Мясная и молочная промышленность промышленность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 16:00, реферат

Описание работы

Агропромышленный комплекс Республики Беларусь занимает особое место в народном хозяйстве страны. Важнейшая особенность агропромышленного комплекса состоит в том, что он является конечно-целевым комплексом, непосредственно связанным с удовлетворением потребностей населения. Функциональным ядром АПК является продовольственный комплекс, на который приходится более 90 % потребляемых ресурсов и производимой продукции агропромышленного комплекса. В системе агропромышленного комплекса Республики Беларусь продовольственная проблема занимает ведущее место, которое определяется прежде всего ролью продуктов питания в жизни населения страны.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..
Глава 1. Роль молочного подкомплекса РБ в формировании рынка продовольствия, его состав и межотраслевые связи……………………….
1.2 Тенденции и проблемы развития молочного подкомплекса и формирования рынка молочной продукции……………………………..
Глава 2. Организация сбыта молока сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения и его переработки. Балансовая увязка объемов закупаемого молока с мощностью молокозаводов……………………….
Глава 3. Организационные формы кооперации по производству и переработке молока. Механизм экономических взаимоотношений между молокозаводами и хозяйствами в условиях рынка (привести конкретные примеры)……………………………………………………………………….
Глава 4. Роль мясного подкомплекса РБ в формировании рынка продовольствия, его состав и межотраслевые связи ………………………..
4.1 Проблемы развития мясной промышленности Республики Беларусь………………………………………………………………….
4.2 Современные тенденции и состояние мясной промышленности Республики Беларусь…………………………………………………..
4.3 Пути решения проблем развития мясной промышленности…..

Заключение……………………………………………………………………
Список литературы………………………………

Файлы: 1 файл

мясо-молочная промышленность.doc

— 222.50 Кб (Скачать файл)

С учетом этого представлена модель образования хозяйственной  группы в условиях объединения молочных заводов на примере Слуцкого, Стародорожского и Узденского районов. Разработан механизм объединения молочных перерабатывающих предприятий, порядок формирования их сырьевых зон и состава участников группы.

На первом этапе проведен сравнительный анализ производственно-финансовой деятельности объединяемых предприятий, который показал, что наиболее крупным по размерам производства и эффективности деятельности является ОАО «Слуцкий СК». Территориально он расположен примерно в центре объединяемых районов. С этих позиций ОАО «Слуцкий СК» выступает в составе хозяйственной группы головным предприятием, а ОАО «Стародорожский МЗ» и ОАО «Узденский МЗ» – в виде дочерних организаций. Они сохраняют статус юридических лиц и в составе объединения осуществляют заготовительную, производственную и торговую деятельность, имеют в банке счета. Головное предприятие, согласно договору о создании группы, приобретает право влиять на их деятельность. Оно может приостановить или изменить решения, принятые дочерними предприятиями. Такой механизм предпочтительнее, чем образование филиалов, так как дочерние предприятия в большей степени сохраняют хозяйственную самостоятельность, не увеличивая рычаг доставки сырья и готовой продукции, а головная организация имеет возможность распоряжаться их сырьем, готовой продукцией и другими ресурсами в интересах всего объединения.

Специализация всех трех заводов в основном сохраняется. Все они и в дальнейшем будут  изготавливать цельномолочную продукцию  в достигнутых объемах, что позволит приблизить производство плохо транспортируемой продукции к потребителю и тем самым избежать в новых условиях увеличения расходов на ее доставку. Оставшееся молоко из их сырьевых зон будет доставляться на переработку ОАО «Слуцкий СК». Это составит, примерно 17 тыс. т в год.

В состав хозяйственной группы в качестве ее учредителей войдут: ОАО «Слуцкий СК» – головное предприятие; ОАО «Стародорожский МЗ» и ОАО «Узденский МЗ» – дочерние предприятия; специализированные сельскохозяйственные предприятия сырьевых зон (20); фирменные торговые организации объединения по реализации готовой молочной продукции.

В состав участников-учредителей  предлагается включить специализированные сельскохозяйственные предприятия, которые  уже в 2004 г. сдавали на молочные заводы 2000 и более тонн молока в год. Таких  предприятий насчитывалось 20 (Слуцкий район – 17, Стародорожский – 3). На базе их в ближайшей перспективе (1 - 2 года) будет формироваться сырьевая зона группы, в составе которой молочные фермы будут иметь не менее 1000 коров и удой 4000 и более кг. В 2005 г. в Слуцком районе подобных показателей уже достигли 7 хозяйств. Специализированные фермы 20 хозяйств обеспечат поставку молока на молокозаводы более 60% от общей его заготовки. Остальные предприятия, производящие молоко, будут поставлять его на переработку на договорных условиях и в состав хозяйственной группы как члены не войдут. Объемы их поставок молока составят в размере 29 %. Около 12 % поставок молока будут обеспечивать ЛПХ.

Функционирование интегрированных  формирований, к числу которых относится разработанная организационная модель хозяйственной группы, имеет ряд преимуществ по сравнению с обособленным развитием предприятий перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Положительные свойства интеграционного процесса могут быть экономического и социального порядка. Экономические преимущества проявляются в следующем: обеспечение возможностей работы всех предприятий объединения на конечный результат и увеличение за счет этого количества и повышение качества производимой продукции; снижение налоговой нагрузки; выравнивание экономических условий предприятий – членов объединения; увеличение возможностей привлечения инвестиций; сокращение расходов, связанных с производством и сбытом продукции; образование централизованных фондов и использование их для устранения узких мест в производстве; перераспределение оборотных средств и уменьшение за счет этого кредитов и уплаты процентов за их использование.

К социальным преимуществам  можно отнести: создание более благоприятных условий развития социальной сферы; наличие возможностей повышения уровня мотивации и условий труда; формирование более надежной системы гарантий охраны здоровья и отдыха работников.

Реализация на практике рекомендаций по формированию хозяйственной  группы позволит довести поставки молока на ОАО «Слуцкий СК» до 133 тыс. т в год и использовать производственные мощности на 92% (вместо 77 %). Результаты расчетов свидетельствуют, что путем реконструкции ОАО «Слуцкий СК», перераспределения сырья и более глубокой его переработки выход товарной продукции с 1 т молока увеличится на 28 % и составит 640 тыс. руб. (примерно на уровне ОАО «Брестский МК»). В результате общее количество произведенной продукции увеличится на 55 %.

Формирование сырьевой зоны за счет специализированных ферм с поголовьем 1000 и более коров и удоем не менее 4000 кг приведет к снижению производственных затрат перерабатывающего предприятия на 20% и составит в расчете на 1000 руб. стоимости товарной продукции 805 руб. Прибыль составит 16,6 млрд. руб., рентабельность – 24%.

 

Глава 4.  Роль мясного подкомплекса РБ в формировании рынка продовольствия, его состав и межотраслевые связи

 

 

Список использованных источников

 

  1. Валуев В. В., Святогор А. П., Степаненко Г. Г. Интенсификация и информатизация молочной отрасли в хозяйствах республики Беларусь. Мн., 1997.
  2. Ильина З. М., Мирочицкая И. В. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: учебное пособие. – Мн.: БГЭУ, 2001.
  3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. – 4-е изд., испр. и доп.– Мн.: Новое знание, 2004.
  4. Экономика предприятий и отраслей АПК. Учебник / под ред. Лещиловского П.В., Догиля Л.Ф., Тонковича В.С. Минск: БГЭУ. – 2001.

Информация о работе Мясная и молочная промышленность промышленность