Развитие бизнеса на территории Коми-Пермяцкого округа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 08:59, курсовая работа

Описание работы

Я коми-пермячка, уже 18 лет живу в Коми-Пермяцком автономном округе, а ничего про него не знаю. Поэтому когда нас попросили выбрать тему курсовой, я посоветовалась со своим научным руководителем и решила, что буду писать про наш округ, но с темой долго не могла определиться. Начала думать, какая же проблема, в данное время, наиболее актуальна в округе и пришла к выводу, что этой проблемой является бизнес, точнее его развитие.
В курсовой я попыталась разобраться что такое бизнес, как он развивается на территории округа, как развиваются его отдельные отрасли, и каково влияние населения на бизнес. Для того, чтобы во всем разобраться необходимо знать общие сведения про округ.

Содержание работы

Введение
1.Понятие бизнеса в целом
2.Развитие бизнеса в Коми-Пермяцком автономном округе
Развитие лесопромышленного комплекса
Развитие пищевой промышленности
Развитие сельского хозяйства
3.Население и его роль в развитии бизнеса
Заключение
Список литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

КУРСОВИК 1 КУРС.doc

— 618.00 Кб (Скачать файл)

В округе активно развивается мясная промышленность – это самая молодая отрасль в пищевой промышленности. До 70-х годов в Кудымкаре, районных центрах и в других пунктах забой скота происходил на примитивных бойнях, из отходов использовалось только кожсырьё; даже рога и кости собирались далеко не везде. Летом и осенью значительное количество скота перегонялось за пределы округа, а зимой мясо перевозилось транспортом. В начале 90-х годов второе место по объёмам выпускаемой продукции в пищевой отрасли занимал Кудымкарский мясоперерабатывающий комбинат, работа которого существенно улучшилась после ввода в 1973 году мощного современного холодильника. Ежегодный объём реализации продукции достигал 7–8 млн. руб. В 1993 году Кудымкарский мясокомбинат преобразован в акционерное общество. 55 хозяйств округа и 109 физических лиц являются акционерами общества. Оборудование комбината не обновляется. В 2000 году износ основных средств составлял 47%, коэффициент выбытия – 0,031, коэффициент обновления – 0,032. На мясокомбинате работает 3 цеха: мясо-жировой и 2 колбасных. Численность работающих колеблется от 130 до 140 человек. В день забивается более 100 голов крупного рогатого скота, перерабатывается на колбасу 4 т мяса в каждую смену. Мясо крупного рогатого скота в основном закупается в округе, а недостающее количество свинины ввозится из Краснокамска. На предприятии выпускается 19 видов различных колбас, мясо прессованное, балык, фарш, сардельки и прочие мясные продукты. Колбасы высших сортов по качеству превосходят подобную продукцию Пермского и Краснокамского мясокомбинатов. Продажа колбасных изделий организована в Закамске, Перми, Березниках.  В связи с тем, что в последние годы уменьшается поголовье скота в хозяйствах всех категорий, производство мяса, включая субпродукты I категории, продолжает снижаться. Отходы производства мясной промышленности – кости и шкуры, перерабатываются. Кости идут для производства мясокостной муки. Шкуры и шерсть животных идут на предприятия кожевенно-обувной промышленности Кировской области.

Пищевая промышленность округа представлена также овощеконсервным, кондитерским, хлебопекарным, винно-безалкогольным и некоторыми другими производствами. Особенностью этих отраслей является их комбинированный характер. Так целый пищевой комбинат был образован предприятиями артели «Пролетарка», созданной в 1933 году в г. Кудымкаре для удовлетворения нужд населения города и округа. Артель имела крахмало-паточное, кондитерское, маслобойное, винно-безалкогольное производства. Отдельные цеха были между собой технологически связаны. Кондитерский и винно-безалкогольные цеха использовали для своего производства патоку; из отходов крахмало-паточного и винного производства вырабатывался технический спирт. В 1943 году артель выпустила продукцию на 1,5 млн. руб. Крахмало-паточное производство в 40-е годы было сосредоточено в г. Кудымкаре, переработка картофеля составляла более 4 тыс. т в год. Здесь же велось производство мучных изделий, варенья, а также безалкогольной продукции (кваса, браги и морса). В 1944 году в артели было освоено производство растительного масла.

В 1941 году был организован Кудымкарский горпищекомбинат. В условиях военного времени государственных фондов почти не было, поэтому предприятие работало на местном сырье. В подсобном хозяйстве выращивались овёс, горох, капуста, помидоры, лук, картофель; заготовлялись табак, грибы и ягоды; производился витаминный квас. Ежегодно комбинат отправлял на фронт до 200 т продукции. Кроме того, продукцией обеспечивались дошкольные учреждения, часть продукции реализовывалась среди населения округа. В послевоенные годы в Кудымкарском горпищекомбинате и артели «Пролетарка» на местном (мука, масло, ягоды и др.) и привозном (сахар, джемы, соки, специи) сырье велось производство карамели, пряников, баранок, макаронных изделий, безалкогольных напитков, десертных вин и многих других продуктов питания. Поскольку их специализация была очень узкой, то в 1956 году артель вошла в состав горпищекомбината. В 1975 году был пущен в эксплуатацию новый кондитерский цех. В результате объёмы производства за пятилетие (1976–1980 гг.) возросли в 1,5 раза. К концу 80-х годов перечень выпускаемой продукции пополнился концентратом кваса, горчицей, печеньем, мармеладом. Продукция вывозилась за пределы округа – в Карагайский район и г. Пермь. В 1980 году в составе горпищекомбината появился новый пивоваренный завод, рассчитанный на выработку 500 тыс. дкл. пива в год. В 1996 году Кудымкарский горпищекомбинат был преобразован в АО «Пищевик». Но уже в 1997 году он закрылся в связи с банкротством. После закрытия «Пищевика» выпуск безалкогольных напитков был организован в северных посёлках Гайны и Усть-Чёрная объединением «Комипермлесурс». Также производством безалкогольных напитков в округе с 1998 года занимается частное предприятие В.В. Радостевой, которое освоило выпуск безалкогольных напитков и в 2008 году произвело 104 тыс. дкл.

В настоящее время в округе активно развивается мукомольная промышленность. Она является одной из старейших отраслей в округе. Ещё в дореволюционное время в иньвенском крае имелось 15 «господских мукомольных мельниц», как правило, водяных. Кроме того имелось большое количество (более 150) мелких крестьянских «мутовчатых» мельниц. В 1934 году в Кудымкаре вступила в строй первая госмельница объединения «Союзмука», которая перерабатывала в сутки до 80 т зерна. На ней работало около 100 рабочих. Только за 1940–1941 гг. помол муки на мельнице составил 15–17 тыс. т (80% ржаной и 20% пшеничной муки). В военные годы хлеб из округа вывозился не мукой, а зерном, поэтому выработка муки сократилась почти в 2 раза. Кроме этой крупной товарной мельницы, в округе работали ещё 20 государственных мельниц – в Кудымкарском, Юсьвинском и бывшем Белоевском районах (в настоящее время Белоевский входит в состав Кудымкарского района). Все мельницы были оборудованы водяными турбинами и колёсами. В целом их продукция примерно в полтора раза превышала объём продукции Кудымкарской мельницы. Кроме того, в округе имелись ещё мельницы, которые обслуживали лесные посёлки северных районов. Примерно одну треть всей продукции мукомольной промышленности округа давали колхозные мельницы, которых насчитывалось до 170. В настоящее время сельскохозяйственные предприятия округа производят в основном кормовое зерно, размол которого происходит на мини-мельницах (имеющихся во всех хозяйствах). Полученная мука полностью идёт на корм скоту. Большую часть товарного хлеба дают Юсьвинский и Кудымкарский районы. Продовольственное зерно, выращенное в округе, до недавнего времени отправлялось на Кудымкарское хлебоприёмное предприятие, где перерабатывалось в муку и комбикорм. В связи с тяжёлым финансовым положением предприятия приёмка зерна с 2008 года у хозяйств округа прекращена. В г. Кудымкаре ведётся строительство мельницы мощностью 130 т муки в сутки, что позволит вести переработку зерна, производимого не только в округе, но и за его пределами. Крупнейшим производителем хлеба и хлебобулочных изделий в округе является Кудымкарский хлебокомбинат который производит до 18% всей хлебобулочной продукции в округе (за 2008 год – 734 т). А с 1998 года на предприятии пущена в эксплуатацию линия по производству пряников. Производством хлеба в округе занимаются и предприятия Окрпотребсоюза, выпускающие до 29% всей хлебобулочной продукции. Остальные 53% хлебобулочных изделий производят частные предприятия. Самое крупное среди частных предприятий это ООО «Новая мельница».

Необходимо отметить работу ещё одного предприятия пищевой промышленности – плодоовощного комбината Окрпотребсоюза. Плодоовощной комбинат работает преимущественно на местном сырье. Ещё в 60-е годы он выпускал квашеную капусту, солёные огурцы, маринованные томаты, готовил овощную солянку, варенья и джемы из различных ягод (в т. ч. из пользующейся особым спросом клюквы). Значительная часть продукции производилась в виде консервов. Затем плодоовощной комбинат постепенно наладил производство колбасных изделий. В 1987 году установлен полученный из Югославии универсальный заготовительно-перерабатывающий модуль и начат выпуск полукопчёных колбас, которые сразу стали пользоваться большим спросом. Но главными видами продукции до настоящего времени остаются плодоовощные консервы и варенье. Основной объём сбыта приходится на округ, часть продукции вывозится в г. Пермь.

До последнего времени пищевой продукции в округе выпускалось больше, чем требовалось населению, поэтому значительная её часть вывозилась. В настоящее время объём потребления продукции ограничен низким уровнем платёжеспособности населения округа, что явилось одной из причин падения производства в сфере агропромышленного комплекса. Но несмотря на это

в пищевой отрасли увеличилось производство молока на 17,2%, йогурта - на 15,6%, хлебобулочных изделий - на 7,6%. Пищевую промышленность в округе стараются развивать. В 1998 году из окружного инвестиционного фонда был выделен кредит в сумме 2,5 млн. руб. для предприятий пищевой промышленности округа:

1. ОАО «Мясокомбинат «Кудымкарский» (на реконструкцию котельной);

2.ОАО «Молоко» (на приобретение автомата для фасовки молочных продуктов);

3.Кудымкарский хлебокомбинат (на приобретение линии для производства пряников);

 

4.ООО «Ёгва-молоко» (на приобретение оборудования для организации производства молока в пакетах, сливочного масла и мягкого сыра);

5.ОАО «Купросский молочный завод» (для организации производства сыра);

6.АОЗТ «Минеральные воды» (для организации розлива минеральной воды).

В данное время из шести пунктов выполнено пять.

В настоящее время местным производством пищевой промышленности (по социальным нормам) обеспечивается почти стопроцентная потребность населения округа в молоке, молочных и мясных продуктах (исключение составляет молочная и мясная продукция для детского питания).

Основные перспективы дальнейшего развития пищевой отрасли округа связаны:

1.с расширением и реконструкцией уже существующих производств, которые позволят увеличить ассортимент выпускаемой продукции и обеспечить более высокое качество продуктов питания;

2.с увеличением добычи минеральных питьевых лечебно-столовых вод из местных источников (до 15 м3 в сутки). С начала 2000 года их добычей занимается АОЗТ «Минеральные воды», продукция которого поставляется не только в округ, но и за его пределы. Минеральная вода хлоридно-натриевого состава, разливаемая предприятием, имеет высокие лечебные свойства, предназначена для больных желудочно-кишечными заболеваниями и пользуется популярностью у населения округа;

3.с освоением производства муки в округе (с 1993 года в г. Кудымкаре строится мельзавод, проектная мощность переработки зерна до 130 т в сутки);

4.с пуском в эксплуатацию линии по производству алкогольной продукции из питьевого спирта на производственных площадях бывшего АО «Пищевик».

Пищевая промышленность округа не стоит на месте и активно развивается, появляются новые предприятия, которые вводят новые продукты производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Население и его роль в развитии бизнеса.

 

Коми-Пермяцкий автономный округ из отсталого, чисто сельскохозяйственного края стал регионом аграрно-промышленного профиля с развивающейся промышленностью и технически оснащённым сельским хозяйством. Соответственно меняется и состав населения: появляется городское население (24%), численность которого постепенно растёт за счёт снижения доли сельского (76%). На 1 января 2008 года население Коми-Пермяцкого автономного округа составило 128736 человек, в том числе: городского – 30964 человек, сельского – 97772 человек, но в январе 2007 года численность населения была больше на 1132 человека, тем самым происходит убыль населения. Убыль населения впервые зафиксирована в послевоенной истории округа в 1961 году. В 1962 году население округа несколько возросло по сравнению с 1961 годом, а затем, начиная с 1963 года, наметилась тенденция на ежегодную убыль, и прирост его был отрицательным вплоть до 1989 года. В 1989–1999 гг. был отмечен положительный прирост населения по округу. За последние 10 лет из-за отсутствия социальных гарантий остаётся сложной демографическая ситуация. Убыль численности постоянного населения округа ежегодно составляет от 1,5 до 2 тыс. человек. Сокращению численности населения в целом предшествовала её убыль на отдельных территориях (районах округа). В 2008 году убыль населения отмечалась во всех шести районах. Так, за последние три года население Юсьвинского района уменьшилось на 377 человек, Гайнского – на 466 человек, Кудымкарского – 425 человек, а всего округа на 2528 человек.

В малом бизнесе могут работать как мужчины, так и женщины, но численность женщин в данное время больше, чем мужчин поэтому их занятость в бизнесе превышает занятость мужчин на 8%. На первое января 2008 года численность женщин составила – 67787 человек, а мужчин – 60949. Все больше и больше появляются бизнес-вумен.

Миграции. Влияние миграции на общий прирост населения Коми-Пермяцкого автономного округа остаётся незначительным. Миграционная убыль населения не перекрывается естественным приростом, так как с 1993 года естественный прирост населения стал отрицательным. За последние 13 лет из округа выехало больше, чем приехало, на 5,5 тыс. человек, причём за последние 6 лет этот показатель составил 4,1 тыс. человек. За анализируемый промежуток времени положительное сальдо миграции в целом по округу было только в 2001-2002 гг. Роль миграционного прироста населения в районах округа была различной, в одних она была положительной, в других – отрицательной. С конца 90-х годов стали утрачивать силу многие экономические и социальные факторы, предопределявшие направление миграционных потоков; обозначились территории округа, где миграционная убыль населения сменилась миграционным приростом. Если в середине 90-х годов в г. Кудымкаре наблюдалась миграционная убыль населения (это было присуще и всем районам округа, за исключением Гайнского), то уже в 2000, 2001, а с 2004 года постоянно в г. Кудымкаре убыль населения сменилась миграционным приростом, так как к нам приезжает огромное количество людей, в основном из стран бывшего СССР: Армении, Грузии, Украины и т.д. Развитие бизнеса напрямую зависит от размещения населения, а население размещено по территории округа неравномерно. Среди районов наиболее заселёнными являются Кудымкарский и Юсьвинский. В этих районах, занимающих 24% территории, проживает 40% всего населения КПАО. При средней плотности населения по округу 4,7 человека на 1 км2, в Кудымкарском районе плотность населения составляет 7,1 человека, а в Юсьвинском – 8,9 человека на 1 км2. В самом большом по площади Гайнском районе, который занимает 45% территории округа, плотность населения составляет всего 1,3 человека на 1 км2. Следовательно бизнес наиболее развит в Кудымкарском и Юсьвинском районах, объясняется это просто: здесь большая численность населения, следовательно больше трудовых ресурсов,  больше предпринимательских единиц, больше рабочих мест, шире потребительский рынок, т. е. есть для кого работать.

Важную роль в развитии бизнеса играет численность трудоспособного населения. Главная проблема возрастного состава населения округа – его старение, которое обусловлено снижением рождаемости. Оно стало особенно выраженным с 60-х годов. Доля лиц в возрасте 60 лет и старше возросла с 10,7% в 1998 г. до 15% в 2008 году. Из-за того, что возрастная пирамида населения сильно деформирована войнами и другими социальными потрясениями XX века, соотношение возрастных групп из года в год меняется, но общая тенденция старения населения сохраняется. В результате уменьшается доля трудоспособного населения, которая составляет  менее половины – 49%. Нельзя не обратить внимание и на возрастные сдвиги внутри трудоспособного населения. Приток молодёжи в него ослабел, доля лиц 35 лет и старше в последние годы увеличивается: в 2008 году она составляла 51%.

Возрастно-половая структура населения деформирована последствиями войн и других социальных потрясений. В последние годы на ней сказывается также кризисное развитие процессов воспроизводства населения. Следствием снижения рождаемости стало сокращение числа детей и подростков в общей численности населения. В настоящее время 13 тыс. женщин (9,8%) и 5,7 тыс. мужчин (4,5%) имеют возраст 60 лет и старше. Из данных таблицы видно, что наиболее ярко диспропорция полов проявляется в старших возрастных группах. Перевес женщин в них вызван не только гибелью мужчин в военные годы, но и более высоким уровнем их смертности в мирное время. Более благоприятное соотношение полов сложилось в молодых возрастных группах.

 

 

 

 

Возраст (лет)

Все население (чел)

Мужчины

Женщины

0-4

8177

4154

4023

5-9

7728

3938

3790

10-14

8217

4236

3981

15-19

11673

5803

5870

20-24

12560

6229

6331

25-29

7850

3841

4009

30-34

8008

3965

4043

35-39

8159

4087

4072

40-44

9185

4661

4524

45-49

10903

5618

5285

50-54

9905

4985

4920

55-59

7631

3713

3918

60-64

2982

1349

1633

65-69

4659

1648

3011

70-74

4037

1252

2785

75-79

3989

1016

2973

80-84

2272

359

1913

85-89

599

69

530

90-94

153

19

134

95-100

49

7

42

Информация о работе Развитие бизнеса на территории Коми-Пермяцкого округа