Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 03:00, курсовая работа
Цель: установить психологические факторы пищевого поведения у женщин.
Задачи:
1. Дать определение понятию пищевого поведения.
2. Составить классификацию типов пищевого поведения и охарактеризовать каждый из типов.
3. Определить общие факторы, влияющие на формирование и вариативность нормального пищевого поведения.
4. Определить факторы, влияющие на формирование пищевого поведения у женщин.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 5
1.1 Определение понятия пищевого поведения 5
1.2 Классификация типов пищевого поведения 6
ГЛАВА 2. ОБЩИЕ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ (ВОЗРАСТНЫЕ И ГЕНДЕРНЫЕ) ФАКТОРЫ НОРМАЛЬНОГО И НАРУШЕННОГО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 14
2.1 Общие факторы пищевого поведения 14
2.2 Специфические факторы, влияющие на формирование нарушенного пищевого поведения у женщин. 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
Эмоциональной
основой пищевых установок
Также к социальным факторам можно отнести копирование детьми родителей и общественное давление.
1. Закон
соответствия Гернштейна. Этот закон
отражает стремление извлечь
максимальную пользу из
Но для подтверждения этого закона на практике необходимо учитывать различия между видами (если эксперимент проводится на животных), возрастом и качеством подкрепления. Одним из недостатков этого закона является то, что он не объясняет поведение человека полностью, поскольку оно более сложно и многогранно, чем поведение животных.
2. Закон
оптимального фуражирования.
3. Теория
ожидаемой полезности. Эта теория
является моделью процесса
Также на выбор продуктов питания влияет опыт самого человека и культурное значение еды. Например, если человек не ест мясо, то он не будет стремиться купить его и приготовить.
Таким образом, на выбор того или иного продукта питания в большей или меньшей степени влияет множество различных факторов: вкус и запах пищи, наличие или отсутствие чувства голода, установки, касающиеся еды, а также опыт человека и культурное значение еды. ссылки?
2.1.2 Социальные факторы,
влияющие на пищевое поведение
На пищевое поведение влияет не только концентрация определенных гормонов в крови или запах пищи. Присутствие других людей или реклама по телевизору могут также повлиять на то, сколько и каких продуктов съест человек [5]. Такие переменные, изменяющие пищевое поведение человека, М. Коннер называет социальными факторами. Остановимся на каждом из них подробнее.
Человек, который ест в одиночестве, вероятнее всего, съест меньше, чем человек, обедающий в компании других людей. Это можно объяснить двумя причинами: длительностью приема пищи (время приема пищи с другими людьми сравнительно больше времени, которое тратит человек на прием пищи в одиночестве) и растормаживанием (человек, который ест в одиночестве, занят только едой и может следить, сколько он съел). Но это произойдет только в том случае, если человек не стремится произвести впечатление (например, если он ест в компании незнакомых людей).
Был проведен эксперимент, в котором людей объединяли в пары, при этом в некоторых парах один человек ел много, а в других – очень мало. Количество того, сколько съедал второй человек в одиночестве и паре различалось в зависимости от количества съеденного первым: в парах, где один ел много, второй тоже съедал больше, чем обычно, и наоборот.
Реклама
различных продуктов в СМИ
также в достаточной степени
влияет на выбор потребителей. Обычно
реклама преследует следующие цели:
сохранить старых потребителей, перевести
на потребление рекламируемого продукта
покупателей этого продукта других
производителей и привлечь новых
потребителей. То есть реклама направлена
на то, чтобы заставить человека
приобрести именно этот продукт. Так, в
СМИ продвигается образ «идеального»
тела, которого можно достигнуть благодаря
специальным диетическим
Здесь можно выделить следующие аспекты, влияющие на пищевое поведение:
1. Общественное мнение («ты есть то, что ты ешь»).
На мнение других людей о человеке может оказать влияние как размер порции, так и содержимое тарелки. Так, например, принято, что женщины едят меньше мужчин и в ситуации выбора между мясом и салатом выберут легкий салат. Также существует точка зрения о том, что человек перенимает качества употребляемой еды (если человек ест много мучного, то он сам будет похож на «булочку»). на странице нет ни одной ссылки на источники!!!
2. Самопрезентация.
Некоторые
люди считают, что по содержимому
корзинки в супермаркете можно узнать
о человеке очень многое. Например,
проводилось исследование, в котором
людей просили оценить
С другой стороны, совместное принятие пищи может рассказать и о межличностных отношениях. Так, выделяется три степени близости при совместном приеме пищи: совместный прием пищи, совместный прием пищи в общественном месте, разделение пищи с другим человеком (это подразумевает, что один человек находится в физическом контакте с пищей другого).
То есть на выбор пищи может повлиять как общественное мнение, так и «статусность» тех или иных продуктов, а совместное принятие пищи может многое рассказать о межличностных отношениях.
Таким образом,
социальными факторами, влияющими
на пищевое поведение, являются: присутствие
других людей, реклама в СМИ, общественное
мнение относительно пищевого поведения,
«статусность» некоторых
2.1.3 Другие факторы, выделенные Ruth Bar Matzener так нельзя называть раздел. Вообще, факторы пищевого поведения необходимо классифицировать не по авторам, а по содержанию
Этот исследователь выделяет три типа факторов, влияющих на выбор или ограничение пищи:
1. Факторы, которые разрешены и созданы обществом: класс и регион, экономика и религия.
Эти факторы не созданы одним конкретным человеком, и выбор им тех или иных продуктов или способов питания зачастую обусловлен его культурой, религией или местом проживания. Например, люди, исповедующие мусульманство, не едят свинину, а в Англии является традиционным пятичасовой чай.
2. Индивидуальные факторы, не поддерживающиеся обществом: вкус, предпочтения, запах.
Вкусовые предпочтения являются индивидуальными для каждого человека, и то, что нравится одному, может казаться невкусным другому. То, что эти факторы «не поддерживаются обществом» означает, что если один человек не любит определенный продукт, то не обязательно случится так, что все остальные люди тоже не будут его употреблять.
3. Индивидуальные
предпочтения/отвращения, разрешенные
обществом: ограничения,
Если человек не может есть сладкое по медицинским противопоказаниям, то общество будет считать это нормальным и не осудит такое пищевое поведение [20].
Таким образом мы видим, что факторы, выделенные М. Коннером шире, чем выделенные R. B. Matzener. При этом R. B. Matzener рассматривает факторы с точки зрения индивидуальности/общности и одобрения/неодобрения обществом, а М. Коннер выделяет факторы, влияющие на пищевое поведение через выбор пищи и некоторые социальные факторы, влияющие на пищевое поведение.
Особенностями нормального пищевого поведения женщин являются меньшая порция по сравнению с мужской, они едят меньше в присутствии людей, которые им приятны, они выбирают «женскую» еду (салат и т.п.), на формирование женского образа тела значительное влияние оказывает СМИ [5, 15]
2.2
Специфические факторы,
Как было сказано выше, на женщин в гораздо большей мере, чем на мужчин, оказывает влияние образ тела, присутствующий в СМИ. Неправильное понимание женщинами «идеальной» фигуры, изменение нормативов «нормальной» женской фигуры, а также искаженное субъективное восприятие женщинами своего тела и несоответствие образа тела идеальному Я [5, 15] привело общество к тому, что нарушения пищевого поведения (в том числе такие, которые могут привести к летальному исходу) встречаются чаще у женщин. C.G. Fairburn также считает, что нарушения пищевого поведения являются важной причиной физических и психологических заболеваний именно у девочек-подростков и молодых женщин [18]. Поэтому факторы, влияющие на формирование нарушенного пищевого поведения, будут рассматриваться для женщин. Обозначим подробнее факторы, формирующие развитие каждого типа нарушенного пищевого поведения.
2.2.1 Факторы, влияющие
на возникновение нервной
Нервная анорексия может быть вызвана различными причинами: неудовлетворенностью собственным телом, отношениями в семье, некоторыми личностными особенностями. Рассмотрим эти факторы подробнее:
М.В. Коркина пишет, что анорексия возникает преимущественно у девочек-подростков и юных девушек, заболевания начинается в среднем в 17 лет. Наибольшая частота анорексии приходится на 13, 16 и 18 лет [8].
У девушек, страдающих анорексией, чаще всего деспотичная, властная и стеничная мать и неактивный мрачный отец, находящийся «на вторых ролях» [6]. Иногда возникновение анорексии может быть вызвано желанием девушки обратить на себя внимание, подчинить себе семью: когда девушка перестает есть, родственники начинают волноваться за нее и обращают на больную больше внимания [9].
Для людей, особенно подверженных риску заболевания, характерен перфекционизм, озабоченность ошибками, у них может наличествовать искаженный образ тела [11].
Перфекционизм может заставлять таких девушек стремиться к «идеальному» телу, тем самым приводя к анорексии.
S. Gooldin описывает в своей статье случаи, когда женщины голодали длительное время, становясь впоследствии известными. Таким образом, желание прославиться и показать другим наличие «самоконтроля» также может стать причиной возникновения анорексии [19].
В современном
обществе СМИ рекламирует определенный
тип женской фигуры с акцентом
на стройность, подчеркнутую худобу,
узость талии, которая начинает ассоциироваться
с привлекательностью. Девушкам косвенно
внушается ненависть к своему
«не худому» телу, что и провоцирует
возникновение негативного
Таким образом, анорексия возникает у молодых девушек, средний возраст – 17 лет, ее появление может спровоцировать атмосфера в семье, перфекционизм девушки, негативный образ тела, мнение, привитое СМИ о худобе как синониме привлекательности.
2.2.2 Факторы, влияющие
на возникновение нервной
Факторы, вызывающие нервную булимию, похожи на причины возникновения нервной анорексии: отношения в семье, личностные особенности, отношение к собственному телу. Таким образом, факторами, влияющими на возникновение нервной булимии, являются:
В семьях больных нервной булимией, скорее всего, будет преобладать интенсивная коммуникация со значительным потенциалом насилия. Возможно также наличие неприятных детских воспоминаний, связанных с едой: насильное кормление, еда как наказание [8].
Информация о работе Психологические факторы пищевого поведения у женщин