Мясная и молочная промышленность промышленность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 16:00, реферат

Описание работы

Агропромышленный комплекс Республики Беларусь занимает особое место в народном хозяйстве страны. Важнейшая особенность агропромышленного комплекса состоит в том, что он является конечно-целевым комплексом, непосредственно связанным с удовлетворением потребностей населения. Функциональным ядром АПК является продовольственный комплекс, на который приходится более 90 % потребляемых ресурсов и производимой продукции агропромышленного комплекса. В системе агропромышленного комплекса Республики Беларусь продовольственная проблема занимает ведущее место, которое определяется прежде всего ролью продуктов питания в жизни населения страны.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..
Глава 1. Роль молочного подкомплекса РБ в формировании рынка продовольствия, его состав и межотраслевые связи……………………….
1.2 Тенденции и проблемы развития молочного подкомплекса и формирования рынка молочной продукции……………………………..
Глава 2. Организация сбыта молока сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения и его переработки. Балансовая увязка объемов закупаемого молока с мощностью молокозаводов……………………….
Глава 3. Организационные формы кооперации по производству и переработке молока. Механизм экономических взаимоотношений между молокозаводами и хозяйствами в условиях рынка (привести конкретные примеры)……………………………………………………………………….
Глава 4. Роль мясного подкомплекса РБ в формировании рынка продовольствия, его состав и межотраслевые связи ………………………..
4.1 Проблемы развития мясной промышленности Республики Беларусь………………………………………………………………….
4.2 Современные тенденции и состояние мясной промышленности Республики Беларусь…………………………………………………..
4.3 Пути решения проблем развития мясной промышленности…..

Заключение……………………………………………………………………
Список литературы………………………………

Файлы: 1 файл

мясо-молочная промышленность.doc

— 222.50 Кб (Скачать файл)

Таким образом, сбалансированность спроса и предложения на внутреннем рынке молока и молочных продуктов на современном этапе определяется наращиванием объемов производства, повышением эффективности функционирования всех отраслей продуктового подкомплекса, а также совершенствованием экономического механизма, регулирующего их взаимоотношения.

Для примера основными  регионами рынка сбыта ГОУП «Лидский молочноконсервный комбинат» являются:

- цельномолочной продукции:  г. Лида, г. Гродно, г. Минск, г. Берёзовка, г.п. Ивье, г. Вороново, г. Радунь. Основными регионами рынка сбыта сухого цельного молока 25 %, сухого обезжиренного молока 1,5 %, сухих сливок 42 % жирности являются г. Лида, г. Минск, г. Гродно, г. Витебск, г. Сморгонь, г. Щучин, г. Берёзовка, г. Кореличи, г. Скидель, г. Слоним, г.п. Дятлово, г. Вороново, г.п. Ивье, г. Радунь.

- масла сливочного  крестьянского: г. Лида, г. Берёзовка, г. Гродно, г. Минск, г. Сморгонь, г. Новогрудок, г.п. Ивье, г. Вороново.

- молока сгущённого  обезжиренного: г. Лида, г. Минск, г. Гродно, г. Сморгонь, г. Щучин, г. Слоним, г. Берестовица, г. Свислочь, г. Волковыск, г. Ивенец, г.п. Зельва, г. Вороново, г.п. Ивье, г. Радунь.

Основная экспортная продукция комбината - сухое цельное  молоко 25 % жирности; сухое обезжиренное молоко 1,5 % жирности; сухие сливки 42 % жирности, масло сливочное крестьянское. Продукция поставляется на экспорт в Россию.

Производство молока включает в себя координацию различных  этапов технологического процесса: нагревание, охлаждение, добавление культур, гомогенизация  и брожение. Все должно быть сделано  с учетом эффективности использования производственной линии, оптимизации производства и обеспечения качества продукции. Система управления технологическим процессом от Siemens SIMATIC PCS 7, с SIMATIC Batch и предписанными функциями инженерной библиотеки, все время обеспечивает эффективные технологические процессы с жидкостями. Система управления производством (MES) специально для молочной промышленности предлагает экспертизу технологического процесса с минимальными расходами на проектирование. Другие модули включают высокоскоростные сети и передовые технологические измерительные устройства для расширения функциональности операции.

Молочный завод производит до 100 различных продуктов из сырого молока с помощью подогревания, гомогенизации, отделения и других технологических процессов. Необходимо, чтобы продукция сохраняла ингредиенты, одновременно соответствуя законодательным требованиям и показывая высокие ключевые показатели эффективности.

Система управления технологическим  процессом SIMATIC PCS 7, совместно с модулями, спроектированными для работы с SIMATIC, играет ключевую роль, помогая осуществить вышесказанное. Данные модули включают SIMATIC Batch для управления партиями и работами, SIMATIC WinCC для управления и мониторинга, испытанные устройства для технологического измерения и технологии приводов для максимальной динамичной гибкости. На уровне систем управления производством SIMATIC IT обеспечивает именно такие эксплуатационные параметры, которые нужны, а стандартизированные сети позволяют обмениваться информацией на всех этапах технологического процесса.

Данная система позволяет  контролировать всю последовательность прозрачно и надежно, чтобы постоянно  производить высококачественную продукцию. В то же время, прозрачная информация о ключевых показателях эффективности обеспечивает надежную основу для улучшения бизнеса и усиления конкурентоспособности.

Когда подъезжает грузовик для перевозки молока, начинается целая серия операций. Сырое молоко должно быть тщательно проверено, начиная  от жирности и содержания белков и заканчивая наличием антибиотиков. Грузовики должны быть освобождены и очищены, объем должен быть точно измерен для учетных целей и планирования производства, а сырое молоко должно быть временно отправлено на хранение. Учитывая всю сложность данного процесса, качество продукции и прозрачность учета могут быть гарантированы только в том случае, если данными беспрепятственно могут обмениваться лаборатории, производственные подразделения и отдел планирования ресурсов предприятия.

Это можно осуществить с помощью продуктов и решений для автоматизации технологических процессов SIMATIC PCS 7, с системой SIMATIC IT, лабораторной системой UNILAB, ставшей стандартной для систем управления производством (MES), а также с помощью технологических измерительных средств для взвешивания и измерения уровня молока в резервуаре или мощности потока. Системы SIMATIC WinCC HMI обеспечивают беспрерывный обзор всего технологического процесса.

Во время обработки  сырое молоко должно быть преобразовано  в стандартизованное молоко с установленным содержанием жира. Технологический процесс требует очищения, разделения на молоко с низким содержанием жира и сливки, регулирования содержания жира, пастеризации, гомогенизации, стерилизации и охлаждения. Молоко должно обрабатываться быстро, сырье должно использоваться эффективно, качество должно быть гарантировано, а каждый бит информации должен быть зарегистрирован для целей проверки соответствия продукта директивам ЕС по молоку, подвергшемуся термообработке.

Решением компании Siemens для данных задач является система SIMATIC IT, полностью покрывающая информационный разрыв с помощью полной прозрачности, SIMATIC S7/PCS 7 и Маршрутная система управления для надежного управления технологическим процессом. Технологическое измерительное оборудование позволяет надежно измерять, а приводные технологии Siemens позволяют обращаться с продуктом бережно. В результате, все процессы могут работать более эффективно благодаря упрощенным операциям и более четкой общей картине технологического процесса. Данные о качестве сырого молока связываются с этапами обработки, а ключевые показатели эффективности вычисляются автоматически.

 

Глава 3. Организационные формы кооперации по производству и переработке молока. Механизм экономических взаимоотношений между молокозаводами и хозяйствами в условиях рынка  

Изучение зарубежного  и отечественного опыта совершенствования  организационно-экономической структуры  АПК свидетельствует, что организационное  разобщение предприятий молочной отрасли, отсутствие в большинстве случаев фирменной торговли, наличие посредников увеличивают затраты и снижают конкурентоспособность субъектов хозяйствования молочного подкомплекса.

Основной проблемой  молочной промышленности является недостаток качественного сырья и, как следствие, недоиспользование производственных мощностей предприятий. В структуре затрат высокий удельный вес по-прежнему занимает стоимость сырья и основных материалов (70 %). На эффективность развития молочного подкомплекса отрицательно сказывается также отсутствие должной конкуренции между его предприятиями. Местные органы власти во многих случаях проводят антиконкурентную политику. Основным рынком молочной продукции страны является внутренний: здесь реализуется 60 - 65% всех произведенных продуктов подкомплекса.

Практически повсеместно не выдерживаются оптимальные соотношения между объемом производства молока и мощностями по его переработке. Устранение такого несоответствия возможно путем сокращения численности молочных заводов и их технического переоснащения, создания агропромышленных объединений и формирования в их составе сырьевых зон.

В этой связи в последние  годы в республике значительное развитие получил процесс укрупнения молочных перерабатывающих предприятий путем  присоединения к экономически состоятельным  мелких и убыточных, технически устаревших предприятий, так как дефицитное сырье, поставляемое им, используется неэффективно и не дает должной отдачи.

Анализ осуществляемой процедуры объединения и полученных на этой основе результатов показал, что их укрупнение не принесло существенных сдвигов в повышении эффективности и обеспечении сырьем перерабатывающих предприятий. Во-первых, в силу ведомственных интересов процесс укрупнения сдерживается, во-вторых, количество сырья от этого не увеличилось, ликвидированные заводы потеряли статус юридического лица, но осуществляют переработку почти в прежних объемах как подразделения головного предприятия, то есть перераспределения сырья в пользу головного предприятия пока не произошло. Даже на таком молочном предприятии, как ОАО «Брестский МК», где осуществлена реконструкция и укрупнение при полной загрузке мощностей и большом спросе на продукцию, его эффективность остается низкой. С учетом факторов технического состояния молочных заводов, обеспеченностью их качественным сырьем и глубиной его переработки показатель выхода товарной продукции из 1 т сырья колеблется между областями в 1,4 раза (от 432 до 580 тыс. руб.).

Основной причиной такого состояния является высокая себестоимость  сырья и низкое его качество. Без  решения сырьевой проблемы техническое перевооружение и укрупнение перерабатывающих предприятий должного экономического эффекта не приносит. Исправить создавшееся положение можно путем совершенствования организационной структуры молочного подкомплекса на основе образования агропромышленных объединений по производству и переработке молока. Такие структуры позволят улучшить сырьевое обеспечение перерабатывающих предприятий как за счет усиления их организационно-экономических связей с сельхозпроизводителями, так и посредством формирования сырьевых зон, в составе которых будут функционировать специализированные сельскохозяйственные предприятия молочного направления.

Формирование молочных агропромышленных организаций является объективным процессом, так как они более существенно используют очевидные преимущества совместной деятельности

В организационно-правовом отношении агропромышленные молочные структуры могут выступать в форме финансово-промышленных и хозяйственных групп, перерабатывающих потребительских кооперативов, образуемые соответственно интеграционным и кооперативным способами. В целях координации их предпринимательской деятельности, представления и защиты общих интересов создаются ассоциации (союзы), не являющиеся по отношению к молочным агропромышленным формированиям вышестоящей организацией. Для централизации управления государственными пакетами акций формирований молочного подкомплекса по решению их собственника образуются холдинги, задачей которых является осуществление владельческого надзора за использованием государственного имущества. Механизм образования и функционирования агропромышленных структур в молочном подкомплексе строится с учетом их организационно-правовых форм.

Важно при этом не допустить, чтобы оптимизация численности  молочных заводов привела к увеличению транспортных расходов по доставке сырья и готовой продукции. Существенное значение здесь имеют вопросы организационного устройства агропромышленных объединений с учетом рациональной организации заготовок сырья и торговли готовой молочной продукцией.

С учетом этих условий могут создаваться и функционировать соответствующие модели организационного устройства молочных агропромышленных формирований.

1. На территории региона  действует один завод, и в  заготовке молока значительный удельных вес занимают ЛПХ. С учетом расстояния и потребности в сырье часть поставщиков молока закрепляется за перерабатывающим предприятием, другая часть - за его приемными пунктами, которые переработкой молока не занимаются и являются внутрихозяйственными подразделениями молокозавода. Полученная выручка от реализации готовой продукции через фирменные магазины или розничную торговлю зачисляется на счет головной организации. Учредителями такого агропромышленного объединения выступают молокозавод и сельхозпроизводители.

2. Молочные заводы  двух или более административных районов объединяются и создают агропромышленное формирование. В такой ситуации присоединяемые молочные заводы теряют статус юридического лица, и на их базе образуются филиалы, которые осуществляют в своей сырьевой зоне сбор молока и его переработку. Часть сырья в виде молока или первичной переработки передается головному предприятию. Реализуется готовая продукция через торговые организации объединения, и выручка зачисляется на счет головного предприятия. На практике возможно, когда филиалы самостоятельно осуществляют торговую деятельность. Для этого им в банке открываются субсчета.

3. На базе присоединяемых  к головному предприятию молокозаводов  образуются дочерние общества, функционирующие с ним на договорных началах. Дочерние предприятия являются юридическими лицами, но их самостоятельность ограничивается головным предприятием.

Сырье с учетом расстояния и установленных объединением объемов поступает от сельскохозяйственных предприятий головному и дочерним заводам. Часть его перерабатывается в составе последних, остальное отправляется головному предприятию. Каждый реализует свою продукцию самостоятельно через фирменные магазины объединения или торгово-розничную сеть. Выручка зачисляется на их счета. В отличие от филиалов дочерние предприятия обладают относительно большей самостоятельностью и более заинтересованы в результатах своей деятельности. Кроме того, наличие в составе объединения нескольких перерабатывающих структур способствует развитию конкуренции. Такая модель организационного устройства наиболее применима при условии, когда объединяются молочные заводы трех и более административных районов.

Приведенные модели организационного устройства агропромышленных объединений характерны для формирований, образуемых интеграционным способом. В качестве кооперативных организационно-правовых форм агропромышленных организаций выступают перерабатывающие молочные потребительские кооперативы, внутреннее организационное устройство которых может быть в двух моделях. Различие между ними сводится лишь к тому, что в составе первой функционируют приемные пункты, второй - филиалы. При этом учредителями таких кооперативов являются только сельскохозяйственные предприятия.

Возможны комбинированные  варианты организационных структур молочных формирований, в которых наряду с дочерними обществами и филиалами могут быть приемные пункты.

Опыт и практика свидетельствуют, что наиболее приемлемым вариантом  организационно-правовой формы молочного  агропромышленного объединения  может быть хозяйственная группа. В ее составе лучше всего сочетаются интересы поставщиков сырья и перерабатывающих предприятий, создаются более благоприятные возможности обеспечения молочных заводов сырьем, увеличения загрузки их производственных мощностей, справедливого распределения доходов и выравнивания экономических условий хозяйствования всех его членов. Имеются большие возможности привлечения внутренних и внешних инвесторов.

Информация о работе Мясная и молочная промышленность промышленность