Оборудование линии убоя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 15:14, реферат

Описание работы

Мясная промышленность, одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота. Предприятия М. п. производят заготовку и убой скота, птицы, кроликов и вырабатывают мясо, колбасные изделия, мясные консервы, полуфабрикаты, котлеты, пельмени, кулинарные изделия. Наряду с производством пищевых продуктов в М. п. вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты (инсулин, гепарин, линокаин и др.), а также клеи, желатин и перопуховые изделия.

Содержание работы

ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
ОБОРУДОВАНИЕ ЛИНИЙ УБОЯ
И ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ

Файлы: 1 файл

ОБОРУДОВАНИЕ ЛИНИЙ УБОЯ3.doc

— 365.50 Кб (Скачать файл)

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

  • ОБОРУДОВАНИЕ ЛИНИЙ УБОЯ
  • И ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ
  • Расчетная часть
  • Техника безопасности и охрана окружающей среды

 

Введение

Мясная промышленность, одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота. Предприятия М. п.  производят заготовку и убой скота, птицы, кроликов и вырабатывают мясо, колбасные изделия, мясные консервы, полуфабрикаты, котлеты, пельмени, кулинарные изделия. Наряду с производством пищевых продуктов в М. п. вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты (инсулин, гепарин, линокаин и др.), а также клеи, желатин и перопуховые изделия.

На предприятиях по переработке  мяса в технологические потоки входят традиционные для многих отраслей производства механические и гидромеханические процессы (измельчение, дозирование, смешивание, разделение неоднородных и однородных жидкостей и т. п.), тепловые процессы (шпарка, варка, копчение, охлаждение, пастеризация, стерилизация и т. п.), а также целый ряд специфических операций (обездвиживание, убой, обескровливание, нутровка и т. п.).

Технологическое оборудование по характеру  воздействия на продукт делят  на аппараты и машины.

В аппаратах осуществляют тепло- и  массообменные, физико-химические, биохимические и другие процессы, в результате которых изменяются физические и химические свойства обрабатывaeмoгo продукта или изменяется его агрегатное состояние. Характерным признаком аппарата является наличие реакционного пространства или камеры. Для интенсификации процессов аппараты могут быть снабжены дополнительными механизмами. Кроме того, для работы аппаратов обычно обязательно наличие различных рабочих жидкостей (холодной и горячей воды), газа, пара, дыма, тепло- или хладагентов и т. д. Взаимодействие последних с обрабатываемым продуктом в аппарате может происходить непосредственно или через разделяющую поверхность( стенку).

В машинах осуществляется механическое воздействие на продукт, в результате чего изменяются его геометрические и физико-механические показатели. Конструктивной особенностью машин является наличие движущихся исполнительных (рабочих) органов. Форма, размеры, материал и характер перемещения этих органов зависят от их назначения. Привод исполнительных органов при их вращательном движении осуществляется от двигателя через совокупность механических передач (зубчатых, червячных, цепных, ременных и т. д.). При возвратно-поступательном движении используются гидро- или пневмопривод или электродвигатель в сочетании с кривошипно-шатунным, кулачковым и другими механизмами. В качестве первичных двигателей в мясной отрасли чаще всего служат электродвигатели переменного и постоянного тока, реже - двигатели внутреннего сгорания.

В зависимости от характера работы машины и аппараты могут быть периодического, полунепрерывного и непрерывного действия.

В оборудовании первого типа продукт  подвергается воздействию в течение определенного времени, после которого он подлежит выгрузке. В оборудовании полунепрерывного (циклического) действия загрузка продукта и воздействие на него осуществляются непрерывно в течение всего рабочего цикла, а выгрузка происходит через определенные промежутки времени. В оборудовании непрерывного действия загрузка, обработка и выгрузка продукта выполняются одновременно.

В процессе работы на технологическом оборудовании проводят не только основные (измельчение, перемешивание, варка и т. д.), НО И вспомогательные (загрузка, перемещение, контроль, выгрузка и т. п.) операции. В зависимости от соотношения этих операций, а также участия человека в их выполнении различают оборудование неавтоматического, полуавтоматического И автоматического действия. В неавтоматическом (простом) оборудовании вспомогательные и часть основных операций выполняют вручную. В полуавтоматическом оборудовании вспомогательные операции не механизированы. В автоматах все основные и вспомогательные операции выполняются оборудованием без участия человека.

В зависимости от сочетания технологического оборудования в производственном потоке различают отдельные единицы (выполняют одну операцию), агрегаты (выполняют последовательно

различные операции), комбинированное  оборудование (выполняет законченный цикл операций) и поточные автоматические линии (выполняют все технологические операции в непрерывном потоке).

Работа машин и аппаратов оценивается по техническим и технологическим показателям, составляющим их техническую характеристику. К числу таких показателей обычно относят:

производительность, т. е. количество перерабатываемого сырья или  изготовляемой продукции в единицу времени; потребляемую мощность, выражаемую количеством пара, хладоносителя, электричества в единицу времени;

параметры электрической энергии (напряжение, частота, коли

чество фаз), пара (температура, давление) и хладоносителя (вид,

температура) ;

параметры сырья и конечной продукции;

параметры режима работы технологического оборудования и его отдельных  элементов (давление, температура, частота  вращения и др.);

габаритные размеры и массу  технологического оборудования ;условия  эксплуатации (характеристика производственного помещения, температура и относительная влажность воздуха).

Первые два показателя являются наиболее важными, так как в

определенной степени позволяют  судить о техническом уровне

оборудования и соответствии его  мировым стандартам.

 

обзор литературы

 

 ОБОРУДОВАНИЕ ЛИНИЙ УБОЯ

И ПЕРЕРАБОТКИ  ПТИЦЫ

 

Площадь помещений цеха убоя и обработки  птиц в первую очередь зависит от производительности установленной в нем технологической линии. Например, в состав линии убоя и переработки кур производительностью 1500 голов в час входит оборудова ние 35 наименований, линию размещают в цехе размерами84 х 18 Цех убоя и переработки птицы включает всебя следующие участки: транспортирования птицы к месту навешивания на конвейер, убоя птицы и первичной обработки тушек;потрошения тушек, охлаждения тушек и субпродуктов, сортирования, фасования и упаковывания тушек и ,потрохов; переработки отходов животного происхождения на кормовую муку; обработки и затаривания пера.

'—

 

Технологический процесс убоя и  переработки птицы включает ряд операций, позволяющих получить готовые к употреблению'в пищу тушки или фасованное мясо, пищевые субпродукты (сердце; печень, мышечный желудок и шейка), а также перо-пуховое сырье и технические отходы, используемые для производства кормов.

В зависимости от получаемого вида продукции птицу перед убоем  выдерживают без корма (для потрошеных тушек - 4...5 ч; полупотрошеных - 6...8 Ч).

В цех убоя и переработки птицу  доставляют в передвижных клетках-контейнерах, ее выгружают на конвейер и подают на поточную линию. Затем птицу вручную закрепляют за ноги в пазах подвески конвейера спиной к рабочему на линии. Перемещающимся конвейером она доставляется в аппарат электрооглушения. Электрооглушение выполняется автоматически в течение 15 с, после чего осуществляется убой птицы. убой и обработка водоплавающей птицы. Время обескровливания уток и гусей увеличивается до 150 с, а температуравбды при тепловой обработке повышается до 75...80 Ос. Оперениес тушек уток или гусей удаляют последовательно на нескольких машинах. Если на тушках остаются пух и перо, их дощипывают вручную и проводят окончательную очистку воскомассой.

В комплект оборудования линии убоя и переработки птицы входят подвесной  конвейер, аппарат для электрооглушения птицы, лоток для убоя птицы и сбора крови, аппарат для тепловой

обработки тушек, бильная машина, аппарат  для подшпарки, лоток

ручной доощипки, камера газовой  опалки, камера мойки тушек

птицы. При восковании тушки утят (уток) транспортируют на подвесном конвейере K7-фЦЛ-6\41-13, который по устройству аналогичен конвейеру К7-ФЦЛ-6\41 и отличается от него меньшей производительностью, длиной трассы, скоростью движения цепи ипотребляемой мощностью

 В определенной точке подвесного конвейера тушки птицы перевешивают, закрепляя их за голову, и подают во вторую бильную машину, в которой удаляется оперение, оставшееся на крыльях, шее и голове.

При дальнейшем перемещении птицы  над лотком тушки вручную доощипывают, а оставшееся оперение и пух удаляют в камере газовой опалки.

При полупотрошении тушек удаляют кишечник И наполненный зоб и подают тушки в камеру мойки, где в течение 30 с они промываются водой температурой 18...20 ОС. Вымытые тушки сортируют, маркируют и подают на упаковьrвание. Тушки сортируют по упитанности и качеству обработки и маркируют бумажными этикетками или с помощью электроклейма.

В том случае, если тушки реализуют  в потрошеном виде, из них удаляют  печень, почки, легкие, трахею, пищевод, желудок, сердце, плюсны ног, шею и голову.

Технические отходы используют в качестве сырья для приготовления сухих кормов в специальном цехе.

После осмотра тушек ветеринарным врачом их формуют и охлаждают при температуре от О до 1 ос и относительной влажности95 %. Продолжительность охлаждения в ящиках 24 ч, на тележках - 6...8 ч. Птицу, предназначенную для быстрой реализации, можно хранить в охлажденном состоянии в холодильных камерах при температуре 0...4 ос и относительной влажности 80...85 % в течение 4...5 сут. При длительном хранении мясо птицы замораживают в морозильной камере при температуре не выше -12°с.

По существу, все выпускаемые  линии убоя и переработки птицы имеют однотипное оборудование, а некоторое различие в комплектации объясняется их производительностью.

для транспортирования тушек птицы  при убое, обескровливании и удалении оперения на перерабатывающих предприятиях применяют подвесной конвейер К7-ФЦЛ-6\41 и его модификации.

Конвейер К7-ФЦЛ-6\41 состоит из подвесного пути,приводов, натяжных станций, десяти поворотных станций (на 180и 90°), цепи тяговой, кареток с подвесками, сбрасывателя, привода сбрасывателя, электрооборудования.

Движение тягового органа конвейера  осуществляется через звездочку привода, которая вращается от электродвигателя по средством червячного редуктора и цилиндрической приставки.

Вращение входного вала редуктора происходит через муфту или клиноременную передачу.

Для натяжения цепи конвейера имеется  натяжная станция пружинно- винтового устройства.

Поворотная станция состоит  из каркаса с участком пути и поворотной звездочки, легко вращающейся на оси в двух подшипниках качения. .

Тяговый орган конвейера - цепь тяговая Р2-80-108 с шагом 80мм.

Каретки имеют ролики, которые при  движении катятся по подвесному пути. К кареткам крепится подвеска. Во избежание  возможных раскачиваний и проявления помех в аппарате тепловой обработки при встречных потоках движения подвески соединены между собой цепью.

Сбрасыватель К7-ФЦЛ-6\41-10 предназначен для сброса подвесок с конвейера, на котором смонтировано по два рабочих и холостых вала. На валах размещены шкивы, на. которые натягивается по три клиновых ремня с двух сторон вдоль оси конвейера.

Ремни имеют синхронную с тяговым  органом конвейера скорость движения. Подвески жестко фиксируются клиновыми ремнями.

Движение клиновых ремней осуществляется от поворотной станции конвейера посредством цепной и зубчатой передач. При движении конвейера между клиновыми ремнями тушки птицы копирным устройством извлекаются из подвесок.

Конвейеры марки К7-ФЦЛ-6\41-04 используют для транспортирования уток (утят), марки К7-ФЦЛ-6j41-06 - индеек (индюшат), а остальные - бройлеров (кур, цыплят). Конвейер марки  К7-ФЦЛ-6\41 имеет две приводные станции, а остальные модификации - одну. Шаг подвесок и кареток у конвейера К7-ФЦЛ6/41-04 равен 320 мм, а у остальных модификаций - 160 мм.

На участках потрошения для транспортирования  тушек птицы применяют подвесные  конвейеры К7-ФДЛ-6/41-02, К7-ФЦЛ6/41-05, К7-ФЦЛ-6/41-07, К7-ФДЛ-6/41-08, К7-ФЦЛ-6/41-10, К7-ФЦЛ-6/42, К7-ФЦЛ-6\43. Конвейеры марок К7-ФЦЛ-6\41-05 И К7-ФЦЛ-6\41-07 используют соответственно для транспортирования тушек утят (уток) и индюшат (индеек), остальных модификаций - для транспортирования бройлеров (кур, цыплят). Шаг подвесок и кареток у конвейеров К7-ФЦЛ-6\41-07 равен 320 мм, уостальных модификаций -160 мм. Конвейеры всех приведенных марок имеют одну приводную станцию.

Для транспортирования тушек птицы  при их охлаждении устанавливают конвейеры К7-ФЦЛ-6\41-14, К7-ФЦЛ-6/41-15, К7ФЦЛ-6\41-16, К7-ФЦЛ-6\41-20. Конвейер К7-ФЦЛ-6\41-20 применяют для транспортирования индюшат (индеек), а конвейеры других модификаций - для транспортирования бройлеров (кур, цыплят) и утят (уток). У конвейеров всех перечисленных марок имеется по одной приводной станции; потребляемая электроэнергия 1,5 кВт' ч, шаг кареток и подвесок 320 мм.

Конвейер К7-ФЦЛ-6\45 предназначен для транспортирования тушек бройлеров на участках их сортирования и упаковывания. Тару (ящики) подают на участок упаковывания тушек и их частей конвейером К7-ФЦЛ-6/46.

Аппарат электрооглушения птицы РЗ-ФЭО предназначен для анестезирования (оглушения) живой сухопутной и водоплавающей птицы воздействием на нее электрическим током. В качестве

контактной среды использована вода.

Несущей консрукцией аппарата является стаина.

На ней расположены два швеллера, играющие роль направляющих, по которым вертикально перемещается каретка. На каретке закреплена ванна, до определенного уровня заполненная водой.

Каретка перемещается с помощью винтовой передачи вращением

штурвала, расположенного под направляющими станины.

Для предотвращения поражения человека электрическим током ванна с водой по обе стороны ограждена. Необходимый уровень воды в ванне поддерживается регулятором поплавкового типа. Рабочее напряжение подается от вторичной обмотки силового трансформатора, входящего в состав электрического блока. Аппарат включается в сеть автоматическим выключателем закрытого исполнения и выключателем электрического блока. О включении аппарата сигнализируют сигнальная лампа электрического блока и лампа светофора, установленного на стойке аппарата. .

Информация о работе Оборудование линии убоя