Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 17:47, курсовая работа
Хлебопекарная промышленность относится к одной из важнейших отраслей АПК. Производственная база хлебопекарной промышленности РФ включает в себя около 1500 предприятий большой, средней и малой мощности и свыше 10000 пекарен и обеспечивает ежегодную выработку около 20 млн. тонн продукции, в том числе около 12,5 млн. тонн вырабатывается на крупных хлебозаводах. От того, насколько эффективно функционирует и развивается отрасль, зависит снабжение самым доступным продуктом питания для всех слоев населения.
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Научные основы развития и размещения отраслей АПК………....4
Параграф 1. Место и роль АПК в едином народно-хозяйственном комплексе страны……………………………………………………………………………...4
Параграф 2. Классификация отраслей АПК…………………………………….5
Параграф 3. Особенности и факторы развития и размещения хлебопекарной промышленности………………………………………………………………….9
Глава 2. Анализ развития и размещения хлебопекарной промышленности по территории страны……………………………………………………………....10
Параграф 1. Общее состояние хлебопекарной промышленности на территории страны…………………………………………………………........10
Параграф 2. Экономическая оценка деятельности хлебопекарной промышленности за 2005-2010 годы…………………………………………..12
Параграф 3. Состояние хлебопекарной отрасли в Самарской области……...13
Глава 3.Проблемы и перспективы развития хлебопекарной промышленности………………………………………………………………...15
Параграф 1. Проблемы …………………………………………………………15
Параграф 2. Перспективы……………………………………………………....19
Заключение……………………………………………………………………...22
Приложение……………………………………………………………
Министерство образования и науки РФ
САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Региональной экономики и государственного муниципального управления»
Курсовая работа
по дисциплине: «Экономическая география»
на тему:
«География хлебопекарной промышленности Самарской области»
Самара 2012
Оглавление
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Научные основы развития и размещения отраслей АПК………....4
Параграф 1. Место и роль АПК в
едином народно-хозяйственном комплексе
страны………………………………………………………………
Параграф 2. Классификация отраслей АПК…………………………………….5
Параграф 3. Особенности и факторы
развития и размещения хлебопекарной
промышленности…………………………………………
Глава 2. Анализ развития и размещения
хлебопекарной промышленности по территории
страны…………………………………………………………….
Параграф 1. Общее состояние хлебопекарной
промышленности на территории страны…………………………………………………………..
Параграф 2. Экономическая оценка деятельности хлебопекарной промышленности за 2005-2010 годы…………………………………………..12
Параграф 3. Состояние
хлебопекарной отрасли в Самарс
Глава 3.Проблемы и перспективы развития
хлебопекарной промышленности…………………………………………
Параграф 1. Проблемы …………………………………………………………15
Параграф 2. Перспективы…………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Приложение……………………………………………………
Список использованной литературы………………………………………..26
Хлебопекарная промышленность относится к одной из важнейших отраслей АПК. Производственная база хлебопекарной промышленности РФ включает в себя около 1500 предприятий большой, средней и малой мощности и свыше 10000 пекарен и обеспечивает ежегодную выработку около 20 млн. тонн продукции, в том числе около 12,5 млн. тонн вырабатывается на крупных хлебозаводах. От того, насколько эффективно функционирует и развивается отрасль, зависит снабжение самым доступным продуктом питания для всех слоев населения.
Хлеб является важной частью рациона питания человека, обеспечивающий около 30%, его физиологической потребности в пищевых веществах, белках и энергии.
Уровень
среднедушевого потребления
В своей курсовой работе я хотела бы рассмотреть географию хлебопекарной промышленности на примере Самарской области. Для этого стоит изучить историю хлебопекарной промышленности в Самарской области.
История промышленного хлебопечения в Самарской области восходит к 1931 году. 10 июня того года газета Волжская коммуна опубликовала сообщение об образовании Средневолжского треста промышленного хлебопечения.
В состав
нового объединения вошли
Конечно, по сегодняшним меркам
это мало, но тогда эти мощности казались
едва ли не заоблачными высотами.
А уже через десять лет, к началу
1941 года, производство увеличилось втрое.
К этому времени были пущены новые хлебозаводы
в Куйбышеве, Сызрани.
После войны этот список пополнили
предприятия поселка Кунеевка Ставропольского
района (х/з №1 ОАО Тольяттихлеб) -1952 г.,
Жигулевска - 1952 г., Новокуйбышевска 1953
г. После этого было построено еще 10 хлебозаводов,
в том числе и в малых городах области,
таких как Кинель и Похвистнево.
Последним был введен в эксплуатацию
Куйбышевский (ныне Самарский) булочно-кондитерский
комбинат 1988 г.
На мой взгляд, взятая тема актуальна, так как в настоящее время появилась проблема снижения выработки хлеба.
Глава 1. Научные основы развития и размещения отраслей АПК.
Параграф
1. Место и роль АПК в едином
народно-хозяйственном
Агропромышленный комплекс (АПК) – это важная составная часть народного хозяйства и крупный, социально-значимый сектор экономики. Он объединяет все отрасли экономики по произведению сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению ее до потребителя. На долю сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приходится шестая часть внутреннего валового продукта. Потребительский рынок страны более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, изготовляемых из сельскохозяйственного сырья. Значение АПК не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства.
Агропромышленный комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс.
Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли хозяйства, связанные с развитием сельского хозяйства, участвующие в производстве сельскохозяйственной продукции, а также занимающиеся обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.
В 2007г.
Общий валовой продукт
ВВП страны составил 41,668 млрд. руб. 1
Параграф 2. Классификация отраслей АПК.
К агропромышленному комплексу (АПК) относятся все виды производств и производственного обслуживания, создание и развитие которых подчинены производству конечной потребительской продукции из сельскохозяйственного сырья.
На конец 2007 г. В РФ насчитывалось 15,2 тыс. сельскохозяйственных организаций, где трудились 1,9 млн. работников, в среднем на одну организацию приходилось 125 человек. Продукция сельского хозяйства (в фактически действовавших ценах) составила 793,8 млрд. руб.
В структуре АПК выделяют три производственные и одну обслуживающую сферы.
Первая сфера - включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. К ним относятся: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение по производству оборудования для животноводства, кормопроизводству, пищевой и легкой промышленности, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие отрасли АПК.
Вторая сфера — сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное хозяйство и рыбное (речное и прудовое) хозяйство.
Третья сфера — отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож, овчин и др.).
Четвертая сфера — обслуживающая (производственная и непроизводственная инфраструктура), обеспечивающая заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса. В эту сферу входят также научное обслуживание и подготовка кадров для АПК.
Главная
особенность отраслей при их
рассмотрении с позиций АПК
- их соответствие по мощностям
и потребностям сельскому
Следует подчеркнуть, что объединение отдельных подотраслей в сферы носит также уловный характер в силу особенностей выполняемых ими задач. Конечный продукт АПК в его натуральном виде формируется в основном в сельском хозяйстве, в отраслях перерабатывающей (пищевой и легкой) промышленности, частично в системе общественного питания. Поэтому в функциональном аспекте эти отрасли являются комплексообразующим ядром АПК.
Первоначальная
стадия воспроизводственного
В более полном виде структура АПК состоит из следующих сфер.
Первая сфера. Отрасли, производящие средства производства:
Вторая сфера. Сельское хозяйство.
Третья
сфера. Отрасли, производящие к
Несмотря
на то, что состояние и развитие
входящих условно в АПК
На региональном уровне осуществляют многие функции или оказывают услуги организации также и федерального значения. Поэтому перечень и номенклатура входящих в АПК организаций в каждом регионе могут быть свои. Поскольку управления AПK как единым комплексом нет, уровень подчиненности не оказывает влияния на их деятельность.
Параграф 3. Особенности и факторы развития и размещения хлебопекарной промышленности.
Деятельность
предприятий хлебопекарной
К основным
принципам размещения
Особенности,
влияющие на характер
Главной
задачей государства и
Информация о работе География хлебопекарной промышленности Самарской области