Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 03:00, курсовая работа
Цель: установить психологические факторы пищевого поведения у женщин.
Задачи:
1. Дать определение понятию пищевого поведения.
2. Составить классификацию типов пищевого поведения и охарактеризовать каждый из типов.
3. Определить общие факторы, влияющие на формирование и вариативность нормального пищевого поведения.
4. Определить факторы, влияющие на формирование пищевого поведения у женщин.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 5
1.1 Определение понятия пищевого поведения 5
1.2 Классификация типов пищевого поведения 6
ГЛАВА 2. ОБЩИЕ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ (ВОЗРАСТНЫЕ И ГЕНДЕРНЫЕ) ФАКТОРЫ НОРМАЛЬНОГО И НАРУШЕННОГО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 14
2.1 Общие факторы пищевого поведения 14
2.2 Специфические факторы, влияющие на формирование нарушенного пищевого поведения у женщин. 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОСОФИИ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК
КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЖЕНЩИН
КУРСОВАЯ РАБОТА
студентки 2 курса отделения психологии
Кожемякиной Виктории Викторовны
Научный руководитель –
кандидат психологических наук,
доцент Ю.Г. Фролова
Минск, 2013
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 5
1.1 Определение понятия пищевого поведения 5
1.2 Классификация типов пищевого поведения 6
ГЛАВА 2. ОБЩИЕ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ (ВОЗРАСТНЫЕ И ГЕНДЕРНЫЕ) ФАКТОРЫ НОРМАЛЬНОГО И НАРУШЕННОГО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 14
2.1 Общие факторы пищевого поведения 14
2.2 Специфические факторы, влияющие на формирование нарушенного пищевого поведения у женщин. 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
ВВЕДЕНИЕ
Проблема отклоняющегося пищевого поведения существовала во все времена. Как отмечает М. Карсон, «За последние четыре десятилетия распространенность расстройств питания, особенно нервной булимии, значительно возросла» [4, c. 505]. Это можно объяснить тем, что очень часто в современном обществе успешность и привлекательность ассоциируются со стройным телом, что особенно сильно влияет именно на женщин. Также необходимо отметить значительную частоту летальных исходов для нарушений пищевого поведения вследствие суицидов или соматических осложнений [13]. В современном обществе для многих людей еда выполняет не только функцию поддержания жизнедеятельности, но и некоторые другие. Как отмечает М. Коннер, «потребление пищи структурирует нашу жизнь, поскольку наш выбор пищевых продуктов влияет на наш вес и здоровье, и даже является способом самопрезентации» [5, с. 16]. Иными словами, пища может выполнять коммуникативную функцию, или даже приносить удовольствие.
Актуальность изучения факторов пищевого поведения именно у женщин заключается и в том, что, как отмечают многие авторы [6, 13, 15] номера источников необходимо отделять друг от друга точкой с запятой, девиации пищевого поведения намного чаще встречаются у женщин, что вызвано более жесткими требованиями к «идеальному» женскому телу, а также возникновением множества стереотипов касательно пищевого поведения [12]. Но при этом очень важно разграничивать нормальную заботу о собственном теле и физической форме и патологическое стремление весить чрезмерно мало.
Таким образом, в работе будет рассмотрено нормальное и нарушенное пищевое поведение, даны характеристики для каждого из типов пищевого поведения, а также обозначены факторы, влияющие на формирование нормального или того или иного типа нарушенного пищевого поведения.
Объект: пищевое поведение.
Предмет: психологические факторы пищевого поведения у женщин.
Цель: установить психологические факторы пищевого поведения у женщин.
Задачи:
1. Дать определение понятию пищевого поведения.
2. Составить классификацию
типов пищевого поведения и
охарактеризовать каждый из
3. Определить общие
факторы, влияющие на
4. Определить факторы,
влияющие на формирование
ГЛАВА 1
ПОНЯТИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
1.1 Определение понятия пищевого поведения
Поведение
– это «присущее живым
Что касается пищевого поведения, то его определяют в научной литературе по-разному. Так, Т.В. Харевич считает, что пищевое поведение – это «поведение человека, направленное на выбор продуктов питания, организацию процесса потребления пищи, пищевые предпочтения» [3, с. 16]. В свою очередь, В.Д. Менделевич понимает под этим термином «ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, ориентация на образ собственного тела и деятельность по его формированию» [10, с. 406]. Согласно И.Г. Малкиной-Пых, «пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека» [8, с. 20].
Учитывая вышеизложенное, можно предложить обобщенное определение пищевого поведения:
пищевое поведение – это поведение (взаимодействие со средой), направленное на выбор пищи, организацию процесса её потребления, включающее в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, а также организация питания с ориентацией на образ собственного тела и деятельность по его формированию.
Как любое другое поведение, пищевое поведение может быть нормальным и нарушенным (отклоняющимся).
Разграничение
нормального и нарушенного
1.2 Классификация типов пищевого поведения
Как уже отмечалось ранее, поведение может быть нормальным и нарушенным (отклоняющимся). Определим, какие характеристики присущи каждому из этих видов поведения, и обозначим некоторые типы пищевого поведения.
С одной стороны, понятие нормального пищевого поведения неоднозначно и расплывчато, но с другой стороны, можно сказать, что нормальное пищевое поведение направлено только на утоление чувства голода и насыщение организма, а не на избавление от чувства тревоги, одиночества и тому подобные цели. Нормальное пищевое поведение можно сформировать???, и оно не будет противоречить общественным нормам поведения (например, в процессе принятии пищи или ее выборе). Индивид с нормальным пищевым поведением питается полноценно (в его пищу входит достаточное количество необходимых для жизнедеятельности элементов), сбалансированно (различные по физиологическому значению компоненты пищи поддерживают молекулярный состав организма и возмещают его энергетические расходы), регулярно [3].
Дж. Огден считает, что основные требования к здоровому питанию таковы: каждый день необходимо съедать большое количество фруктов и овощей, продукты, содержащие сложные углеводы, необходимо употреблять с продуктами с высоким содержанием клетчатки, количество мяса должно быть ограниченным, рекомендуется выбирать мясо с низким содержанием жира, молоко и молочные продукты также должны употребляться в умеренном количестве, при этом содержание жира также должно быть по возможности наименьшим, сладкие и жирные продукты необходимо употреблять нечасто и в малых количествах. При этом рекомендуется суточная норма калорий, равная 2.550, для мужчин в возрасте 19 – 59 лет и 1.920 калорий для женщин, при этом необходимо учитывать размер тела и уровень физической нагрузки [21].
Таким образом,
нормальное пищевое поведение (как
процесс выбора и принятия пищи)
соответствует следующим
Перейдем
к определению понятия
Таким образом, человек с нормальным пищевым поведением, скорее всего, будет иметь и нормальную массу тела, в то время как люди с нарушенным пищевым поведением будут страдать ожирением либо, наоборот, иметь слишком малый для своего возраста и роста вес.
Подытожим параметры, соответствующие отклоняющемуся пищевому поведению:
Нормальное пищевое поведение в принципе одинаково у всех людей. Отличаться могут лишь незначительные детали, например, предпочитаемые продукты питания, время или протекание процесса принятия пищи. Но в целом эти различия будут находиться в пределах нормы и никак не повлияют на самочувствие и жизнедеятельность человека.
В свою очередь
отклоняющееся пищевое
Также можно указать еще одну форму отклоняющегося пищевого поведения – расстройство по типу переедания (обжорство)???? не входит в приведенный выше список? [4, 12]
Рассмотрим каждое из этих расстройств подробнее и опишем их характерные черты.
обратите внимание, что Вы не описали факторы пищевого поведения вообще, а уже переходите к факторам нарушенного пищевого поведения. Переход к описанию нарушений пищевого поведения не вполне понятен
1.2.1 Нервная анорексия
По определению DSM-IV, к главным особенностям этого синдрома относятся:
В диагностике
нервной анорексии выделяют два
подтипа: ограничительный подтип и
подтип с чисткой. Их различие состоит
в том, что больные с ограничительным
подтипом придерживаются строжайшей диеты,
испытывают затруднения при социальной
адаптации и могут заниматься
изнуряющими физическими
Больные анорексией, отрицая все оральные потребности, испытывают страх перед нормальной едой, а также имеют страх ожирения, не основанный на реальных фактах. Значительная часть их самооценки основана на форме и массе тела, они не замечают свою болезнь и беспокойство других по поводу их состояния, поскольку уверены, что, снижая вес, они достигают совершенства. Такие люди не готовы к зрелости, «при помощи» своей болезни они пытаются избежать женственности (при слишком низкой массе тела у девушек не смогут развиться нормальные женские формы, и таким образом они защищаются от взросления) [9, 13].
1.2.2 Нервная булимия
Для этого расстройства характерны следующие особенности:
В DSM-IV также признаны два подтипа нервной булимии: с чисткой и без чистки, исходя из того, к каким средствам, направленным на предотвращение набора веса, прибегала больная во время текущего приступа (очистительные средства, например, искусственная рвота или слабительное, или чрезмерные физические упражнения). Необходимо также отметить, что психика больных, прибегающих к очистительным средствам, часто нарушена глубже и они могут иметь ряд физических заболеваний, связанных с частой самоиндукцией рвоты.
Существенным отличием больных анорексией и больных булимией является их осознание своей болезни. Булимики понимают ненормальность своего поведения, они пытаются скрыть проявления компенсаторного поведения, из-за которых они чувствуют вину и стыд [4].
Информация о работе Психологические факторы пищевого поведения у женщин