Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2013 в 12:05, курсовая работа
Цель работы состоит в выявлении особенностей отраслей пищевой промышленности странах Южной Америки.
Основными задачами, решаемыми в работе, являются:
1) изучить географию мировой пищевой промышленности;
2) изучить экономику стран Южной Америки;
3) определить особенности пищевой промышленности в странах Южной Америки.
Несмотря на наметившееся снижение доли сельского хозяйства в экономике Южной Америки, его роль по-прежнему велика. В ряде стран оно остается основной сферой материального производства, в которой занята преобладающая часть трудоспособного населения. Используя методы «зелёной революции», крупным капиталистическим хозяйствам в этих странах удалось обеспечить существенный прирост продукции земледелия и животноводства. Результаты, достигнутые в этих странах, заметно выделяются на фоне застойного положения аграрного сектора в Боливии, Перу, Эквадоре и др. При этом отставание сельского хозяйства, отягощенного полуфеодальными пережитками в большинстве стран, особенно ощутимо в связи с продолжающимся быстрым ростом населения. Ведущая отрасль сельского хозяйства Южной Америки — растениеводство. В посевных площадях преобладают зерновые, главным образом пшеница и кукуруза (см. прил. 3). Происходит ускоренное наращивание посевов сорго, что связано с высоким спросом на него со стороны животноводства, а также сои — пищевой и кормовой культуры. На животноводство же приходится 1/3 сельскохозяйственного производства региона.
Южная Америка
– регион с достаточно хорошей
обеспеченностью природными и людскими
ресурсами. Однако из-за особенностей
в первую очередь исторического
развития она не достигла должного
уровня экономико-социального
3. Особенности пищевой промышленности стран Южной Америки
Пищевая промышленность – это одна из отраслей легкой промышленности, которая представляет собой совокупность производств пищевых продуктов в виде полуфабрикатов и готовых продуктов, а также мыла, моющих средств, табачных изделий и парфюмерно-косметической продукции. Пищевая промышленность имеет тесные связи с агропромышленным комплексом, в частности с сельским хозяйством, которое выступает в роли поставщика сырья. Кроме того, пищевое производство неразрывно связано с торговлей. Некоторые отрасли пищевой промышленности больше тяготеют к сырьевым районам, а другие – к районам потребления.
В отличие от многих отраслей пищевая промышленность имеет ярко выраженную региональную специфику, которая зависит от особенностей отраслевого производства и разнообразия природно-климатических условий на территории Южной Америки.
В качестве основных особенностей отраслевого производства пищевых продуктов можно назвать следующие:
– массовость и разнообразие продукции;
– зависимость от месторасположения источников сырья и конечных потребителей (в большинстве случаев);
– сезонность производства в ряде подотраслей (сахарная, винодельческая и т. д.);
– ограниченные сроки хранения сырья и готовой продукции;
– высокие требования к качеству продуктов (свежесть, содержание витаминов, вкусовые качества);
– зависимость качества от характеристик сырья и т. д.
Уникальность пищевой промышленности определяет тесную привязку к региональным особенностям, а следовательно, неравномерность ее размещения по территории Южной Америки. Это предопределяет специфику подхода к пониманию особенностей формирования системы государственного регулирования развития пищевой отрасли.
Как было ранее сказано, на сегодняшний день индустриальный облик региона определяют Аргентина и Бразилия (на них приходится 2/3 промышленного производства Южной Америки и обеспечивает за счет внутреннего производства уже более 90% потребляемой в них промышленной продукции), а также Чили, Венесуэла, Колумбия и Перу.
Для Аргентины характерно преобладание обрабатывающей промышленности, а в ней доминирует тяжелая промышленность; однако традиционные отрасли легкой и особенно пищевой промышленности занимают по-прежнему важное место и имеют экспортное значение. [10]. Для размещения промышленности характерна высокая территориальная концентрация: значительная часть промышленных предприятий тяжелой промышленности сосредоточена в низовьях р. Параны, в промышленном поясе между Буэнос-Айресом и Росарио; более половины промышленной продукции производится в Большом Буэнос-Айресе.
Среди экспортных отраслей особое место занимает мясохладобойная - традиционная и специфическая для страны отрасль. Аргентина принадлежит к числу самых значительных производителей мяса, в основном говядины, и его экспортеров. Из других отраслей пищевой промышленности экспортное значение имеют производство растительных масел, в последние годы - соевого, мукомольная, маслобойная, виноделие. На внутренний рынок ориентирована плодоовощная, консервная, сахарная отрасли промышленности, производство напитков. Одна из типичных отраслей аргентинской промышленности - кожевенно-обувная.
Отличительной чертой сельского хозяйства Аргентины по сравнению с другими странами Латинской Америки является тот факт, что она не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и экспортирует его. По потреблению продовольствия на душу населения страна превосходит остальные страны региона, а по потреблению мяса - развитые страны. По поголовью крупного рогатого скота Аргентина занимает шестое место в мире, по производству мяса на душу населения - пятое, а по его потреблению - первое. Мясо - национальная пища аргентинцев. В растениеводстве главное место традиционно занимают зерновые и масленичные культуры экспортного значения. По сбору пшеницы Аргентина - одна из ведущих стран мира.
Из других отраслей пищевой промышленности экспортное значение имеют производство растительных масел. В последние годы — соевого, мукомольная, маслобойная, виноделие. На внутренний рынок ориентирована плодоовощная, консервная, сахарная отрасли промышленности, производство напитков.
Бразилия имеет развитую добывающую промышленность. Производства легкой и пищевой промышленности Бразилии также весьма разнообразны и включают все основные подотрасли. [2].
Бразилия занимает 8-e место в мире по экспорту переработанного мяса птицы и обеспечивает 60 % мирового экспорта концентрированного и замороженного апельсинового сока, занимает 2-e место по производству сахара.
По сборам ряда выращиваемых культур Бразилия занимает лидирующие позиции в мире: кофе (1-е место), сахарного тростника (3-е место), сои (2-e место), какао (4-e место), апельсинов (1-e место), кукурузы (3-е место), табака (3-е место), бананов (2-e место), ананасов (2-e место), маниока (2-е место), фасоли (2-e место). По сборам волокнистой культуры агавы (сизаля) 1-е место (40 % мировых сборов). Развито выращивание риса и хлопка. Животноводство Бразилии представлено разведением крупного рогатого скота (2-e место в мире по поголовью), свиней (3-е место), овец, птицы. По поголовью лошадей Бразилия занимает 2-e место в мире. В лесах Амазонки все еще широко практикуется сбор сока дикорастущей гевеи (см. прил. 2).
Основу экономики Боливии составляют горнодобывающая промышленность (в ней занято 60 тыс. человек) и сельское хозяйство. Наиболее развиты пищевая промышленность, особенно производство сахара и напитков; большое значение имеют нефтеперерабатывающая и нефтехимическая отрасли и цветная металлургия (выплавка олова). Относительно скромны масштабы текстильного производства. Поскольку внутренний рынок невелик, другие отрасли обрабатывающей промышленности ограничиваются производством некоторых товаров широкого потребления и небольшого количества экспортной продукции. Ткани, шляпы и другие виды товаров, пользующихся спросом у сельских жителей, до сих пор изготавливаются большей частью кустарным способом и продаются или обмениваются в деревнях и городах на рынках.
Для местных нужд возделываются ячмень, киноа, картофель. А так же имеется плантационное хозяйство (сахарный тростник, кофе, какао, хлопчатник, табак, рис). В сельском хозяйстве преобладает пастбищное животноводство (лошади, крупный рогатый скот).
Чили является одной из достаточно развитых в экономическом отношении стран Латинской Америки. Основными отраслями экономики государства являются: горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, лесопереработка, сельское хозяйство, рыболовство. В стране также развиты энергетика, лёгкая и пищевая промышленность.
Хорошо развито рыболовство. Большая часть выловленной рыбы перерабатывается в рыбную муку. Ее экспортируют в качестве удобрения или кормов.
В целом охарактеризовать работу пищевой промышленности Южной Америки за 2011 год можно как устойчивый рост по основным направлениям производства. По сравнению с 2010 годом увеличилось производство мяса и субпродуктов I категории, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, масла животного, майонеза, кондитерских и макаронных изделий, консервов мясных, молочных, овощных и томатных, пищевых концентратов, минеральной воды и безалкогольных напитков, чая натурального фасованного, продуктов из картофеля и крахмала сухого, и другой продукции [2].
Динамичному наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия Южной Америки способствуют меры, принимаемые по улучшению качества и расширения ассортимента продукции, внедрению инновационных технологий продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 гг.
Заключение
Таким образом, подводя итого вышесказанному, можно сделать несколько важных выводов:
- пищевая промышленность Южной Америки включает ряд отраслей: 1. мясо-молочная (мясная, молочная, маслосыро-дельная, подотрасли мясных и молочных консервов); 2. пищевкусовая (сахарная, хлебопекарная, кондитерская, масло-жировая, спиртовая, винодельческая, ликеро-водочная, пивоваренная, безалкагольных напитков, дрожжевая, крахмалопаточная, табачная и др.); 3. рыбная (производство рыбных консервов, копчение рыбы, заморозка, приготовление рыбьего жира и муки и др.);
- уникальность отрасли в том, что она встречается практически повсюду, где живут люди. Прежде всего, это касается таких производств, как выпечка хлеба, изготовление макарон, пивоварение и т.п.
- большая группа отраслей также тяготеет к источникам сырья (сахарная, маслодельная, винодельная, крупяная, рыбная и т.д.). Так, например, рыбоконсервные заводы размещаются в портовых городах (и даже на крупных судах); мясокомбинаты — в местах развития скотоводства; заводы, выпускающие овощные и фруктовые консервы, распложены в районах их произрастания.
В последние годы отрасль Южной Америки находится в кризисе. Объем производства зарубежного продовольствия падает.
Список литературы
1. Берлянт, А.М., Душина, И.В., Неклюкова, Н.П., Раковская, Э.М. - «Физическая география. Справочные материалы», - М., Просвещение, 1994 г.
2. Бразилия (экономика, политика, культура). М., 1963.
3. Брито Фигероа, Ф. Венесуэла XX века. М., 1969.
4. «География материков и океанов. 7 кл.»: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.А. Коринская, И.В. Душина, В.А. Щенев. – 15-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2008.
5. Дорст, Ж. Южная и Центральная Америка. — М.: Прогресс, 1977.
6. Забелин, И. - М., Физическая география сегодня, М., 1973.
7. Ионин, А.С. По Южной Америке. СПб., 1892—1902. Т. I—IV.
8. Королев, Н.В. Страны Южной Америки и Россия. Кишинев, 1998.
9. Лукашова, Е. Н., Южная Америка, М., 1958.
10. Романова, 3. И. Аргентина. М., 1985.
11. «Страны и народы мира», Америка. Южная Америка. — М.: Мысль, 1983.
12. Скромницкий, А. Энциклопедия доколумбовой Америки. Часть 1. Южная Америка. Том 1. / под ред. А. Скромницкого. — К.: Blok.NOT, 2011. — 316 с.
13. Физическая география материков и океанов: Учеб. для геогр. спец. Ун-тов / Под общей ред. А.М. Рябчикова . – М.: Высшая школа, 1988. – 592 с.
14. Южная Америка. - М.: Прогресс, 1977.
15. http://www.easyschool.ru/
16. http://www.5.km.ru/
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Физическая карта Южной Америки
Приложение 2
Девушки бразильянки
Приложение 3
Зернохранилище
Информация о работе Особенности отраслей пищевой промышленности стран Южной Америки