Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 17:47, курсовая работа
Хлебопекарная промышленность относится к одной из важнейших отраслей АПК. Производственная база хлебопекарной промышленности РФ включает в себя около 1500 предприятий большой, средней и малой мощности и свыше 10000 пекарен и обеспечивает ежегодную выработку около 20 млн. тонн продукции, в том числе около 12,5 млн. тонн вырабатывается на крупных хлебозаводах. От того, насколько эффективно функционирует и развивается отрасль, зависит снабжение самым доступным продуктом питания для всех слоев населения.
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Научные основы развития и размещения отраслей АПК………....4
Параграф 1. Место и роль АПК в едином народно-хозяйственном комплексе страны……………………………………………………………………………...4
Параграф 2. Классификация отраслей АПК…………………………………….5
Параграф 3. Особенности и факторы развития и размещения хлебопекарной промышленности………………………………………………………………….9
Глава 2. Анализ развития и размещения хлебопекарной промышленности по территории страны……………………………………………………………....10
Параграф 1. Общее состояние хлебопекарной промышленности на территории страны…………………………………………………………........10
Параграф 2. Экономическая оценка деятельности хлебопекарной промышленности за 2005-2010 годы…………………………………………..12
Параграф 3. Состояние хлебопекарной отрасли в Самарской области……...13
Глава 3.Проблемы и перспективы развития хлебопекарной промышленности………………………………………………………………...15
Параграф 1. Проблемы …………………………………………………………15
Параграф 2. Перспективы……………………………………………………....19
Заключение……………………………………………………………………...22
Приложение……………………………………………………………
Глава 2. Анализ развития и размещения хлебопекарной промышленности по территории страны.
Параграф 1. Общее состояние хлебопекарной отрасли.
Характеризуя
общее состояние хлебопекарной
отрасли, нужно отметить, прежде
всего, то, что хлебопекарная база
страны, включая предприятия разной
мощности, рентабельности, различных
форм собственности, в
В последние
годы условия работы
Анализ показывает, что ровно пятнадцать лет назад - в достаточно благополучном 1990 году - объем производства и потребления хлеба составил 18,0 млн. т. Затем произошел общий спад производства, и в 1995 году было выработано 12,4 млн. т. Снижение продолжалось до 1998 года, дойдя до уровня 8,3 млн. т, или 45,6% к объемам 1990 года. В 1999 году рост объемов производства хлеба по стране в сравнении с 1998 годом увеличился на 8%, а в отдельных регионах значительно больше. В Северном районе, например, прирост производства за год составил 16,5%, в Поволжье - 11,0%, на Урале - 12,0%, а в Северо-кавказском регионе достиг 24,5%. Свыше 20% объема нарастили производство хлебобулочных изделий в Липецкой, Белгородской, Калужской и Челябинской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Кабардино-Балкарии. Прирост производства хлеба произошел в 78 регионах, и только в 11 регионах спад продолжался.
К основным факторам, повлиявшим на снижение потребления, а соответственно, и производства хлеба в эти годы следует отнести: инфляционные процессы в стране; снижение платежеспособности покупателей и общее устойчивое снижение среднедушевого потребления продуктов питания; увеличение потребления других более дешевых видов продуктов; снижение уровня жизни пожилых людей - пенсионеров, традиционно покупавших хлеб как дешевый основной продукт питания; обилие предложения на рынке и переход части населения к потреблению других жизненно необходимых продуктов — мяса, рыбы, овощей и фруктов; рост домашнего хлебообеспечения в сельской местности из-за дороговизны промышленного хлеба.
Доля производства хлеба сократилась и по сравнению с производством других продуктов питания, пользующихся постоянным спросом у потребителей. Это снижение также было связано со строительством в аграрном секторе страны пекарен малой мощности, разделением имущества многих крупнейших хлебопекарных предприятий между несколькими собственниками, а также выводом части произведенной продукции из легального оборота, что, в свою очередь, привело к дезинтеграции капитала предприятий хлебопекарной промышленности. Последнее обстоятельство повлекло за собой невозможность крупным предприятиям отрасли накопить средства для замены оборудования, а работа некоторых из них вообще стала невыгодной. Износ основных фондов хлебопекарных предприятий постоянно увеличивается и составляет в настоящее время более 60%, а в некоторых случаях достигает 80%.
Распад в начале 1990 годов производственных территориальных объединений, включающих в свою структуру технологически и экономически связанные предприятия, привел к образованию в хлебопечении заведомо слабых хлебозаводов и вследствие этого к созданию квазиконкурентной среды. Отсутствие в регионах сбалансированного механизма взаимодействия между хлебозаводами и пекарнями является источником конфликтов и непроизводительных финансовых потерь с обеих сторон.
В последнее десятилетие примерно 200 хлебозаводов из 1500 прекратили свое существование. В очень трудном положении оказались некоторые хлебозаводы; ряд предприятий в регионах перепрофилирован.
Параграф 2. Экономическая оценка деятельности хлебопекарной промышленности за 2005-2010 годы.
Снижение
производства хлебобулочных изд
В 2010 г спрос на хлебную продукцию продолжил снижаться. По оценкам специалистов, сокращение продаж по сравнению с 2009 г составило 156,4 тыс. т или 2,2%.
Среди основных причин сокращения объема рынка следует отметить снижение численности населения страны, а также изменение структуры потребления. Уменьшение потребления хлеба и хлебобулочных изделий вызвано ростом доходов россиян. Реальные располагаемые денежные доходы растут, поэтому все больший процент населения имеет возможность разнообразить свою потребительскую корзину.
Таким образом, наблюдается
тенденция ухудшения
Параграф 3. Состояние хлебопекарной отрасли в самарской области.
На сегодняшний
день основой хлебопечения
Хлебопекарную отрасль Самарской области координирует ЗАО «Самарская хлебопромышленная компания», основной задачей которой является оказание комплексной помощи хлебопекарным предприятиям. Компания способствует тому, чтобы хлебопеки работали качественно, наращивали объемы производства, расширяли и обновляли ассортимент, технически перевооружались.
ЗАО «Самарский БКК» - это хлебобулочное производство, кондитерское и производство слоеных и сдобных изделий. БКК – это постоянное техническое перевооружение и модернизация производства, активное использование передового отечественного и зарубежного опыта. Со дня своего основания Самарский БКК – лидер по производству тортов и пирожных. Самарский булочно-кондитерский комбинат обладает устойчивой репутацией предприятия, выпускающего высококачественную продукцию. Изделия комбината неоднократно отмечены медалями и почетными дипломами российских и международных выставок. Технология изготовления многих изделий отработана годами, а поэтому не даёт сбоев.
ОАО «Тольяттихлеб» - является одним из лидеров хлебопекарного рынка не только города Тольятти, но и всей Самарской области. В 2008 году был открыт распределительный центр в Самаре, после чего продукция под торговыми марками «Край Каравай» (хлебобулочные изделия) и «Мистер Кейк» (кондитерские изделия), столь популярная у тольяттинцев, завоёвывает всё большее признание у жителей областного центра.
ОАО «Самарский
хлебозавод №5». Производство хлебного
цеха на современном этапе представлено
широким ассортиментом
ОАО «Самарский хлебозавод №9» - это самый крупный хлебозавод в области, имеющий ассортимент из более чем 50 наименований продукции. ОАО «Самарский хлебозавод №9» вошел в список стратегических предприятий РФ и включен в государственную программу поддержки сектора реальной экономики.
Предприятие постоянно
расширяет ассортимент
ОАО «Хлеб» - одно
из передовых и стабильно
ОАО ПКФ «Новокуйбышевскхлеб» основано в 1953 году, когда состоялся ввод в эксплуатацию Новокуйбышевского хлебозавода №1.
В 2004 году на комбинате установлено современное оборудование импортного и отечественного производства. Новые возможности позволили увеличить объем производства, в том числе – мелкоштучных изделий. Кондитерского цеха включает свыше 60 наименований. Высокие вкусовые качества продукции ОАО ПКФ «Новокуйбышевскхлеб» оценены не только потребителями, но и подтверждаются наградами и дипломами всероссийских и областных выставок.
Многие из хлебопекарных
предприятий области уже
Приоритетным направлением для хлебопекарных предприятий региона на сегодняшний день является производство хлебобулочных изделий профилактического направления, обогащенных различными натуральными и нетрадиционными добавками, которые восполняют дефицит необходимых организму веществ и поддерживают здоровье человека, а также продукции с длительными сроками реализации.
Глава 3.Проблемы и перспективы развития хлебопекарной промышленности.
Параграф 1. Проблемы.
Не следует забывать, что положительная тенденция в производстве происходит на фоне крайне неупорядоченного рынка сырья, старения основных фондов, неплатежей, проблем в машиностроительном комплексе и многих других.
В этих условиях многие мельничные предприятия заблаговременно производят закупки зерна и обеспечивают хлебопекарные предприятия высококачественной мукой. Так поступают, например, мельницы Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и ряда других регионов.
Но есть и другой опыт. Например, в Самарской области цена на муку остается одной из самых высоких в России, тогда как мощности по производству муки за последние два года увеличились вдвое. Это объясняется, главным образом, тем, что региональный фонд зерна не создан, осенью оно из области вывозится в другие регионы и в начале года мельничные предприятия вынуждены закупать зерно по высоким закупочным ценам уже из других областей.
Нередки случаи, когда из-за слабого контроля со стороны специальных контрольных органов в переработку поступает нестандартное зерно. В то же время ресурсы продовольственного зерна расходуются на кормовые и другие цели. В 2000 году, например, при потребности хлебопечения в 10 млн. т пшеницы и ржи и ресурсах страны более 35 млн. т для выпечки хлеба использовалась мука из низкокачественного зерна гуманитарной помощи и фуражное зерно. Дефицит зерна нужных кондиций порождает спекуляции, непомерные цены посредников, снижает возможности отбора зерна по качественным показателям.
Способствуют этому и действия администраций ряда регионов, которые запрещают вывоз зерна за пределы областей и понуждают перерабатывать низкокачественное зерно местного производства. Например, в одном из регионов требуют выпекать хлеб из муки, выработанной из местного зерна, непригодного для хлебопечения. При этом региональная хлебная инспекция дает положительное заключение о качестве муки. В основном активность местных властей направлена на ограничение рентабельности предприятий и межхозяйственных или межрегиональный связей. Федеральное же правительство не препятствует региональным властям устанавливать запреты на вывоз зерна.
Многие хлебопекарные предприятия сами вынуждены закупать зерно и перерабатывать его на мельницах на давальческих условиях. Так поступают, например, в Ростове, Воронеже, Самаре и других городах страны. В Иркутской области развитие инфраструктуры также происходит не от сырья к производству, а от производства к сырью. Чтобы решить проблему зерна, Иркутский хлебозавод финансирует процесс от поля до прилавка, став одновременно и сельхозпроизводителем, и заготовителем, и переработчиком зерна, и производителем хлеба.
Эта проблема не должна рассматриваться просто в ряду прочих. Ее следует признать на ближайшее время первоочередной по значимости для хлебопечения страны в целом. И без участия государства здесь не обойтись. Желательна при этом более явная опора на Российский союз пекарей, Зерновой союз и Союз мукомольных и крупяных предприятий России, на научный потенциал ГосНИИХП и ВНИИ зерна.
Есть проблемы и со снабжением другими ресурсами, например, газом и электроэнергией. Из-за порочной организации снабжения, когда одна организация осуществляет расчеты, а другая - подачу газа или энергии, возникает ситуация круговой безответственности, а в итоге предприятия, исправно вносящие платежи, терпят убытки.
В результате различного рода ограничений, отсутствия эффективной региональной политики в области хлебопечения рентабельность хлебопекарного производства в целом по России в 2000 году составила всего 11,5%, в то время как другие, менее значимые отрасли имеют рентабельность более 23,0%. В таких условиях невозможно накопить средства для замены оборудования, а работа некоторых предприятий вообще становится бесперспективной.
Основные фонды хлебозаводов - это отдельная и очень болезненная проблема. Все последние годы происходила прогрессирующая деградация основных фондов. Их физический и моральный износ достиг 60%, а в отдельных случаях - 80% и более.
Сегодня всем ясно, что потребность в инвестициях для замены устаревшего оборудования превышает реальные финансовые возможности многих предприятий. Основные препятствия находятся, как известно, в сферах налогообложения, кредитно-финансовых взаимоотношений, инвестирования, практики акционирования предприятий. Но прежде всего это налоги. Они уменьшают прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия. В настоящее время все налоги, выплачиваемые большинством хлебопекарных предприятий, поглощают до 90% полученной прибыли, а зачастую общая сумма уплаченных налогов превышает размер прибыли предприятия. В связи с этим необходим ряд мер по льготному налогообложению хлебопекарных предприятий, способствующих обеспечению максимальной ставки налогов, не превышающей 45-50% прибыли предприятия.
Информация о работе География хлебопекарной промышленности Самарской области