Оборудование линии убоя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 15:14, реферат

Описание работы

Мясная промышленность, одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота. Предприятия М. п. производят заготовку и убой скота, птицы, кроликов и вырабатывают мясо, колбасные изделия, мясные консервы, полуфабрикаты, котлеты, пельмени, кулинарные изделия. Наряду с производством пищевых продуктов в М. п. вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты (инсулин, гепарин, линокаин и др.), а также клеи, желатин и перопуховые изделия.

Содержание работы

ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
ОБОРУДОВАНИЕ ЛИНИЙ УБОЯ
И ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ

Файлы: 1 файл

ОБОРУДОВАНИЕ ЛИНИЙ УБОЯ3.doc

— 365.50 Кб (Скачать файл)

При эксплуатации баллонов надо предохранять их от огня, действия солнечных лучей, не устанавливать баллоны ближе 1 м от нагревательных приборов и 5 м  от печей с открытым огнем.

. На баллонах должны быть надеты два предохранительных резиновых кольца от ударов. Погрузка, выгрузка и переноска баллонов должны производиться осторожно. Балллоны с аммиаком нельзя хранить вместе с баллонами наполненными другим газом, а баллоны с кислородом   в одном помещении с баллонами, наполненными горючими газами. '

Наполненные баллоны хранят в :вертикальном положении, а.  использованные - в  горизонтальном. На использованные баллоны должны быть навернуты колпаки, а на корпyce, мелом сделана надпись "ПУСТОЙ".

Баллоны для сжатых, сжиженных и  растворенных га'зов подвергают освидетельствованию  не реже чем через каждые 12 месяцев, которое производит завод-наполнитель  по разрешению местных органов Госгортехнадзора.

 

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

Отходы эта проблема для решения     которой требуется участие ученых, конструкторов, технологов, экономистов, врачей, юристов. Улавливание и переработка отходов необходимы не только для получения дополнительного сырья, но и для предотвращения загрязнения природной среды.

Однако отходы еще не везде используются по-хозяйски. Так, На. теплоэлектростанциях (ТЭС) ежегодно накапливается примерно 100 млн Т золы, шлака, а угилизируется лишь десятая часть. Не находят пока применения многие мало- и крупнотоннажные ОТХОДЫ. Всеэто заставляет вскрывать новые карьеры, занимать большие площадиземель под свалки. Эти полигоны для отходов, если их устраивают безгидроизоляции, опасны в санитарном отношении, так как сток изПОД них загрязнен болезнетворными микроорганизмами.

Важное значение имеет используемый в металлургии металлолом. Более половины всей стали в России выплавляется из вторичных металлов. Однако ценные отходы часто в большом количестве оказываются брошенными: нефтепромысловое оборудование после ухода нефтяников с месторождений, машины и механизмы после завершения мелиоративных работ, отжившие свой век рельсы, вагоны, цистерны, платформы, локомотивы около депо, надистанциях пути, разукомплектованная сельскохозяйственная техника на полях и т.д. Колхозы И совхозы не сдают своевременноорганизациям Вторчермета вторичные черные металлы, вследствиечего они подвергаются коррозии, разрушаются, а окружающая среда засоряется.

В России добывают значительно больше железной руды, чем в CIIIA. В то же время  не используется огромное количество металлолома. При разработке рудных меСТОрОЖдений, сооружении магистральных газо- и нефтепроводов выводится из оборота много земли, уничтожаются леса. Все это нарушает экологическое равновесие, особенно легкоранимой тундры. Так, площади оленьих пастбищ сократились за последнее 1 О-летие на 11 млн га. Поредело и оленье стадо, гибнет рыба в реках.

Сельскохозяйственное производство - ОДНО из крупнейших потребителей топлива в народном хозяйстве: 40 % дизельного топливаи 30 % бензина. При этом происходят значительные потери его в процессе эксплуатации машин и во время нефтескладских операций. Так, при техническом обслуживании тракторов, комбайнов и двигателей сливается 2-5 л отстоя из топливного бака, 2,0-2,5 л теряетсяпри промывке фильтров тонкой очистки топлива, 0,4-1,2 л - припро качке системы питания и 0,5-1,0 л - при промывке фильтрагрубой очистки. Иногда двигатель моют дизельным топливом. Всеэти вещества в конечном счете попадают на почву, мигрируют в водоемы. При содержании в 1 л воды 0,1 мг нефтепродуктов она имеетнеприятныЙ запах. Установлена норма сброса масел - 45 % к расхоJ!.y свежих масел. Однако многие хозяйства сдают на регенерацию отработавшие масла ниже этой нормы - 15-20 %.

Попадая на почву, в воду, атмосферу, топливо и смазочные материалы могут вызвать нарушения в живых системах, угнетение основного агента почвообразования - микробиологической активности, а в организме человека - необратимые процессы.

'Основные потери происходят  при сливно-наливных операциях  (подтекание, негерметичность емкостей), хранении (испарение, выдувание, малые дыхания резервуаров, вызываемых суточными изменениями температуры), заправке машин (подтекание, разлив), а также при работе на неисправных машинно-тракторных агрегатах.

Установлено, что при утечке со скоростью 2 капли в секундупотери бензина, дизельного топлива составляют 1900 л в год, при утечке в виде капель, переходящих временами в струйку, - до 2400 л, ввиде струи диаметром 2,5 мм - 25 тыс. л в год. Потери топлива отмечаются даже при отпотевании емкостей. Использование ручныхопераций также при водит к потере топлива и смазочных материалов.

Стойкое загрязнение окружающей среды  создают отходы из пластмасс. Они практически не поддаются истиранию, гниению, распылению, При сжигании поливинилхлорида выделяется отравляющий атмосферу газообразной хлорид водорода. Однако покаеще не определена номенклатура изделий из вторичного полимерного сырья, не решена система его сбора, не сокращены затраты напереработку.

Понятие «отбросы» приобрел о иной смысл. Их нужно перерабатывать и использовать. Если раньше сама природа улитизировалаОТХОДЫ и справлялась с этой задачей без нарушения экологическогоравновесия, то теперь положение изменилось.

В среднем на каждого городского жителя приходится 100-400 кг отходов в  год. Причем количество их будет в дальнейшем расти. В ряде стран оно достигло 1 т на человека. Подсчитано, что через 1015 лет отходы, если не будут предприняты необходимые меры, могут ПОКРЫТЬ нащу Землю слоем 5 м.

Технология производства мусороперерабатывающих предприятий основана на дроблении отходов с последующим их сепарированием. Выделяют не только органическую часть отходов, но и грубые отходы, тряпье, пластики и металл магнитными сепараторами. Полученный компост подвергается естественной ферментации при температуре 60-70 ос. После непродолжительной ферментации продукт готов к использованию в качестве удобрения. К конечному

продукту добавляют минеральные  удобрения. Особенно отзывчивы на приготовленный компост корнеплоды и цветы.

Значительная часть земель в России представлена почвами в комплексе с солонцами. Их вовлечение в сельскохозяйственный оборот дает большой доход при условии химической мелиорации. Из мелиорантов рекомендуют гипс, фосфогипс, серную кислоту, серу, а также различные шламы - отходы промышленности, содержащие азотную и серную кислоты, соли кальция и железа.

В сельском хозяйстве отходы используют пока крайне недостаточно. Это относится также к пищевым отходам, которые могут служить для улучшения кормовой базы пригородных животноводческих хозяйств. Они имеют высокую питательную ценность и сбалансированы по соотношению многих пищевых компонентов.

Отходы, содержащие макро- и микроэлементы, необходимые для растений, не имеют  в своем составе токсичных  для них химических элементов и часто не требуют дополнительного помола. Использование содержащих гипс шлаков металлургических производств и хлорида кальция полностью может обеспечить сельское хозяйство, например Волгоградской области,. мелиорантами для улучшения солонцовых почв. В отходах цементных заводов содержится большое количество пыли, в которой имеется до 5 % оксида калия - одного из важнейших элементов питания растений.

Для сельского хозяйства представляют интерес азотсодержащие отходы: заводов  органического синтеза (20 %-ная аммиачная вода), гидролизного производства (барда, бражка и другие азотофосфорорганические отходы), производства аммиака и аммиачных удобрений на основе отходов промышленности и естественных газовместорождений, легкой, пищевой и других отраслей промышленности. Высокоэффективно применение сланцевой золы для известкования кислых почв.

Одна из причин большого количества отходов - несовершенство технологий.

Организация ветеринарного  надзора

при убое животных, переработке

продуктов и сырья  животного происхождения, па рыnках

По закону Российской Федерации  «О ветеринарии» напредприятиях, в  организациях, учреждениях, занимающихсяубоем  животных, заготовкой, хранением и  переработкой продуктов и сырья, осуществляется государственный ветеринарный надзор.

В хозяйствах, на бойнях, мясокомбинатах, птицекомбинатах

администрация должна обеспечить надлежащие условия для проведения осмотра  животных, экспертизы продуктов убоя

(оборудование рабочего места,  предоставление соответствую

щих средств, выполнение указаний ветеринарного  надзора по

браковке продукции, санобработке цехов и т. д.).

В хозяйствах разных форм собственности  осмотр животных,

ветсанэкспертизу мяса осуществляют ветеринарные специалисты производственной ветеринарной службы, а на перерабатывающих предприятиях - специалисты подразделений Государственного ветеринарного надзора.

Подразделения государственного ветеринарного  надзора на

предприятиях по переработке и  хранению продуктов животцоводства состоят из ветеринарных врачей, ветеринарных фельдшеров, трихинеллоскопистов, ветеринарных санитаров, термометристов.

ветеринарный надзор на мясокомбинате

осуществляет: проверку ветсвидетельств, предварительный ветеринарный осмотр скота; термометрию, контроль за выдержкой скота на голодной диете; ветсанэкспертизу туш, голов, органов, контроль за соблюдением правил сбора крови, исследование на трихинеллез и клеймение туш; бактериологическое исследование; ветеринарно-санитарный осмотр кишечного сырья; контроль за режимом охлаждения, хранения и санитарного состояния холодильных цехов и камер; контроль за выпуском продукции и выписывание ветеринарных свидетельств.

При обнаружении инфекционных заболеваний на мясокомбинате проводят..комплекс мероприятий по предотвращению выноса возбудителя болезни со сточными водами, рабочими ислужащими комбината и лицами, посещающими мясокомбинат при сдаче скота, получении продукции. Комплекс ветеринарных мероприятий зависит от обнаруженной болезни. Например, при обнаружении сибирской язвы среди убойных животных на скотобазе мероприятия про водятся только на этой базе. Больных животных изолируют и лечат, территорию тщательно и многократно дезинфицируют. При обнаружении на конвейере животных, больных сибирской язвой, туши, органы, шкуры, все продукты и сырье, контактировавшие с ними, сжигают. Туши от больных эмфизематозным карбункулом и злокачественным отеком животных сжигают полностью. При туберкулезе, ящуре, чуме свиней туши перерабатываются с соблюдением особых условий, направленных на предотвращение выноса возбудителей болезней с мясокомбината.

На бойнях, скотоубойных пунктах ветеринарный надзор осуществляет ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер, закрепленный для их обслуживания государственной ветеринарной службой района или города.

Заготовка сырья животного  происхождения разрешается только в благополучных по заразным болезням хозяйствах и населенных пунктах. Разрешение дает главный ветеринарный врач района.

Заготовительные и перерабатывающие предприятия и организации обслуживают специалисты государственных ветеринарных учреждений. Они следят за поступающим сырьем, его сортировкой, правильным хранением, проверяют ветеринарные документы, организуют соответствующие исследования, несут ответственность за проведение ветеринарных мероприятий. Заготавливаемое кожевенно-меховое сырье подлежит обязательному исследованию на сибирскую язву в ветеринарной лаборатории. При наличии подозрения на зараженность исследуется также шерсть.

 

выводы

Научно-технический прогресс в мясной промышленности, концентрации производства и связанный с этим рост производительности труда способствует внедрению новых способов обработки и переработки мяса. При использовании высокопроизводительного оборудования непрерывного действия очень важно сохранить свойства мяса и его составные части. Вся молочная продукция должна изготовляться с требованиями ГОСТ стандарта. Безопасность продукции и процессы ее хранения состоят в том, что при ней должен отсутствовать риск, связанный с причинением вреда. Поэтому должны соответствовать критерии безопасности пищевого сырья и готовой продукции. Контроль всех технологических циклов производства и контроль качества сырья на предприятии должны осуществлять специальные отделы технологического контроля и производства, где должно производить высококачественный продукт. Хорошо организованный технологический контроль на всех стадиях технологического производства является одним из важнейших для производства продуктов высокого качества.

Стремительное повышение  производительности труда за счет усовершенствования оборудования вносит свои коррективы в экономическую жизнь общества. Последовательность трудовых или иных действий работников или оборудования тщательно изучается экономическими специалистами для того, чтобы правильно оценить стоимость оплаты труда. Делаются хронометрические исследования всех составных частей технологического процесса. Внедрение в производство новейших технологий и оборудования заставляют пересмотреть нормы времени и оплаты труда работникам.

 

 

 

1В.Г. Кайшев, В.В. Дойков  Организация ветеринарного надзора

 Гноевой П., Малютин П., Лаврова Л. Механизация процессов термической обработки – М.: «Мясная индустрия СССР».

 


Информация о работе Оборудование линии убоя