Мясная и молочная промышленность промышленность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 16:00, реферат

Описание работы

Агропромышленный комплекс Республики Беларусь занимает особое место в народном хозяйстве страны. Важнейшая особенность агропромышленного комплекса состоит в том, что он является конечно-целевым комплексом, непосредственно связанным с удовлетворением потребностей населения. Функциональным ядром АПК является продовольственный комплекс, на который приходится более 90 % потребляемых ресурсов и производимой продукции агропромышленного комплекса. В системе агропромышленного комплекса Республики Беларусь продовольственная проблема занимает ведущее место, которое определяется прежде всего ролью продуктов питания в жизни населения страны.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..
Глава 1. Роль молочного подкомплекса РБ в формировании рынка продовольствия, его состав и межотраслевые связи……………………….
1.2 Тенденции и проблемы развития молочного подкомплекса и формирования рынка молочной продукции……………………………..
Глава 2. Организация сбыта молока сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения и его переработки. Балансовая увязка объемов закупаемого молока с мощностью молокозаводов……………………….
Глава 3. Организационные формы кооперации по производству и переработке молока. Механизм экономических взаимоотношений между молокозаводами и хозяйствами в условиях рынка (привести конкретные примеры)……………………………………………………………………….
Глава 4. Роль мясного подкомплекса РБ в формировании рынка продовольствия, его состав и межотраслевые связи ………………………..
4.1 Проблемы развития мясной промышленности Республики Беларусь………………………………………………………………….
4.2 Современные тенденции и состояние мясной промышленности Республики Беларусь…………………………………………………..
4.3 Пути решения проблем развития мясной промышленности…..

Заключение……………………………………………………………………
Список литературы………………………………

Файлы: 1 файл

мясо-молочная промышленность.doc

— 222.50 Кб (Скачать файл)

Структура переработки  молока на предприятиях республики отображена на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Структура переработки молока Республики Беларусь

 

Наиболее оптимальная  структура использования молока в Брестской области. На производство масла животного здесь расходуется 46,0 % молока, сыра - 25,4 %, а на долю цельномолочной продукции остается 26,5 % сырья.

В Минской области  переработка молока будет сосредоточена  в 13 юридически самостоятельных организациях, в структурные подразделения будет преобразовано 6 организаций:

- к ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» присоединятся ОАО «Узденский молочный завод» и ОАО «Стародорожский маслодельный завод»;

- к ОАО «Клецкий маслодельный комбинат» присоединится ОАО «Несвижский городской молочный завод»;

- к ОАО «Борисовский молочный комбинат» присоединится ОАО «Логойский маслодельный завод»;

- к КПУП «Гормолзавод № 3» г. Минска присоединится ОАО «Дзержинский маслодельный завод» и ОАО «Пуховичский молочный завод»;

- ОАО «Червенский молочный завод» с учетом его технического и финансового состояния предполагается ликвидировать.

Предполагаемый годовой экономический эффект от оптимизации числа молокоперерабатывающих организаций составит 3,62 млрд. руб. Осуществление в предстоящий период коренного технического перевооружения молочной промышленности, поднятие ее на мировой технический уровень требует системного и комплексного подхода к решению научно-технических проблем. Отраслевая наука совместно с академической в сжатые сроки должна решить крупные научно-технические проблемы, обеспечивающие переход промышленности на качественно новые технологии и оборудование. Одно из центральных мест в научно-исследовательских работах должны занимать разработка и освоение ресурсосберегающих технологий с использованием новых физических методов обработки молока. Широкое внедрение новейшей технологии должно обеспечить необходимое совершенствование ассортимента и качества молочных продуктов, а также значительное снижение затрат на их производство.

Выход на передовые рубежи научно-технического прогресса в молочной промышленности предполагает создание и освоение в ближайшие годы принципиально новых технических средств, позволяющих комплексно механизировать и автоматизировать технологические процессы. Широкое применение должны найти гибкие производственные системы с микропроцессорным управлением, робототехника, всемерная электронизация производства.

Основным направлением научно-технического прогресса в  молочной промышленности является повышение эффективности использования сырьевых ресурсов, снижение материалоемкости продукции путем глубокой и комплексной переработки сырья, расширения использования вторичных ресурсов. При этом дополнительный прирост продукции, полученный путем сокращения потерь и улучшения использования первичного сырья, обходится в 2 - 2,5 раза дешевле, чем получение такого же количества продукции за счет роста производства сельхозсырья.

Обновление основного  технологического оборудования на предприятиях молочной промышленности не превышает 3 - 4% в год, тогда как необходимый темп должен быть в 2,5 - 3 раза выше. В связи с этим износ активной части основных фондов в молочной промышленности составляет 60 - 65%. Ускоренное обновление основных производственных фондов на новой технической основе является одним из главных направлений интенсификации производства в молочной промышленности. Без такого обновления невозможна качественная перестройка производства на выработку продукции повышенной биологической ценности и широкого ассортимента в объемах, полностью удовлетворяющих спрос населения с учетом возраста, состояния здоровья, размеров дохода и других факторов.

В связи с этим для  расширения ассортимента, улучшения  качества продукции, ее упаковки, в  целях снижения энергозатрат, себестоимости  выпускаемой продукции, повышения  ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках предусматривается техническое перевооружение предприятий преимущественно для наращивания эффективного экспорта.

Предусматривается проведение технического перевооружения молочной промышленности в 2 этапа (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2005 г. № 792).

Первый этап: 2005 - 2006 гг. В Минской области техническое перевооружение планируется провести в 5 организациях молочной промышленности: ОАО «Борисовский молочный комбинат», ОАО «Молодечненский гормолзавод», ОАО «Клецкий маслодельный комбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Копыльский маслодельно-сыродельный завод». Необходимый объем инвестиций составит по области 26,7 млрд. руб. Планируемые мероприятия: переоснащение цехов по производству твердых сыров с увеличением мощности на 2,5 т в смену, цельномолочной продукции, сухого обезжиренного молока, мороженого, систем холодоснабжения.

Второй этап: 2007 - 2010 гг. В Минской области предусматривается техническое перевооружение 5 организаций: ОАО «Молочник», г. Дзержинск, ОАО «Холопеничский маслосыродельный завод», ОАО «Любаньский сыродельный завод», ОАО «Нарочанский маслосыродельный завод», ОАО «Солигорский молочный завод», ОАО «Березинский сырзавод». Кроме того, будет продолжено техническое перевооружение ОАО «Молодечненский гормолзавод», ОАО «Клецкий маслокомбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Вилейский гормолзавод». Планируемые мероприятия: реконструкция приемно-аппаратного цеха; техническое перевооружение цехов по выработке сыров, цельномолочной продукции, казеина и сухого обезжиренного молока; приобретение и установка оборудования для расфасовки и упаковки продукции; газификация котельных; реконструкция и модернизация систем холодоснабжения; приобретение специализированного автотранспорта.

В соответствии с Программой развития мясной и молочной промышленности Минской области на 2005-2007 годы, целью которой является повышение эффективности работы организаций молокоперерабатывающей промышленности, предусмотрены меры по оптимизации количества предприятий, сделан акцент на развитие более полной переработки сырья на крупных предприятиях. Поэтому нами и рассмотрен юг Минской области как регион с развитым молочным животноводством, где необходима дальнейшая углубленная переработка сырья на основе изменения структуры получаемых продуктов

Расположен этот регион в северной зоне Припятской низменности, где преобладают пойменные заливные луга, сенокосы и пастбища которых должны стать преимущественными зонами экологически чистого молочного животноводства, развивающегося за счет естественного содержания животных на основе высококачественных травяных кормов. Здесь можно производить высококачественную и относительно недорогую молочную продукцию.

Комплексное развитие предприятий  молочной промышленности юга Минской  области будет осуществляться путем создания интеграционных агропромышленных формирований, включающих предприятия, производящие сырье, осуществляющих его промышленную переработку и сбыт готовой продукции.

Наиболее существенные экономические преимущества, представляемые участникам интеграционного формирования, сводятся к следующему:

- рациональное перераспределение оборотных средств между участниками, уменьшение привлечения заемных ресурсов и сокращение на этой основе процентных выплат за пользование кредитом;

- уменьшение налогов и платежей по уплате единого налога на конечной стадии реализации готовой продукции;

- повышение загрузки производственных мощностей, увеличение объемов производства, снижение удельных затрат на единицу продукции и увеличение прибыли по сельскому хозяйству и молочной промышленности;

- обновление основных промышленно-производственных фондов предприятий, совершенствование специализации производства, обеспечение своевременных расчетов за поставленную сельскохозяйственную продукцию, повышение качества производства и переработки молочной продукции, рациональное использование отходов;

- концентрация средств и ресурсов на приоритетных направлениях развития отраслей и предприятий молочной промышленности;

- создание условий для внедрения достижений и постепенного перехода на качественно новые технологии переработки и производства широкого ассортимента готовой конкурентной продукции, оптимизация сырьевых зон и концентрация производства на наиболее эффективных перерабатывающих предприятиях, обеспечивающих максимальный выход товарной продукции из единицы сырья.

Вместе с тем низкая эффективность производства, износ  активной части основных фондов не позволили добиться существенного улучшения экономической ситуации. В стране не создан благоприятный инвестиционный климат, следствием чего является чрезвычайно низкий уровень привлечения иностранных инвестиций и кредитов, что усложняет процесс технического перевооружения экономики.

Известно, что для устойчивого  рыночного развития молочно-продуктовый подкомплекс Республики Беларусь должен быть в преобладающей мере экспортоориентированным. Только таким образом возможно воссоздать необходимый потенциал конкурентности не только на внешнем рынке, но и на внутреннем, что особенно важно, поскольку угроза вытеснения отечественного АПК происходит не только на внешнем рынке, но уже и на внутреннем экономическом пространстве. Следовательно, генеральная и долгосрочная стратегия региональной группы «Юг Минской области» молочно-продуктового подкомплекса должна состоять в ориентации на безупречное качество продукции. Тактическая же политика должна быть гибкой и дифференцированной, нацеленной преимущественно на традиционные рынки, в первую очередь России.

 

Глава 2. Организация сбыта молока сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения и его переработки. Балансовая увязка объемов закупаемого молока с мощностью молокозаводов

В настоящее время  продукция молочной отрасли реализуется  в основном по прямым связям между  предприятиями-производителями и  торгующими организациями, либо с участием торговых посредников. Возникновение  подобного рода взаимоотношений  при переходе к рыночным условиям экономически вполне оправдано. Однако пока не отработан действенный механизм их функционирования, и при нерегулируемых товарных потоках и недостаточности рынка продовольствия это ведет к определенным диспропорциям в распределении и потреблении продуктов питания, особенно в период кризиса и депрессии в экономике республики. Именно такое положение сложилось с продовольствием в целом и молочными продуктами в частности.

Основными поставщиками молока на потребительский  рынок в ближайшие годы, как  и в настоящее время, будут высокотоварные фермы колхозов и совхозов, которые необходимо реформировать в структуры, работающие на конечную продукцию и обеспечивающие рост валового производства молока главным образом за счет высокой продуктивности.

Объемы производства должны составлять 7 - 8 млн. т. Это позволит удовлетворить запросы населения в молочной продукции по медицинским нормам, а также использовать его для выпуска молочных продуктов с целью реализации их на экспорт. Продуктами вывоза могут быть молоко консервированное, сухое, продукты детского питания, масло, твердые сыры, казеин. С экономической точки зрения более выгодна переработка молока для изготовления тех продуктов, в которых оно используется полностью или почти полностью (молочных консервов, сыров). Эта молочная продукция и будет основной при реализации за пределы республики.

На внутреннем рынке, исходя из его возможностей и недостаточной  платежеспособности населения, а также, учитывая социальную значимость молочных продуктов, ожидается относительно стабильный спрос на молоко и молочные продукты. Выпуск цельномолочной продукции в пересчете на молоко должен составить 1,0 - 1,6 млн. т, консервов молочных – 80 - 100 млн. условных банок, масла животного – 78 - 90 тыс. т, жирных сыров – 34 - 44 тыс. т. Экспорт молока и молочных продуктов в размере 1,5 - 2,0 млн. т в пересчете на молоко способствовал бы динамичному развитию отрасли. Главное направление экспорта - страны СНГ. Правомерно ожидать увеличения вывоза молочных продуктов в Россию на весь объем сокращения поставок этих продуктов из государств Балтии. При наличии хороших посредников, повышении качества упаковки и рекламы возможен экспорт не только в СНГ, но и страны с развитой рыночной экономикой.

Если рассматривать  рынки сбыта молочных продуктов  в порядке их значимости, то самый важный из них - внутренний, емкость которого может поглотить до 60 - 65 % произведенной продукции. Из внешних рынков наиболее значимые - российский и других стран СНГ. Наряду с этими рынками предстоит постепенно осваивать и европейский рынок. Возможность такая имеется: соглашениями ГАТТ предусмотрен импорт молочной продукции всеми странами ЕС в размере 5 % производства, независимо от его уровня. В первую очередь это относится к твердым сырам, сухому молоку, маслу, творогу сублимационной сушки и казеину. На поставку масла на рынок ЕС претендует Новая Зеландия, по другим продуктам можно вести переговоры без конкуренции.

Учитывая, что большая  часть продуктивности молочного  стада формируется за счет потребляемых кормов, то при совершенствовании кормовой базы и кормления животных можно получить существенный прирост объемов продукции. Главные усилия и средства хозяйств обслуживающих организаций (предприятий) следует сконцентрировать на улучшении качества заготавливаемых травяных кормов, приготовлении и скармливании сбалансированных комбикормов. Использование кормов высокого качества, отвечающих требованиям полноценного рациона, позволит расходовать в отрасли на 15 - 20 % меньше кормов, то есть экономить ежегодно не менее 1,0 млн. т к. ед.

Природные условия республики позволяют при каждой молочной ферме иметь высокопродуктивные пастбища из расчета 0,5 га на корову. В системе зеленого конвейера это гарантирует получение только за летний сезон до 2,0 - 2,5 тыс. кг молока на корову и высокую окупаемость затрат, в 1,5 - 2 раза превышающую сложившийся уровень.

Наращивание производства молока, повышение эффективности  отрасли требует направленной работы по созданию во всех хозяйствах высокопродуктивных молочных стад, увеличению удельного  веса чистопородных коров. В этой связи целесообразно повысить статус племенных заводов, усиливая стимулирующие факторы их потенциального развития. Одновременно на качественно более высоком уровне должна вестись повседневная работа по выращиванию ремонтного молодняка в хозяйствах и их специализированных подразделениях. Здесь необходимо строгое соблюдение комплекса условий, обеспечивающих достаточное и полноценное кормление молочного стада и воспроизводственного молодняка.

Информация о работе Мясная и молочная промышленность промышленность