Латинская Америка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2015 в 15:38, реферат

Описание работы

Первыми жителями, населившими этот регион, были иммигранты с Иберийского полуострова, а также французы, то есть народы, говорящие на испанском и португальском, а так же французском языке, а это латинско-романская группа. Впервые такое название предложил французский император – Наполеон ΙΙΙ, когда вынашивал агрессивные планы создания «Латинской Империи», которая включала бы бывшие колонии Испании. Современное название утвердилось в зо-х годах ХХ ст.

Файлы: 1 файл

Латинская Америка.docx

— 198.96 Кб (Скачать файл)

Сельское хозяйство

Латинской Америке принадлежит видное место в мировом сельскохозяйственном производстве. Это относится к культурам и тропического, и субтропического, и умеренного климатических поясов, к некоторым направлениям животноводства. Сельское хозяйство региона представлено двумя разными секторами: Первый сектор - это высокотоварное, преимущественно плантационное хозяйство, которое во многих странах и тем более районах приобрело характер монокультуры. Можно назвать пять важнейших плантационных культур Латинской Америки: сахарный тростник, какао, бананы и хлопок, обеспечивающие половину всего сельскохозяйственного экспорта этого региона. Второй сектор - потребительское малотоварное сельское хозяйство, совсем не затронутое "зеленой революцией", в этом секторе выращивают в основном кукурузу, рис, просо, фасоль, батат, маниоку, картофель. Потребительские культуры обычно возделываются в мелких крестьянских хозяйствах, для которых характерны низкая агротехника и малая производительность труда.

Наряду с этим, в Аргентине, Бразилии, Мексике возникли отдельные районы товарного зернового хозяйства, а в Уругвае, Парагвае, Чили - экстенсивное скотоводство, ориентированное как на внутренний, так и на внешний рынок.

В большинстве стран Латинской Америки сектор высокотоварного сельского хозяйства представлен узкоспециализированным сельскохозяйственным производством, ориентированным на мировой рынок. Так, Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Панама и Эквадор являются крупнейшими в мире производителями бананов. Среди ведущих стран мира, производящих сахарный тростник, выделяются Бразилия, Куба и Мексика; по производству кофе лидируют Бразилия и Колумбия; какао-бобов - Бразилия, Эквадор, Колумбия, Мексика.

Животноводство более развито в Уругвае и Аргентине, где на базе крупных хозяйств эта отрасль получила экспортную направленность.

Несмотря на наметившееся снижение доли сельского хозяйства в экономике Латинской Америки, его роль по-прежнему велика. В ряде стран (в первую очередь Центральной Америки и Карибского бассейна) оно остается основной сферой материального производства, в которой занята преобладающая часть трудоспособного населения. В последние годы сравнительно быстро развивалось сельское хозяйство таких стран, как Мексика, Бразилия, Аргентина, Колумбия. Используя методы «зеленой революции», крупным капиталистическим хозяйствам в этих странах удалось обеспечить существенный прирост продукции земледелия и животноводства.

Растениеводство

В структуре аграрного сектора преобладает растениеводство. Наиболее распространенной зерновой и продовольственной культурой является кукуруза. С ней конкурируют: во влажных районах между двумя тропиками - касава, маниок, юкка, бананы и, частично, рис; в горных районах - картофель и фасоль; на юге - пшеница. Из масличных наибольшее значение имеют соя и подсолнечник, а также семена хлопчатника. Выращивают разнообразные овощи и фрукты тропических и умеренных широт, сахарный тростник, из текстильных - хлопчатник и сизаль, а также табак. Особое место занимают такие культуры, как кофейное и шоколадное деревья. 
Главным в растениеводстве является потребительский сектор. Вместе с тем, Латинская Америка выступает как один из важных экспортеров продуктов тропического земледелия. Главными экспортными культурами являются кофе (61% мирового экспорта)- Бразилия и Колумбия; какао (22%)- Бразилия, Эквадор, Доминиканская Республика; тростниковый сахар (58%)- Бразилия, Мексика, Куба; и бананы (80%)- Эквадор, Коста-Рика, Колумбия. Экспортируют также хлопок (выращивают в Бразилии, Парагвае, Мексике), табак, апельсины, кукурузу, соевые бобы, подсолнечное масло и виноградные вина.

В субтропических странах (Аргентина - крупнейший производитель и экспортер пшеницы и кукурузы в регионе; Уругвай и Чили) наибольшее развитие получили зерновое хозяйство, виноградарство, производство сахарной свеклы..

Животноводство

Ведущие отрасли животноводства - скотоводство (преимущественно мясного направления), овцеводство (шерстного и мясошерстного направления), свиноводство. По размерам поголовья крупного рогатого скота выделяются Аргентина и Уругвай. Общая численность КРС в латиноамериканских странах составляет 380 млн. голов, что соответствует 24% мирового стада, или по одной корове на жителя данного региона; по размерам поголовья свиней лидируют Бразилия и Мексика.

Регион выделяется большим поголовьем рабочего (кони, мулы, ишаки), и продуктивного скота (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы). В горных районах Перу, Боливии и Эквадора разводят лам и альпак. Традиционной зоной животноводства являются Аргентина (Крупнейший во всем развивающемся мире АПЦ - аргентинская Пампа - "фабрика мяса" и Буэнос-Айрес – "столица мяса"), Уругвай и юг Бразилии.

В связи с тем, что почти все страны региона - приморские государства, мировое значение и большую роль в их хозяйстве играет рыболовство (как вo внутреннем потреблении, так и в экспорте), выделяются Чили и Перу.

Транспорт

Вторая половина XX в. в Латинской Америке ознаменовалась быстрым развитием автомобильного, авиационного и морского транспорта. «Культ автомобиля» приобрел почти американский характер - в настоящее время в регионе более 30 млн. легковых автомобилей. Крупные страны региона имеют свои авиакомпании и морские флоты. Наиболее важными морскими и аэропортами являются, как правило, крупные города. Особое место занимает морской флот Панамы. По своим размерам и характеру он является аналогом морского флота Либерии. Портом прописки многих кораблей мира являются также Багамы и некоторые другие, островные государства Вест-Индии. Отдельную страницу транспортного строительства в Латинской Америке занимают Панамериканское шоссе, Трансамазония и Окраинное шоссе сельвы. Идея Панамериканского шоссе состояла в том, чтобы связать США со столицами всех латиноамериканских стран. Его протяженность 33,6 тыс. километров. Теперь автомобилем можно проехать от Аляски до юга Патагонии. Трансамазонское шоссе начинается на Атлантическом побережье Бразилии и соединяет судоходные части всех правых притоков Амазонки. Его длина 5,5 тыс. километров. Окраинное шоссе сельвы протяженностью 8 тыс. километров должно связать внутренние части Гайаны, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии, окружив бассейн Амазонки с запада. Международное значение имеет Панамский канал, обеспечивающий кратчайшую связь между Атлантическим и Тихим океанами.

Транспортная сеть региона развита неравномерно. Плотность размещения транспортной инфраструктуры в регионе в целом совпадает с размещением населения и концентрацией его экономической деятельности. В отдельных странах главное назначение транспорта - связать побережье с внутренними районами. Решающая роль во внутренних перевозках принадлежит автотранспорту, во внешних преобладает морской транспорт, железнодорожный транспорт имеет большую протяженность, но слабо оснащен и характеризуется низкой пропускной способностью, речной транспорт развит слабо.

Безопасность

Рейтинг самых опасных для жизни стран Латинской Америки возглавляют Гондурас и Сальвадор - здесь на 100 тыс. населения приходится, соответственно, 77,5 и 64,7 убийств. Это связано, в первую очередь, с наркотрафиком, проходящим через Центральную Америку с юга на север. На третьем месте находится Ямайка, где бедность населения и наркоторговля приводят к 52,5 убийствам на 100 тыс. человек. Особо стоит отметить Колумбию, за 20 лет снизившую уровень убийств почти в 2 раза – до 37,9 случаев. Согласно имеющимся данным, самой безопасной страной Латинской Америки является Куба - здесь совершается 5,3 убийств на 100 тыс. человек. Неожиданно выглядит статистика Гаити, считающейся самой бедной страной Западного полушария и ассоциирующейся с высоким уровнем преступности: уровень убийств в Гаити составляет 21,8 человек на 100 тыс. населения. Не менее интересна статистика по Мексике, в 2010 году, с учетом жертв нарковойны, здесь совершались 21,7 убийств на каждые 100 тыс. человек. В абсолютных цифрах лидером по числу убийств в Латинской Америке стала Бразилия – в 2010 году здесь насильственно лишили жизни более 49 тыс. человек.

Праздники

 Бразильский карнавал

Каждый год в конце февраля вся Бразилия погружается в самый шумный, яркий и веселый праздник, грандиознейшее шоу на планете - карнавал. Его истоки лежат в ритуальных плясках Черной Африки, пульсирующие ритмы которой были завезены в Бразилию вместе с миллионами черных рабов. А теперь самба на пять дней проникает в кровь всех участников и гостей карнавала. В эпицентре бразильского карнавала (Рио-де-Жанейро и Сальвадор) самолеты ежедневно доставляют тысячи туристов из разных стран мира. Гостиницы переполнены, несмотря на зашкаливающие цены. Первые карнавальные шествия в Рио состоялись в 1840г. В конце 20-х гг. XX в. в городе появились первые школы самбы, где в течение всего предшествующего февральскому карнавалу года готовятся выступления отдельных карнавальных команд. Некоторые школы выставляют на карнавал до 4 тысяч танцоров и 300 барабанщиков.

Начинается карнавал, как правило, далеко от Рио, в городке Олинде, где проходит парад старейшей танцевальной школы. Это 250 мужчин, одетых в женское платье. Их выступление безостановочно в течение 10 часов.

И все же главное событие карнавала – парад школ самбо в Рио. Туфли с прямоугольными носами и серебряными пряжками, белые чулки, шаровары с напуском,  в ритме самбы идут королевские дворы Европы. А под парчовыми с золотом костюмами – смуглые тела, курчавые темные волосы, ощущения незабываемые.

Кубинский Праздник Огней

В начале июля на Кубе проходит необычный праздник огней. В это время прямо на улицах «первого города революции» - Сантьяго-де-Кубы проходят выступления музыкальных коллективов, исполняющих национальную музыку, на открытых площадках звучат модные во всем мире танцевальные треки, люди движутся в  процессиях на ярко украшенных платформах. Лоточники продают множество вкусностей и разливают пиво и ром, поэтому ни один кубинец в праздник огней не забудет взять с собой стакан или кружку. Апогея гулянья достигают с выходом на сцену факиров и глотателей огня. Этот праздник длится, ни много ни мало, целую неделю. В последнюю ночь кубинское небо озаряется сотней огней торжественного фейерверка.  

День Мертвых в Мексике

Каждый год 1 и 2 ноября в Мексике отмечают День Мертвых или Праздник смерти. Однако взгляд на смерть в данном случае рассматривается совсем в другом контексте. Латиноамериканцы, имея богатое наследие культуры коренных индейских народов, в этот день стремятся воссоединиться со своими покойными предками, и в то же время отпраздновать торжество Жизни. По случаю праздника, 2 ноября официально является выходным. Люди посещают могилы предков, воздают им почести и поминают усопших, делая это радостно и задорно, без малейшего следа скорби. И все только с одной целью - повеселить ушедших в мир иной.

Традиция эта имеет давние корни: праздник мертвых был еще у коренных жителей - ацтеков, главным действующим лицом там был Господин мертвый. Испанцы попытались придать празднику католическое обличие, однако преуспели только в переносе праздника с лета на осень. В остальном жители Мексики остались верны традициям: отказавшись почитать День Всех Святых, они перенесли все внимание и усердие на почитание ушедших близких. Доход от реализации праздничной продукции ко Дню мертвых оценивается в десятки миллионов долларов. Это и сувениры, и кондитерские изделия, выпекаемые специально к этому празднику, и продажа соответствующей атрибутики.

Тысячи людей выходят в эти дни на улицы Мехико, чтобы заработать немного денег. Для этого они не жалеют красок, в прямом смысле этого слова: такое количество "живых мертвецов" сложно встретить еще в каком-либо городе мира. Нищие, обычно серые и неопрятные, готовятся к этим дням не менее тщательно: на последние песо покупается краска, чтобы предстать перед потенциальными "клиентами" в соответствующем виде. И эти траты себя окупают: доходы бродяг в эти дни также существенно.

Новый Год в разных уголках Латинской Америки

В Бразилии существует, наверное, самый красивый новогодний обычай. На океанском пляже загораются тысячи свечей. А женщины и девушки в длинных платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны океанского прибоя.

Колумбийцы встречают Новый Год со стрельбой, взрывами  и фейерверками. В канун нового года жители Колумбии делают кукол, которые являются стилистическим изображением старого года, в эти куклы прячут порох и заряды. Кукол носят на палках, а затем прощаются с ними, читают смешные завещания, и ровно в полночь эти куклы начинают взрываться подобно хлопушкам. Таким образом, Старый год разлетается на части и уступает дорогу новому.

На Кубе перед тем как часы пробьют полночь, наполняют бокалы чистой водой и в полночь выплескивают ее через окно на улицу, при этом желают друг другу, чтобы наступающий новый год был чистым как вода. Кстати, в новый год на Кубе часы отбивают только 11 ударов, таким образом кубинцы дают отдохнуть часам и встретить  наступление нового года вместе со всеми.

В Перу в новогоднюю ночь на улицах можно встретить множество людей с чемоданами в руках. Оказывается, тот, кто в новогоднюю ночь сможет обойти вокруг своего квартала с чемоданом в руках сможет осуществить задуманное путешествие в новом году. А если вы встретите на улице девушку с ивовым прутиком в руках и она предложит вам взяться за этот прутик, то быть вам в наступающем году вместе.

По древнему обычаю в Панаме новогоднюю ночь нужно встречать как можно громче, поэтому кричат люди, гудят трубы и воют сирены. По древнему поверью шум отпугивает злых духов, и они не смогут принести беды в новый год.

Мексиканская кухня(ЮНЕСКО)

Мексиканская кухня богата пряностями и соусами. Одной из главной частью мексиканской кухни являются сальсас. Так называют огненно-острые соусы, обязательно содержащие стручки перца чили и помидоры. Тайна сальсас - в сочетании типично мексиканских пряностей. Очень любят в Мексике и тортильяс. Это круглые плоские лепёшки из маисовой муки. Их выпекали ещё ацтеки в своих очагах. Причем когда археологи находили эти лепёшки, то и через сотни лет от них всё ещё исходил аромат. В Мексике едят тортильяс с очень острым соусом, обычно их чем-нибудь начиняют или просто подают свежими и тёплыми. Мексиканская пища - это взрыв, пламя. Она острая, обильно приправленная различными пряностями и зеленью, неповторимыми соусами всех оттенков цвета, запаха и вкуса. Самый известный из них - жгучий соус чили. Пожар закусывают диковинными тропическими плодами и заливают текилой. Текила - знаменитая мексиканская водка из голубой агавы. Одной из основных особенностей мексиканской кухни являются кактусы. Едят их по разному. Нередко их режут в салат - получается не хуже огурца! А вот еще одно необычное блюдо: достаточно большие кусочки жареной свиной шкурки, скрученной в рулет. Если приготовить их правильно и не пережарить, то получится исключительно нежное кушанье. Называется оно 'чичароны'. 'Чичароны' настолько популярны в Мексике, что в местных магазинах их продают как чипсы.

Информация о работе Латинская Америка