Персонал предприятия и его структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 16:49, курсовая работа

Описание работы

Создавшаяся в нашей стране ситуация, связанная с изменением экономической и политической систем, одновременно несет как большие возможности, так и серьезные угрозы для каждой личности, устойчивости её существования, вносит значительную степень неопределенности в жизнь практически каждого человека. Управление персоналом в такой ситуации приобретает особую значимость: оно позволяет обобщить и реализовать целый спектр вопросов адаптации человека к внешним условиям, учет личностного фактора в построении системы управления персоналом организации. Поэтому необходимо как обеспечить преобразования на макроуровне, так и подготовить управленцев работать по-новому

Содержание работы

Введение

Персонал предприятия и его структура

§ 1.1. Понятие персонала предприятия
§ 1.2. Качественная характеристика персонала фирмы
§ 1.3. Промышленно-производственный персонал

2. Характеристики персонала предприятия
§ 2.1. Количественная характеристика персонала
§ 2.2. Расчёт потребности в персонале
§ 2.3. Планирование использования кадров

3. Принципы выявления потребностей в персонале.
§ 3.1. Экстраполяция § 3.2. Балансовый метод § 3.3. Экспертный опрос § 3.4. Моделирование

4.Заключение

Файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 47.75 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

 

  1. Персонал предприятия и его структура

 

§ 1.1. Понятие персонала предприятия 
§ 1.2. Качественная характеристика персонала фирмы 
§ 1.3. Промышленно-производственный персонал

 

2. Характеристики персонала предприятия

§ 2.1. Количественная характеристика персонала

§ 2.2. Расчёт потребности в персонале

§ 2.3. Планирование использования кадров

 

3. Принципы выявления потребностей в персонале.

§ 3.1. Экстраполяция                                                                                                                         § 3.2. Балансовый метод                                                                                                                           § 3.3. Экспертный опрос                                                                                                                   § 3.4. Моделирование

 

4.Заключение

 

5.Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Создавшаяся в нашей стране ситуация, связанная с изменением экономической  и политической систем, одновременно несет как большие возможности, так и серьезные угрозы для  каждой личности, устойчивости её существования, вносит значительную степень неопределенности в жизнь практически каждого  человека. Управление персоналом в  такой ситуации приобретает особую значимость: оно позволяет обобщить и реализовать целый спектр вопросов адаптации человека к внешним  условиям, учет личностного фактора  в построении системы управления персоналом организации. Поэтому необходимо как обеспечить преобразования на макроуровне, так и подготовить управленцев  работать по-новому

Изучение дисциплины экономики  предприятий необходимо для познания методов и правил хозяйственной  деятельности производственной организации.

Основная задача, которую  решает управленческий персонал предприятий, заключается в том, чтобы каждый вложенный в производство рубль  не только окупался в полном объеме, но и приносил дополнительный доход.

 

    Для всех организаций – больших и малых, коммерческих и  некоммерческих, для любых предприятий управление людьми имеет  важное  значение.  Без людей нет организации. Без нужных людей, без специалистов ни одна  организация  не сможет достичь своих целей и  выжить.  Несомненно,  что  управление  людьми,

т.е. трудовыми ресурсами является  одним  из  важнейших аспектов  теории  и практики управления.

     Создание производства  мирового класса всегда связано  с людьми, которые работают на  предприятии.   Правильные  принципы  организации  производства, оптимальные  системы  и  процедуры  играют,  конечно  же,  важную  роль,  но

реализация  всех  возможностей,  заложенных  в  новых  методах   управления, зависит  уже  от   конкретных   людей,   от   их   знаний,   компетентности, квалификации,   дисциплины,   мотивации,   способности   решать    проблемы,

восприимчивости к обучению.

    Компетентность требуется  работнику,  занимающемуся  разработкой   новых изделий или  оборудования,  хотя  бы  потому,  что  создание  новой  хорошей техники требует, как минимум, знания того, как  работает  старые   машины  и

оборудование.  Но  для  предприятия,  которое  решило  сегодня  преуспеть  в конкурентной  борьбе, необходимо,  чтобы  каждый  работник  обладал   весьма

обширными знаниями.

    В результате прогноза  спроса и предложения  на  трудовые  ресурсы  любая

организация может выяснить число  людей, в которых она нуждается, уровень  их квалификации и расстановку кадров.

    В  итоге  может   быть  разработана  согласованная   кадровая   политика, включающая системы набора, подготовки, совершенствования и  оплаты   кадров,

а  также  политика  отношений  между  администрацией  и  работниками.   Этот стратегический  план   может    быть    разбит   на   конкретные   программы

использования трудовых ресурсов.

      Чем больше численность,  тем при прочих равных  условиях  больше  объем произведенной продукции.

      Все выше сказанное  обусловило актуальность представленной  темы.

      Целью  работы  является  изучение  влияния   персонала  предприятия  на производственные возможности предприятия.

      Для достижения  поставленной цели необходимо  решить  следующие  задачи:

 

рассмотреть теоретические  вопросы состава, структуры персонала  предприятия,

показатели движения и  производительности труда и основные проблемы  кадровой политики на предприятии.

 

      Объектом исследования  является персонал предприятия.

      Предметом    исследования    является     влияние     персонала     на производительность труда и производственные возможности предприятия.

      Представленная работа  состоит из двух  частей.  В   первой  рассмотрены теоретические вопросы влияния персонала предприятия на производительность  и

эффективность его работы. Во второй главе  приведены  расчеты  себестоимости изделий А  и Б,  по  заданному   варианту.   Рассчитана   прибыль   и   ее распределение,   а   также   срок   окупаемости   и   хозрасчетный   годовой экономический эффект.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Персонал предприятия и его структура

 

§ 1.1. Понятие персонала  предприятия

 

Персонал предприятия – это  совокупность физических лиц, состоящих  с фирмой как юридическим лицом  в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия.

Персонал фирмы и его изменения  имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики.

Количественные характеристики персонала фирмы в первую очередь  измеряются такими показателями, как  списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы – это показатель численности работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).

Для определения численности  работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов  оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная  численность работников за месяц  определяется путем суммирования численности  работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая  праздничные и выходные дни, и  деления полученной суммы на число  календарных дней месяца.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала фирмы и ее внутренних подразделений  может быть представлена и фондом ресурсов труда в человеко-днях или  человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной  численности работников на среднюю  продолжительность рабочего периода  в днях или часах. 

 

§ 1.2. Качественная характеристика персонала фирмы

 

Качественная характеристика персонала фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы и производства работ. Качественные характеристики персонала  фирмы и качество труда оценить  гораздо сложнее. В настоящее  время нет единого понимания  качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.

Основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда: экономические, личностные, организационно-технические и социально-культурные.

Структурная характеристика персонала фирмы определяется составом и количественным соотношением отдельных  категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых  функций работники производственного  предприятия разделяются на несколько  категорий и групп. Работники  торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также  учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

 

§ 1.3. Промышленно-производственный персонал

 

Кадры предприятия, непосредственно  связанные с процессом производства продукции, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой  промышленно-производственный персонал, которые подразделяются на две основные группы – рабочие и служащие. К рабочим относятся лица, занятые  созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, оказанием  материальных услуг и др. В свою очередь, рабочие обычно делятся  на основных и вспомогательных.

В группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как  руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников фирмы к той или иной группе определяется классификатором профессий рабочих, должностей и тарифных разрядов служащих, имеющих, по существу, значение общероссийского государственного стандарта. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей фирмы  и ее структурных подразделений, а также их заместители. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.

В зависимости от характера  трудовой деятельности кадры предприятия  подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. При этом под профессией подразумевается  особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических  знаний и практических навыков, а  под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Работники каждой профессии и специальности  различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками  той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые  одновременно и характеризуют степень  сложности работ.

Профессионально-квалификационная структура служащих фирмы находит  отражение в штатном расписании – документе, ежегодно утверждаемом ее руководителем и представляющем собой перечень сгруппированных  по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

В зависимости от срока, на который заключается договор  найма, работники подразделяются на постоянных, временных и сезонных. К постоянным относятся работники, поступившие на работу без указания срока; к временным – поступившие на работу на определенный срок, но не свыше 2-х месяцев; к сезонным – поступившие на работу на период сезонных работ.

В международной практике в зависимости от характера деятельности персонал предприятия разделяют  на работников управления; инженерно-технический  персонал и конторских служащих; рабочих, занятых физическим трудом и работников социальной инфраструктуры.

 

 

 

2. Характеристики персонала предприятия

§ 2.1. Количественная характеристика персонала 

 

Персонал предприятия и его  изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей  или большей степенью достоверности  измерены и отражены следующими абсолютными  и относительными показателями:

·   списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;

·   среднесписочная численность работников предприятия и (или) его  внутренних подразделений за определенный период;

·   удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;

·   темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;

·   средний разряд рабочих предприятия;

·   удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;

·   средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;

·   текучесть кадров;

·   фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии и др.

Совокупность перечисленных  и ряда других показателей может  дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии  персонала предприятия и тенденциях его изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий  по повышению эффективности использования  трудовых ресурсов предприятия. Количественная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия в первую очередь  измеряется такими показателями, как  списочная явочная, и среднесписочная  численность работников. Списочная  численность работников предприятия - это численность работников списочного состава на определенное число или  дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность - это количество работников списочного состава, явившихся на работу.

Информация о работе Персонал предприятия и его структура