ресурсов
Показатели |
2006г. |
2007г. |
2008г. | 2008 г. к 2006г.,+/- |
Среднегодовая численность работников, чел. |
106 |
161 |
104 |
-2 |
Отработано – всего, тыс. чел. /час. | 242 | 416 | 178 | +182 |
в т.ч. на одного работника | 2283 | 2583,8 | 1001,7 | -1281,3 |
Нагрузка на одного работника сельскохозяйственных угодий, га |
48,3 |
48,3 |
49,3 |
-9 |
пашни, га | 38,8 | 38,8 | 39,7 | -2 |
Валовая продукция - всего, тыс. руб. | 14033 | 16232 |
33561 | +19528 |
в т.ч. на одного работника | 132,1 | 137,6 | 158,3 | 26.2 |
Эффективность же использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, т.е. способностью конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции (таблица5).
Таблица 5. Эффективность использования трудовых ресурсов.
Показатели | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2008 г. К 2006 г.,+/- |
Производительность труда, в расчете на ед. раб. времени. | 55,6 | 79 | 229,1 | +173,5 |
Производительность труда, в расчете на 1 работника | 126,9 | 204,1 | 392,2 | +265,3 |
Трудоемкость, чел. - Час на 1 ц | 0,017 | 0,012 | 0,004 | -0,013 |
Валовая продукция (ВП) | 13460 | 32866 | 40790 | +27330 |
Приведенные данные свидетельствуют о том, что исследуемое хозяйство имеет большие резервы роста производительности труда в будущем.
2.4 Специализация предприятия
Специализация предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства.
На определение уровня специализации СХА «Победа» Дюртюлинского района влияет ряд показателей: почвенно-климатические условия, экономические факторы.
Главным показателем рациональной специализации является структура денежной выручки от реализации товарной продукции. Дополнительным показателем специализации является: структура посевных площадей; структура поголовья; скота; структура в стоимостном выражении и т.д.
Главной задачей хозяйства, учитывая его месторасположение и природные условия, является производство молока, мяса.
В структуре товарной продукции наибольший удельный вес приходится на животноводческие отрасли –79,1%, на растениеводство – 20,8%.
Из производимых продуктов растениеводства первое место занимают зерновые и зернобобовые – 20,2%. В животноводстве высок удельный вес произведенного и реализованного молока-43%,мяса лошадей- 0,2%, произведенного мяса - КРС- 29 %. Таким образом, можно сделать вывод о том, что главными отраслями в анализируемом хозяйстве является скотоводство, производство зерновых.
Кс = 100/∑Уi (2i -1)
где Уi – доля товарной продукции отдельных отраслей;
i – Порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Кс=100/43*(2*1-1)+29*(2*2-1)+
Коэффициент специализации характеризует предприятие как организацию с высокой степенью специализации. Удельный вес других отраслей очень низкий. Специализацию СХА «Победа» определим как скотоводческую с развитым производством мяса КРС и молока.
Рассмотрим существующие состав и сочетания отраслей в анализируемом предприятии (таблица 6).
Таблица 6. Состав и структура денежной выручки
Показатели | 2006 г., тыс. руб. | 2007 г., тыс. руб. | 2008 г., тыс. руб. | Выручка за 3 года | |
тыс. руб. | % | ||||
Зерновые и зернобобовые | 397 | 8794 | 7223 | 5471 | 20,2 |
в т.ч пшеница | 286 | 3439 | 3418 | 2381 | 8,7 |
Ячмень | 11 | 2259 | 2068 | 4338 | 16 |
Продукция растениеводства в переработанном виде | - | 30 | 25 | 27 | 0,09 |
Прочая продукция растениеводства | - | 173 | 256 | 214 | 0,79 |
Растениеводство, всего | 397 | 8997 | 7504 | 5632 | 20,8 |
Скотоводство, всего | 5816 | 6715 | 11078 | 7869 | 29 |
В т.ч. КРС | 5770 | 6889 | 10903 | 7854 | 29 |
Молоко | 5730 | 12929 | 16276 | 11645 | 43 |
Лошади | 46 | 26 | 175 | 82 | 0,3 |
Мед | 8 | 9 | - | 8 | 0,02 |
прочая продукция животноводства | 41 | 375 | 140 | 185 | 0,6 |
Животноводство, всего | 12448 | 21698 | 30188 | 21444 | 79,1 |
Итого | 12845 | 30695 | 37692 | 27076 | 100 |
3 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВАЛОВОГО ДОХОДА
3.1 Расчет валового дохода по организации
Рассматривая доход применительно к понятию «стоимость товара» как вновь созданная стоимость, т.е. та часть стоимости продукции, которая остается после вычета из ее полной стоимости расходованных средств производства – основных и оборотных. В свою очередь, вновь созданная стоимость заключает в себе стоимость рабочей силы и прибавочную стоимость. Исходя из классического определения валового дохода, его количественное значение мы находим по следующей формуле:
S - C = V +m
Где S – стоимость продукции – валовая продукция;
C – стоимость израсходованных на производство продукции основных и оборотных средств производства (продукция прошлого труда)- материальные затраты;
V – Стоимость рабочей силы, затраченной на производство продукции (необходимый продукт) – заработная плата;
m – прибавочная стоимость (прибавочный продукт) – чистый доход;
V + m – вновь созданная продукция (чистая продукция) – валовой доход.
В современных условиях применяется метод вычисления валового дохода как вновь созданной продукции (чистой продукции), т.е. по формуле:
Для вычисления показателя валового дохода представим данные по заработной плате,- «Отчет о численности и заработной плате работников организации» (форма №5-АПК) и чистому доходу,- «Отчет о прибылях и убытках» (форма №2-АПК), (таблица 7).
Таблица 7. Показатели чистого дохода и заработной платы.
Показатель | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2008 г. к 2006 г.,+/- | в среднем за 3 года |
Заработная плата работников организации, тыс. руб. | 3020 | 8754 | 8984 | +5964 | 6919,3 |
Чистый доход, тыс. руб. | 4743 | 10587 | 15918 | +11175 | 10416 |