Психологические факторы пищевого поведения у женщин

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 03:00, курсовая работа

Описание работы

Цель: установить психологические факторы пищевого поведения у женщин.
Задачи:
1. Дать определение понятию пищевого поведения.
2. Составить классификацию типов пищевого поведения и охарактеризовать каждый из типов.
3. Определить общие факторы, влияющие на формирование и вариативность нормального пищевого поведения.
4. Определить факторы, влияющие на формирование пищевого поведения у женщин.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 5
1.1 Определение понятия пищевого поведения 5
1.2 Классификация типов пищевого поведения 6
ГЛАВА 2. ОБЩИЕ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ (ВОЗРАСТНЫЕ И ГЕНДЕРНЫЕ) ФАКТОРЫ НОРМАЛЬНОГО И НАРУШЕННОГО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 14
2.1 Общие факторы пищевого поведения 14
2.2 Специфические факторы, влияющие на формирование нарушенного пищевого поведения у женщин. 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Kozhemyakina-ispr.docx

— 61.28 Кб (Скачать файл)

Во время  приступа обжорства больные булимией употребляют много десертной  пищи и пищи, предназначенной для  того, чтобы «перекусить» (например, торты, чипсы, булочки и т.п.). Также  они выпивают во время приема пищи большое количество жидкости, что  впоследствии облегчает им вызывание  рвоты. Их компенсаторное поведение  направлено на то, чтобы не набрать  вес после приступа [13].

Больные булимией приравнивают контроль над  телесными функциями (в том числе  над пищевым поведением) к способности  справиться с проблемами. Они постоянно  пребывают в напряжении, и приступ  переедания помогает им снизить напряжение и приносит самоудовлетворение. Но это состояние длится недолго, поскольку  они сразу же начинают испытывать вину за свое поведение и желание  избавиться от всего съеденного. Свой приступ больные булимией воспринимают как потерю контроля. Вызвав рвоту  и тем самым вернувшись в состояние  до приступа (они взвешиваются после  акта компенсаторного поведения, чтобы  убедиться, что не набрали вес), эти  люди возвращают самоконтроль [9].

1.2.3 Компульсивное переедание 

Это расстройство имеет сходство с нервной булимией, но при отсутствии очистительного компенсаторного  поведения. В качестве критериев  этого заболевания в DSM-IV приводятся следующие:

    • повторяющиеся эпизоды переедания, характеризующиеся употреблением за этот промежуток времени определенно большого количества пищи и чувством утраты контроля над этим процессом;
    • наличие сопряженных поведенческих симптомов (высокая скорость еды, переедание при отсутствии чувства голода, чувство неудовлетворенности собой, подавленности или вины после эпизода переедания и т.п.);
    • выраженный дистресс в связи с эпизодом обжорства;
    • частые и повторяющиеся эпизоды обжорства;
    • во время эпизодов переедания не наблюдается дезадаптивное компенсаторное поведение [13].

При этом диагноз компульсивного переедания обычно связан с ожирением, поскольку  между приступами обжорства пациенты не придерживаются никаких диет и  не выполняют физических упражнений. Ожирению также способствует отсутствие регулярного компенсаторного поведения. При этом у многих больных ожирением наблюдается склонность к полноте с детства, то есть они всего имели такую форму тела. Также можно отметить, что таким людям в детстве очень часто давали сладости «для утешения» [9].

В отличие  от приступа переедания у больных  булимией, который длится не больше двух часов, у людей с компульсивным  перееданием такой приступ может  длиться до нескольких часов, а у 24% больных – целый день. Для  таких больных характерна высокая  скорость еды, при этом они едят в  одиночестве, поскольку стесняются такого своего поведения, а также  они едят даже при отсутствии чувства  голода [13].

1.2.4 Другие примеры атипичных форм нарушений пищевого поведения

    • Женщины, имеющие все характеристики нервной анорексии, за исключением нарушений менструального цикла. не нужно оформлять в виде списка

Такие люди составляют небольшую, но клинически важную группу, среди них часто встречаются  лица с хроническим нарушением пищевого поведения, при котором они поддерживали слишком низкую массу тела. Возможно, сохранение менструальной функции является процессом адаптации организма к хроническому истощению.

    • Женщины, имеющие все характеристики нервной анорексии, за исключением существенного снижения массы тела, она находится в пределах нормы.

В эту  группу могут входить люди, ранее  страдавшие ожирением и поддерживающие нормальный вес только благодаря  строгим ограничениям в питании  и физическим упражнениям. При этом у них наблюдается высокий  уровень озабоченности собственным  телом, который сопоставим с уровнем  озабоченности при нервной анорексии. Целью лечения таких людей  является разрушение ригидных установок  питания.

    • Все критерии нервной булимии, за исключением частоты и периодичности приступов.

В данном случае можно говорить о несоответствии сопряженной симптоматики, поскольку  те люди, которые вызывают у себя рвоту, делают это с достаточной  для удовлетворения критериев классификации  частотой. Этот вопрос еще остается нерассмотренным, но точно известно, что булимические приступы и злоупотребление  слабительным могут нанести больший  вред здоровью, чем переедание.

    • Регулярное использование дезадаптивного компенсаторного поведения у индивидов с нормальной массой тела после употребления небольшого количества еды.

Такие люди могут испытывать ужас перед едой и оценивать употребление даже малого количества пищи как переедание. Такие  больные должны получать такое же лечение, как и люди, страдающие нервной  булимией. Но их поведение может  являться эго-синтонным и не сопровождаться дистрессом, как у пациентов с  нервной булимией, поэтому в некоторых  случаях у них может возникать  устойчивость к лечебным стратегиям.

    • Стереотип повторяющегося жевания и выплевывания, но не проглатывания пищи в больших объемах.

Такие лица должны оцениваться как страдающие нервной анорексией ограничительного типа, поскольку они не поглощают  пищу (значит, нельзя относить такое  поведение к перееданию) и не используют очистительное поведение [13].

1.2.5 Расстройство по типу  переедания. Синдром ночной еды

Эти формы  нарушений тесно связаны с  ожирением. Синдром ночной еды впервые  описал Albert J. Stunkard в 1955 году, выделив в структуре этого расстройства следующие основные проявления:

    • Утренняя анорексия;
    • Вечерняя или ночная гиперфагия (при ясном сознании);
    • Инсомния.

При этом синдром ночной еды неравномерно встречается у лиц с ожирением, отмечается на протяжении периодов жизненных  стрессов и проходит по мере ослабления стрессов [13].

Люди  с синдромом ночной еды имеют  задержку во времени относительно приемов  пищи: большая часть калорий употребляется  ими в вечернее и ночное время, для них также характерен пониженный фон настроения (по сравнению с  группой контроля) и поверхностный  сон. При этом, в отличие от депрессивных больных, у которых к вечеру происходит улучшение настроения, у людей с синдромом ночной еды настроение к вечеру ухудшается. Таким образом, синдром ночной еды – это комбинация нарушений пищевого поведения, расстройства сна и настроения.[13].

Специфических эффективных методов лечения  этого расстройсва пищевого поведения  нет, однако существуют указания на некоторую  эффективность долгосрочной психотерапии [13].

Таким образом, с опорой на словари и научную  литературу было дано определение пищевого поведения. Пищевое поведение – это поведение (взаимодействие со средой), направленное на выбор пищи, организацию процесса её потребления, которое включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, а также организация питания с ориентацией на образ собственного тела и деятельность по формированию его.

Пищевое поведение может быть нормальным и нарушенным (отклоняющимся). Нормальное пищевое поведение можно сформировать.

Нормальное  пищевое поведение (как процесс  выбора и принятия пищи) соответствует  следующим параметрам:

    • направлено только на утоление голода;
    • наличие полноценного и сбалансированного рациона питания;
    • наличие режима питания.

Параметры, соответствующие отклоняющемуся пищевому поведению:

    • направлено на преодоление или подавление различных эмоциональных состояний, а не только голода;
    • неоправданный отказ от еды как доказательство своей силы воли или для соответствия «идеалам красоты»;
    • отсутствие сбалансированного и полноценного рациона питания;
    • отсутствие либо искажение режима питания;
    • как следствие возникает ожирение либо недобор веса, что сказывается на физическом и психическом здоровье.

Отклоняющееся пищевое поведение делится на следующие виды:

    • нервная анорексия (ограничительный подтип и подтип с чисткой);
    • нервная булимия (два подтипа: с чисткой и без чистки);
    • компульсивное переедание, связанное с ожирением;
    • атипичные нарушения пищевого поведения (или нарушения поведения, нигде более не классифицируемые);
    • расстройства по типу переедания, синдром ночной еды.

 

 

выводы  по главе 1?

 

ГЛАВА 2

ОБЩИЕ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ (ВОЗРАСТНЫЕ И ГЕНДЕРНЫЕ) ФАКТОРЫ НОРМАЛЬНОГО И НАРУШЕННОГО  ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

2.1 Общие факторы пищевого поведения

Допустим, что факторы, влияющие на формирование нормального пищевого поведения, примерно одинаковы и у мужчин, и у  женщин. Возможно, будут выделяться какие-либо особенности, однако в целом  факторы, формирующие нормальное пищевое  поведение, окажутся схожими. Определим  эти факторы и их влияние на пищевое поведение с опорой на М. Коннера.

Рассмотрим  отдельно факторы, влияющие на выбор пищи (как составной части пищевого поведения), некоторые социальные факторы, влияющие как на процесс потребления пищи, так и на ее выбор. Также рассмотрим отдельно факторы, выделенные исследователем Ruth Bar Matzener.

2.1.1 Факторы, влияющие  на выбор пищи

Поскольку пищевое поведение состоит из выбора пищи, процесса ее потребления, привычек и эмоций, касающихся еды, то факторы, влияющие на выбор той  или иной пищи, повиляют на пищевое  поведение в целом. Рассмотрим такие  факторы, выделенные М. Коннером [5].

    • Сенсорное восприятие.

Внешний вид пищи, ее вкус и запах оказывают  огромное влияние на желание ее съесть. Часто человек может отказываться есть ту или иную пищу просто потому, что она некрасиво выглядит или  плохо пахнет.

Также в  результате одного исследования было доказано врожденное предпочтение веществ, сладких на вкус. В ходе эксперимента было выявлено, что дети в возрасте от года до трех лет пили тем больше воды, чем более сладкой она  была на вкус. Но необходимо добавить, что некоторые врожденные предпочтения могут изменяться: люди, которые  долгое время не солили пищу, позднее  выбирали менее соленые продукты. На выбор тех или иных продуктов  влияют и индивидуальные предпочтения.

    • Физиологические основания выбора пищи.

Центральным звеном системы контроля процессов  питания и пищевого поведения  является гуморальная регуляция [2]. Гормоны влияют на скорость метаболических процессов, оказывая тем самым влияние и на процессы насыщения и возникновение чувства голода. В свою очередь чувство голода и насыщение стимулируют или прекращают употребление пищи.

Необходимо  также отметить, что в прекращении  употребления пищи задействованы следующие  механизмы:

1. Сенсорно-специфическое  насыщение. Взывает ограничение  употребления одного типа еды  при приеме пищи, если в предыдущий  раз было употреблено большое  количество этого продукта. Например, если человек съел утром много  сладкого, то днем сладкого ему  не захочется.

2. Когнитивные  процессы. Убеждения о свойствах  пищи (овсяная каша очень питательна, значит, для насыщения ее необходимо  меньше, чем менее калорийного  салата), а также вера в то, что  человек в состоянии сильного  голода может съесть больше, чем  обычно («голодный настолько, что  и слона бы съел»).

3. Эффект  после употребления пищи. Так,  растяжение желудка и выработка  гормонов, перерабатывающих пищу, вызывает  ответную реакцию в виде чувства  насыщения, и человек прекращает  прием пищи.

4. Эффект  после всасывания веществ. Это  воздействие питательных веществ,  содержащихся в пище, на организм. Так, например, недостаток железа  может вызвать повышенную утомляемость, головные боли, снижение работоспособности  [14].

    • Биопсихологический и социопсихологический подходы к выбору пищи.

Эти подходы  подразумевают, что «зачастую выбор  еды определяется сознательной оценкой  вероятных результатов употребления конкретной еды» [5, с. 41]: хотя физиология и играет основную роль в выборе пищи, но социальное воздействие также важно в этом процессе. Взаимодействие физиологических и психологических факторов (например, установок) доказывают исследования отвращения к еде. Так, Розин и Фэллон определили, что неприятие еды обуславливают следующие стимулы: сенсорно-аффективные убеждения (убеждения, что продукт обладает негативными свойствами), ожидаемые последствия (убеждения о возможном результате принятия тех или иных продуктов) и способность к формированию и восприятию идей (знания о происхождении продукта; этот стимул уникален для человека и обусловлен культурой).

Информация о работе Психологические факторы пищевого поведения у женщин